Возможно Ли Возбуждение Уголовного Дела По Частному Обвинению За Мошенничество

Содержание

Возбуждение уголовного дела мошенничество частного и частно публичного обвинения

1), 139 (ч. 1), 145, 146 (ч. 1) и 147 (ч. 1) УК, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего (ч. 3 ст. 20 УПК). В остальном процедура возбуждения уголовных дел данной категории аналогична порядку возбуждения уголовных дел публичного обвинения. В соответствии с ч. 1 ст. 147 УПК производство по таким делам ведется в общем порядке.

считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению Потерпевшего . либо Представителя потерпевшего . за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с Обвиняемым .

Возбуждение уголовного дела мошенничество частного и частно публичного обвинения

Процедура возбуждения уголовных дел частного и частно-публичного обвинения, то есть дел о преступлениях, перечисленных в ч.ч. 2, 3 ст. 20 УПК РФ, имеет определенные особенности, на рассмотрении которых следует остановиться.

Посетители юридической консультации задали 479 вопросов по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Возбуждение уголовного дела мошенничество частного и частно публичного обвинения

Оно поддерживается самим потерпевшим и поэтому называется “частным”. Потерпевшим, по жалобе которого может быть возбуждено уголовное дело о причинении умышленных легких телесных повреждений или нанесении побоев, клевете (без отягчающих обстоятельств), об оскорблении и некоторых других преступлениях, является гражданин, которому данным преступлением непосредственно причинен моральный, физический или имущественный ущерб. В данном случае лицу (потерпевшему) предоставляется возможность самому решать, насколько серьезно затронуты его права и законные интересы, какова степень причиненному ему ущерба и хочет ли он обращаться по этому поводу в органы правосудия для привлечения к ответственности виновного.

Оно поддерживается самим потерпевшим и поэтому называется “частным”. Потерпевшим, по жалобе которого может быть возбуждено уголовное дело о причинении умышленных легких телесных повреждений или нанесении побоев, клевете, об оскорблении и некоторых других преступлениях, является гражданин, которому данным преступлением непосредственно причинен моральный, физический или имущественный ущерб. В данном случае лицу предоставляется возможность самому решать, насколько серьезно затронуты его права и законные интересы, какова степень причиненному ему ущерба и хочет ли он обращаться по этому поводу в органы правосудия для привлечения к ответственности виновного.

Возбуждение уголовного дела мошенничество частного обвинения мирового судьи

Выделим ряд моментов, на которые стоит обратить внимание при участии в деле частного обвинения. Несмотря на то, что уголовный процесс имеет ярко выраженный публичный характер, частные интересы также находят в нем свое выражение. Это проявляется, например, в особенностях производства по делам частного обвинения. Специфика дел частного обвинения заключается в том, что только потерпевший вправе подачей заявления инициировать возбуждение уголовного дела, равно как примирение потерпевшего с обвиняемым влечет прекращение производства по уголовному делу.

Дела частного обвинения – это дела о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 (побои), ч. 1 ст. 129 (клевета без отягчающих обстоятельств), ст. 130 (оскорбление) УК РФ.

Порядок возбуждения уголовного дела о мошенничестве

  1. Взыскивается штраф, размер которых составляет триста тыс. руб.
  2. Принуждают к общественным работам на срок до 240 тыс. часов.
  3. Принуждают к исправительным работам на срок до 24 месяцев.
  4. Лишают свободы на срок до пяти лет.

Часто они применяют достаточно простые схемы. Однако встречаются случаи, когда планируется сложнейшее мероприятие, в выполнении которого задействуется группа людей. На жертву влияют различными путями в зависимости от конкретной ситуации.

Возбуждение уголовного дела частного обвинения

Мировые судьи являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и действуют в качестве судов первой инстанции. Им подсудны уголовные дела о преступлениях, максимальное наказание за совершение которых не превышает 3-х лет лишения свободы, за исключением дел о преступлениях, указанных в ч. 1 ст. 31 УПК. Основной объем этих дел составляют уголовные дела с обвинительным актом. В их числе дела, уголовное преследование по которым осуществляется в частном порядке, а также дела о таких распространенных преступлениях, как кража (ч. 1 ст. 158 УК РФ), мошенничество (ч. 1 ст. 159 УК РФ) и др.

Интересное:  Льгот ветеранам труда вологодской области

В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником, либо оно может быть возбуждено прокурором. Прокурор вправе возбудить дело частного обвинения в случаях, когда потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы самостоятельно. При этом прокурор направляет уголовное дело для производства предварительного расследования (ч. 3 ст. 318 УПК). В то же время ч. 4 ст. 20 УПК содержит правило, согласно которому дела частного обвинения могут быть возбуждены при отсутствии заявления потерпевшего не только прокурором, но также следователем или дознавателем с согласия прокурора, если данное преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться предоставленными ему правами. Причем вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение (ч. 4 ст. 318 УПК).

Возможно Ли Возбуждение Уголовного Дела По Частному Обвинению За Мошенничество

Однако, необходимо понимать, что одних только поводов для возбуждения уголовного дела мало, наличие повода должно находится в неразрывной связи с с основанием для возбуждения уголовного дела, а основанием для возбуждения уголовного дела служит наличие достаточных данных, указывающих на признаки состава преступления.

В том случае если заявление по уголовному делу частного обвинения подано в мировой суд в отношении лица, данные о котором не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет данное заявление в отдел полиции для решения вопроса об установлении привлекаемого лица и решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

Возможно Ли Возбуждение Уголовного Дела По Частному Обвинению За Мошенничество

В одних случаях это обусловлено латентным характером преступлений, в других — необходимостью учитывать субъективное отношение потерпевшего к деянию: воспринималось ли оно им как преступление. Таким образом, уголовно-процессуальный закон предусматривает три вида уголовного преследования, отличающихся друг от друга

Причем каждое из этих деяний должно быть неотягченным, то есть обязательное условие для применения частного порядка — отсутствие квалифицирующих признаков. Иными словами, к категории дел частного порядка отнесены исключительно первые части статей 116, 115 и 128.1 УК РФ соответственно. Важно: все остальные преступления автоматически отнесены к категории дел публичного обвинения, которые возбуждаются вне зависимости от желания пострадавшего.

Возбуждение уголовного дела мошенничество месту обнаружения

Поводами для возбуждения уголовных дел о поджогах и преступных нарушениях правил противопожарной безопасности служат заявления и сообщения граждан, должностных лиц, публикации в средствах массовой информации, непосредственное обнаружение признаков преступления правоохранительными органами.

В постановлении о привлечении моего доверителя в качестве обвиняемого место совершения преступления вообще не указывается, как не указывается оно впоследствии и в обвинительном заключении. Естественно, в ходе первого судебного заседания по этому делу мной заявлено ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору.

Возбуждение уголовного дела по факту мошенничества

Существует несколько условий, при которых можно смело писать в полицию заявление о мошенничестве. В первую очередь налицо должен быть факт обмана или злоупотребления доверием. Причем такие действия должны быть обязательно умышленными.

Уважаемые посетители!
Статьи размещенные на нашем сайте носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов.
Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.
Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа.

Уголовные дела частного обвинения: особенности возбуждения, ведения и прекращения

Подача заявления сопровождается обязательным разъяснением судьи прав и обязанностей потерпевшего. Предупреждается он и об ответственности за дачу ложных показаний и предоставлении сведений, не несущих доказательной нагрузки.

Дела частно – публичные связаны с рассмотрением 18 категорий преступлений, в числе которых изнасилование, мошенничество и другие, направленные на причинение вреда личности как морального (нарушение тайны частной жизни, переписки и подобного), так и ее жизни и здоровью. Для возбуждения их необходимо инициатива самого потерпевшего. Однако прекратить дело за примирением сторон тоже невозможно.

Возможно Ли Возбуждение Уголовного Дела По Частному Обвинению За Мошенничество

Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 УПК РФ. К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 131 частью первой, 132 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 145, 146 частью первой, 147 частью первой, статьями 159 — 159.6, 160, 165 УК РФ, если они совершены предпринимателем в обстоятельствах, указанных в ч.2 ст. 20 УПК РФ.

Интересное:  Могут ли приставы конфисковать например шкаф если на него нет документов но он не принадлежит должнику

В некоторых случаях лицо может быть освобождено от уголовного преследования. Так, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным. Лицо, совершившее преступление иной категории, освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями УК РФ.

Возможно Ли Возбуждение Уголовного Дела По Частному Обвинению За Мошенничество

Заявление.
В __________ года, я с семьей приехала в гости к своей матери ___________ проживающей по адресу: ______________________. На этой же улице проживает семья _________, с которыми у нас сложились весьма неприязненные отношения.
____________ года, около __ часов утра, я с ребенком и своим братом проходила мимо дома № __ по ул. _________. Мой брат попросил выйти из полисадеика на улицу ___________, что бы поговорить с ним по поводу деревянных срезок, лежавших по дороге перед домом __________ и препятствующих проезду транспорта с сеном к дому моей мамы. Но он не вышел и мы продолжили свою прогулку дальше. В следующий момент он выскочил из калитки, схватил камень и бросил в моего ребенка. Так как ребенок был на руках, то я смогла защитить его собой. ___________ тут же скрылся в доме и более не выходил. Я теперь боюсь выходить на улицу, так как боюсь за свою жизнь и жизнь своего ребенка. Это не первый раз, когда ____________ позволяет себе оскорблять и угрожать нам. До этого момента в наш адрес было много угроз!
В соответствии со ст.119 УК РФ:
1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, —
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
В соответствии со ст.130 УК РФ:
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, —
наказывается штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —
наказывается штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
При оскорблении унижение чести и достоинства выражается в отрицательной оценке личности потерпевшего, которая подрывает его престиж в глазах окружающих и наносит ущерб уважению к самому себе.
Оскорбление как преступление должно быть выражено в неприличной, т.е. циничной форме, глубоко противоречащей правилам поведения, принятым в обществе. По нашему мнению, оскорбление — это нанесение обиды, которая может быть выражена устно, например, в виде ругательств или нецензурных прозвищ; письменно в виде записок или писем неприличного содержания; в виде телодвижений — пощечин, плевков в лицо и т.п. действий.
В отличие от клеветы при оскорблении не имеет значения, соответствует ли действительности отрицательная оценка личности пострадавшего.
Признаки оскорбления налицо только в тех случаях, когда действия лица направлены против определенного человека и нет сомнений в том, что речь идет именно о нем. Так, Верховный Суд РФ прекратил уголовное дело об оскорблении и клевете в связи с тем, что обвиняемый в своих публикациях не указывал действительных фамилий конкретных лиц, хотя сюжеты брал из реальных конкретных дел (см. Бюл. ВС РСФСР, 1988, No.8, с.6).
Оскорбление считается оконченным преступлением в момент его нанесения, когда оно совершено непосредственно в присутствии потерпевшего, а в некоторых случаях — в момент, когда стало известно потерпевшему от других лиц или, например, при прослушивании магнитной записи, переданной ему под тем или иным предлогом, например, для записи.
Субъективная сторона — умысел, как правило, прямой. Виновный осознает, что он наносит оскорбление, и желает этого, либо при косвенном умысле относится безразлично к тому, что он унижает честь и достоинство другого лица. Субъект преступления — лицо, достигшее 16 лет. Обстоятельством, отягчающим оскорбление и влияющим на его квалификацию, является его публичность, т.е. доведение оскорбления до всеобщего сведения.
Оскорбление необходимо отграничивать от хулиганства. При совершении последнего мотивом преступления являются хулиганские побуждения, а при оскорблении мотив выражается в проявлении неприязни к лицу, честь и достоинство которого унижается. Кроме того, объектом посягательства при оскорблении является честь и достоинство, а хулиганство посягает на общественный порядок; при оскорблении всегда есть конкретное лицо — потерпевший, при хулиганстве его может и не быть. В тех случаях, когда оскорбление сопряжено с вымогательством, ответственность должна наступать соответственно по ст.130 и 163 УК, независимо от того, совершены ли эти преступления в реальной или идеальной совокупности.
На основании вышеизложенного и руководствуясь действующим законодательством:
ПРОШУ
1) Возбудить уголовное дело в отношении ___________ по ч.1 ст.119 УК РФ.
2) Возбудить уголовное дело в отношении ___________ по ч.1 ст.130 УК РФ.
3) Ответить мне в письменной форме в установленные законом сроки.

Интересное:  Куда обратиться за субсидией на жилье для молодой семьи в новосибирске

В такой ситуации понадобится талон, о котором мы упоминали – в нем указан номер регистрации вашего заявления, по нему можно быстро найти так называемого исполнителя, который занимался вашей проблемой. При обращении за получением копии постановления об отказе в возбуждении или о возбуждении уголовного дела вам обязаны ее выдать.

Юридическая информация

Наряду с общим правилом, по которому дело частного обвинения возбуждается не иначе как по жалобе потерпевшего, в законе установлено и специальное правило, предоставляющее возможность в исключительных случаях возбудить дело и при отсутствии жалобы потерпевшего. К таким случаям относятся: а) особое общественное значение дела; б) потерпевший в силу беспомощного состояния, зависимости от обвиняемого или по иным причинам не в состоянии защищать свои права и законные интересы (ч. 3 ст. 27 УПК). Возбудить дело частного обвинения при отсутствии жалобы потерпевшего вправе лишь прокурор. Однако поставить вопрос перед прокурором о возбуждении уголовного дела в таких случаях может любой государственный орган (в том числе орган дознания или следствия), общественная организация и даже отдельные граждане. При такой ситуации дела возбуждаются прокурором, направляются для производства дознания или предварительного следствия, а после окончания расследования рассматриваются судом в общем порядке. Это дело прекращению за примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежит.

Если пострадавший признан недееспособным или ограниченно дееспособным или является несовершеннолетним, дело может быть возбуждено по жалобе его законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, представителя организации, на попечении которой находится потерпевший).

Возбуждение уголовного дела частного обвинения

1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса.

116 (побои), ч. 1 ст. 129 (клевета без отягчающих обстоятельств), ст. 130 (оскорбление) УК РФ. Выделение этих преступлений в отдельную категорию обусловлено относительно небольшой степенью тяжести и общественной опасности данных деяний, а также тем, что эти преступления посягают на субъективные права граждан, на их честь, достоинство, здоровье.

Заявление о возбуждении уголовного дела

После того как заявление было подано, выносится постановление о начале выполнения необходимых следственных мероприятий. Если же оно направлялось в суд – то судья выносит решение о принятии спора на рассмотрение.

Процессуальное законодательство содержит в себе порядок, по которому виновные лица привлекаются к ответственности. Это касается и случаев совершения преступления. Так, выделяют 2 вида обвинения – частное и публичное, исходя из которых и решается вопрос о порядке начала производства. Разберемся подробнее с данным вопросом в этой статье.

Ссылка на основную публикацию