Возврат Товара От Покупателя, Не Являющегося Плательщиком Ндс

Содержание

Возврат товара покупателем, который не является плательщиком НДС: налоговые последствия

Как рассказало финансовое ведомство, при возврате товара лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС, продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость товара, возвращаемого покупателем, с учетом положений п. 13 ст. 171 и п. 10 ст. 172 НК РФ.

При возврате товаров, реализованных в режиме розничной торговли с использованием ККТ и выдачей чеков физическим лицам, в книге покупок продавца могут регистрироваться реквизиты расходных кассовых ордеров, выписанных при возврате денежных средств покупателям, при наличии документов, подтверждающих прием и принятие на учет возвращенных товаров.

Вычет НДС при возврате товара

Согласно п. 5 ст. 171 НК РФ суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров продавцу (в том числе в течение действия гарантийного срока) или отказа от них.

Минфин России Письмом от 07.03.2007 N 03-07-15/29 разъяснил порядок применения НДС и регистрации счетов-фактур в книге покупок и книге продаж при возврате товаров в разных ситуациях. Федеральная налоговая служба сопроводительным Письмом от 23.03.2007 N ММ-6-03/[email protected] разослала названное Письмо нижестоящим налоговым органам для сведения и использования в работе.

Возврат товара покупателем который не является плательщиком ндс

Ведь покупатель не может выставить счет-фактуру. Как справиться с данной проблемой? Налоговый кодекс указывает, что продавец вправе принять НДС к вычету в случае возврата ему товаров покупателем или отказа от них (1).

30.12.14 продали товар с НДС, но по условиям договора продавец может вернуть товар в течение 3-х дней, что в данной ситуации и произошло. Покупатель возвращает товар комиссионеру, а комиссионер комитенту. 1. Какие документы должен сделать покупатель (аптека) при возврате товара, и как быть с НДС, который комитенты не возьмут к возмещению при возврате от покупателя?

НДС при возврате товара от покупателя

  • несоответствие условиям договора поставленного количества товара;
  • поставка несоответствующего ассортимента;
  • товар ненадлежащего качества;
  • поставка с нарушением целостности упаковки;
  • комплектация, не соответствующая заявленной в договоре.

Эта ситуация, рассматривается законодателями только, как обратная реализация (в примере возвращается вся партия целиком), то товар в будущем будет продаваться, а начисление налога при этом происходит, как при рядовой операции продажи.

Возврат брака от покупателя, не являющегося плательщиком НДС

Вопрос: ООО — крупное производственное предприятие по изготовлению гибкой упаковки просит разъяснить: имеет ли право продавец на выставление корректировочного счета-фактуры по НДС при возврате покупателем некачественного товара? В Налоговом кодексе не обозначено, что при оформлении возврата брака продавец должен выставлять корректировочный счет-фактуру.

Если возвращенный продавцу товар в дальнейшем не используется им для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, то суммы налога, принятые к вычету при приобретении товаров, использованных для производства и (или) реализации возвращенных товаров, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в том налоговом периоде, в котором возвращенные товары продавцом приняты к учету. При этом регистрация счетов-фактур в книге продаж при восстановлении указанных сумм налога производится в порядке, установленном пунктом 16 Правил .

Интересное:  Льготы на лечение для жителей с правом на отселение

Возврат товаров покупателем, не являющимся плательщиком НДС

Согласно п. 13 ст. 171 и п. 10 ст. 172 НК РФ при изменении стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения количества отгруженных товаров, основанием для принятия к вычету налога на добавленную стоимость у продавца является выставленный продавцом корректировочный счет-фактура. В связи с этим при возврате лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, части товаров, как принятых, так и не принятых на учет, продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость товара, возвращаемого покупателем.

При возврате лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС, всей партии отгруженных товаров, как принятых, так и не принятых на учет, продавец вправе принять сумму НДС, уплаченную в бюджет при отгрузке товаров, в полном размере. При этом счет-фактура, зарегистрированный продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, регистрируется им в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты, то есть после принятия к учету возвращенных товаров и отражения в бухгалтерском учете операций по возврату товаров.

НДС при возврате товара от покупателя

  • Бесплатный видео самоучитель по 1С Бухгалтерии 8.3 и 8.2;
  • Самоучитель по новой версии 1С ЗУП 3.0;
  • Хороший курс по 1С Управление торговлей 11.
  • продажа и возврат товара произведен в течение одного отчетного периода;
  • по завершению года реализации, но до периода подачи отчетности за этот год;
  • после сдачи годовой отчетности за год, в котором был реализован сам товар.

Так примеру, товар надлежащего качества подлежит возврату только по согласию обеих сторон (п. 1 ст. 450 и п. 4 ст. 453 ГК РФ). То есть в данном случае поставщик с покупателем временно меняются местами. Такой возврат предусматривает выставление счета от имени бывшего покупателя в пользу бывшего поставщика и только на сумму возвращаемого товара.

Полный возврат товара поставщику неплательщику ндс плательщиком

Поэтому для целей применения вычета «исходящего» НДС продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру.К сведению! По общему правилу вычеты на основании корректировочных счетов-фактур производятся при наличии документа, подтверждающего согласие покупателя на изменение стоимости или факт его уведомления об этом (п. 10 ст. 172 НК). …к частному В то же время указанные рекомендации не подходят для ситуаций, когда товар возвращает покупатель — неплательщик НДС. Ведь неплательщики-то счета-фактуры не оформляют. Более того, при розничной торговле и продавцы вправе не составлять счета-фактуры, а регистрировать в книге продаж показатели контрольной ленты ККТ (п.

  • 1 Порядок возврата товара от покупателя
  • 2 Возврат товара от покупателя без НДС поставщику с НДС
  • 3 Учет НДС операций при возврате товара от покупателя
    • 3.1 Возврат товара от покупателя с НДС — проводки у поставщика
  • 4 Как отразить в декларации по НДС возврат товара от покупателя

Возврат товара от покупателя и НДС

Налоговый кодекс (ст.146) признает реализацию на возмездной основе, в некоторых случаях — на безвозмездной основе. На товар, который облагается налогом, продавец оплачивает НДС в бюджет. При возвращении товара плательщики НДС обязаны составить акт возврата, выписать счёт-фактуру. Всё это осуществляется на основании договора между контрагентами, в котором пунктом прописывается, что поставщик обязуется забрать товар ненадлежащего качества.

Все организации, занимаясь продажей, сталкиваются с проблемами возврата товара без НДС. Каждая организация, являясь плательщиком НДС, имеет законодательное право о возврате налога, уплаченного государству. Возможности эти предоставляются как при импорте товара, так и при экспортной отгрузке.

Возврат товара неплательщиком НДС

Таким образом, еще тогда, при разработке порядка документооборота, связанного с расчетами по НДС, было заложено, что возврат покупателем принятых на учет товаров следует рассматривать как обратную реализацию. Проще говоря, покупатель, по сути, должен в данном случае выступить в роли продавца и выставить счет-фактуру. На это неоднократно указывали представители как Минфина, так и ФНС еще в период действия Правил (Письма Минфина России от 3 апреля 2007 г. N 03-07-09/3, от 7 марта 2007 г. N 03-07-15/29, ФНС России от 23 марта 2007 г. N ММ-6-03/[email protected]). Решением от 30 сентября 2008 г. N 11461/08 данную позицию признал обоснованной и Высший Арбитражный Суд РФ.

Интересное:  Доверитель и доверенное лицо кто есть кто

В то же время при реализации товара населению по розничным ценам за наличный расчет счет-фактура в принципе не оформляется. Соответствующая обязанность считается выполненной, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. НДС в данном случае включается в цену, но на ярлыках товаров и ценниках, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах не выделяется.

Наконец-то Минфин России выпустил исчерпывающие рекомендации, как оформить возврат товара от покупателя, в том числе и не являющегося плательщиком НДС, чтобы принять НДС к вычету

Отметим, что с мнением Минфина России соглашаются не все. Доводы следующие. С точки зрения гражданского законодательства, чьи термины и понятия использует налоговое законодательство, возврат товара продавцу — это не реализация. Ведь в конечном итоге, хотя продавец и передал покупателю товар, право собственности на него от продавца к покупателю так и не перешло, так как не было выполнено условие договора купли-продажи о качестве товара (ст. 469 ГК РФ).

Гражданин А.П. Галкин купил у ООО «Градиент» в розницу гайки стоимостью 177 руб. А 19 февраля 2007 года он их вернул. Сумму 177 руб., уплаченную ранее за гайки, Галкину вернули из кассы ООО «Градиент» по расходному кассовому ордеру № 143 от 19 февраля 2007 года.

Тема: Возврат товара от покупателя неплательщика НДС

Вопрос: Имеет ли налогоплательщик право на вычет по НДС при возврате товара покупателем, не являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость? На основании какого документа предоставляется вычет в таком случае?

рименение на практике рассматриваемых норм вызывает трудности, связанные с безусловной квалификацией налоговыми органами возврата товара в условиях, когда право собственности на него перешло покупателю, в качестве «обратной реализации».
По мнению налоговых органов, при возврате покупателем ранее оприходованного и оплаченного в установленном порядке товара в связи с несоответствием количества и качества поставленной продукции условиям заключенного договора с отражением этой операции через счет 90 «Продажи» счета-фактуры выписываются поставщиком (бывшим покупателем) как продавцом этого товара в общеустановленном порядке с последующим отражением всех реквизитов в книге продаж. В этом случае бывший поставщик возвращаемого товара является покупателем, в связи с чем налоговые вычеты должны применяться в общем порядке по правилам п. 1 ст. 171 НК РФ (см. письма УМНС России по г. Москве от 18 марта 2003 г. N 24-11/14735, от 27 ноября 2003 г. N 24-11/66327).
Полагаем, что такая позиция ошибочна, поскольку для операций по возврату товара в рамках заключенного договора законодатель специально включил в нормы ст. 171 и 172 НК РФ особенные правила применения вычетов по НДС. Нормы, предусмотренные п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ являются специальными по отношению к общим нормам, содержащимся в п. 1 ст. 171 и п. 2 ст. 172 НК РФ. Как указал КС РФ в своем Определении от 5 октября 2000 г. N 199-О, применению подлежит именно специальная норма.
Кроме того, законодатель, предусматривая особый порядок применения вычетов по НДС в случаях возврата товара, специально указал, что в смысле НК РФ возврат товара возможен и при его реализации. Если товар возвращен продавцу, он может применить налоговый вычет при условии, что налог был уплачен в бюджет при реализации. Таким образом, введенное налоговыми органами понятие «обратная реализация», на наш взгляд, неприменимо к ситуациям возврата товара по основаниям, предусмотренным в договоре. Даже когда право собственности на товары перешло к покупателю до момента их возврата продавцу, для реализации права на вычет уплаченного в бюджет НДС по возвращенному товару правомерным будет применение продавцом норм п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ, если возврат обусловлен условиями первоначального договора купли-продажи.
Специалисты Министерства финансов РФ не указывают в своих разъяснениях на возникновение «обратной реализации» в случае возврата товара покупателем в условиях, когда к нему перешло право собственности и товар был полностью оплачен, а, наоборот, говорят о правильном применении в таких случаях п. 5 ст. 171 НК РФ. Однако они разъясняют, что, учитывая требования п. 1 ст. 172 НК РФ, право на применение вычета по налогу возникает у продавца товара на основании счета-фактуры, выставленного покупателем при возврате товаров, и документов, подтверждающих возврат продавцом денежных средств покупателю за эти товары (см. письмо Минфина России от 21 марта 2005 г. N 03-04-11/60).
Мнение же судебных органов сводится к тому, что возврат товара не является реализацией (Постановления ФАС Московского округа от 20 июня 2001 г. по делу N КА-А40/2979-01, от 25 октября 2004 г. по делу N КА-А40/9796-04). Тем не менее в целом судебная практика по вопросу применения вычетов при возврате товара, право собственности на который перешло покупателю, к сожалению, не сложилась.
На основании изложенного можно сделать вывод, что в рассматриваемых условиях возврата, предусмотренного условиями договора, не происходит «обратной покупки» товара, поскольку стороны возвращаются в первоначальное положение, и не возникает новой стадии реализации. Таким образом, на наш взгляд, подобная операция не подлежит налогообложению, и налогоплательщик — продавец возвращенного товара может принять к вычету уплаченный им НДС после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров в соответствии с прямым указанием, содержащимся в п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ.
Однако при противоположных мнениях налоговых органов и Минфина России, а также в условиях не сложившейся судебной практики налогоплательщику следует учитывать налоговый риск, связанный с возможностью возникновения спора с налоговым органом по вопросам правомерности применения вычетов по НДС.

Интересное:  Если паспорт утерян какие нужны документы

НДС Возврат Товара

При возврате товаров покупателем, который не является плательщиком НДС, продавец может заявить уплаченный им при реализации этих товаров НДС к вычету независимо от того, принимал ли покупатель товары на учет или нет.

Если товары, ранее приобретенные и принятые на учет покупателем, в дальнейшем реализуются на основании договора купли-продажи (договора поставки), по которому покупатель выступает продавцом товаров, а бывший продавец — покупателем, то в отношении таких товаров выставляются счета-фактуры.

Может ли продавец – плательщик НДС при возврате предоплаты за непоставленный товар покупателю – неплательщику НДС уменьшить налоговые обязательства по этому налогу

Покупатель – неплательщик НДС осуществил предоплату за товар в пользу продавца – плательщика НДС. Продавец выписал налоговую накладную по первому событию и начислил налоговые обязательства по НДС. Но потом покупатель передумал получать товар и требует вернуть денежные средства.
Сможет продавец – плательщик НДС при возврате предоплаты без факта поставки товаров уменьшить налоговые обязательства по НДС с учетом требований абз . 2 п. 192.2 НКУ ?

• или дата зачисления средств от покупателя / заказчика на банковский счет налогоплательщика в качестве оплаты товаров / услуг , подлежащих поставке , а в случае поставки товаров / услуг за наличные – дата оприходования средств в кассе налогоплательщика, а при отсутствии таковой – дата инкассации наличности в банковском учреждении , обслуживающем налогоплательщика ;

При возврате товаров покупателем, не являющимся плательщиком НДС, продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру

Подпунктом «а» п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, установлено, что в ч. 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета отражаются показатели счетов-фактур, выставленных покупателем — налогоплательщиком налога на добавленную стоимость продавцу при возврате продавцу принятых покупателем на учет товаров. В связи с этим счет-фактура по возвращаемым товарам выставляется покупателем при возврате товаров, принятых на учет покупателем — налогоплательщиком налога на добавленную стоимость.

Что касается возврата товаров покупателем, не являющимся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, то в этом случае продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры в порядке, установленном указанным Постановлением Правительства Российской Федерации.

Ссылка на основную публикацию