Возврат Товара При Упрощенке В 2019

Отмена упрощенки с 1 января 2019 года

О возможной отмене упрощенки среди налоговиков ходили слухи еще в 2017 году, но тогда эта новость не получила широкого распространения. Решающим в этом вопросе стал инвестиционный форум «Сочи-2018», который прошел еще 15-16 февраля 2018 г. По итогам его проведения премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сформировал поручения различным федеральным структурам по дальнейшим направлениям деятельности, которые обозначены в документе под названием Поручение Правительства РФ от 1 марта 2018г. N ДМ-П16-1131 «Поручения по итогам Российского инвестиционного форума «Сочи-2018».

По итогам ведения своей деятельности индивидуальные предприниматели и организации обязаны отчитываться в налоговую инспекцию. Для определенного круга предпринимателей хорошей новостью станет отмена отчетности по упрощенной системе налогообложения, которая ожидается с 2019 года, поскольку ведение отчетности сопряжено с дополнительными расходами на бухгалтера, поскольку не у всех есть время и знания для самостоятельного составления и сдачи отчетности.

Возврат Товара При Упрощенке В 2019

Организация-продавец «А», применяющая упрощенную систему налогообложения, реализовала товар по договору купли-продажи на сумму 11 800 рублей организации-покупателю «Б», находящейся на обычной системе налогообложения. 27 мая 2004 года организация «Б» возвращает весь нереализованный товар организации «А». Возврат согласован сторонами, претензий по качеству нет. На момент возврата товар не был оплачен. 30 мая 2004 года организация «Б» направило письмо в адрес организации «А» с просьбой о зачете взаимных требований на сумму 11.800 рублей.

Однако, если покупатель примет решение выделить в отгрузочных документах сумму НДС отдельной строкой и оформить счет-фактуру при возврате нереализованных товаров своему продавцу, тогда организации-покупателю, применяющей упрощенную систему налогообложения необходимо учитывать следующее:

Как оформить возврат товаров при упрощенке

В данном случае при возврате товаров следует заполнить только товаросопроводительные документы (формы № ТОРГ-12, № 1-Т, транспортную накладную). Поставщик сможет принять к вычету входной НДС по возвращенным товарам на основании собственного корректировочного счета-фактуры (п. 2 ст. 169, п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ, письма Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/280 и ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

НДС придется перечислить в бюджет при выставлении покупателю счета-фактуры с выделенной суммой налога (п. 5 ст. 173 НК РФ). Причем не только в тех случаях, когда счет-фактура был выставлен при реализации товаров (работ, услуг), но и тогда, когда организация выставила счет-фактуру на сумму полученной предоплаты. Права на вычет НДС с полученной предоплаты после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) организации на упрощенке не имеют. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 мая 2012 г. № 03-07-07/53.*

Интересное:  Льготы ветеранам труда города тулун

Возврат товара при упрощенке

При этом покупатель, при возврате ставший продавцом, сначала зачитывает «входной»НДС при покупке товара, а потом ставит эту же сумму НДС к начислению при реализациитовара (возврате нереализованного товара). Бывший продавец, наоборот, сначаланачисляет НДС к уплате в бюджет при реализации товара, а затем ставит его квычету при поступлении товаров.

Возврат поставщику нереализованного товара, к которому у покупателя нет претензийпо качеству, является реализацией по договору купли-продажи, согласно статьи454 ГК РФ, так как в данной ситуации организация-поставщик со своей сторонысоблюдает все условия договора поставки, в частности товар по качеству соответствуеттребованиям, указанным в договоре.

Возврат товара при упрощенке

во-вторых: уплаченная в бюджет сумма НДС не признается расходом для целей налогообложения, так как организации применяющие «упрощенку» не признаются плательщиками НДС за исключением НДС при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, поэтому при исчислении единого налога сумма уплаченного НДС не может быть включена в состав расходов в соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 346.16 главы 26.2 НК РФ.

В таком случае первоначальный продавец товаров теряет НДС, так как при реализации товаров НДС был уплачен в бюджет, а, получая нереализованные товары обратно, он не может взять к вычету НДС, так как нет счета-фактуры.

Возврат товара от покупателя и НДС

Часто происходит так, что клиент осуществляет своему партнёру возврат товара. Любая бухгалтерская операция, возврат это или отгрузка, должна проводиться документально. Чаще всего мотивом возврата выступает невыполнение контрагентом своих обязательств.

Это может быть как некачественный продукт/работы, так и истечение срока годности при нахождении его у клиента. В договоре обязательно должно быть прописано, что клиент вправе осуществить возврат товара без НДС.

Изменения в УСН в 2019 году

При планировании работы на следующий налоговый год предприятия и частные коммерсанты должны оценить прогнозный уровень налоговой нагрузки и степень изменения функционала бухгалтерии в связи с новыми законодательными веяниями. Свежие новости по нововведениям в налоговом законодательстве затрагивают деятельность почти всех субъектов хозяйствования. Кого-то коснется повышение ставок НДС, кому-то придется завершить переход на онлайн-кассу. Не обошли стороной изменения и упрощенцев.

В этой ситуации каждая приходная операция будет подконтрольна налоговикам. Специалисты ФНС получат доступ ко всему перечню денежных поступлений субъекта хозяйствования. Если для таких налогоплательщиков оставить обязанность по декларированию, сложится ситуация, в которой упрощенец будет дублировать сводную информацию из базы данных ФНС.

Возврат денег покупателю встает в расход при упрощенке

Поскольку организация с упрощенной системой налогообложения не выплачивает НДС, то во время возврата всей группы товаров поставщику она признается в качестве продавца, но нет необходимости выставлять счет-фактуру с корректировкой .

Дебет 62, субсчет «Расчеты по авансам полученным», Кредит 62 — аванс зачтен в счет оплаты отгруженных товаров (работ, услуг). При аванса корректировка доходов производится в том налоговом (отчетном) периоде, в котором произведен возврат.

Ндс при упрощенной системе налогообложения в 2019 году

. Подытожим: «упрощенец» обязан уплатить НДС, если местом сделки является РФ и зарубежные продавцы не имеют самостоятельной возможности уплатить НДС в связи с тем, что не имеют постоянного представительства в РФ.

Все предприниматели и организации, которые работают по УСН, освобождаются от уплаты НДС и всех процессов, с ней связанных. Упрощенец платит единый налог, который прописан законодательно. Это прописано в ст. 346.11 НК.

Изменения по УСН в 2019 году

Основным изменением, которое может ожидать упрощенцев – это отмена декларации по налогу УСН. Данная норма коснется тех налогоплательщиков, которые применяют данный спецрежим и соответствуют следующим требованиям:

Интересное:  Рабочие графики работы по тк рф

Предельные значения доходов для компаний, уже работающих на УСН в 2019 году не меняются. Лимит доходов равен 150 млн. рублей вплоть до 2020 года. По остаточной стоимости ОС также предусмотрен лимит, равный 150 млн. рублей.

Документы при возврате товаров от покупателя на УСН

Кроме ТОРГ 12, вы должны написать соглашение о возврате товаров в двух экземплярах. Документ подписывают покупатель и продавец
Из Консультанта
Покупатель составляет и направляет поставщику следующие документы:
— акт о недостатках товара, выявленных при его приемке. Форма акта может быть установлена договором поставки или учетной политикой покупателя. В частности, можно использовать формы М-7 или ТОРГ-1 и ТОРГ-2. По соглашению сторон в составлении акта может участвовать представитель продавца;
— претензионное письмо с требованием принять товар обратно и вернуть уплаченные за него деньги;
— накладную на возврат товара.
Можно использовать форму ТОРГ-12 с пометкой «возврат». В этой накладной указывается та же цена товара, что и в накладной продавца.

Вопрос: Организация, применяющая УСН (объект налогообложения — доходы, уменьшенные на величину расходов), приобретает товары для перепродажи. Необходимо ли отражать в Книге учета доходов и расходов суммы «входного» НДС отдельной строкой?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 2 декабря 2009 г. N 03-11-06/2/256
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее. Согласно пп. 23 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении налоговой базы налогоплательщики учитывают расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам). В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на расходы в виде налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии с указанной статьей и ст. 346.17 Кодекса. Подпунктом 2 п. 2 ст. 346.17 Кодекса установлено, что расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при определении налоговой базы по мере реализации указанных товаров. Поэтому суммы налога на добавленную стоимость по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации, учитываются по мере реализации таких товаров. Согласно ст. 346.24 Кодекса налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н. Пунктом 2.5 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, предусмотрено, что в графе 5 налогоплательщик отражает расходы, указанные в ст. 346.16 Кодекса. Таким образом, налогоплательщик при заполнении Книги учета доходов и расходов должен указать в графе 5 отдельной строкой стоимость товаров, подлежащих включению в состав расходов, и, соответственно, отдельной строкой сумму налога на добавленную стоимость.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 02.12.2009

Возврат Товара При Упрощенке

Если покупатель применяет упрощенку и не платит НДС, то при возврате товара он его не начисляет и не оформляет счет-фактуру. В этом случае налог, который уже выплатил продавец, остается в государственной казне, потому что без счета-фактуры он принять уплаченный НДС к вычету не имеет права. В случае, когда возврат товара на упрощенке оформляется так, как это нужно продавцу, тогда сумму НДС покупатель будет обязан выплатить государству, причем, вернуть их в виде расходов он не сможет.

Интересное:  Перечень имущества которые могут забрать судебные приставы

При наличии брака или других дефектов, возникших по вине продавца, возврат товара на упрощенке происходит без потерь для обеих сторон. В этом случае происходит расторжение договора, продавец забирает свой товар, и формально считается, что сделка была недействительной.

Каков размер налога на имущество при УСН в 2019 году

Однако, не все бизнесмены, относящиеся к упрощенцам, точно знают, есть ли необходимость выплат на имущество, которое включает упрощенная система налогообложения. Данный вопрос довольно объемен и имеет в себе множество как уточнений, так и исключений.

Для индивидуальных предпринимателей расчет производится специальной инспекцией, которая по окончанию подсчетов присылает налог в виде уведомления на почту. При этом ИП не обязан предоставлять декларацию.

Какие особенности возврата товара с НДС при УСН

Если поставленный товар возвращается не целиком, а лишь в какой-то части (при этом причина возврата неважна), то имеет место уменьшение количества, а значит, и стоимости отгруженных ранее товаров. Значит, в соответствии с п. 13 ст. 171 и п. 10 ст. 172 НК РФ, продавец должен оформить корректировочный счет-фактуру при возврате товара от покупателя, не являющегося плательщиком НДС.

  • в случае недопоставки товаров (ст. 465 и 466 ГК РФ);
  • поставки с нарушением ассортимента (ст. 467 и 468 ГК РФ);
  • поставки без надлежащей упаковки или с нарушением целостности упаковки (ст. 481 и 482 ГК РФ);
  • наличия брака (ст. 475 ГК РФ);
  • обнаружения некомплекта (ст. 479 и 480 ГК РФ);
  • если продавец не передал в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к товару (ст. 464 ГК РФ).

Возврат товаров и налог при «упрощенке»

Объектом обложения налогом при упрощенной системе налогообложения (далее – УСН) признается валовая выручка, что предопределяет его уплату при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее – объекты). Рассмотрим на примере конкретных ситуаций действия плательщиков, когда валовая выручка получена и налог при УСН уплачен, но реализованный товар возвращен продавцу.

– ведущими бухучет и отчетность – на дату признания ее в бухучете независимо от даты проведения расчетов по ним с соблюдением метода начисления в порядке, установленном законодательством и (или) закрепленном в соответствии с ним в учетной политике организации (далее – метод начисления);

НДС при УСН

Поскольку организации и ИП на УСН не являются плательщиками НДС (п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ), выставлять счета-фактуры с выделенной суммой налога при реализации своих товаров, работ, услуг (далее – товаров), они не должны. Но порой покупатели вынуждают упрощенцев оформлять такие счета-фактуры, т.к. указанный в них НДС они смогут принять к вычету, что им конечно выгодно.

  • при исполнении обязанностей налогового агента по НДС (ст. 161, п. 5 ст. 346.11 НК РФ);
  • при ввозе товаров на территорию России;
  • при ведении операций по договору простого товарищества, договору инвестиционного товарищества, договору доверительного управления имуществом или концессионным соглашениям на территории РФ (п. 2, 3 ст. 346.11, ст. 174.1 НК РФ).
Ссылка на основную публикацию