Возврат Товара При Усн В 2019 Году

Возврат товара на УСН

В ГК РФ (ст. 460 – ст. 480) представлен неполный ряд ситуаций, при которых организация — покупатель имеет основание вернуть поставщику товар и забрать уплаченные за него деньги. К таким ситуациям относят доставки товаров:

Однако в зависимости от системы налогообложения организации, отражение суммы возврата будет отличаться. Например, организация с упрощенной системой налогообложения (доходы минус расходы), закупила товар 19 марта 2014 года в размере 35400 р. (в т. ч. НДС — 5400 р.). Поскольку товар абсолютно не имел спроса, поставщик согласился забрать товар. К этому моменту товар не был оплачен. Следовательно, был составлен договор об обратной реализации.

Как Организации на УСН отразить в КУДиР возврат поставщику товаров? (актуально до )

Погашение задолженности поставщику оформляется документом Списание с расчетного счета вид операции Оплата поставщику в разделе Банк и касса – Банк – Банковские выписки – кнопка Списание . Данный документ можно создать на основании документа Поступление (акт, накладная) по кнопке Создать на основании .

  • Количество — количество возвращаемых товаров. В нашем примере 2 шт.;
  • % НДС – ставка НДС. В нашем примере надо изменить значение с 18% на Без НДС, т.к. компания на УСН не является плательщиком НДС и счет-фактуру не выставляет (п. 5 ст. 168 НК РФ). Автоматически в документ подставляется ставка налога, указанная в документе Поступление (акт, накладная) , который является основанием для создания данного документа Возврат товаров поставщику .

Возврат товара от покупателя и НДС

Рассмотрим ситуацию, как возвращается товар без НДС. Эта ситуация является более сложной для поставщика. По закону поставщик, принимая возврат, теряет право на корректировку. Налоговая корректировка происходит в двух случаях:

Это может быть как некачественный продукт/работы, так и истечение срока годности при нахождении его у клиента. В договоре обязательно должно быть прописано, что клиент вправе осуществить возврат товара без НДС.

Какие особенности возврата товара с НДС при УСН

Возврат товара с НДС при УСН имеет ряд особенностей, так как в соответствии с разъяснениями финансового и фискального ведомств, отражение в учете не зависит от того, был ли оприходован товар покупателем. Имеет значение лишь то, как возвращается товар — целиком или частями.

В главе 21 НК РФ нет исключений для порядка применения продавцами вычетов при возврате товара от покупателя, который находится на упрощенной системе налогообложения и поэтому не является плательщиком НДС. Для разъяснения налогоплательщикам того, как следует поступать в данной ситуации, Минфин предусмотрел два варианта развития событий, вне зависимости от того, возвращается принятый или не принятый к учету покупателем товар (письмо № 03-07-15/8473):

Документы при возврате товаров от покупателя на УСН

Кроме ТОРГ 12, вы должны написать соглашение о возврате товаров в двух экземплярах. Документ подписывают покупатель и продавец
Из Консультанта
Покупатель составляет и направляет поставщику следующие документы:
— акт о недостатках товара, выявленных при его приемке. Форма акта может быть установлена договором поставки или учетной политикой покупателя. В частности, можно использовать формы М-7 или ТОРГ-1 и ТОРГ-2. По соглашению сторон в составлении акта может участвовать представитель продавца;
— претензионное письмо с требованием принять товар обратно и вернуть уплаченные за него деньги;
— накладную на возврат товара.
Можно использовать форму ТОРГ-12 с пометкой «возврат». В этой накладной указывается та же цена товара, что и в накладной продавца.

Интересное:  Не Является Дисциплинарным Взысканием

Накладную на возвращаемые товары составляет покупатель. Можно использовать форму ТОРГ-12 с пометкой «возврат». Цена товаров в накладной — та же, что и в накладной, составленной продавцом при отгрузке товара
Порядок оформления счетов-фактур при возврате товара зависит от того, является ли покупатель плательщиком НДС.
Ситуация 1. Покупатель — плательщик НДС. Независимо от того, возвращает покупатель весь отгруженный ему товар или только его часть, он должен выставить продавцу «отгрузочный» счет-фактуру на стоимость возвращаемых товаров (Письма Минфина от 01.04.2015 N 03-07-09/18053, от 09.02.2015 N 03-07-11/5176). Этот счет-фактуру: — покупатель регистрирует в книге продаж (п. 3 Правил ведения книги продаж);
— продавец регистрирует в книге покупок (п. 2 Правил ведения книги покупок).
Ситуация 2. Покупатель — не плательщик НДС. Здесь возможны два варианта (Письмо ФНС от 14.05.2013 N ЕД-4-3/[email protected]):
Вариант 1. Покупатель возвращает весь товар. Тогда новый счет-фактура никем не составляется. Продавец регистрирует в книге покупок свой счет-фактуру, который он составил при отгрузке товаров покупателю.
Вариант 2. Покупатель возвращает часть товара. В этом случае продавец оформляет корректировочный счет-фактуру, который регистрирует в книге покупок.

Об учете на УСН возврата товара поставщику

Новированная сумма полученного займа (и проценты по нему) признается поступившей предоплатой (п. 1 ст. 414 ГК РФ). Аванс, полученный за товары (работы, услуги), не включайте в доходы организаций, применяющих метод начисления (подп. 1 п. 1 ст. 251, п. 1 и 3 ст. 271 НК РФ). Увеличить налоговую базу на сумму полученной предоплаты обязаны организации, которые:

  • деньги поступили на банковский (лицевой) счет или в кассу;
  • покупатель оплатил товары (работы, услуги) электронными деньгами (письмо Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1415);
  • получено имущество, работы или услуги в счет оплаты;
  • получено право требования;
  • оплатили вексель или его передали по индоссаменту третьему лицу (если в счет оплаты получен вексель);
  • подписали акт взаимозачета, если организация договорилась с контрагентом о погашении встречных обязательств зачетом (письмо Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/39230).

Возврат товара покупателем на УСН — документы, варианты

Акт составляют в четырех экземплярах. В нем указывают сведения о товаре, к которому есть претензии по его количеству, качеству, ассортименту и т. д. Документ подписывают обе стороны – как продавец, так и покупатель. Один экземпляр акта покупатель передает продавцу вместе с товаром при его возврате.

Задокументировать возврат можно, например, товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. Главное, чтобы документ содержал все необходимые реквизиты первичного документа, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Возврат Товара Поставщику При Усн

В момент, когда оплата уже была внесена, в ситуации обратной реализации, потребитель вправе включить цену товара в графу по расходам. После компенсирования покупателю денежных затрат, операция должна быть отображена в графе доходов, под наименованием «обратная реализация товара».

Законодательно допускается возврат изделий, как надлежащего, так и ненадлежащего качества. При обнаружении дефектов и разного рода недостатков, не ликвидная продукция должна быть возвращена поставщику. Ситуации по возврату товаров поставщику при упрощённой системе налогообложения должны фиксироваться, как действия, направленные на перемещение товарных позиций, проведённых во всех внутренних документах.

Возврат бракованного товара и ОС при УСН

Финансовое ведомство считает, что необходимо применять такой же порядок, как и при возврате полученных от покупателей авансов. На возвращаемую сумму продавец уменьшает доходы того налогового (отчетного) периода, в котором был произведен возврат (письма Минфина России от 07.05.2013 № 03-11-11/15936, от 25.03.2013 № 03-11-11/114).

В бухгалтерском учете доходы и расходы от списания объектов ОС отражают в качестве прочих доходов и расходов (п. 31 ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н (далее — ПБУ 6/01)). При этом доходом является стоимость ОС, подлежащая возврату, а расходом — его остаточная стоимость.

Интересное:  Льготы по чаэс в москве

НДС в 2019 году при возврате товара

Компания «Б» (покупатель) приобрела этот товар и по счету-фактуре поставила «входящую» сумму НДС в размере 18 305 рублей на возмещение за IV квартал 2018 года.
Вот как будет выглядеть табличная часть счета-фактуры, который выписал продавец своему покупателю в декабре 2018 года…

Итак, есть у нас ситуация (данные мы берем для примера), когда компания «А» (продавец) отгрузила в декабре 2018 года товар в количестве 50 штук на общую сумму 120 000 рублей. Сумма НДС идет по ставке 18%, и она составляет 18 305 рублей.

Возврат товара покупателем на усн

Объектом налогообложения по НДС признаются в том числе операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, включая реализацию предметов залога и передачу товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передачу имущественных прав (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом под реализацией товаров для целей налогообложения признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, – передача права собственности на товары на безвозмездной основе (п.

Согласно пункту 2 статьи 468 ГК РФ, если продавец передал покупателю наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору купли-продажи, товары с нарушением условия об ассортименте, покупатель вправе по своему выбору:

Покупка товара в 2018 – возврат в 2019: как быть с НДС

Изменение базовой ставки НДС произойдет 1 января 2019 года. Поэтому у предпринимателей возникает масса вопросов касательно ведения бизнеса с новой налоговой ставкой. Одним из самых частых является вопрос о том, как в 2019 году производить возврат товара, купленного в 2018 году. Ведь в 2018 году ставка НДС была 18%, а в 2019 – стала 20%.

При возврате товаров, купленных лицами, не являющимися налогоплательщиками или освобожденным от уплаты налогов, и переданных покупателям без счетов-фактур до 1 января 2019 года, в книге покупок регистрируется корректировочный документ, содержащий сводные данные по операциям возврата, совершенным в течение календарного месяца (квартала), независимо от показаний ККТ.

Возврат товара

Random всё правильно пишет. Проблема с налоговой будет в любом случае, если возвращается товар надлежащего качества и вы уменьшаете свой НДС без счет-фактуры возвращающего лица. Да, Минфин другого мнения, но проверять вас будет налоговая. ВОт Вам кусочек на эту тему:

Применение на практике рассматриваемых норм вызывает трудности, связанные с безусловной квалификацией налоговыми органами возврата товара в условиях, когда право собственности на него перешло покупателю, в качестве «обратной реализации».
По мнению налоговых органов, при возврате покупателем ранее оприходованного и оплаченного в установленном порядке товара в связи с несоответствием количества и качества поставленной продукции условиям заключенного договора с отражением этой операции через счет 90 «Продажи» счета-фактуры выписываются поставщиком (бывшим покупателем) как продавцом этого товара в общеустановленном порядке с последующим отражением всех реквизитов в книге продаж. В этом случае бывший поставщик возвращаемого товара является покупателем, в связи с чем налоговые вычеты должны применяться в общем порядке по правилам п. 1 ст. 171 НК РФ (см. письма УМНС России по г. Москве от 18 марта 2003 г. N 24-11/14735, от 27 ноября 2003 г. N 24-11/66327).
Полагаем, что такая позиция ошибочна, поскольку для операций по возврату товара в рамках заключенного договора законодатель специально включил в нормы ст. 171 и 172 НК РФ особенные правила применения вычетов по НДС. Нормы, предусмотренные п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ являются специальными по отношению к общим нормам, содержащимся в п. 1 ст. 171 и п. 2 ст. 172 НК РФ. Как указал КС РФ в своем Определении от 5 октября 2000 г. N 199-О, применению подлежит именно специальная норма.
Кроме того, законодатель, предусматривая особый порядок применения вычетов по НДС в случаях возврата товара, специально указал, что в смысле НК РФ возврат товара возможен и при его реализации. Если товар возвращен продавцу, он может применить налоговый вычет при условии, что налог был уплачен в бюджет при реализации. Таким образом, введенное налоговыми органами понятие «обратная реализация», на наш взгляд, неприменимо к ситуациям возврата товара по основаниям, предусмотренным в договоре. Даже когда право собственности на товары перешло к покупателю до момента их возврата продавцу, для реализации права на вычет уплаченного в бюджет НДС по возвращенному товару правомерным будет применение продавцом норм п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ, если возврат обусловлен условиями первоначального договора купли-продажи.
Специалисты Министерства финансов РФ не указывают в своих разъяснениях на возникновение «обратной реализации» в случае возврата товара покупателем в условиях, когда к нему перешло право собственности и товар был полностью оплачен, а, наоборот, говорят о правильном применении в таких случаях п. 5 ст. 171 НК РФ. Однако они разъясняют, что, учитывая требования п. 1 ст. 172 НК РФ, право на применение вычета по налогу возникает у продавца товара на основании счета-фактуры, выставленного покупателем при возврате товаров, и документов, подтверждающих возврат продавцом денежных средств покупателю за эти товары (см. письмо Минфина России от 21 марта 2005 г. N 03-04-11/60).
Мнение же судебных органов сводится к тому, что возврат товара не является реализацией (Постановления ФАС Московского округа от 20 июня 2001 г. по делу N КА-А40/2979-01, от 25 октября 2004 г. по делу N КА-А40/9796-04). Тем не менее в целом судебная практика по вопросу применения вычетов при возврате товара, право собственности на который перешло покупателю, к сожалению, не сложилась.
На основании изложенного можно сделать вывод, что в рассматриваемых условиях возврата, предусмотренного условиями договора, не происходит «обратной покупки» товара, поскольку стороны возвращаются в первоначальное положение, и не возникает новой стадии реализации. Таким образом, на наш взгляд, подобная операция не подлежит налогообложению, и налогоплательщик — продавец возвращенного товара может принять к вычету уплаченный им НДС после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров в соответствии с прямым указанием, содержащимся в п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ.
Однако при противоположных мнениях налоговых органов и Минфина России, а также в условиях не сложившейся судебной практики налогоплательщику следует учитывать налоговый риск, связанный с возможностью возникновения спора с налоговым органом по вопросам правомерности применения вычетов по НДС.

Интересное:  Образец заявление на продление срочного трудового договора

Изменения по УСН в 2019 году

Предельные значения доходов для компаний, уже работающих на УСН в 2019 году не меняются. Лимит доходов равен 150 млн. рублей вплоть до 2020 года. По остаточной стоимости ОС также предусмотрен лимит, равный 150 млн. рублей.

Таким образом, поступление денежных средств происходит под контролем налоговой. При этом налоговый орган будет иметь доступ ко всем поступлениям компании или ИП. В том случае, если данные налогоплательщики также продолжат подавать декларацию по УСН, то получится, что они дублируют уже направленные данные.

Необходимо ли применение кассового аппарата для ИП на упрощенке

С июля 17 года кассовую аппаратуру используют все упрощенцы, за исключением тех, что попали под приведённый выше перечень. Постепенно денежный оборот в работе индивидуальных предпринимателей (и других субъектов коммерческой деятельности) ИФНС берёт полностью под свой контроль. «Упрощёнка» не стала исключением. Но некоторым категориям мелкого бизнеса предоставлена отсрочка в установке кассы.

Даже исправно работающая касса не гарантирует отсутствие санкций, если продавец (кассир) забывает о своих обязанностях. Невыдача чека покупателю (бумажного или электронного) грозит ИП штрафом от 2 000 рублей.

Является ли займ доходом при УСН (Упрощенной Системе Налогообложения) в 2019 году

В первом случае в качестве налоговой базы признается доход. Именно исходя из неё осуществляется процесс вычисления некоторой суммы денег, которую нужно будет оплатить. Данный момент рассматривается подробно в ст.№346.15 НК РФ.

Соответственно, потребуется осуществить расчет величины процентной ставки, а также внимательно изучить алгоритм отражения данных в налоговой, бухгалтерской отчетности. Все тонкости указаны в соответствующих НПД.

Ссылка на основную публикацию