Выделяет Ли Цемент И Бетон Вредные Химические Вещества

Вреден ли бетон для здоровья

Бетон является одним из самых массовых строительных материалов, который активно применяется при возведении самых разных объектов, начиная с дорог, заканчивая жилыми домами. В связи с широкой распространенностью, закономерен вопрос – безопасен ли бетон?

Наиболее подозрительными, с точки зрения безопасности, компонентами в составе бетона являются – цемент и добавки. Однако сразу же отметим, что и цемент, и добавки находятся в растворе в связанном состоянии, что исключает их химическое взаимодействие с окружающей средой (с поправкой на вялотекущую коррозию, конечно).

Эффективность добавок поверхностно-активных веществ

Цементное тесто в бетоне можно считать минеральным клеем для песка и щебня. В таком клее должно быть достаточно воды, чтобы он легко распределялся по поверхности твердого тела, но при разбавлении клея водой прочность склейки уменьшается.

Таким образом, вредное влияние воды на бетой проявляется па всем протяжении его службы в определенных конструкциях. При этом мы имеем в виду воду во всех ее агрегатных состояниях, т. е. в виде пара, жидкости и льда, а также воду, содержащую неорганические и органические вещества, опасные для бетона.

ГЛАВА 10

В условиях службы в промышленных, сельскохозяйственных и других зданиях и сооружениях бетоны могут подвергаться и другим разнообразным видам коррозии (действию щелочей и других веществ, животных жиров, растительных масел, углеводов, спиртов, фенолов и т.п.), что надо учитывать при использовании бетонов в конструкциях и защите их от повреждений.

Бетонные и железобетонные конструкции должны характеризоваться не только механической прочностью и устойчивостью под действием рабочих нагрузок, но и надлежащей долговечностью (стойкостью) под разрушающим (агрессивным) влиянием разнообразных внешних химических и физических факторов.

Вредные вещества, выделяющиеся из строительных материалов

В 1990 г. в Российской Федерации принята ПДК волокон асбеста в атмосферном воздухе города, которая составляет 0,06 вол/мл (в Англии 0,07 вол/мл, в Онтарио, Канаде 0,04 вол/мл). Установлено, что концентрация асбестовых волокон, равная 0,1…0,3 мг/м 3 , не создает повышенной онкологической опасности для населения [103].

Асбестосодержащие композиции обладают огне- и водостойкостью, коррозийной стойкостью и высокой механической прочностью. Эти уникальные свойства обуславливают их широкое применение. Асбестоцемент применяется в строительстве зданий. Из асбеста изготавливают трубы водо- и газоснабжения, канализации, мусоропроводов, обмазочные теплоизоляции, штукатурные растворы, огнестойкие краски, автомобильные тормозные колодки и др.

Выделяет Ли Цемент И Бетон Вредные Химические Вещества

Нормирование содержания загрязняющих веществ в воздушной среде помещений. Перечень наиболее распространенных и гигиенически значимых веществ, загрязняющих воздушную среду помещений жилых зданий, приведен в СанПиН 2.1.2.1002-00 [73]. Ими являются˸ формальдегид, фенол, сероводород, стирол, оксид азота (IV), бензол, толуол, ксилол, этилбензол и др.

Интересное:  Какие будут изминения по ликвидатарам чаэс

Формальдегид стал в нашей стране первым химическим веществом, для которого установлен временный норматив ПДК в воздухе жилых и общественных зданий (0,01 мг/м 3 ). Формальдегид выделяется из древесностружечных плит (ДСП), применяемых для изготовления мебели. Его выделяют многие другие материалы – пенопласты, ковровые покрытия, краски, мастики, герметики. Формальдегид является канцерогеном. Он также способен повышать пороговую чувствительность человека к другим химическим веществам. Для воздушной среды жилых и общественных зданий ПДК остальных вредных веществ не установлены. В соответствии с СанПиНом концентрация химических веществ в воздухе жилых помещений, при сдаче их в эксплуатацию, не должна превышать среднесуточных ПДК, установленных для атмосферного воздуха населенных мест, а при отсутствии ПДКс.с — не превышать максимально разовых ПДК (ПДК м.р). Уровень загрязнения внутри здания в 2…4 раза (в некоторых случаях в 100 раз) может превышать уровень загрязнения наружного воздуха [98, 100].

Мой сайт ->

Источником соединений в цементе, которые способны к выделению аммиака, могут являться поверхностно активные вещества (ПАВ), такие как аминоспирты. К подобным веществам можно отнести — триэтаноламин (ТЭА), диэтаноламин (ДЭА), моноэтаноламин (МЭА) или другие подобные соединения, используемые иногда в качестве интенсификаторов помола цемента. Интенсификаторы помола — технологические добавки (ПАВ), вводимые при помоле клинкера, уменьшают поверхностную энергию частиц, что способствует облегчению помола, тем самым повышается производительность цементных мельниц, удельная поверхность частиц и другие показатели [2]. Наиболее эффективным и получившим широкое применение интенсификатором помола цементного клинкера является триэтаноламин. Теоретически триэтаноламин способен к гидролизу с образованием этиленоксида и выделением аммиака:

В связи с напряженной ситуацией с РЖД по износу подвижного состава, перевозящего цемент, не исключена возможность использования неочищенных вагонов. Так, в прессе [10] приводятся случаи поставки под погрузку цемента немытых вагонов, перевозивших минеральные удобрения. В результате этого возможно попадание азотных удобрений в цемент и далее в бетон. При определенных условиях (влажность, повышенная температура, присутствие щелочей) происходит разложение составляющих удобрений, и выделяется аммиак.

Применение растворителей для цемента и бетона

  • Механическое снятие шпателем, зубилом и молотком, болгаркой на малых оборотах. Это верный способ, но опасен повреждением облицовки;
  • Попытка использования подручных средств бытовой химии или пищевых продуктов (лимонная кислота, средство для чистки унитазов). Использование средств с агрессивной средой помогают не всегда, возникает риск повреждения облицовочного слоя;
  • Очистка бетона специальными веществами (растворителями).

Растворитель цемента – это активный жидкость, содержащая кислоту, ингибиторы и другие активные вещества. После нанесения препарат разрушает структуру цемента реакцией активного окисления, постепенно проникает внутрь бетонных капель или слоев, подлежащих удалению. Материал размягчается, превращается в кашицу и легко счищается шпателем и ветошью.

Вреден ли цемент для здоровья

Оптимальный вариант – оклейка стен бумажными обоями. Они не так технологичны, как линкрустовые или виниловые, зато не наносят вреда здоровью, да и обходятся дешевле. Обои из натуральных растительных материалов (джута, бамбука и т. д.) экологичны, но очень дороги.

В недавнем прошлом именно шифер был одним из самых недорогих и распространенных кровельных материалов. Вред, который он способен нанести здоровью человека, связан, прежде всего, с тем, что листы шифера производятся из спрессованных волокон асбеста, который со временем распадается на мельчайшие кусочки. Данные частички настолько малы и легки, что находятся в воздухе в виде тончайшей взвеси и при вдыхании могут попадать в дыхательные пути, оседая там. Скорость разрушения асбеста увеличивается при нагревании. Это означает, что кровля, изготовленная из листов шифера, в жаркие летние дни буквально отравляет жильцов дома.

Интересное:  Выдается ли свидетельство о праве собственности

Существуют ли вредные химические добавки в бетон

Создавая собственный проект дома, мы заботимся о том, чтобы он был прочным, надежным и комфортным для проживания. Что может послужить причиной для возникновения сомнений? Конечно же, качество строительного раствора. Издавна в строительстве применяется бетон, но шагая в ногу со временем, он так же претерпевает некоторых изменений. Его усовершенствуют, наделяя его новыми качествами, которые облегчали бы сам процесс. Насколько же он безопасен?

По своей сути все химические добавки являются небезопасными, какие-то меньше, другие больше. Используя добавки в бетон для прочности, мы получаем гарантии, что наше строение будет служить нам долго, и будет надежно защищать в непогоду. Наша экология и климатические условия, которые сложно прогнозировать, требуют тщательного подхода к подбору материалов. Мы же с вами заинтересованы, в первую очередь, чтобы строение было устойчивым к любым воздействиям окружающей среды, понимая, что специально рушить его никто не будет.

Химическая добавка в цементный бетон

Микроструктура цементного камня с добавкой характеризуется наличием пакетов более тонких, чем эттрингита, вероятно, за счет адсорбции добавки преимущественно на поверхности трехкальциевого алюмината (система C3A-CaSO42H2O в присутствии 0,25% добавки). Отмечена менее пористая компактная структура цементного камня за счет формирования более дисперсных структур из гидратных фаз.

Основу тяжелой смолы пиролиза составляют ароматические соединения с небольшой примесью парафинонафтеновых углеводородов, а также асфальтеносмолистых и полимерных веществ [Добавки в бетон. Справочное пособие. Под ред В.С. Рамачадрана].

Рейтинг самых вредных для человека строительных и отделочных материалов

  • Бетон в виде любых изделий – плит, блоков, перемычек. Нам известно, что это прочный и плотный массив, что очень ценно с точки зрения практичности: бетон долговечен и является прочной несущей и ограждающей конструкцией.

И, таким образом, в доме образуется целый набор красивых, но опасных материалов, которыми мы покрываем стены, потолки. А потом в квартире появляется новая мебель, которая долго и сильно пахнет, испаряя различные летучие агенты, совсем не полезные для здоровья.

База знаний

Ответ предельно прост – чтобы быть здоровым и сохранить здоровье своим близким. Проблема использования экологичных стройматериаловв строительстве начала широко обсуждаться общественностью относительно недавно. Одной из причин пристального внимания прессы к этой теме стали факты обращения врачам людей с жалобами на головную боль, тошноту, раздражение глаз и другими различными аллергическими проявлениями.

Перед походом на рынок или в магазин за строительными материалами неплохо провести анализ информации: выяснить, какие фирмы являются ведущими в производстве тех или иных материалов, какая продукция соответствует экологическим требованиям и вашим запросам, а после осуществить сравнение цен.

Химические добавки для бетонов

С участием ведущих научно-исследовательских и проектно-экспериментальных организаций страны усовершенствована производимая продукция и достигнуто снижение уровня загрязнения окружающей среды в местах изготовления химических добавок.
К широкому применению в массовом строительстве рекомендованы 4 вида химических добавок: суперпластификатор С-3 (ТУ 5870-002-58042865-03), пластификатор “Линамикс” (ТУ 5870-001-58042868-03), полифункциональный модификатор бетона ПФМ-НЛК (ТУ 2493-019-04786546-2001) и добавка для бетона комплексная пластифицирующая с противоморозным эффектом С-3М-15 (ТУ 2601-003-51831493-01).
Основные сведения по каждому из упомянутых материалов представлены ниже.

Интересное:  Песионер мад вереран труда 50лет какие льготы положены

Основу С-3 составляют натриевые соли продукта конденсации нафталинсульфокислоты и формальдегида. С-3 производится в жидкой и сухой форме: в виде водорастворимого порошка светло-коричневого цвета или водного раствора темно-коричневого цвета, имеющего концентрацию не менее 32%. При хранении добавка не выделяет вредных газов или паров.
С-3 легко смешивается с другими добавками (гидрофобизаторами, ускоряющими, замедляющими, воздухововлекающими), не вступая в химическую реакцию с ними и сохраняя свои свойства.
В процессе эксплуатации железобетонных изделий С-3 не оказывает вредного влияния на организм человека. Добавка разрешена для применения в конструкциях, контактирующих с питьевой водой.

Добавки в бетон химические

Добавки, способствующие размолу — – это химические вещества или защищенные марочные изделия, добавляемые к глиноземистому цементному клинкеру во время процесса размола для повышения эффективности процесса. По отношению к количеству цемента общая массовая доля сухих добавок,… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

Химические осадки — – образовались в резуль­тате растворения первичных горных пород с последую­щим выпадением из растворов в виде химических соеди­нений. [В.К. Синяков, А.Ю.Никольский, Н.Н.Фролов Строительные материалы и работы М.: Стройиздат, 1986. – 430 с.]… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

Задался вопросом — есть ли формула у бетона или цемента

А вот и более химические формулы, которые и применяют в расчетах:
Минеральный состав портлацщементного клинкера:
Минерал Формула Количество, %
Трехкальциевый силикат (алит) ЗСаО• SiO2(C3S) 42. 65
Двухкальциевый силикат (белит) 2СаО• SiO2(C2S) 12. 35
Трехкальциевый алюминат ЗСаО• А12О3(С3А) 4. 14
Четырехкальциевый алюмоферрит 4СаО•А12О3•Fe2O3 (C4AF) 10. 18
В скобках сокращенное обозначение клинкерных минералов.

По этой схеме (гидролиз и гидратация) взаимодействуют с водой главные компоненты клинкера алит C3S и белит C2S:
2(ЗСаО • SiO2) + 6Н2О = ЗСаО • SiO2 • ЗН2О + ЗСа (ОН) 2
2(2СаО• SiO2) + 4Н2О = ЗСаО • SiO2 • ЗН2О + Са (ОН) 2
Необходимо подчеркнуть особенности этих реакций:
•C3S взаимодействует с водой намного активнее, чем C2S;
•при взаимодействии силикатов кальция с водой выделяется
растворимый в воде компонент Са (ОН) 2 — воздушная известь, создающая щелочную реакцию в твердеющем цементе;
•C3S выделяет Са (ОН) 2 в 3 раза больше, чем C2S; общее количество Са (ОН) 2 достигает 15 % от массы цементного камня.

Выделяет Ли Цемент И Бетон Вредные Химические Вещества

Так же широкое применение находят электрохимические методы, но портативные газоанализаторы, зачастую, не достаточно чувствительны для детекции аммиака в пределах ПДК атмосферного воздуха. Существуют чувствительные стационарные газоанализаторы, но для их использования необходимо производить отбор, консервацию и транспортировку воздуха до места проведения испытаний.

Одной из используемых противоморозных добавок является карбамид, он же мочевина. Карбамид — химическое соединение, диамид угольной кислоты. Он применяется как в качестве индивидуальной добавки, так и в качестве смеси с другими противоморозными добавками, для получения более специфических свойств. Карбамид дешев, а как следствие его использование весьма высоко. Сам по себе карбамид в бетоне не опасен, он не выделяется в окружающую среду и никак не нарушает конструкцию, но продукты его разложения могут быть опасными. Одним из таких продуктов является аммиак, который легко выделяется из массива бетона и при недостаточной вентиляции помещения способен в нем накапливаться.

Ссылка на основную публикацию