Взыскание Долгов Налоговой Инспекцией С Закрытого Ип

Закрыть ИП с долгами

Добрый вечер, Артур Михайлович!В соответствии со ст. 22.3 ФЗ от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации ЮЛ и ИП» для закрытия ИП нужны документы: Квитанция об уплате госпошлины (160 руб.), заявление о снятии с учета по форме Р26001. Но прежде чем обращаться с заявлением в налоговый орган необходимо сдать всю отчетность и погасить долги. С задолженностью перед ФНС в закрытии ИП вам будет отказано. Если задолженность значительная, то ФНС может инициировать банкротство.

Пенсионный фонд по запросу налоговой инспекции выдаст информацию о задолженности ИП по страховым взносам. Уплатив все долги в налоговую инспекцию, вы можете подать заявление о снятии с учета. И через 5 дней вы получите Уведомление о снятии с учета ИП. При этом задолженность перед Пенсионным фондом за вами остается как за физическим лицом.

Можно ли закрыть

Процедуру банкротства следует провести еще до закрытия ИП, чтобы обращаться в налоговые органы с готовым судебным решением на руках. В этом случае, какие бы цифры не были указаны в отчетах при закрытии, как бы ни был велик долг предпринимателя, с юридической точки зрения он чист перед законом и может требовать ликвидации ИП.

Что из этого следует? После того, как физическое лицо утратило статус предпринимателя, обязанность произвести все обязательные выплаты при ликвидации ИП никуда не исчезла. И пусть деньги государству или контрагентам должен уже не ИП, а обычный гражданин – суть дела от этого не меняется. Если задолженность не погасить, рано или поздно придется иметь дело с судебными приставами, которые могут попросту описать все имущество.

Банкротство ИП с долгами

Банкротство индивидуального предпринимателя с долговыми обязательствами по налогам – процедура долгая и затребует не мало знаний в юридической сфере. Часто так происходит, что это становится единственным методом законного избавления от статусов должника и индивидуального предпринимательства. Не стоит сразу обращаться в судебную инстанцию. Иначе есть шанс получить отрицательное решение в суде.

Согласно ст.23 ГК РФ ИП, это предпринимательская деятельность гражданина, т.е. физ. лица. Поэтому банкротство ИП объединит и банкротство физ. лица, тем более что правила применяемые при банкротстве физ. лица применяются и при банкротстве ИП. Но вам надо учесть некоторые моменты.

Какие долги по налогам спишут ИП

«ИП должны прийти в налоговую инспекцию и в произвольной форме заявить о списании. Полагаю, что с января. В конце декабря подпишет президент, я думаю, этот закон. Он вступит в силу 1 января, и можно уже идти. По физлицам сроков вообще никаких нет. Налоговая должна это сделать по умолчанию, без прихода физлиц, а ИП должны все-таки в произвольной форме написать заявление».
Где взять пример такого произвольного заявления?
В налоговой до сих пор ничего не знают о том, как будут списываться долги.
Если брать в расчет налогового исчисления, то могут списать только за 2013 год. Просто, вообще не понятно какие это расчетные периоды?
Что можно понимать под словами «не вел бизнес»? Налоговая в любом случае требует сдать нулевые декларации. В 2014 году я не вела бизнес, закрыла ИП в январе 2015 года (ИП можно закрыть с долгами), а то что нужно было сдавать нулевые декларации никто не сказал. И только в 2017 году я об этом узнала. Вот, теперь и штрафы и пени в всё свалили. И не понятно, попаду я под списание или нет.

Интересное:  Физ лицо и ип в чем разница

2. Установить, что признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимка по налогам (за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации), задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженность по штрафам, образовавшиеся на 1 января 2015 года, числящиеся на дату принятия налоговым органом в соответствии с настоящей статьей решения о списании признанных безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам за индивидуальными предпринимателями, а также за лицами, утратившими статус индивидуального предпринимателя до даты принятия такого решения.

Закрытие ИП с долгами в ПФР и по налогам в 2019 году

Сроки погашения задолженности также ограничены. Ликвидация ИП с долгом перед пенсионным фондом обязывает предпринимателя произвести необходимые выплаты по долгу в течение 2 недель со дня закрытия предприятия.

Ликвидация компании не представляет трудностей по общему правилу, но, если у нее есть долги, для владельцев это повод поволноваться. Поспешим вас успокоить, в законодательстве нашей страны не предусмотрены случаи, в которых закрытие ИП с долгом в ПФР может быть отклонено по соответствующим причинам. Препятствование этому может послужить для собственника бизнеса поводом обращения в суд.

Какой срок исковой давности по налогам ИП

Каков срок давности по налогам ИП и прочим задолженностям? Вопрос этот актуален для любого индивидуального предпринимателя, ведь взаимоотношения с контролирующими органами – существенная часть бизнеса. У требований по долгам, в том числе налоговым, как и по многим другим правонарушениям, есть свой срок давности, определяемый законодательством.

Если предприниматель после прекращения деятельности не обладает никаким имуществом и взыскание невозможно, обременение налагается на его будущие доходы. Также гражданина ограничивают в праве выезда за рубеж.

Налоговая инспекция отдел взыскания задолженностей

Э.А. и начальником отдела контроля налоговых органов Суховым А.П. проведено совещание с территориальными инспекциями г.Москвы, на котором были рассмотрены вопросы своевременности и полноты применения мер принудительного взыскания задолженности.

Налоговые инспекции Москвы. Управление ФНС России по городу Москве насчитывает 50 подразделений.Основные контакты телефоны ИФНС 1 по ЦАО г. Москвы и адрес электронной почты Тел. 7 495 628-98-71 секретарь ИФНС 1 Тел. 7 495 628-64-64.

Интересное:  Компенсация за детский сад томск 2019

Порядок взыскания задолженности с налоговой инспекции

МРОТ — это минимальная зарплата за стандартную 40-часовую рабочую неделю — при условии, что работник работал, а не сидел на больничном.
Если человек работает на полставки или посменно или сидел на больничном долгое время — его месячный доход может быть значительно ниже МРОТ.
Так что пристав все правильно рассчитал.

Таким образом, с направлением требования закон связывает дальнейшее применение порядка принудительного взыскания налога в установленные сроки. 1.1.Налоговая инспекция не вправе принимать решение о принудительном взыскании сумм задолженности.

Закрыл ИП в апреле 2017 г

Утрата права на взыскание недоимки сама по себе не является основанием для прекращения обязанностей налогоплательщика и, как следствие, для исключения соответствующих записей из его лицевого счета. До признания в установленном порядке недоимки по налогу безнадежной к взысканию ее суммы учитываются налоговым органом в составе задолженности налогоплательщика и не подлежат исключению из ресурсов ФНС (Письмо Минфина России от 09.11.2011 № 03-02-07/1-386). При этом суды указывают: пропуск налоговым органом сроков взыскания недоимки препятствует списанию с налогоплательщика числящихся в карточках лицевых счетов сумм задолженности по налогам и не дает права списать их в силу положений ст. 59 НК РФ. Однако утрата инспекцией возможности взыскания задолженности перед бюджетом не означает, что налогоплательщик исполнил свои обязанности по уплате платежей в бюджет в соответствии со ст. 45 НК РФ (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.02.2015 № 09 АП-57139/2014 по делу № А 40-131455/14).

В случае, если поручения на перечисление суммы налога в бюджет предъявляются одновременно к нескольким счетам, то совокупная сумма налога, указанная в этих поручениях, не должна превышать сумму подлежащего взысканию налога.

Взыскание Долгов Налоговой Инспекцией С Закрытого Ип

Долговые обязательства перед ФНС имеют аналогичный процесс взыскания. Можно ли закрыть ИП с долгами по налогам и пенсионному фонду – на этот вопрос ответ однозначный, это сделать можно. Но в этом случае прекратить деятельность ИП будет не просто, даже если долг приходится только по налогам.

Закрытие ИП с долгами в ПФР С 2015 года в закон 212-ФЗ (об уплате пенсионных взносов) внесены изменения, согласно которым индивидуальный предприниматель не обязан уведомлять ПФР о прекращении деятельности. Администратор страховых платежей получает эти сведения от ФНС в режиме межведомственного обмена данными. До 2017 года в свою очередь Пенсионный фонд информировал налоговые органы о наличии задолженности по уплате, и несданной отчетности по персонифицированному учету от индивидуальных предпринимателей-работодателей.

Банкротство ИП с долгами по налогам

В случае нежелания предпринимателя взаимодействовать с арбитражем или при наличии субсидий, полученных от государства, суд может отказать в запуске процедуры. Отказ суда в инициации банкротства может объясняться тем, что предприниматель намеренно избегал контакта с налоговой, тем самым увеличивая размер долга.

При желании бизнесмена сохранить свою компанию, ему предоставляется право заключения мирового соглашения. В данной ситуации, необходимо разработать план, согласно которому будут погашаться долговые обязательства. Далее этот план передается работникам арбитражного суда для утверждения. В случае выноса положительного решения, начатая процедура замораживается на тридцать дней. Если предпринимателю удается погасить задолженность в течение установленного срока, суд может отменить начатую процедуру. Для этого потребуется предоставить работникам суда пакет документов, подтверждающих решение финансового спора.

Интересное:  Как проверить накопление пенсии по снилс

Банкротство ИП с долгами по налогам

Чтобы начать процедуру банкротства, предприниматель должен подать в арбитражный суд соответствующее заявление, а также иные документы – их перечень приведён в п. 3 ст. 213.4 ФЗ №127 «О несостоятельности». Перед этим, не менее чем за 15 дней до подачи заявления, необходимо опубликовать уведомление о своих намерениях в ЕФРСФДЮЛ.

Согласно ст. 25 ГК РФ, если гражданин не способен исполнить свою обязанность по уплате налоговых и иных обязательных платежей, арбитражный суд может признать его несостоятельным. Индивидуальный предприниматель вправе инициировать процедуру банкротства, если размер его долгов достигает 10 тыс. руб. и они не погашены в течение более чем трёх месяцев – об этом говорится в Постановлении Пленума ВАС РФ №51 от 30.06.2011 г.

Закрыть ип с долгами по налогам

В таком случае возникает вполне закономерный вопрос: можно ли закрыть ИП с долгом по налогам и пенсионному фонду? В такой ситуации закрывать организацию придется после погашения долга, а также всех штрафов по неуплате налогов. Так что погасить придется не только основную сумму неуплаченных налогов, возможны и дополнительные затраты.

И предприниматель имеет право настаивать на этом. Однако, практически, вероятность такого исхода событий небольшая. Как закрыть ИП с долгами в ПФР Самый простой способ прекращения деятельности – путем подачи заявления в регистрирующий орган (ИФНС).

Как закрыть ИП с долгами перед ПФР, ФСС, налоговыми службами

Оплата имеющейся задолженности в ПФР может быть проведена как до, так и после процедуры ликвидации. В любом случае, от выплат уйти не удастся. Если имеются обязательства перед ПФР, они передаются физическому лицу, на которое было оформлено ИП.

Ранее от предпринимателей требовалась справка из ПФР о том, что все нужные выплаты произведены. Сейчас данное обязательство больше не действует. Однако налоговая инспекция может потребовать рассматриваемую справку.

Как взыскать долги с ИП

Кредиторам это на руку. Если денег ИП не хватает для расчетов по долгам, взыскание обращается на частную собственность и личные счета должника. За исключением единственной квартиры, недорогих предметов быта и другого имущества, полный перечень которого содержится в ст. 446 ГК РФ.

Если предприниматель признаётся банкротом в судебном порядке, он рассчитывается с кредиторами в рамках имеющихся активов бизнеса, всем личным имуществам, а также денежными средствами, полученными в результате сбора и реализации конкурсной массы.

Закрытие ИП с долгами

При наличии долгов индивидуального предпринимателя, их ликвидация происходит по такой же процедуре, как и удовлетворение требований кредиторов в процессе банкротства юридических лиц. Однако по отношению к ИП достаточно редко применяется процедура внешнего управления и принцип финансового оздоровления.

Таким образом, чисто теоретически, налоговая инспекция не имеет права отказать в закрытии ИП, даже если у него имеются долги перед ПФР. И предприниматель имеет право настаивать на этом. Однако, практически, вероятность такого исхода событий небольшая.

Ссылка на основную публикацию