Дата Подписания И Дата Заключения Договора В Чем Разница

Дата заключения договора и дата подписания не совпадают

  • дата, специально оговоренная в отдельном пункте договора (например, «число, указанное в правом верхнем углу начального листа договора», см. решение ФАС МО от 10.08.2011 по делу № А40-135875/10-51-1163);
  • дата составления, если в тексте указана только последняя и отсутствуют какие-либо другие доказательства, подтверждающие иную, более позднюю дату его подписания (постановления 8-го ААС от 25.07.2013 по делу № А46-4088/2013 и ФАС Поволжского округа от 27.03.2012 по делу № А55-13711/2011);
  • дата подписания либо дата составления для случаев, когда договор подписан фактически позже даты составления (существуют противоположные позиции судов по вопросу, см. постановления ФАС ДО от 24.09.2013 по делу № А51-20156/2012 и ФАС ПО от 06.10.2011 по делу № А12-2242/2011).

Несмотря на то что отсутствие такого реквизита, как дата, не влечет недействительности договора (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.05.2007 по делу № А78-2708/06-С1-7/122), зачастую дата подписания имеет значение для определения момента начала действия договора (в случае если в законе или договоре оговаривается, что договорные отношения начинаются с момента заключения/подписания соглашения сторонами либо в определенный срок после подписания).

Какая дата считается датой заключения договора

Отдел, ответственный за заключения договоров, дал мне следующие пояснения. В программе 1-с в надстройках Договоры дата подписания стоит 24.03.2017, и что я должна брать эту дату. Также они приложили мне лист согласования данного договора в котором последняя дата согласования этого договора (директором) стоит 23.03.2017. Вопрос — какую дату мне считать датой заключения договора? В каком законе и в какой статье есть четкое указание этого?

Договор начинает действовать не с даты заключения, а с момента вступления в силу, который обуславливается в самом договоре. По сути, когда контрагенты подписали договор большой роли не играет, если его сила заключена в положениях договора.

Ваше право

Судебная практика сформировала следующий подход: если не представлены доказательства заключения договорного документа в иной день, нежели тот, что указан в договоре при подписании, он и считается датой заключения договора. Пример — постановления 8-го Арбитражного апелляционного суда от 25.07.2013 по делу № А46-4088/2013, ФАС Поволжского округа от 27.03.2012 по делу № А55-13711/2011.

Использование факсимильной связи. Современные средства связи позволяют существенно сократить сроки обмена корреспонденцией, поскольку между отправкой документа и его получением адресатом проходит несколько минут. Поэтому стороны, имеющие доступ к факсу или электронной почте, все чаще пользуются ими при заключении договоров. При отправке акцепта по факсу адресат получает его с автоматически проставленной датой и временем отправки. Отправитель же имеет возможность получить автоматическое подтверждение успешной передачи документа (квитанции) также с датой и временем отправки. Для этого нужно сделать распечатку данных об отправленной с данного факса корреспонденции. Такая функция имеется на любом современном факсе. Подтверждение об отправке следует хранить вместе с письмом-акцептом.

Определение даты подписания договора

  • Датой подписания договора является дата проставленная под подписью стороны. На титульной странице проставлена дата составления договора, при несовпадении с датой под подписью.
  • Договор вступает в силу с момента подписания обеими сторонами, с даты последнего подписания.
  • Дата не является существенным условием договора. Если в тексте договора полностью отсутствует какая либо дата, то договор может быть признан действительным, если по нему совершались действия направленные на исполнения условий договора.

4. Если в тексте договора (контракта) полностью отсутствуют какая либо дата, как определить дату его заключения (подписания)? Прошу подкрепить ответы судебной практикой высших судов. В дальнейшем на практике, чтобы исключить риски, связанные с разными датами подписания договора, прошу привести несколько примеров (советов) правильности их написания.

Интересное:  Двп Вред

Должны ли совпадать дата подписания договора и дата заключения договора

Так, в соответствии со ст. 433 ГК РФ соглашение считается заключенным с момента получения акцепта лицом, направившим оферту. Если контрагенты заключают договор дистанционным способом, то временем его вступления в силу будет именно момент получения уже подписанного документа лицом, предложившим заключить сделку.

  • устная — договоренность участников свидетельствует о заключении договора;
  • письменная — стороны оформляют документ на бумажном носителе;
  • нотариальная — оформленная в письменной форме сделка в силу закона или договора заверяется нотариально.

Дата подписания договора и дата заключения договора

Положения же ст. 433 ГК РФ предписывают признавать договорной документ заключенным в день получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст. 433 ГК РФ, п. 57 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 № 6/8).

На практике достаточно часто встречаются ситуации, когда в шапке договорного документа стоит одна дата, а на заключительной странице, под подписями сторон, — другая. Как правило, вопрос о трактовке такого разногласия возникает в отношении простых письменных договорных документов, не требующих дополнительного удостоверения или регистрации.

Дата подписания договора

Налоговые органы требуют, чтобы к отчету посредника в обязательном порядке были приложены документы, подтверждающие его расходы, т.е. оправдательные документы — все копии первичных документов, относящихся к проводимым в рамках таких сделок операциям. Эти оправдательные документы и будут первичными для отражения операций в бухгалтерском учете комитента, принципала, доверителя. Отчета посредника недостаточно (см. Письмо Управления МНС России по г. Москве от 11.04.2003 N 24-11/19980). Вопрос о документировании посреднических операций для подтверждения права комитента на признание расходов разъясняется также Письмом Управления ФНС России по Москве от 08.12.2004 N 24-11/79072.

№ 6341/01). Картина… карандашом «Чтобы подпись под договором была признана существующей, оказывается, она должна не просто существовать как факт и быть выполненной лицом, имеющим на этом право, – делится сотрудница юридической консультации Юлия Ильиных.

Дата Подписания И Дата Заключения Договора В Чем Разница

Обоснование вывода:
Согласно ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.
Как следует из п. 1 ст. 182, п. 1 ст. 185 ГК РФ, а также норм законов, регулирующих деятельность отдельных видов юридических лиц, без доверенности от имени юридического лица может действовать только его единоличный исполнительный орган — директор, генеральный директор и т.п. (п. 3 ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 2 ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», п. 1 ст. 21 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»).
В соответствии с п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 ГК РФ «Сделки» (п. 2 ст. 420 ГК РФ). В силу п. 1 ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
Таким образом, поскольку в рассматриваемом случае доверенность на заключение договора от имени юридическая лица выдана лицу позже даты его заключения, указанной в самом договоре, в зависимости от конкретных обстоятельств суд может признать, что договор был подписан неуполномоченным лицом.
Как указано в ст. 183 ГК РФ, при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку. Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.
Следовательно, договор, подписанный лицом по доверенности, выданной позже даты заключения договора, считается договором, заключенным от имени юридического лица, только если впоследствии орган юридического лица, который вправе совершать сделки от имени этого юридического лица без доверенности, одобрит заключение договора.
В п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 23 октября 2000 г. N 57 «О некоторых вопросах практики применения статьи 183 Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснено, что под прямым последующим одобрением сделки представляемым, в частности, могут пониматься письменное или устное одобрение независимо от того, адресовано ли оно непосредственно контрагенту по сделке; признание представляемым претензии контрагента; конкретные действия представляемого, если они свидетельствуют об одобрении сделки (например полная или частичная оплата товаров, работ, услуг, их приемка для использования, полная или частичная уплата процентов по основному долгу, равно как и уплата неустойки и других сумм в связи с нарушением обязательства; реализация других прав и обязанностей по сделке); заключение другой сделки, которая обеспечивает первую или заключена во исполнение либо во изменение первой; просьба об отсрочке или рассрочке исполнения; акцепт инкассового поручения.
По нашему мнению, достаточным одобрением может также являться указание в доверенности, выданной подписавшему договор лицу, реквизитов подписанного договора, поскольку в этом случае из доверенности можно определенно установить, что уполномоченный орган юридического лица выдал ее для совершения конкретной сделки.
В любом случае подписание договора по доверенности, выданной позже даты его заключения, само по себе не противоречит гражданскому законодательству и не является основанием для признания этого договора недействительным. Арбитражные суды, рассматривая споры о таких договорах, каждый раз устанавливают, были ли договоры после их подписания по доверенности каким-либо образом одобрены юридическим лицом (смотрите, например, постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31 мая 2010 г. N 19АП-2205/2010, Десятого арбитражного апелляционного суда от 8 сентября 2011 г. N 10АП-6124/11, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 7 июля 2011 г. N 15АП-6986/11).
При этом, по нашему мнению, какие-либо неблагоприятные последствия исключены, если в самом договоре, помимо подписи лица, действующего по доверенности, стоит и фактическая дата подписания им договора (позднее даты выдачи доверенности).
Отметим, что дата заключения договора не является его обязательным реквизитом. В силу п. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Таким образом, дата, указанная в договоре, может не совпадать с датой его заключения. Независимо от даты, указанной в договоре, датой заключения договора будет являться дата его подписания обеими сторонами.

Интересное:  Боанк Расторжения Осаго Согаз

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

Срок с даты заключения договора

Примерами реальных договоров могут служить договор займа и при определенных условиях договор хранения. В отношении реальных договоров следует подчеркнуть два обстоятельства. Во-первых, момент передачи предмета договора имеет здесь правообразующее значение для возникновения договорных отношений. Во-вторых, важно обратить особое внимание на специальные положения закона об удостоверении факта передачи предмета реального договора и способов доказывания этого факта в случае возникновения спора.

Использование электронной почты. Есть два варианта отправки акцепта по электронной почте, которые позволяют передать надлежаще подписанный документ. Первый – это передача фотокопии оригинального подписанного документа, сделанной с помощью сканера, в качестве приложения к электронному сопроводительному письму. В этом случае отправитель может распечатать электронное письмо с датой и временем отправки и хранить его как доказательство отправки акцепта. Второй вариант – использование электронной цифровой подписи. Электронная подпись предназначена для замены собой обычной подписи на самих документах, которыми стороны обмениваются при заключении договора.

Дата подписания договора

Во-вторых, дата заключения договора часто является точкой отсчета для исчисления сроков исполнения конкретных обязательств по договору и общего срока действия договора. Так, в отношении срока действия договора часто используется формулировка: «Настоящий договор действует в течение срока X (например, одного года) с даты заключения договора».

Когда отсутствующие стороны заключают договор в форме единого документа, процесс его согласования занимает определенное время. Стороны, наряду с другими условиями, могут согласовать и указать в самом документе дату, которую они считают датой его заключения. При этом эта дата, как правило, не совпадает с моментом подписания договора каждой из сторон. Это достаточно распространенная практика, позволяющая избежать каких-либо разночтений по данному вопросу. Кроме того, она в наибольшей степени соответствует функции идентификации договора.

Интересное:  В Каком Формате Для Соцзащиту Нужен 2ндфл В Чувашии

Дата заключения договора

АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 36. Подсудность по выбору истца
4. Иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен также в арбитражный суд по месту исполнения договора.

Есть люди (юристы), которые утверждают, что датой заключения договора является дата, указанная на первом листе вверху справа (слева). Она в большинстве случаев отличается от даты подписания договора сторонами.

С даты заключения договора этот день считать

Разногласия, которые возникли при заключении гражданско-правового договора, передаются на рассмотрение суду в двух следующих случаях: если к разногласиям прилагается соглашение сторон о передаче возникшего спора на разрешение арбитражного суда; если такая передача предусмотрена законодательством (ст. 446 ГК).

1. Принятие договора в редакции, которая зафиксирована в протоколе разногласий противоположной стороны. В таком случае договор будет являться заключенным с того момента, как этой стороной будет получено извещение о принятии предложенных условий договора в ее редакции.

Даты заключения как считать

4. Начальнику коммерческого отдела Меркулову А.В. подготовить отчет о реализации продукции по государственному контракту № 234/04-11 от 11.01.2011, заключенному с Минздравсоцразвития России, в течение трех рабочих дней с даты осуществления отгрузки последней партии продукции и представить генеральному директору Общества.

Получается, что при использовании предлога «по» дата включается, а при использования предлога «до» — не включается. Но в случае конфликтных ситуаций сложно будет ссылаться на правила русского языка при определении границ временного значения предлогов «до», «по» и «к». Тем более что есть точка зрения, согласно которой значение данных предлогов одинаково. Лучше избавиться от разночтений, т.е. уменьшить риски и отказаться от использования предлогов, отдав приоритет указанию конкретной даты без предлога. Это правило следует прописать в инструкции по делопроизводству организации и там же разъяснить, что своевременным будет считаться выполнение поручения в этот день до конца рабочего дня вашей организации.

Договор действует с момента заключения или с даты заключения? см

Да, действительно согласно части 1 статьи 425 Гражданского кодекса Российской Федерации договор вступает в силу с момента его заключения. Согласно части 1 статьи 433 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным с момента получения акцепта оферты лицом, ее направившим. Т.е. фактически с момента подписания договора сторонами.

По обычаям делового оборота в России исчисление срока действия договоров осуществляется с даты его подписания. Но есть такие договоры, выполнение обязательств по которым исчисляется часами, соответственно и срок его вступления в силу должен быть указан в привязке ко времени суток. Но на это должно быть специально указано в договоре, иначе может быть применена статья 191 Гражданского кодекса Российской Федерации, установившая, что течение срока, определенного периодом времени (например часами), начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало.

Дата Подписания Или Заключения

Согласно ст. 395 ГК договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Ст. 404 ГК определяет, что договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Таким образом, дата подписания договора является датой его заключения, а дата составления (при различии даты составления договора и даты подписания), проставленная в начале договора, является частью реквизитов договоров, так же как и номер договора. Следовательно, при ссылке на договор, в т.ч. в акте, целесообразно указывать дату его составления.

Ссылка на основную публикацию