Дата Признания Ндс При Реализации Услуг

Содержание

Как определить налоговую базу по НДС (момент определения)

  • день отгрузки, если документы не собраны на 181 календарный день считая с даты, указанной в п. 9 ст. 165 НК РФ (подп. 1 п. 1, абз. 2 п. 9 ст. 167 НК РФ);
  • день завершения реорганизации, если 181 календарный день совпадает с датой завершения реорганизации или наступает после указанной даты (абз. 2 п. 9 ст. 167 НК РФ).
  1. При выполнении строительно-монтажных работ для собственных нужд НДС должен исчисляться к уплате в бюджет в последний день каждого налогового периода (квартала), в течение которого осуществлялись работы (п. 10 ст. 167 НК РФ).

Однако не по всем хозяйственным операциям налоговая база по НДС определяетсяна момент отгрузки или получения аванса. Рассмотрим случаи, когда Налоговым кодексом РФ устанавливается несколько иной порядок определения базы по НДС.

НДС при реализации информационных услуг через интернет

По условиям контракта российская фирма получает в электронном виде по корпоративной сети (через Интернет) информацию по элементам на программное обеспечение от датской корпорации. Датская корпорация является поставщиком систем финансового учета и управления предприятием. Российская фирма обрабатывает полученную информацию, формирует ее в виде электронного файла и поставляет его через Интернет американской фирме.

При оказании услуг иностранному лицу местом реализации будет являться страна деятельности покупателя (то есть иностранной фирмы). Объект обложения по НДС в таком случае не возникает, однако оборот по таким операциям показывается в налоговой декларации справочно в Приложении Г.

Момент определения налоговой базы при реализации для целей исчисления НДС

Подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ устанавливается, что для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере поступления денежных средств, этот момент определяется как день оплаты отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг. И вот здесь очень важно учитывать предписания п. 2 ст. 167 НК РФ, согласно которому оплатой товаров (работ, услуг) признается прекращение встречного обязательства приобретателя указанных товаров (работ, услуг) перед налогоплательщиком, которое непосредственно связано с поставкой (передачей) этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) за исключением прекращения встречного обязательства путем выдачи покупателем-векселедателем собственного векселя.

Основной составляющей приказа об учетной политике для целей налогообложения организации в части НДС выступает выбор «даты реализации товаров (работ, услуг)», то есть в привычной для бухгалтеров терминологии — выбор «момента реализации».

ДАТА РЕАЛИЗАЦИИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ИСЧИСЛЕНИЯ НДС

В соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ для целей исчисления НДС выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики либо по мере ее оплаты, либо по мере отгрузки товаров (работ, услуг) и предъявления покупателю расчетных документов.
Пунктом 12 ст. 167 НК РФ предусмотрено, что принятая организацией учетная политика для целей налогообложения должна быть утверждена соответствующими приказами, распоряжениями руководителя организации и является обязательной для всех обособленных подразделений организации.
Автор считает необходимым отметить, что хотя в п. 12 ст. 167 НК РФ речь идет лишь об организациях-налогоплательщиках, однако индивидуальным предпринимателям также необходимо установить для себя способ определения выручки для целей исчисления НДС. В противном случае велика вероятность того, что налоговые органы на основании п. 12 ст. 167 НК РФ будут настаивать на том, чтобы индивидуальный предприниматель платил НДС исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), независимо от факта оплаты. Поскольку глава 21 не регламентирует порядок утверждения индивидуальными предпринимателями учетной политики для целей налогообложения, то, по мнению автора, индивидуальные предприниматели имеют право довести до налоговых органов информацию о применяемом ими способе определения даты реализации для целей исчисления НДС в любой форме. В частности, выбранный предпринимателем способ определения даты реализации может быть зафиксирован им в Книге учета доходов и расходов.
Применяемый организацией-налогоплательщиком метод определения выручки для целей исчисления НДС распространяется на всю налогооблагаемую выручку, независимо от того, на каком счете эта выручка отражается в учете налогоплательщика (счета 46, 47, 48, 80 (для организаций, применяющих старый План счетов) либо счета 90, 91 и 99 (для организаций, применяющих новый План счетов). В том числе применяемый предприятием метод определения выручки для целей налогообложения распространяется для целей исчисления НДС и на суммы арендной платы, отражаемые в установленном порядке на счете 80 (по старому Плану счетов) либо 91 (по новому Плану счетов), если предоставление имущества в аренду не является предметом деятельности организации.
Следует отметить, что п. 9 ст. 167 НК РФ с 1 января 2001 года устанавливается особый порядок определения даты реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подп. 1-3 п. 1 ст. 164 НК РФ (экспортируемые товары, а также работы, услуги, связанные с экспортом товаров). Датой реализации указанных товаров (работ, услуг) считается наиболее ранняя из двух дат:
* последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ;
* 181-й день с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта (транзита).
Таким образом, на товары (работы, услуги), перечисленные в подп. 1-3 п. 1 ст. 164 НК РФ, не распространяется общий порядок определения выручки для целей налогообложения, установленный учетной политикой налогоплательщика («по отгрузке» или «по оплате»).

Интересное:  Возможен Перерасчет Страховки При Выходе Созаемщика

Для предприятий, определяющих выручку для целей налогообложения «по отгрузке», дата реализации товаров (работ, услуг) определяется как наиболее ранняя из следующих дат (подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ):
* день отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг);
* день оплаты товаров (работ, услуг).
В случаях если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на него, то такая передача права собственности в целях исчисления НДС приравнивается к отгрузке (п. 3 ст. 167 НК РФ).
Анализ приведенных выше норм ст. 167 НК РФ позволяет автору сделать вывод о том, что после 1 января 2001 года под термином «отгрузка товаров» понимается именно сам факт физической отгрузки товара, который никак не связывается теперь с моментом перехода права собственности на товар от продавца к покупателю. Автор считает необходимым обратить особое внимание на этот момент, поскольку до 1 января 2001 года термин «отгрузка» в целях исчисления НДС непосредственно был связан с датой перехода права собственности на товар.
Напомним, что в соответствии с нормами гражданского законодательства по общему правилу право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента его передачи (п. 1 ст. 223 ГК РФ). При этом передачей имущества признается его вручение приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю (п. 1 ст. 224 ГК РФ). Таким образом, в общем случае при реализации имущества право собственности на реализуемое имущество переходит к покупателю в периоде отгрузки этого имущества и в этом же периоде на счетах бухгалтерского учета организации-продавца отражается выручка от реализации имущества (п. 12 «г» ПБУ 9/99). Поэтому и после 1 января 2001 года в общем случае обязанность по уплате налога со стоимости реализуемого имущества возникает у налогоплательщика в том периоде, когда происходит переход права собственности на отгруженное имущество к покупателю и соответственно когда выручка от реализации этого имущества отражается в бухгалтерском учете продавца на счетах реализации (46, 47, 48) в соответствии со старым Планом счетов либо на счетах учета финансовых результатов (90, 91) в соответствии с новым Планом счетов.

Как начислить НДС при реализации товаров, работ, услуг

Пример отражения в бухучете и при налогообложении выручки от реализации товаров, стоимость которых выражена в иностранной валюте. Товар реализуется представительству иностранной организации, находящемуся на территории России (оплата товара производится в иностранной валюте). Договором предусмотрена частичная предоплата, окончательная оплата производится после отгрузки

Таким образом, если организация работает по договору, который действует в течение нескольких кварталов, налог следует начислять в соответствии с названными письмами финансового ведомства. Если же договор заключен в рамках одного квартала, день передачи заказчику результатов выполненных работ (оказанных услуг) определите по дате подписания акта.

Определение даты реализации в целях исчисления НДС

— день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг);
— день оплаты товаров (работ, услуг);
2) «по оплате». Этот метод применяется налогоплательщиками, утвердившими в учетной политике для целей налогообложения дату возникновения обязанности по уплате налога по мере поступления денежных средств за товары (работы, услуги) на счета учреждений банков или в кассу предприятия. В этом случае дата реализации определяется как день оплаты товаров (работ, услуг).

Интересное:  Возврат Товара От Индивидуального Предпринимателя

— выполняющие работы и оказывающие услуги, при условии, что у них отсутствует реализация товаров, которыми в соответствии с п. 3 ст. 38 признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации, включая материально-производственные запасы, основные средства и т.п. (за исключением имущественных прав);
— реализующие товары по договорам купли-продажи с общепринятым моментом перехода права собственности когда момент фактической передачи товаров и момент перехода права собственности совпадают.
Если же организация продает товары по договорам купли-продажи, предусматривающим отличный от общепринятого момент перехода права собственности, или по договорам комиссии, следует обратить внимание на следующее.

НДС при реализации информационных услуг через Интернет

При реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками — иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.

В случае реализации услуг по обработке информации через Интернет в виде электронного файла не происходит фактического пересечения границы, поэтому перемещением через таможенную границу такие действия не являются.

О дате признания доходов от реализации услуг при методе начисления

Датой получения дохода для доходов от реализации, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ, признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату (пункт 3 статьи 271 НК РФ).

Минфин сообщил, что датой признания дохода от реализации услуг признается дата фактического оказания этих услуг заказчику. Доходы, полученные по договору об оказании услуг, организация должна учитывать в том налоговом периоде, в котором документально подтвержден факт оказания услуг.

Момент начисления НДС

16. При реализации недвижимого имущества датой отгрузки в целях настоящей главы признается день передачи недвижимого имущества покупателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества.

Согласно разъяснениям контролирующих органов день отгрузки услуг считается день подписания заказчиком акта об оказании услуг (письма Минфина РФ от 23.01.2017 № 03-07-11/2832, ФНС РФ от 04.04.2013 № ЕД-4-3/6048. Также имеется и судебная практика, где суды отмечают, налогоплательщик правомерно исчислил НДС в бюджет при реализации услуг в периоде подписания акта приемки выполненных работ (Постановление ФАС Центрального округа от 06.06.2011 № А35-5723/2009). Стоит отметить, что по услугам длящего характера (аренды, охраны, связи, тепло-, водо-, газо-, электроснабжения) дата отгрузки считается последний день месяца или квартала (письма ФНС РФ от 19.06.2013 № ЕД-4-3/[email protected] (п. 1), Минфина РФ от 04.04.2007 № 03-07-15/47, от 10.04.2007 № 03-07-08/70).

Момент определения налоговой базы по НДС и налогу на прибыль при реализации услуг

Реализация услуг на территории РФ признается объектом налогообложения НДС. По общему правилу (п. 1 ст. 167 НК РФ) моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав либо день оплаты (предоплаты). Согласно разъяснениям контролирующих органов день отгрузки услуг считается день подписания заказчиком акта об оказании услуг (письма Минфина РФ от 23.01.2017 № 03-07-11/2832, ФНС РФ от 04.04.2013 № ЕД-4-3/6048. Также имеется и судебная практика, где суды отмечают, налогоплательщик правомерно исчислил НДС в бюджет при реализации услуг в периоде подписания акта приемки выполненных работ (Постановление ФАС Центрального округа от 06.06.2011 № А35-5723/2009). Стоит отметить, что по услугам длящего характера (аренды, охраны, связи, тепло-, водо-, газо-, электроснабжения) дата отгрузки считается последний день месяца или квартала (письма ФНС РФ от 19.06.2013 № ЕД-4-3/[email protected] (п. 1), Минфина РФ от 04.04.2007 № 03-07-15/47, от 10.04.2007 № 03-07-08/70).

По поводу налога на прибыль. Согласно п. 3 ст. 271 НК РФ датой получения доходов от реализации товаров (работ, услуг) признается дата реализации, определяемой как переход права собственности на товар (результат работ), оказание услуг. Датой реализации услуги согласно разъяснениям контролирующих органов считается день, когда соответствующая услуга фактически оказана (письма Минфина РФ от 27.05.2015 № 03-03-06/1/30408, УФНС РФ по г. Москве от 02.09.2008 № 20-12/083102). При этом для целей налога на прибыль полученные по договору об оказании услуг доходы нужно учесть в том налоговом периоде, в котором факт оказания услуг документально подтвержден (письмо Минфина РФ от 19.10.2015 № 03-03-06/59640).
Поскольку на практике свершившийся факт оказания услуги подтверждается актом, т.е. дата реализации услуги определяется на дату подписания акта заказчиком.

Интересное:  Возврат Экспортированного Товара Вэд

Реализация услуг в процедуре банкротства облагается НДС

Минфин России разъяснил, что при реализации товаров, произведенных в ходе текущей производственной деятельности организацией-банкротом, НДС не взимается. В то же время, реализация услуг облагается НДС в общеустановленном порядке (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 марта 2017 г. № 03-07-11/16025).

Напомним, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса). При этом в НК РФ определен перечень операций, не признаваемых объектами налогообложения НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ).

Ндс с реализации услуг

То есть при оплате товара (выполнении работ, оказании услуг) продавец получает на руки доход от продажи своего товара (выполнении работы или оказании услуг) + НДС. База по НДС — это стоимость товаров (работ и услуг) с учетом акцизов (если реализуются подакцизные товары), но без учета НДС.

Реализация товаров и имущественных прав, выполнение работ и оказание услуг на территории России (в том числе и на безвозмездной основе); Передача товаров, выполнение работ (в том числе строительно-монтажных) и оказание услуг для собственных нужд, расходы по которым не учитываются при расчете налога на прибыль организаций; Ввоз товаров на территорию России (импорт). НДС от реализации – сумма налога, исчисленная продавцом при продаже товара (работ, услуг) покупателю (по счет-фактуре с выделенной суммой НДС), отражаемая в налоговой декларации.

Для целей исчисления ндс реализацией признается

в случае фактического присутствия покупателя на территории РФ на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии – в случае места нахождения на территории РФ органа управления (исполнительного органа) организации, места жительства физического лица, иных случаях, предусмотренных НК РФ;

Основной составляющей приказа об учетной политике для целей налогообложения организации в части НДС выступает выбор «даты реализации товаров (работ, услуг)», то есть в привычной для бухгалтеров терминологии — выбор «момента реализации».

Определение даты реализации в целях исчисления НДС

Поскольку объект налогообложения является первичным по отношению к налоговой базе и моменту возникновения обязанности по уплате налога, в отсутствие объекта налогообложения не может возникнуть и обязанность по уплате налога. Следовательно, нужно руководствоваться в первую очередь тем, что поскольку в отношении товаров реализацией признается именно возмездная передача права собственности, то и объект налогообложения и, соответственно, обязанность по уплате налога (в отношении реализации товаров) возникают только после передачи права собственности на товар.

До вступления в силу части второй НК РФ у налогоплательщиков, применяющих метод учета реализации в целях налогообложения «по отгрузке», не было никаких проблем с определением момента возникновения обязанности по уплате НДС, поскольку указанные налогоплательщики определяли дату реализации товаров (работ, услуг) как день перехода права собственности на отгруженный товар, оказанные услуги или выполненные работы. Одновременно налогоплательщиком выписывался счет-фактура на отгруженные товары (работы, услуги), который регистрировался в книге продаж.

Валютный контроль

Налоговый кодекс предусматривает, какие именно услуги и при каких условиях нужно облагать НДС. В частности, с информационных, консультационных, маркетинговых и других подобных услуг нужно платить налог, если их покупатель находится на территории России. В этом случае российская фирма считается налоговым агентом.

Если резидент перечисляет деньги нерезиденту за оказанные услуги и если, при этом, местом реализации оказанных услуг является территория РФ, то резидент должен одновременно с платежом перечислить НДС в бюджет РФ.

Налоговый учет выручки от реализации товаров (работ, услуг) в целях исчисления НДС

В общем случае выручка от продажи товаров (работ, услуг) рассчитывается исходя из тех цен, которые установлены в договоре с покупателем (заказчиком). Считается, что эти цены соответствуют рыночным. Однако в некоторых случаях налоговая инспекция имеет право проверить, действительно ли установленные в договоре цены соответствуют рыночным. Согласно статье 40 Налогового кодекса РФ, налоговики могут это сделать в случаях:

Рассмотрим порядок расчета выручки от реализации товаров (работ, услуг) в случаях, когда покупатель и продавец считаются взаимозависимыми, т.е. доля участия одного из них в уставном капитале другого превышает 20 %. Например, взаимозависимыми являются головное и дочернее предприятия.

Ссылка на основную публикацию