Действия Суда При Обнаружении Признаков Соучастия Других Лиц, Не Привлекаемых К Уголовной Ответственности При Рассмотрении Уголовного Дела

Содержание

Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности

Объективная сторона выражается в том, что должностное лицо, злоупотребляя своими полномочиями, привлекает за преступление человека, которые его не совершал. Формы такого злоупотребления различны – привлечение за деяние, не содержащее признаков состава или при очевидной непричастности к этому деянию, привлечение не за то преступление, которое лицо совершило и т.д. Привлечение к ответственности должностным лицом заведомо невиновного будет даже тогда, когда в отношении потерпевшего состоялся суд и вынесен оправдательный приговор или дело будет прекращено.

Показания в уголовном процессе – это сведения об обстоятельствах, подлежащих установлению по делу, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего, взаимоотношениях с ним; в гражданском процессе – сведения по любым обстоятельствам, относящимся к иску; в арбитражном процессе – сведения, имеющие значение для правильного разрешения спора арбитражным судом.

Соучастие в преступлении

Причинная связь является необходимым условием уголовной ответственности за соучастие в преступлении. При этом установление причинной связи зависит от специфики объективной стороны совершаемого преступления, от того, совершается ли преступление с формальным или материальным составом. Когда совершается преступление с материальным составом, необходимо установить причинную связь между действиями соучастника и последствиями, наступившими от действий исполнителя. Когда совершается преступление с формальным составом, необходимо установить причинную связь между действиями соучастников преступления. Соглашение о соучастии в преступлении возможно до момента совершения преступления или как присоединяющая деятельность во время совершения преступления, но только до наступления преступного результата. Особенность причинной связи при соучастии проявляется в том, что деятельность соучастника всегда причинно связана с деятельностью исполнителя и через это – с общим преступным результатом. Действия соучастников всегда должны быть необходимым условием совершения исполнителем преступления. Каждый из соучастников вносит свой вклад в само деяние и в его результат, поэтому они несут уголовную ответственность за то, что задумано ими сообща. Преступный результат представляет собой совокупный продукт деятельности всех соучастников преступления.

В теории уголовного права сложилось две устоявшихся концепции юридической природы соучастия: 1) признание акцессорного (несамостоятельного, придаточного) характера соучастия; 2) признание соучастия как самостоятельной формы преступной деятельности.

СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ

Согласно законодательному определению (ст. 32 УК РФ) для соучастия характерны объективные и субъективные признаки. К объективным относятся количественный и качественный признаки, к субъективным — совместность умысла и совершение умышленного преступления. Рассмотрим каждый признак более подробно.

Так, согласно пункту 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 г. № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» взятку или предмет коммерческого подкупа надлежит считать полученными группой лиц по предварительному сговору, если в преступлении участвовали два и более должностных лица или два и более лица, выполняющих управленческие функции в коммерческой или иной организации. Действия лиц, не обладающих признаками специального субъекта, предусмотренными ст. 290 или 204 УК РФ, участвующих в получении взятки или предмета коммерческого подкупа группой лиц по предварительному сговору, квалифицируются соответственно как посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ) или соучастие в коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ со ссылкой на ст. 33 УК РФ). Толкование аналогичного содержания отражено в абз.2 п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 г. № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате».

Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность

Если вред причиняется при исполнении обязательного для лица приказа или распоряжения, уголовная ответственность возлагает­ся на руководителя, отдавшего такой приказ. Если во исполнение приказа лицо совершит умышленное преступление, оно несет уго­ловную ответственность на общих основаниях. Вместе с тем неис­полнение заведомо незаконных приказов исключает уголовную ответственность граждан.

Интересное:  Бланк Заявления Возражения На Судебный Приказ По Кредиту

Задержание подозреваемого (ст. 91 УПК РФ). Такая мера воз­можна в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступ­ления; она применяется без санкции прокурора, но только при наличии следующих оснований:

Особенности и основания уголовной ответственности за соучастие в преступлении

Как представляется, предлагаемые идеи вполне согласовываются с положениями Уголовного закона, и если они воплотятся в теории уголовного права и в практике, то несомненно будут способствовать единообразному пониманию института соучастия в преступлении по рассмотренным вопросам.

Организатор и подстрекатель должны освобождаться от ответственности только в случаях, когда они своими действиями не смогли разрушить решимость исполнителя совершить преступление, обращаются к органам власти, заявляя о готовящемся преступлении, и при этом имеется период во времени, позволяющий предотвратить преступление, но в связи с нерасторопностью правоохранительных органов исполнитель все же совершает преступление 22 .

Кто может быть привлечен к уголовной ответственности

Пример: Гражданин С. был осуждён за ряд преступных действий (мошенничество, дача взятки и иные статьи) на различные сроки заключения. Основываясь на ст. 48, в качестве дополнительного наказания он лишён офицерского звания и двух медалей. Обращение адвоката об изменении приговора результатов не дало. Но Президиум Верховного суда изменил решение, основываясь на том, что совокупность наказаний не предусматривает дополнительных мер, а в отдельных она отсутствует.

Пример: в ходе судебного слушания выяснилось, что гражданин Ж., полярник, прибыл в отпуск. Вместе с товарищами посетил ресторан, где они употребляли спиртные напитки.. В состоянии алкогольного опьянения сел за руль собственного автомобиля, тем самым создал угрозу для общества. Был задержан сотрудниками полиции. Освидетельствование подтвердило нетрезвое состояние. Судебным решением на один год был лишён прав на управление автомобилем.

Рассмотрение форм соучастия по уголовному праву

Организованная группа как третья форма соучастия предусмотрена ч. 3 ст. 35 УК. Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

Качественный признак — это совместность действий, что означает — преступление совершается сообща несколькими лицами, т.е. каждый соучастник совершает действия (бездействие), необходимые для выполнения преступления, в большей или меньшей степени содействуя другим соучастникам. При этом их роли могут быть различными: а) каждый из них выполняет действия, образующие признаки объективной стороны преступления полностью, т.е. они являются исполнителями преступления; б) выполняет действия, частично характеризующие признаки объективной стороны преступления — действия одного соучастника дополняют действия другого; такие соучастники являются соисполнителями, они выполняют объективную сторону сообща; в) действия одного соучастника создают условия для действий другого соучастника. Последний признак имеет существенное значение при выполнении других (кроме исполнителя и соисполнителя) ролей: подстрекателя, организатора, пособника.

Особенности персональной ответственности соучастников преступления

Исполнитель – это человек, который выполняет объективную сторону преступления. То есть, он непосредственно совершает незаконные действия, допустим, грабит магазин. При этом может также быть соисполнитель, который тоже принимает участие в злодеянии.

Соучастие будет определяться как вид с исполнением различных ролей в том случае, если каждый выполняет свою задачу. Допустим, исполнитель ответственен за объективную сторону, а организатор, пособник и подстрекатель создают все необходимые условия для успешного выполнения задачи. Необязательно должны быть заняты все вышеописанные роли. Присутствовать может, допустим, только пособник и исполнитель.

Глава 1 Понятие и признаки соучастия

В советское время идет бурное формирование социалистического уголовного права. В разработке такого института как соучастие даются определения понятиям исполнитель, пособник, подстрекатель, а мера наказания определяется уже в зависимости от степени участия каждого из них в совершении преступления. Конечно, в период такой разработки, когда уголовное право по сути создавалось вновь, существовали и большие перегибы (например, использование судами революционного правосознания в процессе назначения уголовного наказания), но ранний период существования советского государства оставил значительный след в разработке рассматриваемого института. Фигура организатора, как одного из видов соучастников в уголовном праве СССР, появилась только в 1958 году с принятием Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик. Интересно, что разработка определения организатора произошла достаточно поздно, ведь в современной доктрине организатор считается наиболее опасным лицом из всех видов соучастников.

Интересное:  Государственная Регистрация Сделок С Землей

Соучастие как уголовно-правовой институт известен на Руси с древнейших времен, но впервые он был закреплен в «писанном» законе при создании Русской Правды. Русская правда не делит соучастников на основных и второстепенных, но предусматривает для них общую и равную ответственность. Признаки самого соучастия, как правового института, в данном правовом памятнике не даны, что собственно и не удивительно, так как Русская Правда не обладала совершенной юридической техникой и была крайне казуистична. В Белозерской грамоте, датированной 1539 годом, устанавливается особая ответственность соучастников в виде смертной казни, применяемой к каждому из них. Данная суровость объясняется тем, что уже в ХVI веке законодателем осознавалась особая общественная опасность соучастия, хотя роль каждого из них в совершении преступления законодателя, в этот период, еще не интересует. Повышенное внимание государства к особой опасности соучастия наблюдается и в последующем правовом акте Церковно-земского собора в 1551 году – Стоглаве. В его тексте соучастие ассоциируется с заговором и тщательно прорабатывается порядок привлечения к ответственности виновных лиц 1 . Отличную юридическую разработку института соучастия содержит Соборное Уложение 1649 года. В этом правовом памятнике в определение соучастия включены как объективные (наличие 2х и более лиц), так и субъективные признаки (умышленность деяний).

Признаки соучастия

В уголовно-правовой литературе в качестве специфических черт неосторожного сопричинения выделяют следующие: а) неосторожное сопричинение — это единое преступление; б) в таком преступлении участвуют несколько субъектов ответственности (множественность субъектов); в) характер поведения, обусловившего наступление результата, — взаимосвязанный и взаимообусловленный; г) создается угроза наступления или наступает единое для всех субъектов преступное последствие, предусмотренное конкретным составом; д) имеется причинная связь между допреступным поведением и насту пившим последствием; ж) посягательство совершается с неосторожной формой вины.

Соучастие возможно на любой стадии совершения преступления (в процессе подготовки преступления, в момент его начала либо в момент совершения в качестве присоединяющейся деятельности), но обязательно до момента его окончания (фактического прекращения посягательства на соответствующий объект). Данное положение вытекает из того, что только до окончания преступления можно говорить о наличии обуславливающей и причинной связи между действиями соучастников и совершенным преступлением.

Уголовная ответственность соучастника преступления

Например, при убийстве, в котором участвовало несколько лиц, необязательно, чтобы смертельные повреждения были причинены каждым из участников. Один может удерживать потерпевшего, второй наносить удары, применять насилие, лишая его возможности сопротивляться, а третий — наносить потерпевшему смертельные раны. Каждый из них является соисполнителем убийства.

Действия лица, непосредственно не вступавшего в половое сношение или не совершавшего действия сексуального характера с потерпевшим лицом и не применявшего к нему физического или психического насилия при совершении указанных действий, а лишь содействовавшего совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации виновному лицу либо устранением препятствий и т.п., надлежит квалифицировать по части 5 статьи 33 УК РФ и, при отсутствии квалифицирующих признаков, по части 1 статьи 131 УК РФ или соответственно по части 1 статьи 132 УК РФ.

Признаки соучастия

Одним из основополагающих принципов уголовного права яв­ляется индивидуальная ответственность лица за совершение пре­ступления. Согласно ст. 8 УК лицо может быть подвергнуто мерам уголовно-правового характера только тогда, когда оно совершит деяние, содержащее все признаки состава преступления, предус­мотренного Уголовным кодексом. Однако это не означает равную ответственность соучастников. Принцип равенства граждан перед законом (ст. 4 УК) следует понимать в смысле равных оснований привлечения к уголовной ответственности. Индивидуализация от­ветственности применяется лишь в отношении лица, совершивше­го преступление, и преследует цель оптимального выбора меры уго­ловно-правового воздействия. В частности, согласно ч. 1 ст. 34 УК «ответственность соучастников преступления определяется харак­тером и степенью фактического участия каждого из них в совер­шении преступления». Поэтому основания и пределы ответствен­ности соучастников лежат не в действиях исполнителя, а в дей­ствиях, совершенных лично каждым соучастником. Примером мо­жет служить эксцесс исполнителя, при котором остальные соучас­тники отвечают не за фактически содеянное исполнителем, а в пределах, ранее обговоренных ими. При смерти исполнителя, его невменяемости или недостижении им возраста уголовной ответ­ственности либо освобождении от уголовной ответственности на ос­новании ст. 75, 76 УК соучастники, тем не менее, привлекаются к уголовной ответственности на общих основаниях за виновное со­вершение ими общественно опасного деяния. Признаки, характе­ризующие исключительно личность исполнителя, не могут вменять­ся иным соучастникам. Данная позиция нашла свое отражение в законодательстве и судебной практике.[14] Следует также отметить, что добровольный отказ исполнителя от совершения преступления отнюдь не означает исключение ответственности других соучастников (см. особенности добровольного отказа соучастников).

Интересное:  Возврат За Медкомиссию При Увольнении На Испытательном Сроке

Между тем в судебной практике длительное время доминировала иная точка зрения, высказанная Верховным Судом РСФСР при обобщении судебной практики по делам о грабеже и разбое: «Действия участника разбойного нападения или грабежа, совершен­ные по предварительному сговору группой лиц, подлежат квалифи­кации соответственно по ч. 2 ст. 90, п. «а» ч. 2 ст. 91, ч. 2 ст. 145, п. «а» ч. 2 ст. 146 УК РСФСР (п. «а» ч. 2 ст. 161 и 162 УК РФ 1996 г.), независимо от того, что остальные соучастники преступ­ления в силу ст. 10 УК РСФСР (ст. 20 УК РФ 1996 г. ) или по другим предусмотренным законом основаниям не были привлечены к уголовной ответственности».[21]

Преступная деятельность двух или более лиц без признаков соучастия в российском уголовном праве Салимгареева, Альбина Рифовна

обосновать, что преступная деятельность двумя или более лицами должна рассматриваться в качестве основополагающего признака групповой преступности в целом, а не только как признака соучастия в преступлении;

Теоретическая и практическая значимость исследования. Теоретическая значимость исследования обусловлена комплексной разработкой доктринальных проблем преступной деятельности двух или более лиц и соучастия в преступлении в российском уголовном праве, криминологии. Положения, сформулированные в диссертации, могут послужить основой для конструктивных научных дискуссий, побуждая тем самым интерес к новым исследованиям.

Особенности уголовной ответственности соучастников

17. Антонкин поросил своего знакомого Данько, работавшего водителем, за вознаграждение помочь угнать автомобиль, так как сам не умел управлять автомобилем. Со слов Антонкина, покупателя буджет найти несложно. Однако Данько отказался от предложения Антонкина.

15. Кисин, Дроздов и Гапеев с целью грабежа догнали шедшую по улице Веретенникову. Кисин, как было оговорено заранее, подошел к Веретенниковой и спросил, который час. Когда Веретенникова наклонилась, чтобы посмотреть на часы, подошедший сзади Гапеев сорвал у нее шапку и побежал. Дроздов, находившийся на противоположной стороне улицы, громко кричал: «Держите вора !» и указывал в сторону, противоположную той, в которую побежал Гапеев.

Уголовная ответственность соучастника преступления

Организация совершения преступления выражается в создании преступной группы или организации (сообщества), распределении обязанностей между другими соучастниками и руководстве их деятельностью, составлении плана подготовки и совершения преступления, подборе соучастников и т. п.

Интеллектуальное пособничество состоит в том. что пособник содействует исполнителю различного рода советам и указаниями по поводу совершения конкретного преступления, например, помогает уяснить обстановку, условия и способ совершения преступления, снабжает исполнителя различными сведениями, которые необходимы для совершения преступления, обещает укрыть его после совершения данного преступления и т. п Есаков Г. А. Квалификация совместного совершения преступления с лицом, не подлежащим уголовной ответственности: новый поворот в судебной практике // журнал Уголовное право. 2011. № 2. С. 10-15..

Соучастие, понятия и признаки

Согласно ст. 32 Уголовного кодекса Российской Федерации 1 соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Как особая форма преступной деятельности соучастие характеризуется объективными и субъективными признаками, в соответствии с которыми можно отличить соучастие от простого случайного совпадения действий нескольких лиц при совершении одного и того же преступления

  • рассмотреть понятие и общую характеристику соучастия;
  • охарактеризовать виды соучастников преступления;
  • проанализировать основания и пределы ответственности соучастников, а также специальные вопросы ответственности соучастников.
Ссылка на основную публикацию