Деликтоспособность Юридического Лица

Содержание

Деликтоспособность физических и юридических лиц

Деликтоспособность — способность лица отвечать за свои поступки, прежде всего за совершенное правонарушение. Теоретически в составе правосубъектности правоспособность является определяющим моментом, а дееспособность и деликтоспособность производны от нее: если лицо неправоспособно, то ни о каких своих действиях по осуществлению прав и ответственности за неисполнение обязанностей не может быть речи.

При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить дееспособность несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет в части права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний ранее приобрел дееспособность в полном объеме в связи с вступлением в брак или эмансипацией (п.

Деликтоспособность: теоретико-правовые проблемы

В связи с этим цивилистами вполне обоснованно отмечается, что в этой норме заключена очередная попытка исключить возможность обращения взыскания на бюджетные средства по правилам о субсидиарной ответственности собственника по долгам своего учреждения 2 . Аналогичная попытка заключена и в норме ст.239 Бюджетного кодекса РФ, устанавливающей «иммунитет бюджетов», т.е. допускающей обращение взыскания на бюджетные средства только по судебным актам по требованиям о возмещении убытков, причиненных физическому или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания актов органов государственной власти или органов местного самоуправления, не соответствующих закону или иному правовому акту, в то время как статья 399 ГК РФ (п.1) вовсе не требует для обращения взыскания обязательного судебного решения.

Существует позиция, что вина юридического лица, допустившего правонарушение, состоит в ненадлежащей организации его деятельности, в нарушении работы его внутренних механизмов: организационных, технологических, кадровых и пр. 5 Некоторые сторонники этого подхода предлагают выделять вину юридического лица особым образом (в частности, называть её «юридико-технической») 6 . Обосновывается данное предложение тем обстоятельством, что иногда вина юридического лица совпадает с виной физических лиц, выступающих от его имени. В других ситуациях физическое лицо, которое является конкретным нарушителем, не может быть выявлено или вовсе отсутствует.

Тоспособность субъектов права

Определяя деликтоспособность гражданина, требуется, по нашему мнению, принимать во внимание также состояние физического здоровья, ухудшение которого может повлечь за собой фактическую неделиктоспособность физического лица.

Такие признаки деликтоспособности можно обнаружить и в действующем законодательстве. В частности, во многих статьях Особенной части УК РФ выдвигаются дополнительные условия привлечения лиц к уголовной ответственности за совершение конкретного вида преступлений. Это могут быть признаки состояния здоровья (заражение ВИЧ-инфекцией), наличие родственных связей (неисполнение родительских обязанностей), занятие определённой должности (получение взятки, халатность), наличие специальных полномочий (нарушение правил дорожного движения, злоупотребление полномочиями), гражданство другого государства (шпионаж) и т.д. 1

Деликтоспособность юридических лиц в гражданском праве

Что касается деликтоспособности подразделений, то ответственным по его сделкам будет юридическое лицо, хотя иск в случае гражданско-правового спора будет предъявляться по месту нахождения юридического лица.

Гражданская ответственность являет собой субъективную обязанность возместить причиненный вред или предоставить иную справедливую компенсацию с целью восстановления имущественной сферы потерпевшего, а также возможно более полной компенсации его неимущественных потерь.

Интересное:  День Расторжения Договора И Последний День Действия Договора

Деликтоспособность и правосубъектность

Органы управления организацией — лица, представляющие юридическое лицо на основании полномочий, установленных для них законом и учредительными документами без доверенности. Органы управления могут быть как коллегиальными такими как общее собрание участников, наблюдательный совет, так и единоличными — директор, президент;

Специальная правосубъектность необходима для некоторых правоотношений, субъекты которых должны иметь специальные или воинские звания, определенный возраст, соответствовать каким-то дополнительным требованиям. Например, для избрания в Государственную Думу России необходимо достичь возраста 21-го года, для занятия должности судьи — иметь высшее юридическое образование, пятилетний стаж работы на юридической должности и возраст не менее 25-ти лет.

Деликтоспособность Юридического Лица

Что касается деликтоспособности подразделений юридического лица, то ответственным по его сделкам будет юридическое лицо, хотя иск в случае гражданско-правового спора будет предъявляться по месту нахождения юридического лица.

В случае банкротства должника по вине учредителей (участников) должника, собственника имущества должника – унитарного предприятия или иных лиц, в том числе по вине руководителя должника, которые имеют право давать обязательные для должника указания или имеют возможность иным образом определять его действия, на учредителей (участников) должника или иных лиц в случае недостаточности имущества должника может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Деликтоспособность юридических лиц в гражданском праве

В соответствии с действующим законодательством в качестве субъектов гражданско-правовых отношений могут выступать также Российская Федерация, субъекты Федерации и муниципальные образования. На них также распространяется понятие «лицо». Люди как субъекты гражданских отношений именуются физическими лицами . В гражданских правоотношениях могут участвовать граждане, лица без гражданства, иностранные граждане.

Правосубъектность юридических лиц возникает в полном объеме с момента их государственной регистрации и существует до момента исключения юридического лица из реестра юридических лиц. Правосубъектность органа государственной власти возникает с момента вступления в силу нормативно-правового акта, закрепляющего его правовой статус и существует до момента отмены такого акта. Правосубъектность выборного должностного лица возникает с момента его вступления в должность до вступления в должность следующего вновь избранного должностного лица.

Гражданская правоспособность и дееспособность юридических лиц Текст научной статьи по специальности « Государство и право

Материальное право — правовые нормы, с помощью которых государство осуществляет воздействие на общественные отношения путем прямого, непосредственного регулирования. Недвижимость — земельные и другие естественные угодья, находящиеся в собственности физических и юридических лиц, иные вещные права на землю, а также всякое иное имущество, прикрепленное к земле и прочно с ней связанное. Недействительность сделок — сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов; она ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. Норма права — общеобязательное формально определенное правило поведения, установленное и обеспеченное обществом и государством, закрепленное и опубликованное в официальных актах, направленное на регулирование общественных отношений путем определения прав и обязанностей их участников15.

Завещание — односторонняя сделка, предусматривающая распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти, сделанное в установленном законом порядке. гой стороне (заемщику) в собственность или оперативное управление деньги и вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязан возвратить заимодавцу такую же сумму денег или равное количество вещей того же рода и качества. Закон — нормативный акт, принятый высшим представительным органом государственной власти либо непосредственным волеизъявлением населения (референдум) и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Императивные нормы — нормы правового регулирования, имеют сугубо строгий, властный, категоричный характер, не допускающий отклонений в регулируемом поведении (как правило нормы административного права).

Деликтоспособность Юридического Лица

С 14 лет возможно заключение трудового договора и работы в свободное от учебы время, если это не мешает физическому и нравственному развитию ребенка, при условии согласия одного из родителей и органов опеки и попечительства в письменном виде. Если работа мешает учебе, то работники могут быть отозваны. До 14 возможно заключение трудового договора с представителями ребенка (например, работа связанная с кинематографом и так далее).

Интересное:  Билеты В Метро На Детей

Деликтоспособность у работника устанавливается с вступлением в действие трудового договора за исключением работников, не достигших 18 лет, но носит исключительно ограниченный характер — с ними не могут быть заключены договора о полной материальной ответственности. В отношении остальных видов ответственности деликтоспособность наступает в соответствии с отраслевыми нормами: дисциплинарная — не ограничена, уголовная — в соответствие с с уголовным кодексом, трудовые правоотношения — с 18/21 года, административная — с 16 лет в соответствии с КоАП РФ. Для несовершеннолетних наступает полная материальная ответственность в случае причинения ущерба руководителю умышленными действиями, связана с преступлением или с совершением правонарушения в состоянии какого-либо опьянения.

Деликтоспособность Юридического Лица

Деликтоспособность — способность лица отдавать отчет своим действиям и нести за них ответственность. Некоторые ученые исходят из того, что деликтоспособность выступает одной из форм проявления дееспособности субъекта. Как и для дееспособности, наступление… … Элементарные начала общей теории права

Деликтоспособность — в гражданском праве способность гражданина нести гражданско правовую ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями. Применение данной правовой категории как частного случая дееспособности является особенностью права ФРГ и… … Энциклопедия права

Деликтоспособность юридических лиц

Общие положения. Поскольку юридическое лицо — полноценный субъект гражданского права и участник гражданского оборота, оно обладает правосубъектностью, в том числе правоспособностью и дееспособностью. Однако правоспособность и дееспособность организации отличаются от правоспособности и дееспособности гражданина.

Юридические лица — это организации (коммерческие и некоммерче­ские), осуществляющие хозяйственную и иную деятельность на основе иму­щества, которое у предприятий имеется. Юридические лица от своего имени приобретают и осуществляют имущественные и неимущественные права, не­сут обязанности.

Административная деликтоспособность юридического лица

Административная деликтоспособность – это ответственность лица за свои поступки и возможность реализовывать административные права и выполнять обязанности. Правоспособность субъекта в административном праве устанавливается согласно видам правонарушений. При этом согласно законодательству дееспособность зависит от возраста гражданина и его вменяемости. Но в любом случае гражданская деликтоспособность не может быть больше установленного объема правоспособности.

Особенностью юридического лица является наличие у такого лица обособленного имущества. Юридическое лицо – самостоятельный участник гражданского оборота, его обязательства не связаны с обязательствами учредителя или любых других его участников. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ либо учредительными документами юридического лица.

Деликтоспособность юридических лиц в гражданском праве

получает правоспособность. В дореволюционной цивилистике был выявлен ряд спорных вопросов, касающихся объема правоспособности юридического лица, сохраняющих актуальность и по сей день. Во-первых, является ли правоспособность юридического лица неограниченной (общей), т.е. может ли юридическое лицо совершать любые сделки, вступать во все юридические отношения, как и физическое лицо, настолько насколько это не противоречит закону и характеру соответствующих отношений; или же правоспособность юридического лица должна быть признана специальной, означающей, что юридическое лицо может вступать только в те юридические отношения, которые соответствуют цели его возникновения . В дореволюционной цивилистике вопрос, касающийся объема правоспособности юридического лица, являлся чрезвычайно спорным, особенно ввиду того, что законодательство на этот счет не содержало определенных, исключающих всякие сомнения предписаний. Заметим, что то или иное принципиальное отношение к юридическим лицам сознательно или бессознательно сказывалось и на вопросе о пределах их правоспособности.

и коллегиальными (правление, наблюдательный или попечительский совет, общее собрание). Коллегиальные органы обязательно создаются в корпоративных юридических лицах, построенных на началах членства (товариществах и обществах, кооперативах, общественных организациях, ассоциациях и союзах). Высшим органом здесь всегда является общее собрание их участников. Они, впрочем, могут создаваться и в фондах (попечительские советы), и в учреждениях (например, в научных и образовательных), не относящихся к корпоративным организациям.

Интересное:  Взыскание В Солидарном Порядке С Несовершеннолетних

Правоспособность дееспособность деликтоспособность юридических лиц

Составляющими гражданской правосубъектности любой категории лиц (граждан, юридических лиц) являются гражданская правоспособность и гражданская дееспособность (однако содержание правоспособности и дееспособности различных категорий лиц неодинаково). Гражданская правоспособность граждан (физических лиц) — это способность иметь гражданские права и нести обязанности, т. е. быть субъектом этих прав и обязанностей. Смысл категории правоспособности заключается в том, что только при ее наличии возможно возникновение конкретных прав и обязанностей.

Таким образом, сам гражданин также не вправе полностью или частично отказаться от правоспособности или дееспособности. Государство же оставляет за собой право ограничивать права и свободы граждан путем издания соответствующего федерального закона. Но только в условиях чрезвычайного положения с указанием пределов и срока действия такого ограничения . Допускается ограничение отдельных прав, входящих в содержание правоспособности, в качестве меры наказания, установленной приговором либо определением суда по уголовному делу, в виде: лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишения права свободно передвигаться по территории страны (ссылка и высылка), но только на определенный срок в пределах установленного законом. Следует отличать правоспособность от субъективного права.

Деликтоспособность — это способность отвечать за свои действия

Право на обращение в органы местного самоуправления и государственной власти, за исключением суда, может реализовываться гражданами независимо от возраста. На деле такая гражданская деликтоспособность – это способность сформулировать свое обращение и донести его до должностных лиц. Тем не менее юридического значения этот критерий не имеет из-за своей неопределенности.

Административная деликтоспособность – это способность нести ответственность за действия в административном порядке. Как правило, она возникает наряду с правоспособностью гражданина. Такое положение обусловлено личным элементом, который в значительной мере присутствует в отношениях, регулируемых административным правом. В некоторых случаях представительство в административных правоотношениях запрещается, например, в случае исполнения обязанностей государственной службы. Деликтоспособность не должна смешиваться с дееспособностью гражданина, так как в этом случае идется речь не о неисполнении обязанностей или воздержании от нарушения запрета, а о негативных последствиях, возникших в результате совершенного ранее противоправного действия.

Деликтоспособность Юридического Лица

— от возраста: в частном праве, например, для имущественных отношений существуют следующие виды дееспособности до 6 лет — полная недееспособность, с 6 до 18 лет — ограниченная дееспособность (с 6 до 14 лет — дееспособность малолетних, с 14 до 18 лет — дееспособность несовершеннолетних), с 18 лет — полная дееспособность (ее наступление может быть ранее в результате эмансипации); в публичном праве частичный объем дееспособности возникает с 18 лет (активное избирательное право) полный объем дееспособности — с 35 лет (максимальный возрастной ценз в избирательном праве); — от поведения: так частное право предусматривает, что если человек ставит семью в тяжелое материальное положение по причине алкоголизма или наркомании, заинтересованные члены семья могут обратиться в суд с требованием признать лицо ограниченно дееспособным; публичное право в качестве основания лишения дееспособности (избирательного права) признает факт нахождения лица в местах лишения свободы.

В отношении физических лиц данный вопрос вполне детально урегулирован в российском законодательстве; что же касается юридических лиц, то рассматриваемая проблема не нашла однозначного ответа в законодательстве и научных работах. Фактически ГК РФ дает определение лишь правоспособности юридического лица, ничего не говоря о дееспособности, при этом в большинстве случаев вопрос дееспособности юридических лиц исследуется в совокупности с их правоспособностью.

Ссылка на основную публикацию