Диспозитивность В Конституции

Содержание

Диспозитивные нормы в конституционном праве это

Рассматривая же предмет конституционного права РФ, следует иметь в виду, что нормы конституционного права, в отличие от других отраслей, охватывают практически все сферы общественных отношений, поэтому важно понять, что критерий, позволяющий выделить этот предмет, заключается главным образом в значимости регулируемых отношений.

В статье конституции или закона может содержаться всего одна норма. Такова, например, ст. 102 Основного закона ФРГ (Германии) 1949 г. («Смертная казнь отменяется»). Вместе с тем в статье или даже в одном предложении статьи может содержаться несколько норм конституцион­ного права. Так, в ст. 3 французского закона 1962 г. о выборах президента республики в одном из предложений устанавливается: «Не позднее чем за 15 дней до первого тура выборов президента республики правительст­во публикует список кандидатов».

Диспозитивная норма права — это

  1. Все правила поведения официального характера общие. Иными словами, не существует единого адресата для их действия. Регулируемые нормами права отношения, как правило, типичны и однородны.
  2. Юридические нормы общеобязательны абсолютно для всех.
  3. Официальные правила поведения максимально конкретизированы, что облегчает их употребление в процессе правореализации.
  4. Нормы права фиксируются в официальных нормативных актах. Например, в законах, указах, конституциях и т. п.
  5. Правовая норма является системой, состоящей из гипотезы, диспозиции и санкции.

Таким образом, диспозитивность – это возможность самостоятельного становления собственного правового режима. Чтобы лучше разобраться в особенностях этого явления, необходимо детальнее рассмотреть все его проявления.

Диспозитивная норма в конституционном

В зависимости от вида и формы представления информации, субъектов, действующих в информационной сфере, особенностей их поведения, информационно-правовые нормы могут разделяться на императивные и диспозитивные. Совокупность норм информационного права формируется на основе конституционных информационно-правовых норм, которые регулируют отношения, связанные с реализацией информационных прав и свобод.

Обобщенность (абстрактность) нормы означает, что она рассчитана на неоднократное применение к возникающим общественным отношениям и устанавливает правило поведения, которому должны следовать субъекты этих отношений. Формальная определенность правовой нормы означает, что нормы содержатся в определенных актах — источниках права, письменных актах-документах, имеющих юридическую силу. 3) учредительный характер предписаний.

Понятие принципа диспозитивности и его значение в гражданском процессе

Немалое значение имеет выбор вида гражданского судопроизводства, в котором должно рассматриваться и разрешаться то или иное дело (в порядке искового производства, производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, особого производства).

Правовое регулирование общественных отношений, связанных с нарушением, расследованием и судебным рассмотрением уголовных дел, характеризуется тем, что доминирующим методом правового регулирования является императивный (административный), а не диспозитивный. И это понятно, потому уголовно-процессуальное право традиционно считается отраслью публичного права. Природа же диспозитивности является частноправовой. В теории гражданского процесса происхождения и сферу действия диспозитивности определяют, исходя из позиции автономии личности в сфере гражданских прав. Под таким автономией понимают свойство владельца субъективных гражданских прав свободно ими распоряжаться 6 .

САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ

Принцип диспозитивности гражданского процессуального права, на наш взгляд, отражает диспозитивность субъективных материальных прав, защищаемых в гражданском процессе. Диспозитивность характерна не только для гражданского, но и для всякого субъективного права. Это возможность субъекта осуществлять право по собственному усмотрению, то есть диспозитивность означает для управомоченного лица свободу в выборе варианта поведения. Поскольку субъективное право осуществляется по усмотрению субъекта, возможность обратиться за защитой также реализуется только по воле обладателя субъективного права. Отсюда следует вывод: защита субъективного права не может быть навязана материально заинтересованному лицу. Из этого и исходил законодатель, связывая возникновение гражданско-о процесса, его развитие, переход из стадии в стадию и окончание с волей материально заинтересованного лица.

Интересное:  Ведение Документации Завхоза В Доу

Сущность принципа диспозитивности характеризуется свободой распоряжения сторонами своими материальными правами в процессе и полнотой использования ими процессуальных средств защиты этих прав. Вместе с тем свобода распоряжения сторонами их материальными правами сочетается с инициативой и активностью других участников процесса — таких, как суд, прокуратура, государственные органы и общественные организации. Данное обстоятельство дает повод называть этот принцип двигательным началом процесса.

Диспозитивность В Конституции

Безусловно, термин «разумный срок» является субъективным понятием, которое может меняться в зависимости от вида судопроизводства, сложности дела, отношения властей к рассмотрению дела, могут учитываться и иные обстоятельства.

Данный принцип не отнесен к основам деятельности Конституционного Суда РФ ни Конституцией РФ, ни Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации». Подобный подход, видимо, обусловлен особенностями конституционного судопроизводства, где неприемлемой считается экономия времени при совершении тех или иных процессуальных действий. Более того, в конституционном судопроизводстве, где затрагиваются интересы не конкретных субъектов, а многих людей, интересы государства, нет возможности отказаться от совершения отдельных процессуальных действий.

Принцип диспозитивности в гражданском праве и гражданском процессе (стр

Говоря о том, что гражданский процесс является судебным производством частноправового характера, в большей части находящегося в зависимости от воли сторон участвующих в нем, процесс восстановления изначальных частноправовых процессуальных принципов и общепризнанных стандартов начался только в конце 80-х и начале 90-х годов, с началом введения демократических преобразований в сфере экономики и политики в СССР. По итогам этих преобразований анализ действия принципа диспозитивности и его применение и в сфере гражданского судопроизводства заметно расширилось.

Данное правило реализует положения, закрепленные в конституционном праве (ст. 46 Конституции РФ) и в гражданском праве (ст. 9 ГК РФ), согласно которым реализация права на судебную защиту и осуществление гражданских прав зависит от собственного усмотрения гражданина или организации.

Институт диспозитивности в праве Глухова Оксана Юрьевна

Социальным содержанием института диспозитивности выступает свобода лиц и-их объединений,в,обществе — свобода, которой может обладать лицо илж объединение лиц, производная* от индивидуальной свободы, предопределяемой уровнем достигнутой в. обществе свободы. Свобода как определенное социальное состояние общества, как познанная и освоенная необходимость получает свое выражение в праве, в котором она реально-материализуется, объективируется; превращается в институт диспозитивности.

.Формулировка сущности института диспозитивности должна фиксировать самое главное и- существенное, касающееся указанного института, его внутреннюю основу, определяющую глубинные связи и отношения, которые обнаруживаются и познаются в данном,правовом явлении.

Диспозитивность в конституционном праве Российской Федерации

4 Таева Наталья Евгеньевна единениях» включает в себя «право создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей, право вступать в существующие общественные объединения либо воздерживаться от вступления в них, а также право беспрепятственно выходить из общественных объединений». Причем, согласно закону «Об общественных объединениях» государственная регистрация не является обязательной при создании объединения (за исключением некоторых. Например, политических партий). Это означает, что созданное общественное объединение, которое не было зарегистрировано, может в любой момент прекратить свою деятельность. Гражданин участник общественного объединения может в любой момент выйти из общественного объединения или стать участником (членом) иного общественного объединения. То есть по своей воле прекратить или изменить правоотношение. III. Как правило, в конституционных правоотношениях стороны подчинены, зависимы. Однако, здесь могут возникать и правоотношения, основанные на равноправии сторон. Так, Федеральным законом от 11 июля 2001 г. 95-ФЗ «О политических партиях» предусмотрена возможность заключения соглашения между политической партией и общественным объединением, по которому члены общественных объединений могут включаться в партийный список на выборах. В данном соглашении также предусматривается порядок, в соответствии с которым общественное объединение или его структурные подразделения предлагают кандидатуры для включения в список кандидатов, и указывается срок действия соглашения. IV. Инициатива защиты прав может исходить от граждан. Для публичных отраслей характерно, что защита прав и свобод личности исходит от государства. Так, если государственным органам стало известно о совершенном преступлении, то инициативы потерпевшего гражданина для защиты его прав не требуется. Правоохранительные органы возбудят уголовное делу и начнут расследование. В конституционном праве России, несмотря на то, что оно относится к публичным отраслям, инициатива защиты прав может исходить от граждан. Например, при обращении гражданина в Конституционный Суд Российской Федерации, к Уполномоченному по правам человека в РФ. 60

Интересное:  Взыскание С Проживающих В Квартире Собственника

1 Диспозитивность в конституционном праве Российской Федерации Таева Наталья Евгеньевна кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и муниципального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) В последнее время в юридической науке все более распространенной становится точка зрения, согласно которой не существует «чисто» публичных или «чисто» частноправовых отраслей 1. Любая отрасль, так или иначе, включает в себя момент диспозитивности, присущий отраслям частным и момент императивности, характерный для отраслей публичных. Так, С.А. Франк по этому поводу пишет, что всякое право есть начало «публично-частное»; «как все гражданские права и отношения должны иметь государственный смысл и государственное оправдание, вкладываться в высшие общие цели планомерного общественного строительства, так, с другой стороны, и планомерная государственная организация общества должна не деспотически властвовать над ним, подавляя и угнетая свободную активность его членов, а строиться на основе обеспеченной правом системы частных сфер влияний» 2. Диспозитивность традиционно означает наличие у участников правоотношения известной степени свободы волеизъявления относительно своих прав и обязанностей в пределах, предусмотренных соответствующими нормами права. Таким образом, главное в характеристике диспозитивности та или иная степень свободы волеизъявления субъекта. Это общий признак. Однако, безусловно, понимание сущности диспозитивности в конституционном праве должно отличаться от понимания ее в праве гражданском. С точки зрения цивилистов, диспозитивность как черта гражданско-правового метода регулирования означает возможность 1 Поляков А.В. Общая теория права: Проблемы интерпретации в контексте коммуникативного подхода. СПб., С Франк С.Л. Духовные основы общества. С Цит. по: Поляков А.В. Общая теория права: Проблемы интерпретации в контексте коммуникативного подхода. СПб., С. 740.

Это видео недоступно

Я, Ужвий Назар Олегович, гражданин Украины, 25.06.1987 г.р., постоянно проживаю на территории Украины, миграционный статус — резидент, использую транспортное средство с постоянной иностранной регистрацией в Республике Болгария, модель… марка…. Регистрационный номер… номер шасси… завезенное иностранцем -нерезидентом. Указанный автомобиль сейчас находиться в таможенном режиме: временный ввоз частного пользования. Транспортное средство я эксплуатирую на гражданско-правовых доверительных началах, руководствуясь приоритетом норм международного права ст.9 Конституции Украины, принципом диспозитивности ст. 22 Конституции Украины, ст. 6 Гражданского кодекса Украины, а также предписаниями Конвенции о временном ввозе, Конвенции об автомобильном движении, Декларации прав человека, Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

Из СМИ я узнал что таможенные органы налагают взыскания на украинцев, которые используют авто с иностранной регистрацией.
Считая своим гражданским долгом сообщить, по мнению таможенных органов, о правонарушении, исходя из вышеописанного и принимая во внимание предписания ст. 491 Таможенного кодекса Украины, Закона Украины “О национальной полиции”, Закона Украины “Об обращении граждан”,
ПРОШУ
Квалифицировать мои деяния относительно эксплуатации авто на иностранной регистрации.
Уведомить письменно таможенные органы о факте эксплуатации резидентом авто в таможенном режиме временный ввоз, в случае квалификации моих вышеуказанных деяний и выявления в них состава правонарушения.

Принцип диспозитивности

Принцип диспозитивности находит свое развитие в многочисленных нормах как процессуального, так и материального права. Причем, расширение принципа диспозитивности, наполнение его новым содержанием связано в первую очередь именно с изменениями в материальном (гражданском) праве 1 .

В п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении» отмечено, что согласно части 3 статьи 196 ГПК РФ суд принимает решение только по заявленным истцом требованиям.

Диспозитивная норма в конституционном

Диспозитивность — общеправовая категория. Свойство диспозитивности характерно для всех отраслей как публичного, так и частного российского права. Очевидно, что диспозитивность в гражданском праве не тождественна диспозитивности в праве конституционном, как не тождественна она диспозитивности в уголовно-процессуальном праве. Юридическая конструкция диспозитивности, как основанной на законе свободы субъектов права осуществлять (приобретать, реализовать, распоряжаться) свои права по своему усмотрению, в каждой отдельно взятой отрасли права наполняется своим специфическим содержанием, адекватным предмету правового регулирования данной отрасли права[10].

Интересное:  Возражение На Судебные Расходы

Регулируя все эти отношения по собственному почину и исключительно своей волей, государственная власть принципиально не может допустить в этих областях рядом с собой никакой другой воли, ничьей другой инициативы. Поэтому исходящие от государственной власти нормы имеют здесь безусловный принудительный характер (jus cogens); предоставляемые ею права имеют в то же самое время характер обязанностей: они должны быть осуществлены, так как неосуществление права будет являться неисполнением сопряженной с ними обязанности (бездействием власти)». Иначе обстоит дело с частным правом.

Диспозитивность В Конституции

Диспозитивная норма — нормы, которые указывают определенный вариант поведения, которые подлежат конкретизации и уточнению по соглашению сторон регулируемых этими нормами отношений или по выбору субъекта права. Основная фраза, характеризующая диспозитивные и прописанная в п.4 ст.

В научной литературе распространен стереотип, согласно которому диспозитивные права присущи в основном гражданскому праву и некоторым другим отраслям частного права. Однако диспозитивность не является категорией, присущей исключительно гражданскому праву или исключительно трудовому праву или только семейному праву[9]. Диспозитивность — общеправовая категория.

Диспозитивные нормы в конституционном праве это

Суть такой более широкой правовой автономии, которой наделяются участники отношений, регулируемых диспозитивной нормой, заключается в том, что сторонам предоставляется возможность самим договориться о своих взаимных правах и обязанностях, и лишь на случай, если они этого не сделают, предписывается определенный обязательный вариант поведения.

Конституционно-правовая норма — установленное государством общеобязательное правило поведения, закрепляемое в Конституции РФ и принятых на ее основе иных законодательных актах и регулирующее наиболее важные общественные отношения: основы конституционного строя РФ, взаимоотношений государства, общества и личности, государственного устройства РФ, систему органов государственной власти, основы местного самоуправления. I.

Принцип диспозитивности в гражданском праве и гражданском процессе

Надо отметить, ҹто в последние годы действия ГПК 1964 года, когда в законодательстве наметилась тенденция расширения принципа диспозитивности, в Верховном Суде РФ исходя из нового содержания эҭого принципа ҏешения о принесении протестов на судебные постановления по гражданским делам принимались в подавляющем большинстве случаев только по жалобам лиц, участвующих в деле, или других лиц, права и законные интеҏесы которых были нарушены судебными постановлениями.

В случаях, когда по ходатайству или с согласия истца суд производит замену ненадлежащего ответчика надлежащим, необходимо иметь в виду следующее. Такое дело может рассматриваться тем же судом, если с учетом нового ответчика его подсудность не изменилась. Если подсудность дела изменяется (например, когда на дело распространяется общее правило территориальной подсудности, а ответчик находится на территории юрисдикции другого суда), то дело должно быть пеҏедано в суд, которому оно стало подсудно. В противном случае будет нарушено конституционное право ответчика на рассмоҭрҽние его дела тем судом, к подсудности которого оно отнесено законом (ҹ. 1 ст. 47 Конституции РФ).

Научная статья по теме Об инквизиционности и диспозитивности конституционного судопроизводства в европейских государствах Государство и право

В статье автор выделяет несколько полномочий конституционного суда, свидетельствующих об инквизиционном, а не диспозитивном характере конституционного судопроизводства. Анализируется соответствующее законодательство, судебная практика и воззрения ученых-правоведов по рассматриваемой проблематике таких государств, как Германия, Италия, Испания и Франция.

Прежде всего необходимо, если так можно выразиться, договориться о терминах, т. е. сказать, что именно понимается под инквизиционностью и диспозитивностью судопроизводства. Инквизиционный тип процесса (или его метод) предполагает такое соотношение ролей сторон процесса и суда, в рамках которого суд обладает обширными процессуальными правами и обязанностями, а права и обязанности сторон соответственно сокращены. Диспозитивный процесс (или его метод) представляет собой тип процесса, в рамках которого стороны обладают значительными процессуальными правами и обязанностями, тогда как суд остается весьма пассивным игроком судебного процесса.

Ссылка на основную публикацию