Диспозитивные Нормы В Литературе

ДИСПОЗИТИВНЫЕ НОРМЫ ПРАВА

НОРМЫ ПРАВА — общеобязательные правила поведения, установленные или санкционированные государством и обеспеченные его принудительной силой. Формой существования Н. п. являются соответствующие нормативные правовые акты, а также иные источники права. В… … Российская энциклопедия по охране труда

НОРМЫ ПРАВА ДИСПОЗИТИВНЫЕ — нормы, предоставляющие субъектам права возможность самим решать вопрос об объеме и характере своих прав и обязанностей. При отсутствии такой договоренности вступает в действие предписание, содержащееся в них … Юридический словарь

Диспозитивные нормы права

По справедливому замечанию И.В. Михайловского, в гражданском праве есть много норм, предоставляющих право устанавливать распоряжения заинтересованным лицам. В качестве примера приводится норма, согласно которой имущество умершего поступает тому, в пользу которого составлено завещание. «Здесь мы имеем предположение: смерть завещателя, а распоряжение, т.е. определение наследников и долей наследства, предоставлено усмотрению завещателя. Но на случай, если бы завещатель не сделал распоряжения, закон сам определяет наследников. Такие законы (т.е. действующие лишь в тех случаях, когда заинтересованные лица не установили распоряжений) называются диспозитивными (пополняющие, вспомогательные). Необходимость их вызывается требованиями жизни, нуждающейся в индивидуализации, уклонении от общих шаблонов».

Понятие и сущность диспозитивности получили определенное освещение в основном в трудах ученых специалистов по гражданскому праву и процессу, в меньшей степени в области уголовного процесса. В общей теории права понятие диспозитивности не дается и не исследуется.

Диспозитивные нормы

ДИСПОЗИТИВНЫЕ НОРМЫ ПРАВА — (от позднелат. dispositivus распоряжающийся) нормы права, предоставляющие субъектам права возможность самим решать вопрос об объеме и характере своих прав и обязанностей. При отсутствии такой договоренности вступает в действие второе предписание … Юридическая энциклопедия

ДИСПОЗИТИВНЫЕ НОРМЫ ПРАВА — (от поздне лат. dispositivus распоряжающийся) нормы права, предоставляющие субъектам права возможность самим решать вопрос об объеме и характере своих прав и обязанностей. При отсутствии такой договоренности вступает в действие второе предписание … Энциклопедический словарь экономики и права

Императивные и диспозитивные нормы

В отличие от императивных диспозитивные (т. е. восполнительные, не строго обязательные) допускают варианты — стилистически различающиеся или вполне нейтральные (вариативные Я. н.), например: баржа и баржа, в отпуске (нейтр.) — в отпуску (разг.), компас — у моряков: компас.

В риторике эллинистического периода было создано учение о трёх стилях, входящее в раздел элокуции. Они различались по степени интенсивности использования риторических средств (лексики, синтаксиса риторических фигур), отличающих ораторскую речь от разговорной. Больше всего отклонялся высокий стиль (лат. genus grande, genus sublime), меньше — средний (лат. genus medium, genus floridum), еще меньше — простой (лат. genus tenue, genus subtile)[1].

Интересное:  Битумная Звукоизоляция Вредна

Степени нормативности (императивные и диспозитивные нормы)

Литературная норма обязательна для устной и письменной речи и зависит от условий, в которых осуществляется речь. Норма не подразделяет средства языка на хорошие или плохие. Она указывает на целесообразность употребления их в общении. Источники языковых норм – произведения классической литературы, общепринятое современное употребление языка, научные исследования.

Важнейшее качество культуры речи – ее правильность. Правильность речи – это её соответствие нормам литературного языка. Она базируется на твердом фундаменте норм, достаточно полно и последовательно отраженных в грамматиках, справочниках, словарях, учебных пособиях. Литературно правильная речь построена в соответствии с языковыминормами.

Диспозитивные нормы права

Понятие и классификация норм международного права. Деление норм по юридической природе или форме закрепления. Императивные и диспозитивные нормы международного права. Классификация норм международного права в зависимости от способа их осуществления.

Свобода представляет собой избирательную деятельность, предполагает выбор определенного варианта поведения. Человек свободен тогда, когда он может выбирать и когда выбор определяется занятой им позицией. Однако избирательный акт не является произвольным, рамки выбора обусловливаются объективной необходимостью. «Выбор определенного варианта поведения не есть формальная возможность абстрагироваться от множества вариантов и остановиться чем-то одном. Он должен производиться на основе знания субъекта об окружающем мире с учетом определенных критериев, которые позволяют субъекту объяснить, почему он предпочел один вариант поведения всем другим».

ДИСПОЗИТИВНАЯ НОРМА ПРАВА

НОРМА ПРАВА, ДИСПОЗИТИВНАЯ — норма, определяющая условия договора и применяемая в случаях, когда соглашением сторон, заключающих договор, не установлено иное. Стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней … Большой экономический словарь

Диспозитивная норма права — (англ. dispositive legal norm) норма права, содержащая относительно определенные диспозиции, т.е. правила поведения, которые подлежат конкретизации и уточнению по соглашению сторон регулируемых этими нормами отношений или по выбору субъекта права … Большой юридический словарь

Империативная и диспозитивная типы норм, русский язык, это вообще что такое? помогите кто знает пожалуйста

Императивные (т. е. строго обязательные) — это такие нормы, нарушение которых расценивается как слабое владение русским языком (например, нарушение норм склонения, спряжения или принадлежности к грамматическому роду) . Эти нормы не допускают вариантов (невариативные) , любые другие их реализации рассматриваются как неправильные: встретился с Ваней (не с Ванем) , звоня? т (не зво? нят) , кварта? л (не ква? ртал) , моя мо? золь (не мой мозоль) , мыть голову шампунем (не шампунью) .

Диспозитивные (восполнительные, не строго обязательные) нормы допускают стилистически различающиеся или нейтральные варианты: и? наче -ина? че, скирд -скирда, гренки? -гре? нки (разг.) , мышле? ние -мы? шление (устаревающее) , ви? хриться -вихри? ться (допустимо) , коричневый -коришневый, кусок сыра -кусок сыру, зачетная книжка — з ачетка, поехало трое студентов -поехали трое студентов. Оценки вариантов в этом случае не имеют категорического (запретительного) характера, они являются более «мягкими»: «так сказать лучше или хуже, уместнее, стилистически более оправданно» и под. Например, в устной речи актеров фраза Я работаю на театре получила широкое распространение (как и наречие волнительно: Все это очень волнительно) . В письменной речи уместнее употребить фраз y Я работаю в театре. Моряки говорят компа? с, рапо? рт, в то время как общелитературная норма ко? мпас, ра? порт.

Интересное:  В Течении Какого Времени Можно Вернуть Товар Купленный С Рук

Диспозитивная норма

Понятие и сущность диспозитивности приобрели определенное освещение в основном в трудах ученых специалистов по гражданскому праву и процессу, в меньшей степени в области уголовного процесса. В общей теории права такое понятие как диспозитивности не дается и не исследуется. В литературе юристов упомянутое определение «диспозитивность» много значений Определение «диспозитивность» применяется также для обозначения особого правового института, который входит в основу развития мировой системы права. А вот в научной литературе распространен стереотип, по которому диспозитивные нормы права применимы в основном гражданскому праву и некоторым другим отраслям частного дела.

Диспозиция — это элемент нормы права, который определяет поведение человека, устанавливая определенные рамки прав и обязанностей, предписывающая, как должен (или может) действовать человек, определяет само правило поведения. Когда между людьми устанавливается какое-либо взаимодействие или связи (субординации или партнерства), диспозиция определяет их последующее взаимодействие в реальной жизни.

Императивные и диспозитивные нормы права

Формулировка в учебной и научной литературе общих выводов об абсолютном преобладании диспозитивных либо, напротив, императивных норм должна быть признана неточной. Она не отражает действительного положения и наличия ряда существенных особенностей в данном вопросе в рамках отдельных институтов. В связи с тем, что прямые указания на характер всех либо большинства положений созданы быть не могут практически, юридическая сила должна определяться посредством толкования с учётом всех обстоятельств и факторов, относящихся к определённому акту.

Разделение на императивные и диспозитивные нормы считается давно существующим общим свойством юридических предписаний. Оно имеет немаловажное значение в процессе законотворчества и последующего применения положений. Особое значение имеют диспозитивные нормы гражданского права. Это связано с обширностью данной юридической сферы и необходимостью регулировать многообразие отношений. Также данные положения имеют значение в процессе формирования имущественного оборота в рамках рынка.

Лапшин Иван Сергеевич

Восполнительный характер диспозитивных норм права не является их существенным и общим признаком. Восполнительная функция отдельных диспозитивных норм не исчерпывают всего их многообразия в действующем праве. Существенный и постоянный признак диспозитивных норм права -закрепленная в них свобода, возможность субъектов права самостоятельно осуществлять субъективные права (приобретать, реализовывать или распоряжаться ими). Подлежит корректировке широко распространенное в юридической науке и практике мнение, согласно которому все диспозитивные нормы суть восполнительные.

Дидактическое значение. Результаты диссертационного исследования могут быть использованы при чтении курса лекций по общей теории права, а также при написании курсовых и дипломных работ. Содержание диссертационного исследования способно активизировать познавательный процесс, привлечь внимание обучаемых к проблемам, связанным с исследованием диспозитивных норм права, договорных процессов в сфере публичного и частного права.

Диспозитивная норма в языке

Признаками являются: нормированность, общеобязательность норм и их кодификация Норма – это правило произношения, словоупотребления, словоизменения, построения слов и словосочетаний, которые приняты в общественно-речевой практике образованных людей. Норма охватывает все уровни языка и, как правило, соответствует его структуре, поэтому большинство норм естественны для говорящих и эти нормы не становятся объектом рефлексии в процессе речи.

Интересное:  Для Чего Существует Транспортная Карта Пенсионера

В современной лингвистике термин «норма» понимается в двух значениях: во-первых, нормой называют общепринятое употребление разнообразных языковых средств, регулярно повторяющееся в речи говорящих (воспроизводимое говорящими), во-вторых, предписания, правила, указания к употреблению, зафиксированные учебниками, словарями, справочниками. В исследованиях по культуре речи, стилистике, современному русскому языку можно найти несколько определений нормы. Например, у С.И. Ожегова сказано:

Диспозитивная норма

Все перечисленные последствия этой правовой автономии сводятся к праву распоряжения сторон, во-первых, объектом процесса, то есть теми требованиями, которые заявлены относительно данного права (лат. res in judicium deducta ); и, во-вторых, процессуальными средствами защиты или нападения (нем. Rechtsmittel, Beweismittel ).

Принцип диспозитивности изложен в пункте 1 статьи 9 ГК РФ: «граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им права». Таким образом, субъекты права могут совершать действия, содержащиеся в гражданских правах, или воздерживаться от них. Принцип также закреплён в статье 1 ГК; пункт 2 этой статьи устанавливает, что граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права по своей воле и в своих интересах.

Императивные и диспозитивные нормы права

Усмотрение в гражданско-правовых нормах (Шевцов С. Г.) («Гражданское право», 2011, N 4) Текст документа УСМОТРЕНИЕ В ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ НОРМАХ ——————————— Shevcov S. G. Discretion in civil law rules. Шевцов Сергей Геннадьевич, научный сотрудник Северо-Кавказского научно-исследовательского института актуальных проблем современного права, кандидат юридических наук.

The article is devoted to the research place of civil law rules that contain the opportunity of discretion. The author offers to separate optional and strict civil law rules. Key words: discretion, dispositive and imperative law rules, optional and striction law rules.

Императивные нормы

ДИСПОЗИТИВНЫЕ НОРМЫ — нормы, которые указывают определенный вариант поведения, но при этом предусматривают самостоятельность адресатов этих норм, позволяя им урегулировать отношения по собственному усмотрению.

В разных языках для императива характерны и схожие типы полисемии; в частности, его формы могут употребляться для выражения условия («Приди он раньше, он бы успел»), желания (так называемый оптатив: «Пусть всегда будет солнце»), долженствования («Все ушли, а я дома сиди») и некоторых других значений.

Диспозитивная норма

Диспозитивные нормы права подразделяются на материальные и процессуальные. «Материальные правовые нормы закрепляют права и обязанности субъектов права, их правовое положение, пределы правового регулирования и т.д. Иными словами, они показывают субъекту права, что дает ему право, и что оно от него требует». Диспозитивные нормы материального права предусматривают свободу осуществления материального права. Процессуальные правовые нормы могут «содержать в себе диспозитивные начала, которые обращены непосредственно к заинтересованным участникам правоприменительного процесса. Подобного рода определение правового положения субъектов процессуальных отношений характерно для реализации норм таких материальных отраслей права, как гражданское, трудовое, земельное и многих норм административного права».

• безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
• соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
• возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (п.1 ст.723 ГК РФ).

Ссылка на основную публикацию