Гражданское Процессуальное И Уголовно Процесуальное Право

Содержание

Характеристика гражданского процессуального права как отрасли

Юридические факты, с которыми нормы гражданского процессуального права связывают возникновение, изменение и прекращение правоотношений, также обладают спецификой. Прежде всего, это процессуальные действия, которые, во-первых, предусмотрены отраслевым законодательством, во-вторых, осуществляются в процессуальной форме, в-третьих, реализуются в сроки, указанные в законе или установленные судом. Юридическими фактами могут быть события и состояния. Как правило, возникновение, изменение и прекращение гражданско-процессуальных правоотношений связано с наличием юридического состава.

  • 1. общность источников обеих отраслей. Конституция РФ является основным источником государственного права, но также в ней фиксируются важнейшие принципы правосудия;
  • 2. взаимосвязь с отдельными подотраслями государственного права — речь идет о судоустройстве и прокурорском надзоре. С судоустройством гражданское процессуальное право имеет общие принципы (независимость судей и подчинение их только закону, осуществление правосудия только судом и проч.). В прокурорском надзоре определяются полномочия прокурора по участию в судебном рассмотрении гражданских дел. Гражданское процессуальное право и указанные подотрасли государственного права имеют некоторые общие источники права. Наиболее тесная и разносторонняя связь гражданского процессуального права с отраслями материального права: гражданским, семейным, жилищным, трудовым. В материальном праве содержатся нормы гражданско-процессуального характера, определяющие, например, предмет доказывания, подведомственность дел суду и т.д. Суд, вынося решение по делу, применяет нормы материального права. Нарушение последних или их неправильное применение может привести к отмене судебного решения (СТ.307ГПК).

Билет 24

Общим является то, что обе отрасли регулируют деятельность одного и того же органа, т.е. суда общей юрисдикции. Отсюда, сходство многих институтов, такие как судебное представительство, лица, участвующие в деле, порядок проведения судебного заседания, принципы, формы пересмотра судебных актов, их законная сила и т.д.

Различия. По характеру защищаемого интереса: уголовная ответственность перед государством, следовательно в уголовном процессе защищается преимущественно публичный интерес, гражданско-правовая ответственность это ответственность перед частными лицами, следовательно преимущественно защищается частные интерес. Это деление условно, т.к., в уголовном процессе возможно рассмотрение дела частного обвинения, которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, возможно рассмотрение гражданского иска. С другой стороны, в рамках гражданского процесса рассматриваются дела, возникающие из публичны правоотношений (об оспаривании НА, об обжаловании действий ОГВ.)

Соотношение уголовно-процессуального и гражданского процессуального права

Наконец, законодатель в УПК обращается к области гражданского процесса и в связи с регламентацией права на реабилитацию. Как следует из ст. 133 УПК, вопросы, связанные с возмещением вреда реабилитированному лицу, разрешаются либо в уголовнопроцессуальном порядке, либо в порядке гражданского судопроизводства (ч. 5. ст. 133 УПК). В отношении последней процедуры законодатель отсылает к ч. 2 ст. 136 УПК, где определено, что иски о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства. Это делается и в ст. 138 УПК. Здесь закреплено положение о том, что если требование реабилитированного лица о возмещении вреда судом не удовлетворено или реабилитированный не согласен с принятым судебным решением, то он вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Интересное:  Взыскание Пени Отдельым Иском

В данном случае при помощи отсылки к гражданскому процессуальному законодательству законодатель определяет требования к отдельным лицам, интересы которых подлежат защите в уголовнопроцессуальной сфере. Это должны быть не просто фактически недееспособные либо ограниченно дееспособные субъекты, а лица, признанные таковыми в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Основания для признания гражданина недееспособным или ограничения его дееспособности устанавливаются соответственно в ст. 29 и 30 ГК. В отмеченной ситуации для реализации указанной уголовно-процессуальной нормы необходимо исполнение предписаний как гражданского, так и гражданского процессуального законодательства.

Гражданское процессуальное право и уголовное процессуальное право

1.Дайте ответы на тестовые задания, выбрав правильный вариант из числа предложенных (укажите вопрос и правильный вариант ответа) 3
2.Принципы гражданского процессуального права: понятие и классификации 5
3.Задача 7
Список литературы 9

1.Дайте ответы на тестовые задания, выбрав правильный вариант из числа предложенных (укажите вопрос и правильный вариант ответа) 3
2.Дайте понятие мер уголовно-процессуального принуждения, классифицируйте их. Какие меры пресечения могут применяться только на основании решения суда? 5
3.Задача 7
Список литературы 11

Соотношение гражданского процессуального права и уголовного процессуального права

В-третьих, в Конституции содержатся не только нормы, закрепляющие полномочия Российской Федерации в принятии гражданского процессуального законодательства, но и конституционные принципы гражданского судопроизводства:

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 октября 1995 г. №8 (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.04.2013 N 9) «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» закрепленное в Конституции Российской Федерации положение о ее высшей юридической силе означает, что все конституционные нормы имеют верховенство над законами и иными нормативными правовыми актами.

Это видео недоступно

Арбитражное процессуальное право, арбитражный процесс арбитражный суд рассматривает споры между юридическими лицами, гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус предпринимателя (граждане-предприниматели).

Уголовный процесс и его участники
I.Органы государства и должностные лица: суд (судья), прокурор, следователь, орган дознания и лицо, дознаватель.
II. Участники уголовного процесса: подозреваемый, обвиняемый, их защитники, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители.
III. Лица, привлекаемые в процессе для содействия органам государства в выполнении задач правосудия: свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятые, секретарь судебного заседания.

Уголовно-процессуальное и Гражданское процессуальное право СССР в 1953-1964 гг

В 1958 г. были приняты Основы уголовного судопроизводства Со­юза ССР и союзных республик. Основы закрепили принципы привле­чения к уголовной ответственности только на основании и в порядке, установленном законом, равенство граждан перед законом и судом, уча­стие народных заседателей и коллегиальность рассмотрения дел в суде, независимость судей и подчинение их только закону, гласность судебно­го разбирательства, ведение судопроизводства на языке союзной или автономной республики, автономной области, национального округа или языке местного населения, обеспечение обвиняемому права на защиту.

Согласно Основам производство предварительного расследования возлагалось на следователей прокуратуры, а по некоторым тяжким го­сударственным преступлениям — на следователей органов государствен­ной безопасности. В 1963 г. право производства предварительного рас­следования по уголовным делам было предоставлено органам внутрен­них» дел. Закон предусматривал участие защитника со стадии предвари­тельного следствия, точнее, с момента объявления обвиняемому об окон­чании предварительного следствия и предъявления ему для ознакомле­ния всего производства по делу.

Интересное:  Где Можно Взять Без Возрата

Отличия уголовно процессуального права и гражданско

Если по уголовному делу не будет установлено событие преступления или не доказано участие подсудимого в совершении преступления, в связи с чем выносится оправдательный приговор, суд отказывает а удовлетворении гражданского иска. «В гражданском процессе основными условиями, при которых может быть осуществлено право на предъявление иска являются: подсудность дела; дееспособность истца; надлежащим образом оформленные полномочия представителя для ведения дела; соответствие формы и содержания заявления требованиям закона; оплата заявления государственной пошлиной». В уголовном процессе такими условиями являются: совершение преступления; наличие имущественного вреда на стороне истца; наличие причинной связи между преступлением и вредом.

Коллегия судей может состоять из судьи и двух народных заседателей или из трех профессиональных судей (в судах высшей инстанции). Закон предусматривает в определенных случаях осуществление судопроизводства с участием присяжных заседателей.
В процессе суд занимает центральное место. Все участники процесса все свои действия совершают с разрешения суда и под его контролем. Решения, принимаемые судом, обязательны для всех органов, должностных лиц и граждан, в том числе и для самого суда.

Уголовно процессуальное право

Несомненно, уголовно процессуальное право обнаруживает глубочайшую взаимосвязь с уголовным процессом, поскольку благодаря существующим нормам такого права становится возможной эффективная каждодневная борьба с преступностью при одновременном получении гражданами законных гарантий и свобод. Оно призвано регулировать всевозможные отношения в обществе, которые возникают в процессе рассмотрения и расследования уголовных дел, связанных с совершением преступлений, что является основной функцией права, которое устанавливает нормы деятельности органов судопроизводства.

Как известно, престиж целой страны заключается в наличии и неизменном соблюдении норм уголовно-процессуального законодательства. Истинное назначение и концептуальные принципы этой области права, реализация на разных этапах уголовного судопроизводства являются определяющими для государства. Систематически обращаясь к данной области права в качестве подтверждения вышесказанному, необходимо отметить, что оно является автономной отраслью единой системы правовых норм РФ, посредством реализации которых обеспечивается неизменная устойчивость правовых отношений в обществе.

Гражданское Процессуальное И Уголовно Процесуальное Право

Среди всех правовых актов по вопросам уголовного судопроизводства особое место, разумеется, занимает Конституция РФ, так как она имеет высшую юридическую силу (ч. 1 ст. 15) и занимает вершину иерархической лестницы нормативных актов. Она имеет прямое действие. Все законы и иные правовые акты не должны противоречить ей.

Следующую ступень иерархии источников уголовно-процессуального законодательства занимают федеральные законы. В первую очередь это федеральные законы, вносящие изменения в УПК РФ, а также Уголовный кодекс РФ. Кроме того, сюда входят федеральные законы, которые непосредственно действуют в сфере уголовного процесса. Так, например, Федеральный закон РФ «О прокуратуре РФ» регулирует полномочия прокурора в уголовном процессе. Закон от 31 июня 2004 г. «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» регулирует порядок защиты участников процесса.

Уголовный процесс

Межотраслевые связи уголовно-процессуального и международного права. Наличие данных связей обусловлено тем, что, с одной стороны, отечественный уголовный процесс вбирает в себя ряд положений международного права, например, нормы Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это обстоятельство закреплено нормативно. В соответствии со ст. 15 Конституции РФ ч. 3 ст. 1 УПК устанавливает, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью законодательства РФ, регулирующего уголовное судопроизводство.

Интересное:  Ветеранам Труда В Санкт-Петербурге В 2019 Году За Своё Счёт

Схожие случаи, когда гражданский иск остается по тем или иным причинам без рассмотрения, но за соответствующими субъектами сохраняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства, сформулированы в ч. 3 ст. 250 УПК (при неявке гражданского истца или его представителя), а также в ст. 306 УПК (при постановлении оправдательного приговора).

Гражданское процессуальное, уголовно-процессуальное и исправительно-трудовое право в 20-е годы

Исходя из убеждения, что основным средством перевоспитания правонарушителей является труд, СНК РСФР в ноябре 1921 г. принял декрет «Об использовании труда заключенных в местах лишения свободы и отбывающих принудительные работы без лишения свободы».

УПК РСФСР значительно расширил право обвиняемого на защиту. Прежде всего, предусматривалось обязательное участие защитника при рассмотрении дел в суде. Суд был обязан исследовать все обстоятельства дела, включая те, что могли смягчить вину обвиняемого.

Вно-процессуальное право, его связь с иными отраслями права

Соотношение между уголовно-процессуальным правом и уголовно-исполнительным правом в известной мере аналогично соотношению между уголовно-процессуальным правом и уголовным правом. Общественные отношения, возникающие в процессе исполнения наказания, регулируются как уголовно-исполнительным, так и уголовно-процессуальным правом.

Гражданское процессуальное право, как и уголовно-процессуальное право, регулирует общественные отношения, возникающие в связи с отправлением правосудия. В этом плане они имеют много общего. Судебное разбирательство проводится на основе единых принципов как по уголовным, так и по гражданским делам, в определенной процессуальной форме оба вида судопроизводства связывает институт гражданского иска в уголовном деле.

Гражданское Процессуальное И Уголовно Процесуальное Право

Вместе с тем, из общего правила, в соответствии с которым уголовно-процессуальный закон Российской Федерации действует на ее территории, могут быть установлены и изъятия. Обычно они предусматриваются международными соглашениями, например, для случаев, когда речь идет о необходимости выполнения процессуальных действий в связи с совершением преступлений на иностранных торговых судах во время их нахождения в российских портах, а также для случаев, касающихся преступлений, совершаемых военнослужащими и некоторыми другими лицами на территории других государств.

Континентальный шельф — прилегающий к территориальным водам район морского дна, включая его недра, определенной ширины, в котором прибрежное государство осуществляет определенные суверенные права. Внешняя граница континентального шельфа проходит по внешней границе подводной окраины континентального материка или на расстоянии 200 морских миль от берега, когда внешняя граница подводной окраины материка не простирается на такое расстояние. См. Краткий юридический словарь / М.Е. Волосов, В.Н. Додонов, В.Е. Крутских, В.П. Панов. — М.: ИНФРА-М., 2003. — С.117.

Основы уголовно-процессуального и гражданско-процессуального права

Участие органов исполнительной власти в гражданском процессе, напоминая участие прокурора, обусловлено характером выполняемых ими функций по управлению определенной сферой жизни. Поскольку каждый орган исполнительной власти является компетентным лишь в своей области, постольку он может участвовать только в определенных категориях гражданских дел. Такими органами могут быть органы опеки и попечительства социального обеспечения, жилищно-коммунальные, финансовые и др.

Обвиняемый имеет широкие права: право знать, в чем его обвиняют, право давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства, знакомиться с материалами дела, право иметь защитника, обжаловать законность и обоснованность ареста, действия судьи, прокурора, следователя, дознавателя, право активно участвовать в судебном разбирательстве и др.

Ссылка на основную публикацию