Гражданское Семейное Трудовое Право В 1926-1934

Содержание

Гражданское Семейное Трудовое Право В 1926-1934

На ГПУ возлагались задачи по предупреждению, раскрытию и пресечению враждебной деятельности антисоветских элементов, охране государственной тайны и государственной границы, борьбе со шпионажем, с враждебной деятельностью иностранных разведок, контрабандой. Органам ГПУ для осуществления своих задач предоставлялось право на проведение розыскных действий, дознания, предварительного следствия и мер административного воздействия. Устанавливались процессуальные сроки проведения дознания и следствия, условия проведения обысков и арестов.
^ 44. Судебная реформа в РСФСР 1922 года.
1. Судебная система

Была сделана попытка привлечь иностранный капитал — в 1920 году был принят закон о концессиях. Создаются специальные акционерные предприятия — русские, иностранные, смешанные. В 1923 году имелось 24 смешанных общества. В отличие от концессий в них участвовал и капитал советского государства.

Гражданское, семейное и трудовое право в СССР в конце 1920-х-1941 гг

Лицами, участвующими в процессе, могла быть подана кассационная жалоба на решение суда в губернский суд или Верховный суд. Основаниями к отмене судебного решения являлись: нарушение или неправильное применение действующих законов, явное противоречие решения фактическим обстоятельствам дела, установленным судом.

Кодекс законов о труде РСФСР (КЗоТ) был утвержден постановлением ВЦИК 9 ноября 1922 г. Он состоял из 17 глав и 192 статей. В Общей части определялось, что положения кодекса распространяются на все предприятия и всех лиц, применявших наемный труд за вознаграждение.

Гражданское, семейное и трудовое право в СССР в конце 1920-х-1941 гг

Трудовое право. Кодекс законов о труде (КЗоТ) РСФСР 1922 г. принципиально отличался от КЗоТ 1918 г. От методов принуждения в регулировании трудовых отношений государство переходит к методам свободного найма рабочей силы с заключением добровольного трудового договора. Кодекс допускал в исключительных случаях (борьба со стихийными бедствиями, недостаток в рабочей силе для выполнения важнейших государственных заданий) привлечение граждан к труду в порядке трудовой повинности по специальным постановлениям СНК.

В Кодексе 1922 г. появились положения о коллективных договорах. Они являлись соглашением, заключаемым профсоюзом как представителем рабочих и служащих и нанимателем. Кол. договор устанавливал условия труда и найма для отдельных предприятий, учреждений или группы таковых. Тем самым он задавал рамки для личных трудовых договоров найма. Недействительными признавались статьи колдоговора, ухудшавшие условия труда по сравнению с условиями, установленными КЗоТ и другими нормативными актами о труде. Профсоюзы имели право выступать перед различными органами от имени работавших по найму в качестве стороны, заключившей кол-договор.

Это видео недоступно

За время с 1930 по 1937 год Мамакаев избирался членом пленума и бюро обкома ВКП(б),
депутатом Верховного Совета ЧИАССР.
В 1937 году в период Большого террора писателя посадили в тюрьму города Грозный.
В 1940 году он снова был арестован в Элисте и до 1956 года находился в лагерях на севере — в Игарке.

В 1962 году вышел в свет роман Мамакаева «Мюрид революции» («Революцин мурд») о революционном движении в Чечне.
В 1968 году был издан его роман «Зелимхан» о жизни легендарного чеченского абрека Зелимхана Харачоевского.

Интересное:  Бух Проводки По Возмещение Расходов По Электроэнергии Образец

Икация советского семейного и трудового права в 1918-1926 гг

Сфера действия КЗоТ распространялась на все государственные и частные предприятия, кооперативы, общественные организации. Нарушение норм Кодекса влекло применение административной и уголовной ответственности к администрации государственных предприятий или к владельцам частных предприятий.

КЗоТ РСФСР был принят ВЦИК 30 октября 1922 г., в него вошли наиболее прогрессивные нормы КЗоТ РСФСР 1918 г., дополненные и приспособленные к современным условиям. Всеобщая трудовая повинность стала возможна лишь в исключительных случаях по соответствующим постановлениям СНК. Трудовые отношения стали строиться на основе свободного найма рабочей силы с заключением добровольного трудового договора. КЗоТ устанавливал две формы привлечения к труду. коллективный договор, который заключался между профсоюзом и администрацией предприятия, в нем оговаривались условия труда работников, уровень заработной платы, правила внутреннего трудового распорядка; трудовой договор, который заключался между работником и администрацией. Трудовой договор мог быть расторгнут по инициативе работника или нанимателя. КЗоТ устанавливал исчерпывающий перечень оснований увольнения работника по инициативе работодателя (ликвидация предприятия, приостановление работ более чем на один месяц, дисциплинарные нарушения работника). Предприятие обязано было по государственным нормам бесплатно обеспечивать работника инструментами,

Советское гражданское, семейное, трудовое, колхозное право в 30-е годы

Размах капитального строительства поднял роль договора подряда. C февраля 1936 г. формировались постоянно действующие строительные организации: тресты и стройконторы, подряды с частными лицами были запрещены.

Эти pазделы пpава решали задачи введения коллективизации в разумные рамки, укрепления колхозов и их правового статуса. Первый этап коллективизации, на основе Примерного устава сельскохозяйственной артели (разработан Колхозцентром, одобрен Наркоматом земледелия СССР и утвержден СНК и ЦИК СССР 1 марта 1930 г.), привел к тяжелейшим последствиям. Исправление их шло в рабочем порядке, и уже исходя из накопленного опыта в 1935 г. II Всесоюзный съезд колхозников-ударников обсудил и принял новый «Примерный устав». На его основе колхозы должны были выработать, обсудить и утвердить на общем собрании в присутствии не менее 2/3 членов артели свой устав.

Общая характеристика гражданского, семейного и трудового законодательства

· Обеспечение равенства возможностей работников без всякой дискриминации на продвижение по работе (учитывается производительность труда, квалификация и стаж работы по специальности) и переподготовку и повышение квалификации

Со стороны некоторых специалистов по гражданскому праву в течение долгого времени делаются предложения о включении трудового права в предмет гражданского. Эти предложения отвергаются учеными-«трудовиками» в связи с тем, что в отличие от гражданского права, в трудовом сильны начала публичные. Это связано с необходимостью государственного вмешательства в трудовые отношения для защиты работника.

Гражданское, семейное, трудовое и уголовное право и уголовный процесс в 1926 — 1934 гг

Во второй половине 30-х гг. продолжалось усиление административных правоотношений и сужение гражданского оборота. В 1935 г. руководителям предприятий запрещалась передача основных фондов иным юридическим лицам за деньги. Данные действия могли приниматься только по решению СНК. Вводилась система типовых договоров, утверждаемых СНК. Хозяйственная деятельность предприятий полностью регулировалась плановым заданием, оборотными средствами распоряжались вышестоящие органы.

· Развитие семейно-брачного и наследственного права. Новый KЗАГС 1926 г. уравнял в правах зарегистрированный и незарегистрированный браки. Главным доказательством наличия семьи становилось общее хозяйство, совместное воспитание детей, свидетельство третьего липа. Был введён институт общей собственности супругов.

Создание основ советского права (гражданское, семейное, трудовое, уголовное, процессуальное)

Трудовое право. Важнейшим нормативным актом этого периода стал Кодекс законов о труде (декабрь 1918 г. ). Впервые в Кодексе было провозглашено право граждан РСФСР на труд, но в рассматриваемый период это право не могло гарантироваться. В Кодексе были закреплены основные положения, регулирующие порядок найма и увольнения с работы, рабочее время и время отдыха, организацию охраны труда. Действие Кодекса распространялось и на частную сферу.

Интересное:  Берут Ли Отпечатки Пальцев При Драке

В целях борьбы с контрреволюционными преступлениями было издано несколько специальных декретов. В них подтверждалось право ВЧК осуществлять подавление вооруженных выступлений против Советской власти, а также определялись другие случаи, когда ВЧК имела право применить непосредственное подавление.

Семейное право России в период с 1917 по 1926 год

Усыновленные ранее дети приравнивались в правах к родным. Однако на будущее время институт усыновления отменялся. Учитывая, что огромное количество детей осталось в то время без родительского попечения из-за не прекращающихся с 1914 г. войн, более «удачного» времени для отмены института усыновления нельзя было выбрать. Его отмена была связана с боязнью «эксплуатации детского труда в деревне под видом усыновления».

Статья 133 Кодекса полностью уравняла в правах законных и незаконнорожденных детей в отношении родителей и их родственников. Основой семьи было признано действительное происхождение. «Основой семьи признается действительное происхождение. Никакого различия между родством внебрачным и брачным не устанавливается». Ст. 133 Кодекса законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве от 16.09.1918 // ИБ Консультант Плюс Мать ребенка, рожденного вне брака, была вправе не позднее чем за три месяца до разрешения от бремени подать заявление об установлении отцовства. «Забеременевшая и не состоящая в браке женщина не позднее как за 3 месяца до разрешения от бремени подает заявление в местный Отдел записей актов гражданского состояния по своему месту жительства, указывая время зачатия, имя и место жительства отца». Ст. 140 Кодекса законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве от 16.09.1918 // ИБ Консультант Плюс Лицо, указанное матерью, могло в течение двух недель оспорить свое отцовство в судебном порядке. Если заявление матери не оспаривалось, отцовство считалось установленным. Даже если ответчик приводил свидетелей, указывающих, что в момент предполагаемого зачатия ребенка истица сожительствовала с каждым из них и установить, кто является отцом ребенка, невозможно, суд мог взыскать алименты со всех этих лиц в долевом отношении.

Создание основ советского права

— Из идеи ликвидации преступности в новом обществе исходило и новое понимание наказания, в котором принуждение должно сочетаться с убеждением. Наказание должно преследовать цель не покарать преступника, а исправить и перевоспитать его для жизни в новом обществе. Они считали, что это возможно, так как исчезнет частная собственность – материальная основа преступлений.

— Отказ от каторги, ссылки отменяли их, большевики исходили из необходимости смягчения наказания. Они считали, что материальной основой преступления является частная собственность, и ее отмена приведёт к падению, а затем и к полному исчезновению преступности в новом обществе. Поэтому уже сейчас жестокие меры наказания были не нужны.

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО РОССИИ С 1926 ПО 1969 ГОД

Теоретические проблемы семейного права оказались предметом пристального внимания в ходе первой дискуссии о системе советского права. В конце 30-х — начале 40-х гг. одни ученые придерживались традиционной точки зрения о том, что семейное право — часть права гражданского. Другие утверждали, что семейное право является самостоятельной отраслью.

том, как велось это искоренение, можно судить по следующим фактам: после издания декретов 1917г. церковь отказывалась признавать гражданский брак и развод. Определение церковного Собора от 4 марта 1918 г. объявило гражданский развод, совершенный лицами православного вероисповедания, актом поругания религии и предписало подвергать совершивших его лиц церковному покаянию1. Действуя таким образом, церковь не превысила своих прав, так как ее акты касались только верующих. Следовать этим предписаниям или нет, зависело лишь от самих граждан и их убеждений. Санкции носили также чисто религиозный характер, т.е. церковь отнюдь не присваивала себе функций государства, а действовала в свойственных ей рамках.

Гражданское и семейное право

7 августа 1932 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности». Оно возвело расхитителей в ранг врагов народа, приравнивало хищения к государственным преступлениям, предполагало суровые репрессии и ограниченный выбор у суда мер наказания. Постановление не содержало градаций размеров похищенного, и его проведение в жизнь сопровождалось произволом (лишь с сентября 1937 г. перекосы стали выправляться).

Интересное:  Для Чего Стали Снимать Отпечатки В Паспортном Столе

Размах капитального строительства поднял роль договора подряда. C февраля 1936 г. формировались постоянно действующие строительные организации: тресты и стройконторы, подряды с частными лицами были запрещены.

Система советского права (гражданского, трудового, уголовного, семейного и пр

В первой половине 30-х годов свертывались структуры НКВД, выполнявшие судебные функции, в 1932 г. «тройкам» ОГПУ было запрещено приговаривать к высшей мере. В 1934 г. Судебная коллегия ОГПУ была упразднена, и все дела по окончании следствия должны были направляться в суд. Однако при наркоме внутренних дел СССР создавалось Особое совещание, которому предоставлялось право применять в административном порядке высылку, ссылку, заключение в исправительно-трудовые лагеря на срок до пяти лет и высылку за пределы Союза ССР. Таким образом, этот административный орган наделялся судебными полномочиями, однако более ограниченными, чем ранее Судебная коллегия. В состав ОСО был введен Прокурор СССР или его заместитель. Примечательно, что Положение об Особом совещании при НКВД СССР почти дословно повторяет Положение об Особом совещании при МВД Российской империи 1881 г. Осенью 1937 г. полномочия ОСО были расширены, оно могло приговаривать к расстрелу, а также проводить разбирательство дел списками.

Союзная Конституция 1936 г. при этом определила источник права — закон, принимать который мог только Верховный Совет. Все остальные акты были подзаконными (на деле такие новые источники права как Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) приобретали силу закона). Однако сам закон был представлен как орудие государства, то есть государство как бы не было связано правом — оно было самодержавным. При такой трактовке любая жестокость и произвол государства выглядели правовыми.

LJ Magazine

*В 1940 г. была повышена обязательная мера труда. Был установлен 8-часовой рабочий день, за исключением профессий с вредными условиями труда (был утвержден список таких профессий, для которых сохранялся 6- или даже 4-часовой рабочий день). Предприятия и учреждения были переведены с пятидневной на шестидневную рабочую неделю.

*После завершения коллективизации прекратился стихийный приток рабочей силы в город. Предприятия стали испытывать острый недостаток в кадрах. Так, в 1937 г. промышленность, строительство и транспорт недополучили свыше 1,2 млн. рабочих, в 1938 г. — 1,3 млн. и в 1939 г. — более 1,5 млн. рабочих. 2 октября 1940 г. был принят Указ «О государственных трудовых резервах» — о плановой подготовке кадров в ремесленных и железнодорожных училищах и школах ФЗО. Государственные трудовые резервы находились в распоряжении Правительства СССР и не могли использоваться ведомствами без его разрешения.

Работа: Семейный кодекс 1926г

До Октябрьской революции 1917 г. браком считался союз, оформленный по религиозным канонам конфессий, к которым принадлежали лица, вступавшие в брак. С принятием декретов ЦИК и СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» от 18 декабря 1917 г.22 и «О расторжении брака» от 19 декабря 1917 г. гражданский брак стал единственно признаваемой в нашей стране формой брака.

Начинают вносить свой вклад запущенные революцией идеологические механизмы. Одна из идей, популярных среди революционеров, — идея свободной любви и освобождения женщины, семья воспринимается ими как рудимент буржуазного общества, а традиционные семейные отношения устаревшими. «Замечательно дополняет» эту идею другая, почерпнутая из воззрений Монтеня и Локка, развитая и частично осуществленная в России Иваном Ивановичем Бецким: мысль о создании нового поколения путем общественного, изолированного от семьи, воспитания детей.

Ссылка на основную публикацию