Группа Компаний Это

МЕХАНИЗМ СОЗДАНИЯ ГРУППЫ КОМПАНИЙ

Процесс организации группы компаний (финансово-промышленной группы) может идти «снизу», «сверху», или совмещать оба эти способа. На первой стадии, при организации «снизу», происходит объединение юридически независимых компаний-учредителей с образованием «ядра» будущей группы. В качестве учредительского вклада при создании холдинговой компании могут быть внесены любые активы, как материальные (денежные средства, ценные бумаги, здания, сооружения, оборудование и др.), так и нематериальные (права пользования природными ресурсами, права на интеллектуальную собственность, патенты, лицензии). В случае, когда учредителем холдинговой компании является акционерное общество, то в качестве учредительского взноса могут выступать акции (паи) этого общества.

Как правило, над подобными дочерними предприятиями устанавливается 100% контроль со стороны материнской компании, либо субхолдинга (при более сложной иерархической структуре группы), — если это не противоречит местным законам. В дальнейшем возможно частичное снижение участия группы в акционерном капитале дочерней фирмы. Это происходит, например, когда на уровне руководства МНК принимается решение о привлечении дополнительного капитала из местных источников путем распродажи некоторой части акций дочернего предприятия. В любом случае, до тех пор, пока МНК не принимается решение о выведении инвестиций из данного региона или страны, акционерный контроль над заграничным дочерним предприятием сохраняется.

Процедура организации и оформления группы компаний

Группа компаний и холдинг – это разные понятия. Под холдингом понимают совокупность организаций, где головная компания имеет полномочия на управление дочерними фирмами. Понятие группы компаний в законе отсутствует. Однако сделать вывод о содержании термина можно из сложившейся практики. Группа компаний – это несколько ЮЛ, которые добровольно признают себя группой. У всех организаций, входящих в группу, есть общий круг владельцев.

Еще один из очевидных недостатков – отсутствие законодательного регулирования. В нормативных актах не содержится даже понятия «группы компаний». Тем более в законе ничего не говорится о порядке организации рассматриваемой структуры.

Что такое «группа компаний» с юридической точки зрения

Довольно близко, как нам кажется, к определению «группы компаний» подходит Федеральный закон «О защите конкуренции». Однако закон этот все-таки вводит другое понятие – «группа лиц» – и соответствующим образом трактует его. К примеру, п. 7 статьи 9 данного Закона говорится, что группой лиц может быть «физическое лицо, его супруг, родители , дети , полнородные и неполнородные братья и сестры». Ну, то есть семья – это «группа лиц», и, при определенных обстоятельствах, она, эта «группа лиц», подлежит регулированию Законом «О защите конкуренции». Так что, увы, эта и подобные ей формулировки, да и сама основная тема ФЗ «О защите конкуренции» – все-таки не совсем о том.

Кроме того, в актуальной редакции Налогового кодекса РФ существует Глава 3.1. «Консолидированная группа налогоплательщиков». Однако эта глава, во-первых, посвящена вопросам исключительно налогообложения. Во-вторых, в ней также вводятся критерии, из которых следует, что консолидированные группы налогоплательщиков могут создаваться только весьма и весьма крупными компаниями. Например, чего стоит конкретизированная законом совокупная сумма налогов участников консолидированной группы – не менее 10 млрд. рублей, а суммарный объем их выручки – от 100 млрд. рублей.

Юридический Статус Группы Компаний

Если необходимо централизовать управление, то при существующей неопределённости юридического статуса группы компаний придётся создавать ещё одно юридическое лицо – управляющую компанию, которая либо будет являться учредителем во всех остальных компаниях, либо будет создана ими.

Интересное:  Капремонт С Какого Года

Как же поступить, если Вы решили объединить созданные ранее ООО и ЗАО, осуществляющие свою детальность в различных экономических сферах на территории Москвы и Московской области, в некое объединение? Поскольку юридический статус группы компаний не определён, то использовать подобное наименование законодательно не запрещено, но при условии участия в конкурсе или тендере рассматриваться будет деятельность, портфолио, кадровый состав и т.п. для профильной фирмы в подобной структуре. Воспользоваться кадровым потенциалом или материально-технической базой «одногруппников» станет возможным при заключении договора аренды по персоналу, объектам имущества и пр.

ГРУППА КОМПАНИЙ

Группа компаний ИСТ — Группа компаний «ИСТ» российский холдинг, в состав которого входит более двадцати компаний и предприятий, работающих в различных отраслях российской экономики. Штаб квартира в Москве. Содержание 1 История 2 Собственники и руководство 3… … Википедия

Группа компаний «Союз-Виктан» — Союз Виктан – международная группа компаний, производитель ликероводочных изделий. Основана в 1994 г. в Симферополе (Крым, Украина). Производственные мощности расположены в Симферополе и в городе Рузе (Московская область, Россия). Штаб… … Энциклопедия ньюсмейкеров

Тема: Есть ли такое понятие — Группа компаний

В данном случае Ассоциация и в самом деле не будет иметь намерение получение прибыли.
Все же можно определение предпринимательской деятельности согласно ГК?
Иначе мы здесь занимаемся интерпретацией ГК, а интерпретации как известно хороши только для Святого Писания

Да уж. Затевая спор в правовом разделе форума, неплохо бы сначала выучить основы гражданского права.
Определение предпринимательской деятельности дано в статье 2 Гражданского кодекса. Весьма полезно прочесть ее самому.

Группа Компаний Это

В последнее время и в нашей стране стал использоваться популярный на западе агрессивный способ получения контроля над компаниями через процедуры банкротства. «На рынке банкротств сформировалась жесткая и закрытая система перераспределения собственности», пишет «Эксперт». Причем получить контроль над конкурентом или даже купить его можно, приобретя долги этого предприятия и осуществив необходимые действия, определяемые законом о банкротстве. Кстати, процедура банкротства широко используется для преобразований и разделения частей холдинговых структур, отчуждения части какой — либо группы с последующим включением в свой холдинг. Снова процитируем журнал «Эксперт» — «Девяносто пять процентов сегодняшних банкротств в России осуществляются в целях передела собственности … и происходят в рамках процесса, когда какая-либо коммерческая структура строит свою вертикаль…». Можно вспомнить, например, попытку г-на Быкова получить контроль над всей энергетикой Красноярского края и его конфликт с губернатором А.И. Лебедем.

(г) На практике имеются примеры объединения не только отдельных коммерческих организаций, но и холдинговых компаний. Например, объединение известного сталелитейного концерна Германии и аналогичного в Нидерландах было реализовано следующим образом. Их владельцы: компании KN Hoogovens NV и Hoesch AG создали на паритетных началах (50% х 50%) управляющую компанию Estel NV в которую в качестве своих вкладов передали по 100% акций концернов.

Определение группы компаний и материнских и дочерних предприятий

Понятие контроля остается главным при ответе на следующий вопрос: «Стоит ли считать 2 компании материнской и дочерней?» Реальный контроль — это способность материнского предприятия управлять операционной и финансовой политикой своего подразделения с целью приобретения ею определенных выгод. Однако, материнская фирма, контролируя «дочку», несет всю ответственность за получаемые результаты ее работы.

Основным понятием в таком понятии, как консолидация холдингов, является термин «группа компаний». Это понятие возникает тогда, когда отдельные виды работы и направлений бизнес-деятельности предприятия не объединяются в одну укрупненную компанию, а, напротив, ведутся помощью нескольких компаний. В то же время каждая из них остается самостоятельной с юридической точки зрения. Правда, наличие юридической самостоятельности какой-либо компании еще не означает ее и экономическую независимость. Так, если одно предприятие владеет акциями другого в количестве, который достаточен для получения большинства голосов при проведении акционерного собрания, это означает реальную возможность принятия им любых решений по отношению ко второй организации, вплоть до увольнения или назначения ее руководителей. Фактически, это позволяет первой компании во всем контролировать деятельность второй. В своей совокупности материнская фирма и все ее подразделения образуют собой группу, которая функционирует под контролем основной организации.

Интересное:  Горел-Проездные Для Ветеранов Труда

Группа компаний это определение

Прям чисто некоммерческая деятельность Кстати, ассоциация никогда и не выиграет этот тендер, потому что грамотные юристы организатора тендера сразу вычеркнут её из конкурса. Какой вариант у группы компаний выступать именно как группа, или одному из обществ пользоваться в общении с третьими лицами «заслугами» другого общества из группы? Определение предпринимательской деятельности дано в статье 2 Гражданского кодекса.

Таким образом, перечисленные выше организационные и правовые процедуры активно используются в России как приёмы менеджмента на всех этапах и уровнях функционирования холдингов. Источник: журнал «Эксперт», Федеральный закон об акционерных обществах, Интернет-сайты

Современные Стандарты Качества

Группа компаний «ССК» объединяет строительные, инжиниринговые и ремонтные компании, которые осуществляют работы по строительному контролю, проектированию, строительству и исполнению функций технического заказчика на крупных жилых и нежилых объектах недвижимости на территории Москвы и Московской области.

Группа компаний «ССК» сегодня — это более 15 лет успешного опыта, команда квалифицированных сотрудников, портфолио из более 200 объектов, собственный научно-исследовательский центр и неизменно индивидуальный подход к каждому клиенту.

Управление группой компаний: пошаговый алгоритм повышения эффективности

Основное направление фактически содержало вспомогательные структуры (оплачивало их затраты). Естественно, это влияло на себестоимость перевозок. Перед нами поставили задачу оптимизировать процесс. Мы предложили клиенту такую схему:

Однако ни Генеральному Директору, ни собственникам такая ситуация не дает прозрачного видения бизнеса в целом. Зачастую бывает невозможно понять, за счет какого подразделения компания несет убытки. Поэтому многие предприятия идут дальше — выделяют в самостоятельные фирмы вспомогательные и административные подразделения и ставят перед ними задачу полной самоокупаемости.

Группа Компаний Это

В любом случае, непременными атрибутами совместной деятельности являются совместный контроль (в той или иной форме), а также наличие договорного соглашения, определяющего вид деятельности и его продолжительность, размеры и виды участий, принцип распределения прибылей, распределение управленческих функций и регламент принятия решений. Общепринятым методом формирования консолидированной финансовой отчетности для совместной деятельности является пропорциональная консолидация (proportional consolidation). Его отличие от метода полной консолидации состоит в том, что консолидируются не контролируемые активы, а только те, которыми участник совместного проекта реально владеет. Участие в совместной деятельности (активы, пассивы, доходы, расходы) может показываться в отчетности участника либо вместе с другими аналогичными активами, пассивами, доходами и расходами, либо в виде отдельных позиций.

Считается, что первый концерн в мире и прообраз будущих конгломератов создал во Флоренции Козимо Медичи[1]. Группа его компаний ещё в конце XIII — начале XIV века имела представительства в том числе в Исландии и в Африке, отправляла сотрудников и транспортировала товары из Азии по Великому шёлковому пути, включала в себя банки и торговые дома.

ЧТО ТАКОЕ «ГРУППА КОМПАНИЙ» И КТО ЯВЛЯЕТСЯ ЕЁ ВЛАДЕЛЬЦЕМ

В целом можно выделить две категории «чиновников»: «тихие доброжелатели» и «серые кардиналы».
Временем расцвета «тихих доброжелателей» был конец прошлого века. Перестройка, кооперативы и так далее. Без согласия чиновников в то время шагу нельзя было ступить. Коммерсанты в начале перестройки не знали даже того, по каким правилам идёт игра: нормативные акты нигде не публиковались, и их приходилось всеми правдами и неправдами выносить из органов юстиции и иных важных инстанций. О получении различного рода разрешений, лицензий и вовсе говорить не приходилось! Дистанция между бизнесом и чиновниками сократилась до минимума. Сейчас, конечно, всё уже не так, но то здесь, то там можно стать свидетелем нового разоблачения «почётного» государственного мужа, незаконно занимавшегося предпринимательской деятельностью.

Интересное:  Госпошлина Судебный Приказ Закон О Защите Прав Потребителей

К слову сказать, именно эта категория владельцев («инвесторы») является количественным лидером среди американских миллионеров. Нормальной для Штатов является ситуация, когда, к примеру, повар в какой-нибудь забегаловке в перерыве между приготовлением блюд звонит по телефону своему брокеру и даёт указания, какие акции купить, какие — продать. В принципе, здесь можно говорить о психологии нации в целом.

Что такое Группа Компаний

Добрый вечер!Подскажите пожалуйста что такое группа компаний или управляющая компания?Какая необходима организационно-правовая форма,как это сделать и следует ли это создавать?У меня ООО на ОСНО,которая занимается пассажирскими перевозками,а именно предоставляем корпоративный транспорт для доставки рабочих.Так же есть ИП,так же пассажирские перевозки,только здесь автобусы работают по городским маршрутам и выполняют заказные перевозки.ТС при необходимости берем в аренду по договору оказания услуг.В ближайшем будущем хочется создать группу компаний,которая будет заниматься услугами в сфере транспорта и не только пассажирского,а в эту группу будут входить 2-3 компании предоставляющие услуги различного транспорта,в которых я буду и директором и учредителем! Какие плюсы и минусы в этом деле? Или может проще просто открыть еще несколько фирм по мере необходимости которые будут востребованы на рынке транспортных услуг! Заранее спасибо.

чаще всего- группа компаний это когда одно физическое лицо или юридическое (или несколько лиц) создают множество дочерних компаний — то есть 1 учредителю принадлежит несколько фирм — либо напрямую как физ лицу- либо через какую то головную компанию

Холдинг (группа компаний)

В современных российских реалиях можно говорить о существовании виртуальных (неформальных, «невидимых», неофициальных) холдингов – групп тесно связанных в своей деятельности фирм, осуществляющих взаимодополняющие функции по обеспечению движения товаров и услуг от производителя к потребителю, причем юридические связи между всеми или отдельными элементами такого холдинга могут явно не демонстрироваться (см. цикл статей А. Кузьминых о создании виртуального холдинга: статья 1, статья 2, статья 3, статья 4). При этом во всем остальном кроме отсутствия аффилированности определению классического холдинга эта структура соответствует. Ее основная цель – минимизация налогов и налоговых рисков с использованием допустимых легальных схем налогового планирования.

  • разработка организационной структуры холдинга;
  • разработка эффективной системы взаимодействия между компаниями;
  • определение юрисдикции (российские или нерезидентные) и режима налогообложения всех компаний;
  • разработка правовой схемы функционирования холдинга, включая основания и способы управления и контроля над управляемыми (дочерними) компаниями;
  • разработка схемы финансовых потоков между Управляющей компанией и управляемыми (дочерними);
  • построение налоговой модели холдинга – на основе специализации бизнес-единиц, организационной и финансовой модели, специалисты K&P предлагают оптимальный вариант налоговой модели холдинга, включая системы налогообложения отдельных бизнес-единиц;
  • при необходимости – налоговое планирование холдинга на основе выбранной налоговой модели.

Группа Компаний Это

5 июня 2019 г. состоялась рабочая встреча представителей Группы компаний
«Дело» и A.P. Moller-Maersk. В ней приняли участие Президент Группы «Дело»
Сергей Шишкарёв, генеральный директор A.P. Moller-Maersk Group Сорен Скоу и
генеральный директор «Глобал Портс» Владимир Бычков. Были презентованы
проекты развития Группы компаний «Дело»: введение в эксплуатацию
глубоководного причала №38 на контейнерном терминале НУТЭП в
Новороссийске и проекты развития зернового терминала КСК. Кроме того,
стороны обсудили операционные результаты «Глобал Портс» и совместные
проекты Maersk и «Глобал Портс».

Группа компаний «Дело» — один из крупнейших частных транспортно-логистических холдингов России, который управляет портовыми активами в Азово-Черноморском, Балтийском и Дальневосточном бассейнах и владеет оператором железнодорожных и мультимодальных контейнерных перевозок.

Ссылка на основную публикацию