Дедукция В Раскрытии Преступлений

Использовал ли Шерлок Холмс дедуктивный метод

Казалось бы, здесь имеет место чистая индукция – восхождение от частного к общему (от частных улик к общей картине преступления). Тогда как дедуктивный метод – это нисхождение от общего к частному. Но на самом деле никакого противоречия здесь нет. Холмс говорит: «Любая жизнь – беспрерывная причинно-следственная цепь, а природу этой цепи мы можем изучить по одному лишь ее звену». Помните о примере с водой и Ниагарским водопадом? Вот еще одна важная цитата из Конан Дойля, где литературный герой так говорит о своем методе: «Все преступления обнаруживают большое родовое сходство. Они (агенты Скотланд-Ярда) знакомят меня с обстоятельствами того или иного дела. Зная подробности 1000 дел, было бы странно не разгадать 1001-ое».

Но всем нам известный Шерлок Холмс использует совсем иные виды умозаключений, скорее, более известные как индукция, то есть восхождение от частного к общему. По грязи на ботинках сыщик делает вывод, что человек прибыл из сельской местности, по заплатам и биркам сапожника, что хозяин ботинок – человек небогатый, а по торчащему из кармана железнодорожному билету заключает, что он приехал в Лондон поездом. В своем раскрытии преступлений знаменитый детектив проходит такую причинно-следственную цепочку: пепел от сигары – курильщик – его мотивы – личность курильщика. И в конце делает умозаключение: преступник – мистер X. В случае пресловутой дедукции Холмса размышления шли бы совсем иным путем: мистер Х очень похож на преступника, тогда как другие люди, замешенные в этом деле, нет. Прошлое его темное. Он имел мотив убить жертву. На момент преступления он не имеет алиби. Следовательно, убийца – мистер Х.

Тема 4

В отличие от конкретных версий, которые выдвигаются на основе изучения материалов расследуемого дела, могут быть еще и так называемые типичные, или типовые , версии («версии по телефонному звонку»). Это наиболее общее, типичное объяснение события, когда конкретной информации о нем еще слишком мало, эта информация противоречива, не вполне достоверна. Кроме того, типичные версии выдвигаются не только на основе имеющейся информации, но и на основе опыта следователя, криминалистических рекомендаций, обобщенной следственной практики, простого житейского опыта и т.д. Эти версии имеют очень большое практическое значение, так как, во-первых, помогают организовать работу по делу в самый первый, наиболее ответственный момент расследования и, во-вторых, дают возможность более целенаправленно проверять отдельные обстоятельства преступления.

Еще одна форма вспомогательной документации, применяемая при расследовании по групповым делам, – так называемая «схема-шахматка». В ней по вертикали указываются фамилии подозреваемых или обвиняемых, а по горизонтали – эпизоды их преступной деятельности. В клетках, образуемых пересечением горизонтальных и вертикальных полос (граф), можно, в частности, показать, участвовало ли данное лицо в том или ином эпизоде преступной деятельности группы, какими доказательствами его виновности располагает следователь и т.д.

Раскрытие преступления

Директорами института в разные периоды его существования являлись: доцент Н.Ф.Павлов (1948 – 1950 гг.), профессор Переводчиков И.Н. (1950 – 1952 гг.), профессор В.Ф.Шубин (1952 – 1974 гг.), профессор А.А.Ющенко (1974-2006 гг.).

Интересное:  Трудовой договор с продавцом образец 2019

Этот несчастный не ужинал с главой СБУ, не баллотировался в президенты мощной паневропейской державы, он всего лишь заболел проказой и отправился на Молокаи.
Итак, виновник почти найдет — ужасная Проказа!
Как же она могла напасть на Виктора Андреевича?
Я нарезал по комнате круг за кругом, пытаясь понять, как же это произошло, ну как!
И, наконец, я понял, следы надо искать во всяких вирусологических инстутутах. И, когда я открыл данные по НИИ Лепры — оставшиеся волосы зашевелились у меня на голове.
Вот руководители этого института:

Роль и значение криминалистики в раскрытии и расследовании преступлений

Сущность криминалистического учета как элемента системы криминалистической регистрации. Виды криминалистических учетов, перспективы их использования в расследовании преступлений. Криминалистические и розыскные, экспертно-криминалистические учеты.

Принципы криминалистики как науки, безусловно, являются определяющими для построения других ее разделов. Однако если обратиться к методике расследования отдельных видов преступлений, как ее составной части, то следует подчеркнуть, что, являясь с точки зрения метода структурного анализа ее элементом, который, в свою очередь, будучи обособленным, при этом органически тесно взаимосвязан с ней, обладает собственной структурой Тарасов В.Ю. Закон и Право // Методика исследования материально-фиксированных источников информации о поведении преступника. Роль методики в раскрытии и расследовании серийных убийств, совершенным по сексуальным мотивам — статья в журнале — научная статья — Москва: Издательство Юнити-Дана. 2012. № 9. — С. 90-92 .

Роль и значение криминалистики в раскрытии и расследовании преступлений

Общая характеристика одорологии в современной криминалистике, ее природа, задачи, предмет и объект, роль и значение в раскрытии преступлений. Порядок и формы получения результатов одорологического исследования в процессе доказывания по уголовному делу.

Исследование криминалистики и теории управления как области научного знания. Особенности реализации принципов теории менеджмента при расследовании и раскрытии преступлений. Другие формы применения положений концепции руководства в деятельности ОВД.

Дедукция В Раскрытии Преступлений

Рассуждения, ведущие от знания о части предметов к общему знанию обо всех предметах определенного класса, — это типичные индукции, поскольку всегда остается вероятность того, что обобщение окажется поспешным и необоснованным (“Сократ-философ; Аристотель-философ; значит, все люди — философы”).

В индуктивном умозаключении связь посылок и заключения опирается не на правило логики, а на некоторые фактические или психологические основания, не имеющие чисто формального характера. Такое умозаключение не следует логически из посылок индуктивном умозаключении и может содержать информацию, отсутствующую в них. Достоверность посылок не означает поэтому достоверности выведенного из них индуктивно утверждения. Индукция дает только вероятные, или правдоподобные, заключения, нуждающиеся в дальнейшей проверке.

Чтобы раскрыть преступление, самому нужно быть преступником

Для этого нужно быть как минимум следователем))) Раскрыть преступление это значит расследовать его: определить сам факт нарушения закона, восстановить его картину, выявить преступника, изобличить его в содеянном (предоставить доказательства его причастности к совершению преступления) и передать материалы расследования (а заодно преступника) судебным органам.

Вопрос не совсем понятен. Если имеется в виду «мыслить как преступник», то это не совсем так. Следователь на разных этапах расследования (осмотр места происшествия, построение версий, разработка тактических комбинаций) может моделировать способ действий преступника, но эта способность вырабатывается практическим опытом и не требует «перевоплощения»)))

Электронная библиотека

2) Выведение следствий по каждой версии. После выдвижения версий дальнейшие рассуждения осуществляются дедуктивным путем: от общего к частному. Если предположение, сформулированное версией, соответствует тому, что было в действительности, то, обязательно, кроме тех данных, которые послужили основанием для версии, появляются другие факты, которые на языке логики именуются следствиями. Следствие выводится из версии в такой последовательности: вначале следствие, необходимо вытекающее из версии; затем следствие, возникающее в виде случайной связи; и, наконец, следствие, вытекающее не непосредственно из версии, а из следствий этой версии.

Интересное:  Российские ветераны какие льготы есть

В процессе расследования версии выполняют несколько функций: они являются средством объяснения событий, факты, содержащиеся в версии, даются в форме предположения, т.е. вероятного знания, а цель следствия — достоверное знание; служат средством перехода от вероятного знания к достоверному выводу; направляют поиск доказательств, отыскивают источники доказательственной информации.

Раскрытие преступлений

В управлении внутренних дел одного из административных округов г. Москвы поступило сообщение от родственников Сидорова, страдающего алкоголизмом, о его неожиданном исчезновении и о проживании в его квартире посторонних лиц. В ходе проверки этого заявления выяснилось, что в квартире проживает Гургенов, который заявил.

Актуальность исследования. Современное состояние развития российского общества характеризуется как увеличением общего числа преступлений, так и качественным изменением преступности в целом. Для того чтобы эффективно бороться с различного рода преступными проявлениями, сотрудники правоохранительных органов должны обладать широкими юридическими знаниями, и, в первую очередь, в области криминалистики – науке, которая обеспечивает своими разработками поисково-познавательную деятельность в раскрытии преступлений.
Цель работы – изучить особенности криминалистического исследования мест преступления и основных этапов расследования.
Задачи исследования:
— изучить основные положения криминологического исследования места преступления;
— рассмотреть виды экспертиз, назначаемых по рассматриваемым категориям дел;
— научиться составлять план оперативно-розыскных мероприятий, протоколы допроса, осмотра места происшествия, личного обыск а.
Объект – криминология как одна из важнейших юридических наук прикладного характера.
Предмет – методы и средства криминологического исследования.
Методы исследования. В работе применялись следующие методы исследования: анализ, дедукция, индукция и синтез.
Нормативными актами, используемыми для написания работы являются: уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации.
Структура работы соответствует поставленным целям и задачам исследования и включает в себя: введение, семь заданий, заключение и список использованных источников.

Дедукция В Раскрытии Преступлений

«По одной капле воды. человек, умеющий мыслить логи­чески, может сделать вывод о существовании Атлантического океана или Ниагарского водопада, даже если он не видал ни того ни другого и никогда о них не слыхал. По ногтям человека, по его рукам, обуви, сгибу брюк на коленях, по утолщениям кожи на большом и указательном пальцах, по выражению лица и об­шлагам рубашки — по таким мелочам нетрудно угадать его про­фессию. И можно не сомневаться, что всё это, вместе взятое, под­скажет сведущему наблюдателю верные выводы». Это цитата из книги о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе. Исходя из мельчайших деталей, он строил логически безупреч­ные цепи рассуждений и раскрывал запутанные преступления, причём, часто не выходя из своей квартиры на Бейкер-стрит. Холмс мастерски использовал созданный им самим дедуктивный метод, ста­вящий, как полагал его друг доктор Уотсон, раскрытие преступ­лений на грань точной науки.

В учебной литературе иногда говорится, что дедуктивные умозаключения дают чисто формальные выводы и, по существу, лишь раскрывают в новой форме информацию, изначально заложенную в посылках. Но это — с одной стороны. С другой же стороны — без использования дедуктивных умозаключений невозможны ни творческое мышление, ни наука, ни осуществление юридической практики. В дальнейшем будет показано, как дедукция способствует систематизации научного знания, участвует в построении теорий, в раскрытии всего богатства их содержания. Дедукция является основным способом построения доказательств, ведения полемики, может быть отнесена и к базовому способу получения нового знания в юридической сфере.

Дедукция В Раскрытии Преступлений

В начале параграфа приводится обстоятельная характеристика истории возникновения и развития института банковской тайны в России и за рубежом. Сравнительный анализ законодательства позволил автору сделать вывод о том, что в мире наблюдается устойчивая тенденция к сужению пределов банковской тайны в интересах защиты экономической безопасности государства. Происходит это, в основном, из-за остро вставшей проблемы борьбы с легализацией (отмыванием) преступных доходов.

Интересное:  Установление сервитута на земельный участок судебная практика

Подводя итог сказанному, диссертант приводит авторское определение судебно-экономической информации как вида криминалистически значимой информации, который образует вызванные событием преступления неявные свойства содержания и структуры экономической информации, для выявления и исследования которых необходимы специальные экономико-криминалистические знания.

Дедукция — это что такое? Дедукция: теория, метод, примеры и определение

Абдукция. Мы имеем на руках яблоки и мешок, наполненный ими. Плоды в нашей руке красного цвета. Мы можем предположить, что они, скорее всего, из мешка. Если эта гипотеза подтвердится, то мы можем выдвигать следующую – все яблоки в мешке красные.

И пускай дедукция – это надежный спутник полицейского и журналиста. В быту она вряд ли чему-то поможет. Сказки о том, что можно понять, откуда вернулись ваша девушка или ваш парень, только взглянув на них, пускай так и остаются сказками.

Дедукция В Раскрытии Преступлений

Поскольку основным объектом криминалистики является человеческая деятельность, определяющее значение в ее методологии приобретает деятельностный, системно-структурный и вероятностно-статистический подходы. Использование этих подходов в их органическом единстве позволяет: а) выделить в преступной деятельности важнейшие структурные элементы: установочно-мотивационный блок — программно-управленческий блок — блок внешнего оперирования — блок обратной афферентации и акцептора действия — результат деятельности; б) проследить их взаимодействие и развитие отражательных, причинных и информационных связей; в) выявить устойчивые и закономерные связи элементов деятельности, построить на этой основе типовую информационную модель преступной деятельности (криминалистическую характеристику преступления); г) разработать типовые версии расследования и рекомендации по решению типовых следственных ситуаций, т.е. типовую криминалистическую методику.

В структуре информационно-познавательной деятельности криминалиста значительная роль принадлежит общенаучным методам, т.е. методам, используемым в логике, психологии и других науках естественного, технического и гуманитарного цикла. При этом специальные задачи и объекты криминалистического исследования требуют их приспособления и обусловливают специфику и формы их реализации в криминалистических исследованиях.

Воронов Сергей Сергеевич

Теоретической базой исследования послужили фундаментальные труды по общей теории права, науки уголовного права, уголовно-процессуального права, криминалистики, общей теории оперативно-разыскной деятельности таких ученых, как: Т.В. Аверьянова, В.К. Бабаев, В.М. Баранов, Р.С. Белкин, И.А. Возгрин, Б.В. Волженкин, И.Ф. Герасимов, СП. Голубят-

Теоретическая значимость результатов исследования заключается в том, что они позволяют путем разграничения понятий экономической и судебно-экономической информации более полно раскрыть механизм возникновения и обнаружения специфических признаков и следов преступлений в банковской сфере. Тем самым материалы диссертации вносят определенный вклад в криминалистическое учение о механизме возникновения следов пре-

Тема: Предмет, задачи и система науки криминалистики и её роль в раскрытии, расследовании и предотвращении преступлений

Деятельность профессионального опытного криминалиста не­редко называют искусством. В этом есть доля истины, но не вся. Удачно по этому поводу заметил основоположник криминалис­тики Ганс Гросс: «Труд судебного следователя не есть искусст­во, но есть искусная деятельность, состоящая из ряда действий и приемов, которые надо знать, а для этого предварительно их изучать».

Большие возможности современной криминалистики в деле раскрытия преступлений, ее высокий научно-технический уро­вень позволяют обоснованно отстаивать тезис о принципиальной раскрываемости любого преступления. Этот тезис доказывается в криминалистической технике (нет следов преступления, кото­рые частично или полностью нельзя было бы обнаружить), в криминалистической тактике (нет преступных уловок, которые нельзя было бы выявить и расшифровать) и в криминалистичес­кой методике расследования (нет следственных ситуаций, абсо­лютно препятствующих раскрытию преступлений).

Ссылка на основную публикацию