Доверенность Выдана Не От Юридического Лица, А От Единоличного Учредителя

Содержание

Доверенность Выдана Не От Юридического Лица, А От Единоличного Учредителя

Статья 185. Доверенность
5. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.
Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

Порядок оформления и выдачи доверенностей прописан сразу в двух документах. Это, во-первых, Инструкция Минфина СССР от 14 января 1967 г. N 17 \»О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности\» (далее — Инструкция), которая действует и поныне. п.1 Инструкции говорит, что доверенность должна быть оформлена именно на сотрудника фирмы, а не на любое физическое лицо. Но это правило прямо противоречит п.1 ст.185 Гражданского кодекса РФ. Указанная норма такого запрета не содержит. Поэтому вполне правомерно выдавать доверенность на получение ТМЦ и лицу, которое не состоит в штате фирмы. Однако тут надо иметь в виду, что в случае потери или порчи ценностей предъявлять требования к постороннему человеку придется уже только через суд. А вот со своего сотрудника сумму ущерба, не превышающую его среднемесячный заработок, можно взыскать из зарплаты (ст.248 Трудового кодекса РФ).

Документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица** (Решение учредителя (Протокол собрания учредителей (акционеров

3) копий документов, изготовленных клиентом — юридическим лицом, при условии установления Банком их соответствия оригиналам документов. На принятой от клиента — юридического лица копии должностное лицо Банка, уполномоченное на то распорядительным актом Председателя Правления, учиняет надпись «Копия верна» и проставляет свою подпись с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) и должности, а также оттиск печати или штампа банка, установленного для этих целей распорядительным актом банка. Услуга платная (см. тарифы).

Документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица** (Решение учредителя (Протокол собрания учредителей (акционеров/ участников)) или выписка из него, контракт с руководителем или выписка из него (документ предоставляется в случае отсутствия указания срока полномочий руководителя в учредительных документах либо протоколе (решении) компетентного органа об избрании). Приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на генерального директора (в случае отсутствии в штатном расписании должности бухгалтерского работника)**. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, выданная не позднее 1-го месяца до момента её предоставления в Банк *. Карточка с образцами подписей и оттиска печати с нотариально удостоверенной подлинностью собственноручных подписей лиц, наделенных правом первой и второй подписей. Оформление карточки (-чек) с образцами подписей и оттиска печати и удостоверение полномочий лиц, имеющих право подписи, может быть произведено в Банке в присутствии лиц, наделенных правом первой и второй подписей и предоставления документов, подтверждающих их личность и полномочия** (Решение учредителя, Протокол собрания учредителей (акционеров/ участников) или выписка из него, Приказы о назначении (о предоставлении права подписи) и т. д.). Копия документа, удостоверяющего личность руководителя (в Банк предоставляются копии страниц документа, содержащие реквизиты документа и сведения о регистрации лица, заверенные руководителем, печатью организации).

Вправе ли учредитель без доверенности действовать от имени организации

Организации и физические лица зачастую выступают в гражданском обороте через представителей. Как правило, полномочия одного лица выступать в гражданском обороте в качестве представителя другого лица оформляются в виде доверенности.

Интересное:  Льготы для молодых семей в 2019 году в самаре

Поскольку договор аренды недвижимого имущества, заключаемый на срок 1 год или более, подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ) с внесением в ЕГРП соответствующей записи об обременении недвижимого имущества, то и доверенность на право заключения такого договора должна быть удостоверена нотариально.

Доверенность от учредителя директору

Так же ПАО «ТНС ЭНЕРГО РОСТОВ-НА-ДОНУ» имеет ОКВЭД 35.14 Поставщики жилищно-коммунальных услуг обязаны заключать договор с администрацией города на получение из бюджета города денежных средств на оплату всех видов ЖКХ услуг согласно ФЗ №227 от 03.12.2012 ст.2, подпункт услуги и Бюджетному кодексу РФ ст. 161 п.2,п.4,п.5

32. Смена юрадреса.
Нынешний юрадрес был внесен в устав (изменения были в 2012 году) по прописке одного из учредителей (коммерческого директора) например Ярославль, ул. Толбухина 25
Генеральный директор живет в другом городе — приезжает редко — руководит удаленно.
Учредитель (коммдир) продает недвижимость на ул Толбухина и прописывается по другому адресу в том же Ярославле.
В итоге согласно новой прописке коммдиректора — нужно вносить изменения в устав (убирать название улицы — оставить только Ярославль) и уведомить о новом юрадресе ИФНС.
1.Нужно заполнить форму 13001 и заверить у нотариуса подпись комдира на форме 13001
+протокол+квитанция об оплате+2 экз новой редакции устава — все сдаем в нынешнюю налоговую.
Возникла проблема — нотариус отказывается заверять 13001 у комдира (учредителя), утверждая что это заявление может подавать только гендир.
ВОПРОС? нужно оформить доверенность от имени гендира на комдира, чтобы он мог заверить форму 13001?

Что входит в учредительные документы юридического лица

  1. права участников организации и их прямые обязанности;
  2. все сведения, касающиеся выхода из этого сообщества;
  3. данные о размере имеющегося уставного капитала. Сюда же вносится и номинальная стоимость для каждой отдельной доли участника;
  4. перечень правил перехода долей от конкретных участников к определенным лицам;
  5. правила хранения документации;
  6. сокращенное и полное наименование общества (фирменное);
  7. данные о расположении организации, ее составе, а также полномочиях;
  8. другая информация.

Но, если общество обладает ограниченной ответственностью и было создано группой участников, тогда данный договор обязательно заключается и входит в состав учредительной документации (хотя на деле подобным статусом не обладает). Обычно его трактуют как самую обычную гражданско-правовую сделку.

Как составляется доверенность от одного юридического лица другому юридическому лицу

По своей правовой конструкции доверенность имеет общие черты с договором поручения. Более того, в ряде случаев именно оформление договора поручения будет являться эффективным способом осуществить юридически значимые действия в интересах юридического лица.

Таким образом, письменное уполномочие может быть выдано не только на граждан, но и на юридическое лицо. Аналогичную норму содержит п. 3.10 Письма ФНП от 22.07.2016 № 2668/03-16-3, которая прямо утверждает, что доверенность может быть оформлена на предприятие или организацию.

Доверенность от юридического лица

Если доверенное лицо планирует осуществлять деятельность от имени юридического лица в другом государстве, действует следующее правило: в большинстве стран СНГ достаточно нотариально удостоверенной доверенности, на территории других стран – дополнительно проставляется апостиль (в Министерстве юстиции).

Настоящей доверенностью Частная охранная организация «РАДУГА» в лице директора Мешкова Виктора Николаевича, действующего на основании Устава, уполномачивает Заринову Анну Владимировну, 29 мая 1988 года рождения, уроженку с. Кузнецово Советского р-на Ленинградской области, паспорт гражданина РФ серия 48 14 номер 2567332543, выданного ТП УФМС России по Советскому району Ленинградской области 03.07.2013 г., зарегистрированной: г. Санкт-Петербург, ул. Землерудная, 73-10,

Доверенность от учредителя ООО

Добрый день. Подскажите пожалуйста в каком нормативном правовом документе или судебных пленумах предусмотрено что учредитель ООО может выдать третьему лицу не заверенную нотариусом доверенность на заключение договоров и получении денег» Заранее всех, кто откликнется, благодарю.

у меня наоборот при рассмотрении в арбитраже дела по иску оао ленэнерго о взыскании задолженности по внедоговорному потреблению энергии судья сказала, что для нее не имеет значение кто подписывал акты от имени ответчика (доверенность была выдана от имени учредителя)((((

Доверенность Выдана Не От Юридического Лица, А От Единоличного Учредителя

Подборка наиболее важных документов по запросу Доверенность от юридического лица на юридическое лицо (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Нормативные акты: Доверенность от юридического лица на юридическое лицо «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ(ред. от 29.12.2017) 4. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Интересное:  Могут ли судебные приставы накладывать арест на дом

Правила представительства интересов подразумевают осуществление определенных полномочий в интересах доверителя, эти правоотношения фиксируются в виде доверенности. Помимо стандартных условий представительства через физическое лицо, может оформляться доверенность от одного юридического лица другому юридическому лицу. Ст. 53 ГК РФ и ст. 185 ГК РФ Статья 185 ГК РФ Представительство через физических лиц (граждан) является рядовой практикой для всех сфер деятельности. Общие и частные условия выдачи доверенности, регламентированные в ст. 185 ГК РФ, предусматривают уполномочить определенное лицо на совершение юридически значимых действий.

ТЕМА: Доверенность директора самому себе

Ответ: Описанная в вопросе ситуация формально не противоречит ст. 185 ГК РФ. Согласно данной статье доверенность выдается одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Говоря о том, что директор выдает доверенность самому себе, мы, разумеется, понимаем, что речь в данном случае идет о двух разных лицах, поскольку при выдаче доверенности директор не действует от своего имени, а представляет юридическое лицо, то есть доверенность выдает юридическое лицо. Таким образом, условие о выдаче доверенности одним лицом другому лицу в рассматриваемой ситуации не нарушается.
Однако выдача юридическим лицом доверенности своему директору в некотором смысле противоречит положениям закона о полномочиях единоличного исполнительного органа (ЕИО) юридического лица. Оговоримся, что, по всей видимости, автором вопроса под директором подразумевается ЕИО, иначе бы следовало признать отсутствие проблемы в поставленном вопросе.
Согласно нормам ряда законов, регулирующих правовое положение юридических лиц той или иной организационно-правовой формы, ЕИО действует от имени юридического лица без доверенности (п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 2 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», п. 1 ст. 21 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»). Не будем оценивать, насколько данное правило является императивным, а потому не станем утверждать, что выдача юридическим лицом доверенности своему директору не соответствует закону. Однако однозначно укажем, что такая доверенность не имеет правового смысла.
Несмотря на вышесказанное, выдача доверенности юридическим лицом своему директору нередко имеет место на практике. В основном это происходит, когда директор получает товар (товарно-материальные ценности). Оформление доверенности в данном случае связано со следующими обстоятельствами.
Передача товарно-материальных ценностей представляет собой хозяйственную операцию, которая согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» должна быть оформлена первичными учетными документами (оправдательными документами), составленными в соответствии с унифицированными формами.
Поскольку для доверенности на получение товарно-материальных ценностей предусмотрена унифицированная форма (утв. Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а), то среди работников бухгалтерии и склада распространено мнение о том, что на получение товарно-материальных ценностей обязательно должна выписываться доверенность, даже если непосредственным получателем является директор организации. Тем более что унифицированная форма товарной накладной (утв. Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132), которой оформляется передача товарно-материальных ценностей, содержит графу, требующую указания реквизитов доверенности получателя.
Разумеется, с точки зрения ГК РФ и специальных законов, регулирующих правовое положение юридических лиц, доверенность на получение товарно-материальных ценностей ничем не отличается от любой другой доверенности, поэтому такая доверенность, оформленная на директора организации, также будет лишена юридического смысла.
Руководствуясь при рассмотрении указанной ситуации положениями ст. 9 Закона «О бухгалтерском учете» и правилом о том, что директор действует от имени юридического лица без доверенности, можно сделать однозначный вывод, что для надлежащего документального оформления передачи директору юридического лица товарно-материальных ценностей доверенность не требуется. Данная позиция находит свою поддержку и в судебной практике.
Приведем вывод суда по одному из споров с участием налоговых органов, поскольку прежде всего налоговые органы могут выдвинуть претензии, связанные с надлежащим документальным оформлением передачи организации в лице ее директора товарно-материальных ценностей.
В Постановлении от 24.01.2007 N А12-10682/06-С61 ФАС ПО указал на отсутствие правового значения выявленных налоговым органом хронологических ошибок в доверенностях на получение товара директором, поскольку для его получения директор, действующий в силу закона в интересах общества без доверенности, не был обязан выдавать ее самому себе.
Отметим, что при получении товарно-материальных ценностей директором, действующим без доверенности, упомянутая нами выше графа накладной, в которой должны быть указаны реквизиты доверенности, останется соответственно незаполненной.
Имеющаяся судебная практика исходит из того, что заполнение данной графы не имеет особого значения для установления факта передачи и оприходования товара (см., например, Постановление ФАС СЗО от 01.03.2006 N А13-5001/2005-05). Главное, чтобы организация, осуществившая передачу товарно-материальных ценностей, имела соответствующую доверенность или, как в рассматриваемой нами ситуации, иные документы, подтверждающие полномочия на получение товарно-материальных ценностей.
Документами, подтверждающими полномочия директора, являются выписка из ЕГРЮЛ, содержащая сведения о ЕИО (директоре), действующем от имени юридического лица без доверенности, или копия решения об избрании (назначении) директора, а также копия устава юридического лица.

Интересное:  Ндфл с пенсии ветерана труда

Вопрос: Может ли директор юридического лица выдать доверенность самому себе (как физическому лицу) на получение товарных материальных ценностей, документов? Есть ли новый взгляд на п. 1 ст. 185 ГК РФ?
Людмила Иванова, г. Самара

Доверенность на представление интересов организации

Все вопросы, связанные со случаями применения доверенности, которая дает право представления и действия в интересах юридического лица, описаны в статьях 185-189 Гражданского кодекса России. Юридическая суть документа – передача всех или части полномочий руководителя (или другого уполномоченного лица) сотруднику организации.

А вот пример доверенности, которая позволяет представлять интересы фирмы в налоговых органах – полномочия здесь прописаны намного конкретней: пошаговое описание всех действий, которые гражданин может совершать от имени юрлица.

Директор выписал доверенность на управление обществом другому лицу

В данном случае, чтобы не терять время, обратитесь в полицию с заявлением о возможных мошеннических действий в сговоре директора и лица которому была выдана печать которую они удерживают и доверенность без Вашего ведома.

согласно ч. 1 ст. 40 Федерального закона от 08 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.

Кто имеет право выдать доверенность от юридического лица

Форма такого документа, в отличие от других доверенностей, не является свободной. Для оформления поручительства на получение ТМЦ нужно использовать форму М-2, если процедура проводится один раз, и М-2а – если процесс происходит на регулярной основе. Бланки утверждены Постановлением Госкомстата России № 71а от 30 октября 1997 года.

Отмена доверенности и отказ от нее. Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, — отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав недействительно (ничтожно). С прекращением доверенности теряет силу передоверие.

Влечет ли прекращение полномочий единоличного исполнительного органа ООО автоматическое прекращение доверенности, выданной единоличным исполнительным органом физическому лицу

Как указал ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 28.02.2008 N Ф08-592/08, прекращение полномочий лица (органа), выдавшего представителю доверенность от имени юридического лица, не влечет прекращения действия такой доверенности до ее отмены (п. 1 ст. 188 ГК РФ).

Пунктом 4 ст. 32 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) установлено, что руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества. При этом п. 1 ст. 40 Закона N 14-ФЗ установлено, что единоличным исполнительным органом общества являются генеральный директор, президент и др.

Список документов, необходимых для подтверждения изменений, внесенных в учредительные документы юридического лица, продления полномочий лиц, указанных в

Оригинал (для заверения копий в Банке) или нотариально заверенная копия. В Банк также может быть представлена копия документа, заверенная руководителем юридического лица и печатью юридического лица.
Указанные документы предоставляются на новых лиц, включенных в Банковскую карточку клиента.

1. В том случае, если с момента последнего предоставления документов в Банк у клиента происходили изменения учредителей, адреса местонахождения, наименования, иных документов, одновременно с документами для изменения состава лиц, указанных в Банковской карточке, должны быть предоставлены соответствующие документы, подтверждающие внесенные изменения.

Ссылка на основную публикацию