Двп Экологичность

Двп Экологичность

  1. канифоль — компонент, вырабатываемый из живицы хвойных деревьев,
  2. битум — смесь углеводородов и их производных;
  3. парафин — воскоподобное вещество, смесь предельных углеводородов;
  4. гипс — сульфатный минерал.
  5. пектол — продукт переработки таллового масла;
  6. эмульсии неагрессивных синтетических смол;
  7. глинозём;

Наверное нет ни одного человека, кто хоть раз бы не сталкивался с ДСП. Этот материал применяется в различных сферах (строительство, отделочно-декоративные работы), из него выпускают мебель среднего и эконом-сегмента и многое другое. Из-за особого состава его часто причисляют к неблагонадежным и небезопасным материалам.

ДВП: экологично, экономично, универсально

На самом деле, ДВП — это не только экономичный материал, но и — при правильном выборе его марки — прочный, обладающий уникальными свойствами. Сегодня оргалит по достоинству оценен производителями мебели и покупателями, строителями и отделочниками. В производстве мебели, согласно отраслевым стандартам, используют оргалит с маркировкой «твердый» или «полутвердый» — он отлично подходит в качестве дна мягкой мебели или ящиков кухонного гарнитура, для изготовления щитовых дверей. Мебельные группы невысокой ценовой категории также выпускаются из ДВП. Для этого используется так называемая ДВПО — облагороженная древесно-волокнистая плита. Ее лицевая сторона имитирует породы дерева, при этом сама плита сохраняет свои высокие технологические характеристики.

ДВП или оргалит — один из самых популярных стройматериалов из дерева. В середине восьмидесятых годов прошлого века древесноволокнистые плиты «обросли» таким множеством пугающих «фактов», что одно время покупки этого стройматериала и оптом и в розницу упали практически до нуля. Одной из причин негативного восприятия ДВП было использование мягких плит оргалита в производстве мебели. Изначально не предназначенные для того, чтобы выдерживать весовые нагрузки, мягкие и недорогие плиты ДВП использовали недобросовестные производители в качестве «дна» мягкой мебели или ящиков кухонной мебели. И, если диван использовался, как спальное место, то мягкие листы ДВП прогибались, а затем и трескались от нагрузок. В кухонных же шкафах недовольные хозяйки отмечали коробление дна ящиков — что и неудивительно: высокая влажность и тепло кухни быстро нарушали структуру ДВП, неизбежно вызывая ее порчу. Как ремонт тойота, проведенный непрофессионалами, так и мебель, изготовленная с нарушениями стандартов — это всегда неприятно. Но это ни в коем случае не умаляет достоинств использованных материалов.

ДВП, как экологически чистый материал

Производство ДВП полностью подчиняется всем канонам экологичности и чистоты, а сам этот материал достоин звания образца натуральности, поскольку в его производстве применяется исключительно натуральная древесина и не используются вредные токсичные вещества. ДВП абсолютно безопасен для людей и самой окружающей среды, более того он естественно и очень гармонично вписывается в нашу жизнь, ведь натуральное дерево с древних времен использовалось нашими предками при строительстве жилища. В наш век всеобщего прогресса, научных достижений и повсеместной урбанизации люди начали забывать о необходимости экологической чистоты и натуральности строительных материалов. И многие из искусственных материалов со временем начинали выделять очень токсичные вещества в частности формальдегид и фенол. Все это способствовало ухудшению здоровья человека. А ведь у больной нации, как известно, просто нет будущего. И тогда медики забили тревогу.

Каждому из нас хочется жить, работать и отдыхать в комфортных и безопасных для здоровья условиях. И очень важную роль в этом играют материалы, которые мы применяем при строительстве и отделке загородных домов и коттеджей, дач, квартир и офисных помещений. Сочетание этих трех важнейших и жизненно необходимых нам компонентов — экологичность, натуральность и чистота на сегодняшний день, к сожалению можно встретить не так уж часто. Но все не так уж плохо. Просто нужно тщательно подходить к выбору материала. Все эти качества успешно соединяет в себе такой материал как ДВП.

Интересное:  На основании какого документа положено пособие проработавшим более 50 лет ветеранам труда

Двп экологичность и вред для здоровья

От кастрюль пар столбом, из крана продолжительное время плещется вода по нескольку раз в день, и вот уже воздух в кухне содержит излишек влаги. К тому же, редко когда на кухне бывает холодно: постоянно работающие газовые и электроплиты делают температуру воздуха на кухне повышенной, плюс повышенная влажность воздуха, и вот ты начинаешь замечать частые головные боли, быструю утомляемость, головокружение и возможно даже заболевания верхних дыхательных путей.

И если лицевая и тыльная стороны обычно имеют защитно-декоративное покрытие, то торцы никак не защищены, поскольку при строительстве может потребоваться стыковка плит между собой. Разумеется, необработанные края появляются и в процессе распиловки материалов.

Двп Экологичность

Вторая возможная экологическая проблема древесных плит — использование некачественного сырья для производства. Дерево обладает хорошей «памятью», и однажды испытав радиационное или химическое заражение, сохраняет последствия данного воздействия на долгие голы. Касается это не только плит, но и натурального дерева, а также любого деревянного материала. Поэтому к выбору поставщика древесины и изделий из нее нужно подходить внимательно и ответственно.

Панели из МДФ долговечны, влагостойки, не выгорают на солнце и не впитывают грязь. Из-за особой прочности их стоимость выше, чем большинства других плит. Из МДФ делают фасадные панели, например кухонных гарнитуров, межкомнатные двери, различные накладки и долговечные наличники.

Двп Экологичность

Технология не позволяет выпускать ДВП большой толщины, поэтому данный материал применяют в основном в мебельном производстве в качестве задней стенки шкафов, днища выдвижных ящиков и т. д. Используют его и для обивки стен, потолков, перегородок, поскольку, несмотря на низкую цену, материал долговечен. Учтите, однако, что ДВП боится влаги и со временем может покоробиться.

Ламинированная ДСП в основном идет на изготовление корпусов мебели, стеллажей и полок. Обширная сфера применения материала связана с тем, что он легко обрабатывается, не подвержен гниению, обладает достаточно высокими тепло- и звукоизоляционными качествами.

Выделяются ли из ДВП вредные вещества при их нагревании

Кстати, в продаже можно найти мягкие древесноволокнистые плиты (МДВП), вообще не содержащие синтетических компонентов. Соответственно, выделение формальдегидов и фенолов невозможно из них в принципе. Степень возгораемости такая же, как у натурального дерева. Мягкие плиты не подходят для изготовления мебели, но, с учётом невысокой цены, прекрасно — для обшивки, утепления и звукоизоляции каркасно-щитового дома. Изнутри здания, конечно, материал ведь неводостойкий.

Андрей, всякий материал рассчитан на определённую температуру эксплуатации и имеет предел, при котором наступает его термическое разрушение. Синтетические смолы, содержание которых в ДВП варьируется от 4 до 8%, начинают терять пластичность при 74 ºС, что может привести к короблению материала. Есть в плитах и парафин (0,8-1,5%), он тоже размягчится. Если ДВП нагреть до температуры 135 ºС, начнётся термическая деструкция смол, при этом в воздух будет выделяться вредный для человека свободный формальдегид и фенолы. Кстати, в гораздо меньшем количестве, чем при нагреве пластмасс. А уже при температуре 250 ºС может произойти самовозгорание древесных волокон (их содержание в плитах — 80-93%), при горении которых образуется уже значительный объём удушливых газов. Впрочем, при пожаре мало кто обращает внимание на экологию, лишь бы успеть ноги унести.

ДВП vs ОСП-3 (экологичность и звукоизоляция)

Есть необходимость в звукоизоляции (хоть какой-то), 8-12 дБ от приведённого ударного шума, хотя бы. В то же время совершенно нет времени и низко лежащие на кухне водопроводные трубы не позволяют делать подложку более 8-10 мм. Надо выстилать полы и въезжать. Класть везде собрались коммерческий линолеум, Таркетт Экстра в 3 мм толщиной. Выбор между ДВП и ОСП-3 (фанера не отрицается, но преимущества перед ОСП-3 не очевидны). Под ДВП подразумеваю «Изоплат», который есть 5 мм.

Думаю пройтись бетон-контактом, затем аквастопом для создания плёнки, затем крутить на саморезы ОСП-3 по принципу плавающего пола с заливанием 12 мм от стены вибросилом и (возможно) между плитами тоже вибросилом. Сверху — линолеум. Останавливает информация о неэкологичности ОСП. Хотя вроде бы есть класс E0 (Super E), но непонятно где в Питере найти такое ОСП-3, в описаниях класс не указывается.

Интересное:  Могут ли приставы арестовать подаренный компьютер

ДВП мягкая – экологически чистый материал

Современные технологии производства мягкой ДВП определяют технические свойства этого материала, благодаря которым он обеспечивает высокие эксплуатационные качества конструкции в целом:

Теплозвукоизоляционные плиты выпускаются с более плотной и гладкой наружной стороной, за счет которой может использоваться в качестве стенового материала. Такая МДВП является достойной альтернативой гипсокартону, втрое превосходя его по легкости, эластичности и удобству монтажа.

Двп Экологичность

В России официально установлено значение ПДК, для формальдегида, равное 0,003 мг/м-‘ воздуха, — это самое жесткое ПДК, в мире, что вызвано доказанной канцерогенностью формальдегида. В силу этого, любая фанера, использованная для чернового пола или отделки стен, потолков, будет создавать в помещении концентрацию формальдегида в 10 и бо¬лее раз превышающую 0.003 мг/м:.

Следующий этап — склеивание листов. На наружные, более качественные листы, называемые «рубашками», клей не наносится. Зато внутренние листы шпона пропускаются через валки с клеем и промазываются с двух сторон. Количество листов в пакете зависит от требуемой толщины фанеры. Они укладываются с соблюдением условия взаимной перпендикулярности слоев.

ДРЕВЕСНОСТРУЖЕЧНЫЕ ПЛИТЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕБЕЛИ, БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ДВП, ДСП, ДСтП И МДФ (MDF), ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ДВП И ДСП

В США и Японии доля КФС в общем объеме связующих существенно сокращается Это связано с низкой гидролитической устойчивостью смолы и высокой эмиссией формальдегида из ДСтП Использование «маломольных» карбамидоформальдегидных смол (КФС) (низкая доля СН2О) уменьшает токсичность ДСтП, но малоперспективно для усиления прочностных свойств Вопросы снижения токсичности ДСтП на основе КФС являются предметом особого внимания исследователей Рассматриваются пути снижения токсичности ДСтП строительного назначения за счет специальных отвердителей — кислых фосфорнокислых солей металлов (Аl, Сr, Zn, В). В частности, использование алюмохромофосфата в количестве 2% обеспечивает снижение свободного формальдегида в ДСтП в 2 раза Гигиенические характеристики ДСтП рассматриваются с точки зрения здоровья населения и среды обитания

Водостойкость ДСтП улучшают использованием меламино или фенолоформальдегидных смол Предлагаются новые решения по синтезу меламинокар-бамидоформальдегидных смол с кислым сульфитом щелочных металлов, обеспечивающие содержание свободного СН2О менее 0,1% , а также по минимизации в рецептуре меламина как более дорогого компонента Для синтеза фе-нолоформальдегидной смолы (ФФС) используют отходы производства фенола кумольным методом с ГМТА, смесь фенола и n-третбутилфенола, дифенилолпропан Синтезированный олигомер модифицируют тунговым маслом или карбамидом, полученное связующее используют исключительно для внутренних слоев ДСтП Сравнительно редко в качестве связующего используются водные дисперсии акрилобутадиенстирольные, полиуретановые, поливинилацетатные, винилэфирполимеризатов алкилкарбоксильных кислот с виниловым спиртом Однако благодаря нетоксичности это направление можно считать перспективным, также как использование связующих на основе изоцианатов На 11-м международном симпозиуме по клеям в Швейцарии (май 1997 г ) сообщалось о новом поколении полиуретановых дисперсий, разработанных в США Был представлен форполимер с NCO-группами для сшивки ФФС При использовании такого совмещенного связующего в ДСтП получен сенсационный результат его расход был снижен до 3% против 12% в случае использования ФФС. Развивается направление моделирования процессов разрушения структуры ДСтП Предпринимаются попытки заимствовать из бурно развивающейся механики композиционных материалов подходы к оценке напряженно-деформационного состояния, чтобы в конечном счете подобрать состав макроструктуры композиционного материала с требуемыми свойствами Предлагается армировать ДСтП волокнами различной природы, измельченным ПВХ, ПММА в виде гранул, а также изменять параметры связующих веществ Так, для мебели общественного назначения (например школьных парт, лабораторных столов) требуются «антивандальные» ДСтП — ударопрочные, с высокой динамической вязкостью, хорошо удерживающие шурупы Достигается это использованием бифункциональных олигомеров (например диизоцианатов) определенной молекулярной массы и гибкости, чтобы в готовой плите в молекулах сохранялась некоторая сегментальная подвижность в режиме вынужденной эластичности для диссипации механической энергии.

Двп вред для здоровья

ДСП или плита древесно-стружечная получается путем склеивания опилок и стружек дерева формальдегидными клеями. ДСП обладает такими плюсами, как устойчивость к влаге, высокая прочность, позволяющая использовать в качестве крепления гвозди или шурупы, а также низкая себестоимость. Однако при этом крайне негативным фактором является использование формальдегидных смол, которые опасны для здоровья человека.

Интересное:  Помощь молодой семье от государства 2019 тверь если муж не гражданин россии

Кроме этого, следует отметить повсеместное применение в жилищном строительстве импрегнированных древесно-волокнистых плит, угрожающих здоровью людей, а также развитие плесени на стенах и перекрытиях зданий вследствие недостаточной теплоизоляции.

ДВП характеристика и применение

К свойствам ДВП можно отнести следующее:

  • Данный материал не подвержен деформации и не коробится от времени;
  • Высокая влагоустойчивость;
  • Высокая прочность и долговечность;
  • Экологичность. ДВП не выделяет вредных веществ.

ДВП – это строительный материал, состоящий из прессованного под высоким давлением древесного волокна. Он успешно применяется и в мебельном производстве, и в строительстве, и в ремонтных работах. Рассмотрим подробнее разновидности и свойства всех видов ДВП.

Что такое ДВП

ДВП (древесно-волокнистая плита) — один из универсальных отделочных материалов, востребованных при выполнении строительных работ, производстве мебельных гарнитуров, отделки панелей, перегородок, пола, дверей, лестниц и даже элементов декора. Представляет собой ДВП плиту из натуральных древесных волокон, склеенных и спрессованных с добавлением специализированных связующих веществ или же без них при «сухом способе» прессования.

твердый (материал с высокой прочностью, использующийся для отделки и производства мебели, чаще всего имеет внешнюю поверхность декорированную цветными меламиновыми пленками для создания стильного дизайна).

Двп Экологичность

Плиты МДФ
В помещениях, отделанных стеновыми панелями или половой доской на основе ламинированных плит МДФ, концентрация формальдегида в воздухе в десятки раз превышает ПДК. При этом уместно упомянуть об одном широко распространенном заблуждении: якобы ламинирование древесно-плитных материалов декоративной бумагой или бумажно-слоистым пластиком существенно снижает уровень выделения формальдегида. Дело обстоит как раз наоборот: и декоративная бумага, и бумажно-слоистые пластики пропитаны меламиноформальдегидными смолами, которые после отверждения сами выделяют формальдегид, добавляя его к выделениям из плиты-основы. С точки зрения пожарной безопасности плиты МДФ относятся к категории горючести Г4 и с этой точки зрения не соответствуют требованиям экологической безопасности к материалам жилищного строительства.

1. Химическая безопасность: материалы не должны выделять в воздух помещений вредные летучие вещества, а концентрация каких-либо летучих веществ в воздухе жилых помещений не должна превышать среднесуточную концентрацию вещества в атмосферном воздухе — ПДК.
2. Физическая безопасность: материалы должны обеспечивать в помещении тепловой комфорт по величине допустимых значений коэффициента теплосопротивления и коэффициента теплопроводности; материалы не должны электризоваться и накапливать на поверхности заряды статического электричества; материалы не должны экранировать геомагнитное поле земли и излучения из космоса; при ветровых нагрузках материалы не должны быть источником звуковых колебаний на частотах, вредных для здоровья человека; материалы для стен, перегородок и перекрытий должны обладать эффективным звукопоглощением.
3. Пожарная безопасность: все материалы, применяемые в малоэтажном деревянном доме, должны быть по категории горючести не хуже Г2, а стропильная система и перекрытия — Г1, со временем сохранения конструкционной прочности при пожаре Р60.
4. Биологическая безопасность: все материалы, применяемые в доме, должны быть антисептированы не токсичными для человека антисептиками, не выделяющими в воздух помещений никаких вредных веществ.
Здесь необходимо пояснить, что каждый материал, применяемый в доме, должен соответствовать всем вышеуказанным требованиям одновременно. Только в этом случае жильцам дома может быть гарантировано безопасное проживание, как в обычных условиях эксплуатации помещений, так и в экстремальных ситуациях.

СТРОИМ С НАМИ

Процесс производства ДВП заключается в сухом прессовании натуральной фибры, т. е. измельченных опилок, стружки и щепок, с целлюлозой. До начала формовки плитного материала смесь дополняется специальными присадками, что повышают физико-химические свойства изделия. Это гидрофобизаторы (парафин, канифоль), обеспечивающие водоотталкивающие свойства; антисептики; антипирены для повышения огнестойкости; обработка продукта пектолом с целью повышения его прочности.

  • утепление перекрытий;
  • изготовление звукоизоляционных перегородок;
  • как теплоизоляционный материал (создание вентиляционных каналов, технических коробов, телевизионных студий, кинозалов);
  • при устройстве опалубки;
  • для изготовления дверных полотен;
  • как облицовочный материал (выполнение строительных работ со стенами);
  • в качестве продукта для изготовления мебели (встроенная, корпусная);
  • при отделочных работах внутри транспорта (пассажирские вагоны, трамваи, метро);
  • как материал для отделочного покрытия (черновая или финишная обработка пола);
  • для создания панели для распределительного щита.
Ссылка на основную публикацию