Гражданско-Процессуальное Уголовно Процессуальное Право Статьи

Содержание

Связь уголовно-процессуального права с гражданско-процессуальным правом d0513

Объектом исследования является система правоотношений, возникающих при реализации положений уголовно-процессуального и гражданско-процессуального права, в контексте специфики их взаимодействия.

Предметом исследования является анализ применения норм гражданского и уголовно-процессуального законодательства по вопросам связанным с особенностями нормативно-правового регулирования гражданского иска в уголовном процессе.

Гражданско процессуальное и уголовно процессуальное право

[21] По общему правилу, эти нормы прекрасно реализуются вне зависимости от процессуальных норм. Так, делая покупки в магазине, мы заключаем договор розничной купли-продажи, пользуясь общественным транспортом – договор перевозки, поступая на работу – трудовой договор, при этом зачастую даже не задумываясь о необходимости судебной защиты.

Уголовно-процессуальное право дает те юридические формы, в которых решается вопрос об уголовной ответственности за совершение преступлений. Таким образом, уголовно-процессуальное создает формы применения норм материального уголовного права. Однако обе эти отрасли имеют свои предметом различные виды правоотношений. Уголовно-правовое отношение – это отношение между государством в целом и лицом, совершившим деяние, запрещенное уголовным законом.

Роль права в жизни общества

Сущность, значение и признаки права, его принципы, функции и критерии классификации. Естественные права и юридические нормы. Внутренний смысл и социальная ценность права как регулятора общественных отношений и механизма реализации идей справедливости.

Понятие и признаки норм права, их разделение на отрасли. Основные проблемы, возникающие в процессе применения норм материального и процессуального права. Правовые позиции Конституционного суда при применении норм материального и процессуального права.

Гражданско процессуальное право

Нравственным требованием продиктованы обязанность принять меры попечения о детях и охраны имущества заключенного под стражу (ст.160 УПК), норма, охраняющая профессиональную тайну защитника, освобождающая человека от обязанности свидетельствовать против супруга и близких родственников (ст.51 Конституции РФ).

Именно поэтому принципы уголовного судопроизводства тесно связаны с такими общеправовыми принципами, закрепленными в Конституции РФ, как верховенство закона (ст.15); равенство всех перед законом и судом (ст. 19); неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны (ч.1 ст.23); право на пользование родным языком (ст.26) и др.

Гражданско-процессуальное и уголовно-процессуальное право

Декретом №1 старая адвокатура была отменена. Отныне ее функции выполняли все лица, обладающие гражданскими правами. Правда, вскоре была создана «коллегия правозаступников», из бывших адвокатов. Судьям предписывалось руководствоваться соображениями революционной идеи и не связывать себя формальным законом.

Декреты не регламентировали процессуальное положение обвиняемых. Отказ от судебных уставов 1864 г. привел также к тому, что прокуратуру отменили, а аналогичный орган еще не возник. Поэтому из процесса исчезла состязательность профессионалов – адвокатов и прокуроров, вместо чего обвиняемый, фактически, оставался беззащитным: с одной стороны выступало государство (в лице революционных трибуналов или судьи общего суда), с другой – сам обвиняемый. Апелляция заменялась кассацией, что ухудшало положение осужденного.

Интересное:  Поправки ук рф на 2019

Основы уголовно-процессуального и гражданско-процессуального права

Наряду с судом основными субъектами гражданско-процессуального правоотношения являются лица, по заявлению которых может быть возбуждено гражданское дело (истцы), а также ответчики и другие лица. Рассмотрим вопрос о том, кто же может быть участником гражданского процесса и каковы их правовые возможности.

В рамках гражданского процесса в основном разрешаются споры, вытекающие из гражданских, семейных, трудовых правоотношений, если хотя бы одной стороной в споре является гражданин. Споры между юридическими лицами рассматриваются в арбитражном суде по правилам арбитражного судопроизводства.

Тема: Основы уголовно-процессуального и гражданско-процессуального права

К процессуальным срокам, обеспечивающим быстроту процесса, следует отнести сроки разрешения заявления о преступлении, вы­полнения отдельных поручений, производства дознания и следствия, обжалования и опротестования приговоров и т. д. Процессуальными сроками, обеспечивающими права и законные интересы граждан, яв­ляются: сроки задержания и допроса подозреваемого, применения меры пресечения к подозреваемому до предъявления обвинения, предъявления обвинения и допроса обвиняемого, рассмотрения жа­лоб, заявлений об отводе участников процесса и т. д.

В зависимости от характера совершенного преступления, поведе­ния в отношении подозреваемого, обвиняемого, применяются раз­личные меры пресечения. Мерами пресечения являются: 1) подписка о невыезде и надлежащем поведении; 2) личное поручительство; 3) передача военнослужащего под наблюдение командования воинс­кой части; 4) отдача несовершеннолетнего под присмотр; 5) залог; 6) домашний арест; 7) арест.

Гражданско процессуальное и уголовно процессуальное право

Материальные нормы содержат санкции, если нарушается норма, вступают в действие правоохранительные органы (суды), которые и применяют санкции, но для того, чтобы этот процесс мог осуществляться, необходимы процессуальные нормы. Осуществление гражданского судопроизводства и есть гражданский процесс.

Гражданское процессуальное – одна из отраслей российского права, без которого система не может нормально функционировать. Гражданское процессуальное представляет собой совокупность юридических норм (гражданских процессуальных), регламентирующих правоприменительную деятельность судов общей юрисдикции по охране и защите оспоренных или нарушенных субъективных прав граждан, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, а также организаций, пользующихся правами юридических лиц.

Евразийский юридический портал

МАКАРОВА Наталья Юрьевна
старший следователь СУ УМВД России по Василеостровскому району СПб, майор юстиции
В статье говорится о том, что на первоначальном этапе расследования мошенничеств в сфере малоэтажного строительства складываются три типичных следственных ситуации в зависимости от того, известно ли лицо или лица, подлежащие привлечению к уголовной ответственности.

ЖУРБА Оксана Леонидовна
заместитель начальника кафедры уголовного процесса и криминалистики Крымского фи­лиала Краснодарского университета Крымского филиала Краснодарского университета Министерства внутренних дел Россий­ской Федерации.
ДОРОСИНСКАЯ Анна Михайловна
старший преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики Крым­ского филиала Краснодарского университета Крымского филиала Краснодарского университета Министерства внутренних дел Российской Федерации.
В статье рассматривается проблематика порядка отказа в возбуждении уголовного дела в отношении депутата органа местного самоуправления. Особое внимание уделено субъектам, полномочным принимать процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении вышеуказанных лиц, с предложениями реформирования данного правового института.

Интересное:  В Каком Случае Законный Представитель Несет Ответственность По Долгам Ребенка

Отличия уголовно процессуального права и гражданско

Оставляя в стороне уголовно-частные преступления, — в делах о которых уголовный процесс сближается (хотя только сближается), с процессом гражданским,—и взяв процесс уголовный в его чистом виде, можно сказать, что ни прекратить уголовный процесс, ни оказать своими желаниями влияние на его исход потерпевший не может. Прокуратура также собственною властью не может прекратить уголовного дела (ст. 518, 523—525 уст. уг. суд.)- Отказ прокурора от обвинения не прекращает процесса; суд и при таком отказе обязан продолжать рассмотрение дела (1866 78 Леонтьева и Данилова, 1870/206 Каргера и др.)- Далее, сознание подсудимого в уголовном процессе далеко не имеет того значения, которое имеет признание ответчика в процессе гражданском.

Государство относится равнодушно к недостатку энергии, проявляемому человеком при защите его частных интересов, справедливо рассчитывая, при этом, что такой недостаток энергии будет исключением. Но в процессах, отправляемых непосредственно в общегосударственных интересах, суд, как представитель государственной власти, естественно более активен, и указанному выше равнодушию к недостатку энергии у той или иной стороны в уголовном процессе места уже нет.

Гражданско процессуальное и уголовно процессуальное право

С некоторыми отраслями российского права уголовно-процессуальное право связано не только своей природой, но и конкретными задачами, сферой применения норм. К таким отраслям относятся: уголовное право, исправительно-трудовое право, гражданское процессуальное право, нормы права, определяющие устройство судебной системы и организацию прокурорского надзора в РФ. Уголовное право является отраслью, самой близкой к уголовно-процессуальному праву.

Предметом правового регулирования уголовно-процессуального права являются общественные отношения, складывающиеся в области уголовного судопроизводства. Таким образом, уголовно-процессуальное право тесно связано с уровнем развития общественных отношений, т. е. социально обусловлено. Поступательное развитие общества объективно находит свое отражение и в нормах уголовно-процессуального права. Уголовно-процессуальное право, в отличие от других отраслей российского права, в наибольшей степени затрагивает и ограничивает права и свободы человека, в том числе и закрепленные в Конституции РФ.

Раздел X

Уголовный процесс иначе называется уголовным судопроизводством. Этим специальным понятием обозначают все производство по делу, в том числе и деятельность органов дознания, следствия (ст. 2УПК). В названии «уголовное судопроизводство» подчеркивается особое значение во всем производстве по делу судебного разбирательства, судебных стадий, в которых осуществляется правосудие по уголовным делам.

«Уголовный процесс»или «уголовное судопроизводство»(обычно эти понятия употребляются как синонимы)означает регулируемую уголовно- процессуальным законом деятельность уполномоченных законом государственных органов и должностных лиц и иных участников процесса по раскрытию и расследованию преступлений, судебному рассмотрению и разрешению уголовных дел о них.

Уголовно-процессуальный и гражданско-процессуальный кодексы

УПК регламентировал порядок дознания и следствия. При производстве предварительного следствия следователь был обязан выяснить и исследовать все обстоятельство, как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого. Адвокат на предварительное следствие не допускался, а надзор за законностью возлагался на прокуратуру. В самом судебном заседании могли участвовать общественные защитники и обвинители.

Интересное:  Возврат Поставщику Или Обратная Реализация Товара Поставщику Налог На Прибыль

Гражданский процессуальный кодекс был принят 10 июля 1923 года второй сессией ВЦИК десятого созыва и вводился в действие с 1 сентября 1023 года. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР 1923 года состоял из пяти частей, 36 глав и 316 статей.

Уголовно-процессуальное право (стр

Заметным шагом в деле углубления дифференциации «уголовного процесса» от одноименной отрасли права необходимо расценивать «Практикум по уголовно-процессуальному праву Республики Казахстан», подготовленный авторским коллективом (А. Новиков, О. Новиков, А. Рустамов) и изданный издательством «Жетi жаргы» в 2002 году. Вместе с тем, в предисловии к названной работе указывается, что «предметом курса данной учебной дисциплины (уголовного процесса — прим.наше) является действующее уголовно-процессуальное право Республики Казахстан, регулирующее производство по уголовным делам с момента их возбуждения до окончательного разрешения» (с.3).

— категориальная принадлежность «судебной власти». Литература по данному кругу вопросов в Казахстане представлена относительно достаточно только в пределах проблем конституционного права. Что же касается теоретико-правовых проблем процессуальных форм реализации судебной власти (уголовно-процессуальная форма реализации судебной власти, гражданско-процессуальная форма реализации судебной власти и т.д.), то каких-либо изысканий в Казахстане не проводилось. Между тем, теоретико-правовая востребованность обозначенного выше круга вопросов не вызывает сомнений. Представляется, что разработка конституционно-правовых аспектов судебной власти объективно должна быть продолжена и развита в отраслевом процессуальном праве. Научная перспективность, актуальность исследования данных проблем ставит их в разряд приоритетных, претендующих на восполнение теоретико-правовых пробелов, образовавшихся вместе с крушением теории уголовно-процессуального права социалистического толка.

Понятие уголовно-процессуального права

Уголовно-процессуальное право – это самостоятельная отрасль российской правовой системы, которая представляет собой совокупность норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в ходе уголовного судопроизводства.

Наиболее сильно уголовно-процессуальное право связано с уголовным правом, которое представляет собой совокупность норм, определяющих преступность опасных для личности, общества и государства деяний, а также устанавливающих виды наказаний за действия (или бездействие), совершенные злоумышленниками.

Кодификация гражданско-процессуального и уголовно-процессуального права РСФСР в 20-е годы

Гражданско-процессуальный кодекс РСФСР был введен в действие с 1 сентября 1923 г., состоял из 5 частей, которые регламентировали:

  • положения о представительстве в суде, подсудности, судебных расходах, сроках;
  • исковое производство (порядок предъявления иска, судебное разбирательство, обеспечение доказательств);
  • особое производство;
  • пересмотр решений по гражданским делам;
  • исполнение судебных решений и определений.

Нормы Уголовно-процессуального кодекса РСФСР были группированы в 5 разделов:

  1. содержал общие нормы, касающиеся подсудности, состава суда, ведения протокола;
  2. регламентировал порядок ведения предварительного следствия и дознания;
  3. содержал нормы о порядке производства в первой, апелляционной и надзорной инстанции, о производстве по вновь открывшимся обстоятельствам и особом производстве;
  4. устанавливал порядок судебного контроля, проводимого Народным комиссариатом юстиции;
  5. регулировал исполнение приговоров.
Ссылка на основную публикацию