Могут ли приставы арестовать имущество детей за долги родителей

Содержание

Вполне очевидно, что родители не обязаны отвечать за долги своего ребенка. Разумеется, судебные приставы отлично знают это, поэтому в большинстве случаев не стремятся описать все, что под руку попадется. Но вероятность ошибки все же есть. Во избежание описи имущества родителей к встрече с приставом следует тщательным образом подготовиться. Вы должны рассказать ему, что человек уже давно не живет по этому адресу, следовательно, никакого имущества у него здесь нет и быть не может.

Могут ли приставы арестовать имущество детей за долги родителей

Касательно ситуации с описью вещей принадлежащих несовершеннолетнему, за долги родителей их тоже не могут описывать по решению пристава, по тем же причинам – лицо, которому исполнилось 18 лет имеет гражданскую дееспособность, то есть создает обязанности для себя. Кроме того, для осуществления каких-нибудь действий, например, с квартирой несовершеннолетнего, необходимо еще и согласование органа опеки и попечительства.

Опись имущества детей приставами за долги родителей: законность процедуры

Если дети и родители прописаны в одной квартире, то могут описать любое имущество на которое нет документов собственности. А так как таких предметов довольно много в каждой семье, то получается что забрать могут очень многое. Но если документы есть и они на родителей, то к таким вещам руку прикладывать не будут. Вот такая система, так что лучше не влезать в долги по кредитам.

Интересное:  Могут ли российские приставы арестовать имущество гражданина республики беларусь

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

  • Какой была величина долга на момент смерти должника, такой она и остается впоследствии. Кредитор может впоследствии начислить хоть, сколько процентов, в расчет они приниматься не будут. Сумма остается неименной;
  • В случае нескольких наследников, сумма долга каждого не должна превышать стоимость полученного наследства.

Описание имущества детей за долги родителей — сын за отца

«По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания».

Могут ли приставы арестовать общее имущество за долг ребенка

Но, иногда случается так, что приставы могут прийти к взрослым детям должника и начать уговаривать заплатить за родителей, давя на родственные связи. В крайнем случае, они пугают тем, что будут арестовывать уже их имущество. Вот многих и интересует вопрос, а могут ли они так сделать.

Могут ли приставы арестовать имущество родителей за долги детей

  1. Судебный пристав-исполнитель может появляться только с 6 утра до 22 вечера.
  2. Даже в это время пристав не имеет прав появляться у должника, если:
    • это угрожает здоровью и жизни должника судебного пристава;
    • если должник исполняет требования судебно-исполнительного производства;
    • у должника есть разрешение суда на отсрочку.

Могут ли арестовать имущество ребенка и матери при задолженности по кредиту

Обычно, если ответчик не проживает по месту прописки, родителям достаточно объяснить, что их ребенок не живет тут уже давно, то есть, его имущества тут нет. Лучше всего подтвердить слова каким-либо доказательством: например, показать, что у сына нет даже спального места и одежды или предоставить свидетельские показания соседей, которые не видели ответчика. Доказательством может послужить составленный договор аренды на имя должника.

Могут ли приставы описать имущество родителей в квартире за долги детей

Добрый день Елена! Да пристав имеет право накладывать арест на имущество должника во исполнение решения суда. Пристав имеет право взыскивать со всех платежей поступающих на ваши счета. Согласно ТК РФ, размер удержанной в счет долга зарплаты исчисляется в следующих пропорциях: по закону – 20% от зарплаты; по федеральному закону или решению суда – 50% от зарплаты; исключения из правил (например, алименты) – 70%. Наиболее распространенной ставкой является 50% удержания от заработной платы в счет кредитного долга. Если у заемщика есть дети, то размер удержания сокращается: Наличие 1-2 детей – судебные приставы не вправе удерживать свыше 30%; Наличие ребенка, обучающегося в ВУЗе не на бюджетной основе – 30%. Смерть супруга и наличие несовершеннолетних детей – 25%. Смерть супруга и отсутствие несовершеннолетних детей – 50%. По закону, суд не может удерживать из следующих видов прибыли: 1.Материнский капитал и иные выплаты на содержание ребенка; 2.Компенсации за работу на вредном производстве или в сложных климатических условиях; 3.Возмещение вреда здоровью, полученному в связи с трудовой деятельностью должника (выплачиваются страховыми компаниями или работодателями); 4.Денежные выплаты семье погибшего на производстве; 5.Выплаты гражданину, осуществляющему уход за инвалидом I группы; 6.Начисления в период увольнения сотрудника. Внимательно ознакомьтесь с решением суда в исполнительном производстве. При не согласии с материалами дела. Подайте жалобу главному судебному приставу вашего района на судебного пристава-исполнителя, который ведет ваше дело. Если в течении 30 дней не поступит ответа жалуйтесь в УФССП. Юридическая группа МИП составит для Вас все жалобы по промокоду МИП 9.

Интересное:  Что такое дтп по пдд определение

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

Описать приставы могут и сделают это, если вы там прописаны.А вот чтобы это они не сделали надо: найти квитанции на покупку бытовой, электронной, вычислительной техники и прочих дорогостоящих вещей — т.е доказательства, что эти предметы приобретались и принадлежат вашей маме.Также можно составить акт свид.показаний, в котором 4 и более свидетеля утверждают , что данные предметы принадлежат вашей маме.

Могут ли арестовать имущество ребенка и матери при задолженности по кредиту

Массовые судебные процессы против должников объясняют просто — банкам стали значительно хуже выплачивать оформленные до кризиса и войны кредиты. Указанный принцип имеет большое значение при осуществлении родителями и детьми правомочий собственности, а также в случае раздела общего имущества супругов (при этом вещи, которые принадлежат детям, вообще не должны приниматься во внимание).

Могут ли арестовать имущество родителей за долги детей

Согласно статье 101 названного Федерального закона взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. В силу пункта 2 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Могут ли приставы арестовать имущество детей за долги родителей

В обязанности приставов входит обязанность контролировать исполнение судебных решений, поэтому, когда суд принимает судебный акт о необходимости взыскания долга за счет имущества гражданина, приставы отправляются по месту его регистрации с целью описать принадлежащие ему вещи. Затем следует стадия реализация имущества. Вырученные средства направляются на погашение задолженности.

Интересное:  Какое имущество должника могут арестовать судебные приставы

МОГУТ ЛИ ПРИСТАВЫ АРЕСТОВАТЬ ИМУЩЕСТВО РОДИТЕЛЕЙ ЗА ДОЛГИ БРАТА Задать вопрос

Также закон содержит нормы позволяющие детям и их родителям, которые вместе проживают, владеть и пользоваться вещами друг друга по обоюдному согласию. При этом, не будет иметь значение наличие или отсутствие происки людей в квартире детей. Например, если неблагополучный родитель предлагает совершеннолетнему ребенку взять кредит под залог его жилья, утверждая при этом, что если я выпишусь из квартиры, то обязательства не будут иметь к ней отношение, это, конечно же, неправда. Прописка лишь опосредованно связана с правом собственности, по этому, выписаться из квартиры для избегания описи бессмысленно, исполнители будут мочь забрать то, что принадлежит должнику на праве собственности.

Могут ли судебные приставы описать имущество родителей

4 пункт 69 статьи этого же законодательного акта сообщает, что в том случае, когда у должника недостаточно наличных и безналичных средств, взыскание на оставшуюся сумму долга может быть произведено за счет наложения ареста на имущество, находящееся в его собственности, независимо от фактического местонахождения. Следовательно, первое, что должен проверить судебный исполнитель, — это банковские счета и средства на них. Однако, 1 пункт 80 статьи этого же закона говорит немного об обратном, а именно о том, что пристав может накладывать арест на имущество даже во время ожидания добровольного исполнения в целях обеспечения гарантии возврата долга пока идет проверка счетов.

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

Ссылка на основную публикацию