Могут ли судебные приставы описать дом если он находится под залогом

Содержание

У меня есть долги по кредитам. Могут ли приставы наложить арест на дом купленный на мат.капитал? В данном доме прописана я и моя мама, проживают родители. Я с детьми проживаю по другому адресу. Могу ли я его продать матери? Могу ли написать дарственную на детей и мои долги не перейдут ли им? Подскажите пожалуйста!?

Могут ли приставы наложить арест на дом, купленный на мат

Арбитражные суды трех инстанций заняли единую позицию в вопросе ареста имущества должника, уже находящегося под залогом. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.03.2015 по делу N А21-3326/2014 поставило точку в судебном разбирательстве по исковому заявлению открытого акционерного общества «НОМОС-БАНК» к отделу по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области.

Могут ли судебные приставы наложить аест на имущество должника находящееся в залоге у другого лица

Анализируя судебную практику по теме изъятия и ареста наткнулся на интересное судебное решение – Луховецкий районный суд Московской области от 19 октября 2015 г. по делу № 2А-975/2015. Суть в следующем. Административный истец (лица оспаривающие действия должностного лица) обратились в суд с требованием о признании постановления о возбуждении исполнительного производства, постановления о наложении ареста и акта описи незаконным. Ссылались на несоответствие исполнительных листов обязательным требованиям, установленных законом. Однако суд не принял это во внимание. В ходе арестных мероприятий приставы передали на ответственное хранение должнику квартиру, но последний в акте не расписывался, следовательно, права и обязанности разъяснены не были. Это было принято во внимание и суд признал незаконным действия исполнителя. Приставы зачастую не заморачиваются и указывают в качестве хранителя должника без его фактического присутствия. Такие действия могут быть обжалованы, должники берите на заметку.

Интересное:  Центр занятости документы для постановки на учет

Блог и практика

Судебный пристав имеет право изымать только имущество должника. Однако, если этого имущества не хватит для погашения долга, то забирается ½ доля совместно нажитого имущества. Проще говоря, заберут половину имущества мужа, которая причиталась бы жене при разделе имущества.

Что может забрать судебный пристав за долги

Что касается бытовой техники, то аресту не подлежит только та, которая считается необходимой для нормального существования. Такой техникой может быть, к примеру, газовая плита, стиральная машинка или холодильник. Не подлежит изъятию и оборудование для отопления помещения и ресурсы, такие как дрова, уголь и пр.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Все тот же ФЗ №-229 «Об исполнительном производстве» регламентирует имущество должника, на которое может и не может быть обращено взыскание. Исходя из условий ст. 79 указанного закона, пристав-исполнитель может описать любое имущество должника (именно должника), за исключением:

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Если вы берете целевой кредит на покупку автомобиля, то купленная вами машина будет оформлена как залог. Грубо говоря, в случае невыплаты автокредита банк имеет право забрать у вас автомобиль для погашения оставшейся задолженности. Однако это не означает, что сотрудники банка могут просто так потребовать ключи и документы на машину. Отдать свой «кредитный» автомобиль вы можете либо добровольно, подписав соответствующее соглашение с банком, либо по решению суда. Взаимоотношения с банком в случае неуплаты автокредита имеют свои особенности по сравнению с обычными потребительскими кредитами.

Могут ли приставы забрать автомобиль если он в залоге

Машина куплена на автокредит(процент автокредита 40% стоимости автомобиля). Вопрос- могут ли судебные приставы арестовать и реализовать этот автомобиль по исполнительному производству? На сколько я понимаю, машина находится у банка в залоге до выплаты кредита. Возможен ли вариант-арестовывают машину-заставляют ее продать, погасить автокредит, а остаток денег-забрать для погашения долга по исполнительному производству?

При каких условиях возможен арест залогового авто

Таким образом, пристав по решению суда может арестовать машину за долги по кредиту только при условии «выгодности» судебного процесса для кредитной организации. Минимальной суммы задолженности нет, но лишний раз тратиться на юристов и оплату пошлин финансовое учреждение будет только при уверенности в своей правоте и финансовой выгоде.

Интересное:  Могут ли судебные приставы орестовывать донорские

Могут ли забрать машину за долги по кредитам

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

Отмена ареста заложенного имущества приставом

  • единственное жилье, если оно не находится в залоге ипотечного кредитования;
  • личные вещи – одежда и обувь, а также предметы, которые относятся к категории домашнего интерьера – за исключением ювелирных украшений и техники;
  • изделия, которые необходимы для осуществления рабочей трудовой деятельности, за исключением предметов с ценой выше 100 МРОТ по региону;
  • животных, относящихся к «личным нуждам» — коров, коз и прочих;
  • предметы для посева и ведения личного хозяйства – семена и рассаду, садовый инвентарь (лопаты, лейки и прочее);
  • продукты;
  • деньги, если их менее 5 тыс. рублей на человека;
  • атрибутику и природные ресурсы, предназначенные для сохранения тепла в доме и приготовления пищи;
  • любые предметы, необходимые для нормальной жизнедеятельности инвалидов;
  • вознаграждения членов семей – медали, грамоты и прочее.
Интересное:  Какие льготы полагаются молодой семье с ребенком при покупке квартиры в ипотеку

Что могут забрать судебные приставы за долги по кредиту и когда могут отобрать квартиру за кредитный долг

Основное и единственное жилье они не могут описать. Оно должно находиться в собственности должника. Исключением из правил становится ипотечное жилье, выступающее обеспечением по кредиту. Также недвижимость могут арестовать и предоставить жилплощадь с меньшей квадратурой при задолженности перед ЖКХ;

Что не могут описать судебные приставы в квартире

Нередки случаи, когда пристав-исполнитель любой ценой пытается взыскать долг с ответчика, и при этом его мало интересует, чье имущество попало под арест, даже если его приобретали третьи лица. Многие юридически неграмотные должники готовы отдать даже те предметы, которые брать никто не имеет права. Но это далеко не правильно.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

И часто у человека такие кредиты начинают накапливаться, и не все они впоследствии выплачиваются. Когда человек перестает платить по своим долгам, в игру входят судебные приставы, которые начинают взыскивать с должника все его задолженности. Но, как же быть в ситуации, когда приставы хотят забрать автомобиль, который человек приобрел в кредит? Что будет с таким автомобилем? Чаще всего банки, которые выдают кредиты на большие суммы, например, для покупки машины или недвижимости, страхуют себя от нерадивых клиентов договорами залога на те вещи, которые приобретаются с использованием кредитов. Поэтому машина, купленная в кредит, практически всегда является имуществом, находящимся в залоге у банка, до того момента, пока гражданин не погасит всю свою задолженность. В жизни ситуации могут быть разные, и у некоторых наступает такие моменты, когда нечем платить не только по кредитам, но и просто знакомым, у которых они брали деньги в долг.

Могут ли судебные приставы описать дом если он находится под залогом

Ссылка на основную публикацию