Могут ли судебные приставы в 2019 году описать имущество должника

Содержание

Бывали ситуации, когда люди, чтобы приставы арестовать имущество не смогли, просто не открывали входную дверь. Но, если должник не дома или просто отказывается выпускать в жилище, то у государственного сотрудника есть право взломать дверь. Конечно, должно быть разрешение на это, выданное начальством.

Опись имущества судебными приставами, не принадлежащего должнику: возможно ли это

После передачи кредита коллекторскому агентству забота о взыскании долга ложится на плечи специально обученных специалистов. Коллекторы связываются с должником и с помощью регулярных напоминаний, угроз и разнообразных штрафных санкций «выбивают» из него долг, а также все причитающиеся проценты.

Могут ли судебные приставы описать имущество, не принадлежащее должнику из-за долгов в банке

Во время ареста должна быть произведена предварительная оценка имущества. Если общая сумма описи превышает 30 000 рублей – сделать это должен профессиональный оценщик, если до 30 000 – пристав. Должник имеет право не согласиться с указанной стоимостью, о чем в акте делается соответствующая пометка. При этом у него есть 10 дней для подачи жалобы в суд. Арест накладывается только на те вещи, чья общая стоимость согласно оценке равна сумме обязательств должника. То есть, при наличии долга по алиментам в 10 000 рублей пристав может описать имущество, которое по своей стоимости будет эквивалентно 10 000 рублям. Но здесь нужно учитывать, что помимо основной суммы, должник обязан оплатить судебные издержки.

Интересное:  Как узнать если есть задолженность по квартплате

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

Если второй супруг не давал своего согласия, то он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением в течение одного года после того, как узнал о свершении сделки. В большинстве случаев, суд признает такую сделку недействительной, будет вынесено решение в пользу заявителя.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

По общему правилу, вытекающему из ст. 446 ГПК РФ, не накладывается арест на имущество, на которое нельзя обратить взыскание. Однако применять или не применять это правило – решение, опять же, пристава. Яркий пример – практика наложения ареста на единственное жилье должника, несмотря на то, что его нельзя реализовать, погасив долг за счет вырученных средств. Правомерность такой практики нашла отражение в позиции высших судебных инстанций.

Наложение ареста на имущество должника

В конце описи делается пометка о том, что принявшему на хранение арестованное имущество лицу разъяснены его права и обязанности. Это лицо также предупреждают об ответственности за пропажу имущества; о том, что должник и иные участники процедуры описи получили информацию, в какие сроки и в каком порядке можно обжаловать действия представителя судебного органа.

Опись имущества должника судебными приставами

Указать лицо, которое берет имущество на хранение, указать период, на который будет действовать ограничение. Также приложить заявление лиц находящихся при аресте, на арест имущества, соответствующая отметка об изъятии и подпись должника, что он ознакомлен со своими правами.

Могут ли судебные приставы в 2019 году описать имущество должника

Арест имущества конкретного должника службой судебных приставов – процедура не из приятных для обеих сторон, да к тому же еще довольно непростая, ведь так важно в этом случае полностью соблюсти все предписания закона, чтобы не нарушить права и законные интересы обеих сторон конфликта.

Интересное:  Какие документы нужны для подачи на алименты добровольно

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

В настоящее время Валерий Израйлит остается под стражей, в мае срок ареста ему продлили до 20 сентября. Против него выдвинуты обвинения в мошенничестве, совершении валютных операций с использованием подложных документов, отмывании денежных средств. В октябре 2019 года ему было предъявлено обвинение в окончательной редакции.

Суд отклонил жалобу экс-главы совета директоров Усть-Луги Израйлита на признание банкротом

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Арест имущества должника судебными приставами

  • Граждане имеют право не ставить подпись под актом, составленным приставами, если у них появились сомнения по поводу законности составленных документов. Принуждение к подписанию со стороны приставов считается нарушением закона.
  • Служба приставов передает право на пользование арестованным имуществом родственнику заемщика или специализированной организации.
  • Перед проведением описи приставы должны убедиться в том, кто является реальном владельцем каждого предмета в квартире.
  • Собственник имеет право не впускать приставов в дом без предъявления постановления.
  • На любое их противоправное действие должник может подать исковое заявление в суд.
  • Должнику лучше предотвратить арест имущества, чем доводить ситуацию до крайности. Для этого существует ряд законных действий, которые необходимо произвести до открытия исполнительного производства: заплатить часть долга или договориться с кредитором.

Могут ли судебные приставы описать имущество родственников должника

  1. Если должник не имеет возможности выплатить взятую сумму или не желает делать этого, кредитор может обратиться в суд и потребовать, чтобы его требования о возврате денег были удовлетворены.
  2. При удовлетворении иска кредитора, судебные приставы приезжают по месту регистрации виновного и описывают принадлежащие ему вещи.
  3. Далее описанное имущество выставляется на торгах, а вырученные средства уходят на покрытие долгов.
Интересное:  Замена свидетельства инн при смене фамилии

Могут ли приставы описать имущество родителей в квартире за долги детей

Судебные приставы, могут описать имущество, принадлежащее должнику. При этом регистрация не имеет значение. Например, если Вы будете хранить свой автомобиль в гараже у друга. Другое дело, что для этого нужны веские основания. Если родные заявят, что Вашего имущества у них нет, при этом предъявят еще и документы, что имущество подпадающее под опись принадлежит не Вам, то естественно ничего не опишут.

Могут ли судебные приставы описать имущество родителей

Например, если все имущество описывается на сумму 5 тыс. рублей, должник изыскав эту сумму, не распродавая имущество, может передать ее судебным приставам, но у них уже будет значиться, что этого имущества нет, соответственно, описывать ничего они больше не придут.

Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

Представим себе такую ситуацию. Мать и отец растили сына и дочь. Когда сын вырос, он пошел на работу, взял кредит и пропал на долгие годы. Однажды к маме и папе пришли приставы и объявили о конфискации имущества из-за того, что сын не выплачивал кредит. Основанием для конфискации является наличие прописки. Так как доказать судебному приставу, что имущество не принадлежит должнику, а является объектом, принадлежащим маме и папе?

Как доказать судебным приставам что имущество не принадлежит должнику

Ссылка на основную публикацию