Простой по вине работодателя тк рф

Статья 157 ТК РФ

Оплата времени простоя также ставится законодателем в зависимость от того, по чьей вине он имел место. Время простоя по вине работника оплате не подлежит. Простой не по вине работника оплачивается не ниже двух третей тарифной ставки. Месячная заработная плата в этих случаях не может быть ниже установленного минимального размера. Если же простой имел место по вине работодателя, то за работником сохраняется не две трети тарифной ставки, а две трети среднего заработка, т.е. с учетом различного рода надтарифных выплат. О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

6. По тем же причинам к простою по вине работодателя следует относить и простой, возникающий вследствие приостановки опасной для жизни и здоровья работников работы в связи с решением уполномоченных на то органов. Оплата указанного периода также должна производиться в размере не менее двух третей среднего заработка.

Трудовой кодекс РФ

§ 1. Содержание статьи изменено: оно приведено в соответствие со ст. 72.2, которой дополнен ТК РФ. В указанной статье воспроизведено понятие простоя, которое ранее содержалось в ст. 74, — это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.
Принципиально важным изменением в содержании ст. 157 является, на наш взгляд, право на оплату простоя по вине работодателя в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника независимо от того, предупредил он письменно работодателя о начале простоя или нет. В то же время законодатель, сохранив обязанность работника сообщить непосредственному руководителю или иному представителю работодателя о начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение работы, не предусматривает правовых последствий невыполнения работником данной обязанности.

§ 4. Статья 157 предусматривает низший предел размера среднего заработка или ставки для оплаты простоя. Фактический заработок работника в этом случае прямо связан с продолжительностью простоя. Если он длится несколько часов, но менее полного рабочего дня, то за каждый час простоя работнику полагается оплата из расчета не менее 2/3 среднего часового заработка или часовой тарифной ставки по присвоенному ему разряду. Очевидно, простой, длящийся полный рабочий день, должен быть оплачен в размере не ниже 2/3 среднего дневного заработка или дневной тарифной ставки по установленному работнику разряду. Размер доплаты за время простоя не по вине работника, предупредившего работодателя о его начале, может быть и более высоким, если это предусмотрено в коллективном договоре или в трудовом договоре с данным работником.

Как оформить вынужденный простой по вине работодателя

В случае, если работник по вине работодателя не может продолжать свою работу, он обязан незамедлительно сообщить это либо самому начальнику, либо лицу, которое его заменяет. В ТК РФ нет каких-либо обязательных требований к уведомлению. Сотрудник может сообщить о простое как в устной, так и в письменной форме. Главное – уточнить время начала приостановки деятельности и причину.

Работник и работодатель должны заранее обговорить данный момент. Если в том нет необходимости, начальник имеет право разрешить своему сотруднику не посещать рабочее место. Однако это должно быть оформлено юридически и должно быть закреплено в приказе о простое. Иначе непосещение рабочего места может расцениваться как прогул.

Что такое простой сотрудников по вине работодателя в 2019 году

Фиксация факта возникновения простоя Согласно ст. 157 ТК РФ трудящийся должен передать сообщение работодателю о поломке оборудования или иных обстоятельствах, которые препятствуют продолжению его деятельности. Он может уведомить своего непосредственного руководителя или же напрямую работодателя Оформление приказа об объявлении простоя Этот документ может распространять свое действие на компанию в целом или отдельных трудящихся(подразделения). Единый бланк данного документа не утвержден на законодательном уровне. С приказом необходимо ознакомить всех сотрудников, для которых он вводит данное положение Уведомление службы занятости о возникновении простоя Роструд разъяснил в письме № 395-6-1, что в ТК РФ нет нормы об обязательном сообщении в данное учреждение. При этом такое положение закреплено в ст.25 Закона «О занятости населения в РФ». Роструд пояснил, что уведомление обязательно в том случае, когда происходит приостановка производства в целом, а не отдельных его подразделений. Сообщение в компетентную службу передается в течение 3 суток. Форма уведомления – свободная Заполнение актов о простое Листки учета простоя необходимы для фиксации конкретного времени простоя любого сотрудника либо структурного подразделения. Они также оформляются в свободном виде

Интересное:  Запись о совмещении в трудовой книжке

Экономические Падение спроса, отсутствие клиентов, кризис Технологические Внедрение новых способов и приемов работы, обновление тех, что уже применяются в фирме Технические Неисправности оборудования, поломки Организационные Реорганизация компании, ликвидация ее отдельных подразделений

Простой по вине работодателя тк рф

Что касается страхового стажа для назначения трудовых пенсий, то в общий страховой стаж время простоя подлежит включению как часть более общего периода работы по трудовому договору. Кроме того, суммы оплаты времени простоя подлежат обложению страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ.
Что касается досрочной трудовой пенсии, то ситуация здесь иная. Согласно п. 9 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовых пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», не включаютсяв периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды простоя (как по вине работодателя, так и по вине работника).

Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72_2 Трудового кодекса РФ, далее – ТК РФ). Таким образом, причины простоя могут быть совершенно разными: поломка оборудования, недопоставка комплектующих, падение спроса на товар, производимый организацией и др. В период кризиса, как правило, к простою могут приводить экономические трудности, с которыми сталкивается работодатель.

Вынужденный простой по вине работодателя ТК РФ

Даже если вынужденная приостановка деятельности фирмы вызвана внешними факторами, ответственность, в любом случае, лежит на руководителе предприятия. Понятие предпринимательской деятельности подразумевает ведение бизнеса на свой страх и риск, поэтому компенсация работникам должна быть осуществлена в полном объёме при таком виде приостановки деятельности предприятия.

Если имеется возможность предложить работнику должность соответствующую его квалификации, то работодатель может предложить перевестись сотруднику, в другой отдел. При таком переводе уровень заработной платы сотрудника не должен уменьшаться. Выполнить перевод без согласия работника возможно, только в случае вынужденного простоя сроком не более 1 месяца. Если приостановка деятельности предприятия возможна на более длительное время, то временно перевести работника в новый отдел, можно только с его согласия.

Статья 157 ТК РФ

Не является простоем отсутствие у творческих работников и профессиональных спортсменов в какой-либо период времени (не ограниченный максимальным сроком) выступлений, спектаклей, концертов и т.п., поскольку исполнение их трудовых обязанностей связано не только с созданием и исполнением произведений, но и с подготовкой к такой деятельности. Период работы, не связанный с активным творческим процессом, может оплачиваться в соответствии с установленным режимом рабочего времени в размере и порядке, которые определены коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

3. Оплата простоя не связывается с наличием письменного предупреждения работника о начале простоя. Это обусловлено тем, что простой далеко не всегда вызывается причинами, о которых работник осведомлен. Приостановка работы может касаться всех работников данного работодателя (работников структурного подразделения, нескольких структурных подразделений) и вызываться аварией, стихийным бедствием, перебоями в снабжении электроэнергией, отсутствием сырья и материалов и т.п. В этом случае никакой необходимости в заявлении работника о простое нет: работодатель (руководство организации) лучше работающих осведомлен о причинах и продолжительности простоя.

Интересное:  Вопросы которые надо задать на собеседовании

14 ошибок, которые нельзя допускать во время простоя

Нередко работодатели ссылаются на введение простоя по причине ухудшения экономической ситуации в организации, полагая, что причина не зависела ни от одной из сторон трудового договора. Вместе с тем это мнение ошибочно. Судебная практика его не поддерживает.

Судебная практика. Кемеровский областной суд в апелляционном определении от 30.01.2014 по делу N 33-73-2014 подтвердил законность объявления простоя в период уведомления о сокращении штата, и указал, что истец был отправлен в простой не потому, что его должность подлежала сокращению, а в силу причин экономического характера, о чем работодателем были изданы соответствующие приказы.

Вынужденный простой по вине работодателя

В соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации, на время отсутствия работы по вине работодателя все сотрудники должны находиться на своих рабочих местах. Отлучение сотрудника с рабочего места расценивается как нарушение трудовой дисциплины, а невыход на работу – как прогул.

Простой по вине работодателя. Оплата вынужденного простоя по вине работодателя происходит согласно ТК РФ. Данная оплата должна составлять не менее 2/3 суммы среднемесячного заработка. Среднемесячным заработком считается среднемесячная сумма денежных средств, полученная за предыдущие 12 месяцев с учетом всех выплат (премии, сверхурочные, доплаты и т.п.). Данная оплата труда при простое по вине работодателя возможна только при правильном оформлении необходимых документов. Любые устные договоренности без письменного подтверждения лишают работника такой оплаты.

Профсоюз работников водного транспорта РФ

3. ОАО «Уралредмет» обратилось в Кировский районный суд г.Екатеринбурга с иском к Государственной инспекции труда в Свердловской области о признании предписания незаконным и его отмене. Суть спора. Главный государственный инспектор труда вынес предписание «ОАО «Уралредмет» об устранении нарушений трудового законодательства: об оплате времени простоя в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Истец в обоснование своих требований указал, что причины простоя — неоплата покупателями продукции, выпускаемой предприятием, снижение заказов и другие причины – последствия финансово-экономического кризиса. Следовательно, время простоя должно оплачиваться в размере не менее двух третей тарифной ставки.

4. Соломбальский районный суд г.Архангельска решением от 25.02.2009 удовлетворил требования работника о взыскании с работодателя оплаты времени простоя из расчета 2/3 средней заработной платы. По мнению работодателя, простой был обусловлен последствиями финансового кризиса, не зависящими от него, в связи с чем за время «вынужденного» отпуска истцу должен быть выплачен заработок в размере 2/3 тарифной ставки. При рассмотрении дела суд пришел к выводу о том, что обстоятельства, указанные ответчиком в качестве причин простоя предприятия, следует рассматривать как вину работодателя. Трудности в связи с неблагоприятной конъюнктурой рынка, изменением цен, неисполнением договорных обязанностей контрагентом, сложное финансовое положение работодателя относятся к категории предпринимательского риска, за который отвечает работодатель. Поскольку работодатель не принял всех мер, которые бы обеспечили бесперебойную работу предприятия, его вина в простое очевидна. В связи с этим оплата времени простоя в размере 2/3 тарифной ставки нарушает права работника. Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда кассационным определением от 06.04.2009 по делу № 33-1317/09 оставила указанное решение без изменения.

Как оформить простой

  • По вине работодателя
    В соответствии со ст. 157 ТК РФ простой по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Коллективным или трудовым договором в организации может быть предусмотрена более высокая оплата простоя. При этом для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат (ст. 139 ТК РФ). Расчет средней заработной платы производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».
    Расчет оплаты простоя по вине работодателя будет производиться по формуле:
    (средний дневной заработок сотрудника) х
    (2/3) х (количество рабочих дней периода простоя).
  • По вине работника
    Время простоя по вине работника (прогул, умышленное повреждение производственного оборудования, ненадлежащая эксплуатация оборудования, хищение материалов и др.) не оплачивается (ч. 3 ст. 157 ТК РФ).
  • По причинам, не зависящим от работодателя и работника
    В соответствии с ч. 2 ст. 157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
    Расчет оплаты простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, будет производиться по формуле:
    (месячная тарифная ставка (оклад))/(количество рабочих дней в месяце простоя) х (2/3) х (количество рабочих дней в периоде простоя).
    Часто бывает сложно понять, по чьей вине произошел простой — по вине работодателя или по независящим от работодателя и работника причинам. Например, распространена позиция работодателя, что простой по экономическим причинам (финансовый кризис) — это простой по не зависящим от работодателя и работника причинам.
    Как определить, по чьей вине произошел простой?
    Допустим, произошла поломка оборудования. Если работодатель периодически не проводил плановые техосмотры, не контролировал надлежащее состояние оборудования — это простой по вине работодателя. Если имели место какие-либо форс-мажорные обстоятельства — это простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника. Если оборудование использовалось с нарушением правил эксплуатации — это простой по вине работника.
    Что касается сложного финансового положения — позиция экспертов неоднозначна.
    Одни склоняются к выводу, что работодатель в соответствии со ст. 22 ТК РФ обязан предоставлять работу, обусловленную трудовым договором. И если работодатель не смог набрать достаточное количество заказов и не смог предоставить работнику работу, простой в таком случае произошел по вине работодателя.
    Мнение других экспертов, что вины работодателя в этом случае, а также в случаях, когда организацию подвели поставщики, нет.
    В таких случаях, на наш взгляд, целесообразней либо оплачивать этот период как простой по независящим от работодателя и работника причинам, либо каждую ситуацию разбирать индивидуально и в каких-то случаях оплачивать как простой по вине работодателя, а в каких-то — по причинам, не зависящим от работодателя и работника.
    Но будьте готовы к тому, что работник может не согласиться с вашим решением и пойти в суд. И уже суд будет устанавливать наличие или отсутствие вины работодателя в этом случае.
    В период простоя возможен перевод работника на другую работу (ст. 72.2 ТК РФ).
Интересное:  Льгота по подоходному налогу на участников чер нобыляв 2019г в россии

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» с 1 января 2011 года пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период простоя. Исключением, в соответствии с п. 7 ст. 7 указанного Закона, являются ситуации, когда временная нетрудоспособность наступила до периода простоя и продолжается в период простоя. Пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам.

Простой по вине работодателя или работника ТК РФ — как оформляется и оплачивается

Законодательно не устанавливаются ограничения простоев, значит, они могут продолжаться неограниченное время. Выходит так, что рабочий процесс будет приостановлен до тех пор, пока работодатель не примет решение его возобновить. Это решение, в основном, зависит от воли руководителя и реальных возможностей. Важно, чтобы такой период был оформлен официально, как простой.

Доказанная и оформленная документально вина работодателя налагает на него обязанность выплачивать зарплату работникам. Её размер должен составить не менее двух третей среднего заработка, причём с обязательным учётом оклада и дополнительных выплат, которые были предусмотрены до этого момента.

Ссылка на основную публикацию