Согласие на сделку с недвижимостью супруга

Нужно ли согласие супруги на покупку квартиры

До недавнего времени (до 01.03.2013) все сделки с недвижимостью проходили государственную регистрацию. После указанной даты необходимость в ней отпала, а в Росреестр обращаются только за получением свидетельства на право собственности, оформленного на нового владельца.

  1. Если речь идёт о покупке коммерческой недвижимости (в нежилом фонде);
  2. Когда жилое помещение изначально приобретается как совместное имущество (это же отражается и в свидетельстве на право собственности);
  3. Либо квартира приобретается и регистрируется на супругов с чётким указанием долевого владения (1/5 – жене, 4/5 – мужу, например);
  4. Если на одного из супругов выписана доверенность третьим лицом на приобретение недвижимости от его имени. В данном случае достаточно заверенного волеизъявления лица, выписавшего документ, и человека, который действует от его имени. Никаких дублирующих документов не нужно.

Требуется ли согласие супруга на продажу недвижимости

  • Дата и место составления документа.
  • Персональные данные супруга, в том числе его ФИО, дата рождения, адрес регистрации, паспортные данные.
  • Сведения о зарегистрированном браке, с указанием реквизитов подтверждающего этот факт свидетельства.
  • Сведения о недвижимости, в том числе ее кадастровый паспорт, адрес, площадь и некоторые иные индивидуальные характеристики, отличающие ее от других видов аналогичного имущества.
  • Основания его прав собственности, на основании которых данный супруг может давать согласие на распоряжение этим имуществом.
  • Ставится живая подпись супруга.
  • На основании этого решения регистрация прав собственности будет отменена, а недвижимость перейдет обратно в собственность супругов.
  • Покупатель, лишившийся приобретенной квартиры, должен будет подать исковое требование к фактическому продавцу по возврату денежных средств ему в полном объеме.
  • Покупатель может компенсировать стоимость доли супругу, который не предоставлял свое согласие, а затем подать иск с целью взыскания этих денег с фактического продавца. В этом случае покупатель получит право собственности на приобретенное жилье.
  • Также при рассмотрении дела в суде продавший супруг может компенсировать долю квартиры второму супругу. В этом случае сделка будет считаться действительной, и квартира останется у покупателя.
  • Если документ, подтверждающий согласие был подделан, и супруг утверждает, что он не предоставлял его, то данный факт проверяется путем обращения в нотариальную контору. Все выданные документы регистрируются в соответствующем журнале, где получатель ставит свою подпись и дату получения. Эти данные сверяются, и на основании этого принимается решение о подлинности документа. Если он оказался поддельным, то сделка будет признана недействительной.
  • Интересное:  Образец договора займа с учредителем процентный образец

    Нужно ли согласие супруга на сделку с недвижимостью

    • имущество было приобретено одним из супругов до вступления в брак;
    • имущество получено в браке, но было подарено или же унаследовано;
    • имущество перешло в собственность супругу уже после развода, в процессе которого произошел раздел имущества;
    • при оформлении сделки представителем одного из супруга по доверенности является второй супруг;
    • если условия брачного договора позволяют не требовать согласие супруга.

    Требования для оформления бумаг:

    • обязательно присутствие у нотариуса того супруга, который дает согласие;
    • необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также свидетельство о браке или брачный договор (если он имеется);
    • необходимо описать предмет сделки, его характеристики и действия, которые будут с ней совершены (продажа, мена, залог и другие).

    Согласие супруга на продажу недвижимости или дарение

    5. Если квартира/недвижимость была куплена в браке — она является совместно нажитым имуществом и действует режим совместной собственности согласно ст.35 Семейного кодекса РФ. При продаже такой квартиры требуется нотариальное согласие супруга.

    Добрый вечер!
    Брат написал дарственную на квартиру своему несовершеннолетнему сыну после развода. Сейчас бывшая жена хочет продать эту квартиру. Подскажите, пожалуйста, какие действия дарителя, если он согласиться на продажу недвижимость. Интересуют только его действия.
    Спасибо!

    Согласие супруга на сделку с недвижимостью

    Иногда возникают ситуации, когда мужу или жене требуется совершить сделку с недвижимостью, и часто для этого требуется согласие второго супруга. Сегодня речь пойдет о том, что такое согласие супруга на сделку с недвижимостью и в каких ситуациях оно требуется.

    Я, …., настоящим Заявлением сообщаю, что на момент приобретения и оплаты недвижимости (оплаты по договору долевого участия / договора инвестирования / договора паевого взноса….), расположенной по адресу …. , в зарегистрированном браке не состоял(а), и отчуждаемое вышеуказанное имущество не является совместной собственностью, нажитой в период брака, не обременено обязательствами согласно статье 34 Семейного кодекса РФ

    Бесплатные юридические консультации

    Нотариальная форма согласия установлена на законодательном уровне. Статья 35 Семейного кодекса РФ прямо указывает сторонам имущественных правоотношений на обязательность такого удостоверения. Важно знать, что согласие оформляется нотариусом на совершение одной сделки относительно конкретно указанного имущества, и не является законным основанием для отчуждения других объектов недвижимости, находящихся в совместной собственности.

    • На обоих супругов. В таком случае в свидетельство о государственной регистрации права внесены личные данные и мужа, и жены, а вид права в документе – общая совместная собственность.
    • На одного супруга. В таком случае в свидетельстве о государственной регистрации права фигурирует одно лицо, а вид права – собственность. Но это вовсе не значит, что супруг будет являться единоличным полноправным хозяином недвижимости. К нему применим термин «титульный» – собственник только по документам. А по закону имущество все равно признается совместным, и «вторая половинка» имеет полное право на свою долю всего нажитого.
    Интересное:  Какимильготами пользуется человек прожив более 20 лет в чернобольской зоне

    Согласие супруга на сделку с недвижимостью образец

    Согласие супруга на продажу квартиры, как уже было сказано, требуется практически всегда. Хотя бывают исключения. Ведь далеко не обо всем имуществе идет речь. Граждане, находясь в браке, имеют полное право на осуществление сделок без согласия второго супруга. Но только в отдельных случаях.

    Для этого супруг, чьи права были нарушены, обязан составить исковое заявление. При этом ему нужно доказать свою неосведомленность в отношении сделки. Срок исковой давности – 1 год со дня, когда истец узнал о продаже дома. По окончании этого срока продажу оспорить нельзя.

    Как правильно составить письменное согласие супруга на покупку недвижимости (квартиры или дома)

    Поэтому, если муж хочет приобрести квартиру, согласие второй половины иметь не обязательно, учитывая, что в рамках ч.2 ст.35 СК РФ считается, что сделка уже осуществляется с негласного разрешения жены. При этом в силу ч.3 указанной статьи отсутствие письменного согласия может принести ряд негативных последствий, которые обернутся опротестованием сделки впоследствии уже в судебном порядке со значительными затратами, если женщина вдруг решит, что ее интересы были нарушены.

    К сожалению, закон не совершенен, и в нем существует множество пробелов, не урегулированных до сих пор, к такому виду белых пятен относится и срок действия согласия на покупку квартиры. Конечно, если у пары имеется на руках предварительный договор даже без окончательной даты исполнения, в силу ст.429 ГК РФ квартира должна быть куплена не позднее 12 месяцев с даты оформления указанного документа. Если же договоренности в письменном виде нет, супруги могут сами установить время действия согласия на покупку недвижимости.

    Согласие супруга на совершение сделок с недвижимостью

    Как гласит п.2 ст.35 Семейного кодекса РФ, при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Из буквального толкования этой нормы следует, что продавец априори считается добросовестным и не обязан предоставлять покупателю согласие другого супруга на продажу, например, квартиры. Однако из следующего пункта этой же статьи ясно, что сделки по распоряжению недвижимостью, а также сделки, требующие государственной регистрации и нотариального удостоверения, должны быть обязательно подкреплены письменным нотариальным согласием супруга. В противном случае супруг, который не дал своего согласия на сделку, вправе оспорить ее в суде.

    К нотариусу может обратиться только супруг, который соглашается на сделку. Ему необходимо иметь при себе паспорт и свидетельство о заключении брака.
    В документе необходимо определить предмет будущей сделки (квартира, дом, гараж, земельный участок и т. д.), указать характеристики объекта недвижимости и конкретные действия (продажа, дарение, аренда, залог и пр.).

    Интересное:  Начто распростроняеться ветеран труда лиготы

    В каких случаях требуется согласие супруга на покупку квартиры

    Однако, такое положение не отменяет права второго супруга изъявить несогласие с покупкой и выразить протест. Если второй супруг сможет доказать свое неосведомленность о свершившейся сделке купли-продажи, то это может стать основанием для обжалования сделки в суде.

    Чаще всего, для совершения той или иной сделки достаточно, устного согласия супруга. Однако, при сделках с недвижимостью каждый, имеющий значение момент, должен быть подтвержден документально. Также как и передача денег от покупателя к продавцу не может быть заверена устно, а только надлежащим образом оформленной распиской, так и согласие нужно записать на бумаге и заверить в нотариальной конторе.

    Согласие супруга на сделку с недвижимостью

    Есть исключение: ст. 36 СК РФ — имущество каждого из супругов, где указано, что имущество, полученное супругом по безвозмедной сделке, а также в порядке наследования или в дар, является личным имуществом супруга. НО в Вашем случае это не будет являться личным имуществом Вашего супруга, т.к. земля и гараж выделены на основании ПОСТАНОВЛЕНИЯ администрации, а это не является безвозмездной сделкой (точнее это вообще не сделка, по этому вопросу есть соответствующая судебная практика).

    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

    Согласие супруга при совершении сделок с недвижимостью

    При приобретении недвижимого имущества одним из супругов он распоряжается общим имуществом супругов — денежными средствами. Следовательно, в данной ситуации подлежат применению норма закона, прописанная в п.2 ст. 35 СК РФ, в силу которой нотариально удостоверенное согласие супруга на приобретение недвижимости не требуется, предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Из этого правила есть исключение – это сделки, требующие нотариального удостоверения, и (или) для которых предусмотрена обязательная государственная регистрация.

    Анализ п. 3 ст. 35 СК, ст. ст. 253, 256 ГК, ст. 24 Федерального закона от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» позволяет сделать вывод о том, что согласие — это ясно выраженное волеизъявление лица на совершение определенных действий другим лицом. Статья 153 ГК квалифицирует сделками действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Для выражения согласия одним супругом на совершение сделки другим достаточно лишь волеизъявления супруга; это волеизъявление можно рассматривать как одностороннюю сделку, которая может создавать обязанности для других лиц. Так, супруг, заключающий сделку по отчуждению недвижимости, обязан соблюсти те условия ее продажи, которые исходят от другого супруга и закреплены в документе.

    Ссылка на основную публикацию