Закон о запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним

Содержание

Закон о продаже энергетических напитков: описание, требования и эффективность

Энергетики относят либо к кофейным, либо к углеводно-витаминным. Первым сопутствует яркий бодрящий эффект. Они годятся для тех, у кого в данный момент напряженный ритм жизни (интенсивная работа с нехваткой времени на сон, сдача экзаменов и т. д.) Вторая разновидность адресована физически активным людям, чаще всего спортсменам.

Именно в такой ситуации энергетик будет очень и очень кстати. Производители заманивают покупателей обещаниями исключительно положительных эффектов: хорошего настроения, прилива сил и бодрости, активизации мозговой деятельности. Но приглядитесь к рекомендациям на упаковке — более одного-двух энергетиков в день употреблять крайне не рекомендуется. Так в чём же дело? Всё ли так радужно в реальности ?

Продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним предлагается запретить

  • в детских и молодежных организациях;
  • в образовательных и медицинских организациях;
  • на территории физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений;
  • в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица);
  • на всех видах транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения.

При этом предлагается запретить потребление (распитие) таких напитков в местах, указанных в первых четырех пунктах. Потребление же безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетними не допускается согласно законопроекту в любых общественных местах, равно как и розничная продажа им таких напитков.

Продажа безалкогольных энергетических напитков, разрешена ли лицам, не достигшим 18 лет в Москве

В Москве запрета продажи безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним нет, есть только Закон г. Москвы от 18 марта 2015 г. N 11 «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков» (вступил в силу 1 мая 2015 г.) запрещает продавать СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ (содержащие этиловый спирт до 9 процентов объема готовой продукции и содержащие кофеин или другой тонизирующий компонент) в розницу, причем всем.

Важно отметить что регионы могут устанавливать подобные запреты на свое усмотрение. Например на Алтае, в Крыму, Туве, Забайкальском крае и Омской области. запрещена продажа энергетиков несовершеннолетним, а также в детских, медицинских, образовательных и других учреждениях и во время культурно-массовых мероприятий с участием молодежи до 18 лет.

Интересное:  Доверенность От Единственного Участника Общества

Запрет на продажу несовершеннолетним безалкогольных энергетических напитков

Продажа безалкогольных энергетических напитков через торговые автоматы, отдельным актом не регламентирована, но исходя из постановления, становится ясно, раз вендинговый аппарат не может проконтролировать возраст покупателя – то запрещённые напитки из торговых автоматов следует убрать.

Недобросовестных предпринимателей, ожидают крупные штрафы и конфискация. За нарушение законодательства отдельные продавцы выложат до 5 тысяч рублей, должностные лица до 10 тысяч рублей, а юридических лиц, уличенных в незаконной торговле, оштрафуют на сумму до 150 тысяч рублей. Предусмотрена и конфискация товара.

Энергетики не в тонусе

Продажа слабоалкогольных энергетиков уже запрещена примерно в тридцати регионах страны, рассказал «РГ» руководитель проекта «Трезвая Россия» и член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев. «Естественно, что мы хотим распространить запрет и на федеральном уровне — это для нас приоритетная практика», — подчеркнул он. И добавил, что такая продукция бьет в первую очередь именно по молодежи. «Не секрет, что есть дети-алкоголики и их количество выросло не в последнюю очередь из-за алкоэнергетиков», — отмечает Султан Хамзаев.

Проблема кроется и в самом составе продукта, поскольку энергетические компоненты тонизируют неокрепший организм, а алкоголь, напротив, расслабляет. «Фактически такой напиток вгоняет человека в нечто вроде «психологического разрыва», не говоря уже об уроне сердцу и многим другим жизненно важным органам», — говорит собеседник «РГ».

В Госдуму внесен проект о запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним

«Подобный рост рынка будет обеспечен увеличением продаж в недавно появившемся сегменте относительно дешевых «энергетиков». Из-за этого доля потребителей энергетических напитков может вырасти до 14% от населения страны, а среднее потребление на душу населения к концу 2015 года вырастет до 1,1 литра в год», — отмечается в пояснительной записке.

Согласно документу, устанавливается запрет на розничную продажу и употребление энергетических напитков в детских, молодежных, образовательных, медицинских организациях, на территории физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), а также на всех видах общественного транспорта.

Сначала алкоголь, теперь и энергетики

Александр Авдеев, предприниматель:
— Принятие соответствующего закона не сильно отразится на бизнесе предпринимателей, которые занимаются реализацией таких продуктов, потому как торгуют подобным товаром все равно не больших объемах. Но хочу сказать, что все эти поправки, которые принимаются, они делаются в угоду крупному бизнесу, забывая о малом предпринимательстве. Малый бизнес для властей ничто, поэтому и принимают разные законы, которые его притесняют.

Продажа безалкогольных энергетических напитков в скором времени, возможно, будет ограничена в детских, молодежных, медицинских, образовательных организациях, в организациях культуры, на территории физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, а также во всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения. Продажа «энергетиков» лицам, не достигшим возраста 18 лет, осуществляться не будет вовсе. Помимо того, согласно проекту, запрещается распитие безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетними в любых общественных местах. Проект закона, регулирующего продажу безалкогольных энергетических напитков внесен в Государственную думу на рассмотрение.

Интересное:  Обязанным лицом по завещательному отказу является

Закон о запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним

Более сотни врачей и ученых подписывают и публикуют свое письмо в Агентство
по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами (FDA). Требование к производителям – четкая маркировка на банках и предупреждающие о возможном вреде здоровью надписи.

Нет, мы можем выступить инициаторами «антиэнергетической» пропаганды,
привлечь медиков и попытаться разъяснить детям вред, который приносит их организмам постоянное употребление этих напитков. Но скорее всего у подростков, обладателей протестного мышления, такая разъяснительная работа вызовет совершенно противоположную реакцию – желание употреблять
как можно чаще. Инициировать запрет на продажу детям «энергетиков» могло бы Министерство здравоохранения, куда редакция первым делом обратилась за комментариями по данной проблеме. Судьба информационного запроса была традиционной: его благополучно потеряли ответственные сотрудники ведомства. Выпрашивать ответ нам пришлось в течение рекордных трех
недель – дольше на наши запросы не отвечала даже чрезвычайно занятая Киевская городская администрация.

Продажа безалкогольных энергетических напитков

Нельзя вообще Внести в статью 5.1 Закона Мурманской области от 10.11.2011 N 1415-01-ЗМО «О полномочиях органов государственной власти Мурманской области в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Мурманской области» (с последующими изменениями) следующее изменение: дополнить пунктом 6 следующего содержания: «6. Не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков. Примечание. Под слабоалкогольными тонизирующими (энергетическими) напитками в настоящем Законе понимаются слабоалкогольные напитки с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов объема готовой продукции, содержащие кофеин и (или) экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня, левзеи, родиолы розовой, лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов (кофеина, гингозидов, элеутерозидов, схизандрина), за исключением чая, кофе и напитков на их основе.».

Уважаемая Елена Викторовна! Лица, не достигшие 18 лет, не имеют права на покупку алкогольного энергетического напитка. Продавцы, отпускающие товар лицам младше данного возраста, несут административную ответственность. Во избежание нарушения законодательства продавец, как ответственное лицо имеет право отказать в продаже энергетического напитка, если покупатель не предъявит документ, подтверждающий его личность и возраст или если согласно данному документу он не достиг совершеннолетия. Согласно федеральному закону покупка безалкогольных напитков не имеет возрастных ограничений. Но так как энергетики имеют пагубное влияние на здоровье детей, введение запрета на их продажу инициируют муниципальные органы власти через краевые законы. На сегодняшний день такие запреты предусмотрены в 38 регионах. В середине лета 2015 года почти все субъекты Российской Федерации приняли на местном уровне законы, запрещающие продажу слабоалкоголки вообще и безалкогольных тоников лицам, не достигшим 18 лет. Оформлено это внесением изменений в местные законодательные акты, регулирующие оборот алкогольной продукции. Крым не стал исключением. Государственный Совет Республики четко дал понять, что такое «слабоалкогольные тонизирующие напитки» и что такое «безалкогольные тонизирующие напитки».

Интересное:  Могут ли приставы снять арест с недвижимости при частичном погашении долга если долг не погашен

Food Innovation Forum: запрет на продажу энергетических напитков — Food Innovation Forum

Если Госдума примет законопроект Звагельского, то все прогнозы аналитиков относительно роста рынка могут оказаться несостоятельными. По задумке авторов документа, продавцы в магазинах и торговых киосках должны спрашивать у покупателей энергетиков паспорт, и если они не достигли совершеннолетия, напитки им не продадут. Законопроект также запрещает продажу напитков на территории детских, образовательных и медицинских учреждений, а также в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, на всех видах общественного транспорта и в организациях культуры.

В Госдуму внесен законопроект «Об ограничениях производства, розничной продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков». По словам автора законопроекта Виктора Звагельского, основными тонизирующими элементами указанных напитков являются кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, оказывающих тонизирующее действие, а также витамины. Между тем допустимое суточное потребление кофеина не более 150 мл. Столько обычно содержится в одной упаковке напитка. В то же время статистика показывает, что молодые люди выпивают более одной упаковки тонизирующих напитков в день. Депутат уверен, что принятие законопроекта приведет к ограничению производства, розничной продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков в России. О каких объемах и суммах может идти речь?

Продажа энергетических напитков несовершеннолетним закон 2019

— юридические лица,индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков на территории Челябинской области, в том числе при оказании услуг общественного питания; — органы, уполномоченные рассматривать дела и составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 14.2, 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, «фруктовые вкусы и газирование маскируют вкус алкоголя и формируют у потребителя ощущение, что слабоалкогольный тонизирующий напиток практически ничем не отличается от обычных газированных неалкогольных энергетических напитков.

Закон по запрету продажи энергетических напитков несовершеннолетним

При этом, по его словам, большинство «энергетиков» создаются с вкусовыми характеристиками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам и выпускаются в красочной привлекательной потребительской упаковке, а сведения о наличии тонизирующих веществ производители намеренно размещают на упаковке плохо читаемым мелким шрифтом.

Автор законопроекта также предлагает изъять эти напитки из розничной продажи на территории детских, образовательных, медицинских учреждений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, а также на всех видах общественного транспорта и в организациях культуры. Как сообщили в комитете, продавцы будут вправе при этом потребовать паспорт у молодых людей, возраст которых будет вызывать у них сомнения.

Ссылка на основную публикацию