Что лучше для ип усн или патент

Патент или «упрощенка» для ИП: что выбрать предпринимателю в 2019 году

Для перехода вам нужно представить в местное отделение заявление. В нем нужно указать вид деятельности. Сделать это надо в течение десяти дней до начала применения патента (сроки указываются в заявлении). В 2019 году вы можете подать заявления одновременно с предоставлением пакета документов на этапе регистрации ИП, но только в том случае, если место регистрации и действия патента совпадают. Решение о выдаче принимается в течение десяти дней со дня подачи заявления.

Стоит учитывать, что смена системы налогообложения на УСН возможна только при соответствии определенным условиям. В частности, в 2019 году установлена предельно допустимая сумма дохода, которая составляет 51,615 млн. рублей. Численность наемных работников не может превышать 100, а остаточная стоимость основных средств должна быть не более 100 млн. рублей. Кроме того, в день подачи уведомления важно, чтобы доля уставного капитала, которая принадлежит другим юридическим лицам, не превышала 25 процентов.

Особенности работы ИП по УСН и патенту

Раздумывая над тем, что выгоднее и удобнее для индивидуального предпринимателя, «упрощенка» или патент, стоит учитывать стоимость патента – 6% от официального ежегодного дохода. Получается, приобретая патент, индивидуальный предприниматель декларирует, что его потенциальный доход равен определенной сумме. Выгодно это будет тому, у которого доход будет выше, чем возможный по ПСН.

Но не каждый предприниматель сможет выбрать патентную систему, которая регулируется статьей 346.43 НК РФ. Во-первых, ваш вид деятельности должен быть в перечне допустимых по ПСН в 2019 году. Во-вторых, у вас должно быть не больше 15 сотрудников, а доход не может превышать 60 млн рублей в год.

ЕНВД или УСН: что лучше – вмененка или упрощенка

1. Налоговой базой при ПСН является потенциально возможный годовой доход, предельная величина которого указана в НК РФ, но она может быть существенно скорректирована и дифференцирована в регионах в зависимости от вида деятельности и величины физических показателей.

  • налоговая база для сравниваемых режимов по одному и тому же виду деятельности может быть очень даже сопоставима;
  • ставка налога при ПСН существенно меньше, чем при ЕНВД;
  • есть возможность на некоторое время освободиться от уплаты налога при ПСН;
  • уплачивать налог при ПСН нужно реже, а отчетность сдавать не надо;
  • возможность применения ЕНВД ограничивается введением торгового сбора;
  • ЕНВД в ближайшей перспективе может быть отменен.
Интересное:  Налоговые вычеты чернобыльцам в 2019

ИП УСН или патент

В соответствии с законом г. Москвы от 31 октября 2012 г. N 53 «О патентной системе налогообложения» при сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, размер потенциально возможного к получению годового дохода на один обособленный объект составляет 1 000 000 рублей. таким образом, стоимость патента на год составляет 6% х 1000000/12 х12 = 60 000 рублей.

Согласно ч.2 ст.346.43 НК РФ 2. Патентная система налогообложения применяется в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:19) сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Что лучше: патент или УСН для ИП

  • Налог на добавленную стоимость (если предприятие не осуществляет операции по импорту товара)
  • Налог на прибыль организации (если компания не получает дивиденды и не имеет долговых обязательств сторонних лиц)
  • Налог на имущество компании (если недвижимость ИП не входит в кадастровый реестр)

Приобретение патента для ведения своей предпринимательской деятельности является самой молодой схемой налогообложения в России, внедренной в 2012 году. Поэтому немногие начинающие бизнесмены знают главные ее особенности. Тем не менее, благодаря множеству преимуществ патента, все больше ИП предпочитают работать в данном режиме.

Что лучше для ип усн или патент

Стоит учитывать, что смена системы налогообложения на УСН возможна только при соответствии определенным условиям. В частности, в 2019 году установлена предельно допустимая сумма дохода, которая составляет 51,615 млн. рублей. Численность наемных работников не может превышать 100, а остаточная стоимость основных средств должна быть не более 100 млн. рублей. Кроме того, в день подачи уведомления важно, чтобы доля уставного капитала, которая принадлежит другим юридическим лицам, не превышала 25 процентов.

Итак, при обоих спецрежимах не нужно вести бухучет, так как для предпринимателей он не обязателен, а все доходы нужно отражать в Книге учета. Приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н утверждены две формы данного документа — одна для упрощенной системы, другая для патента.

Что лучше для ИП УСН или патент

  1. Небольшие затраты труда. Руководителю незачем нанимать бухгалтера, чтобы разобраться во множестве отчетов и платежей в бюджет. Всё достаточно просто.
  2. Сравнительно низкая налоговая нагрузка. В соответствии с выбранным вариантом УСН «Доходы» или «Доходы минус расходы» налоговая ставка будет варьироваться от 6% с фактически полученных денежных средств до 15% с выручки, уменьшенной на величину расходов. Платеж в бюджет можно уменьшить за счет поквартальной уплаты страховых взносов.
  • «Упрощенка» и ПСН предполагают простоту использования, на обоих режимах бизнесмен может справиться сам. Для упрощенной системы нужно ежеквартально платить авансовый платеж и один раз за 12 месяцев подать декларацию своему налоговому инспектору. При использовании патента не нужно сдавать никакой отчетности, только оплатить своевременно свидетельство и соблюдать все условия, о которых говорилось ранее.
  • Оба способа ведения бухгалтерского учета имеют ограничения по количеству сотрудников, принимаемых в штат, только для упрощенного режима это 100 человек, при патенте – 15 человек.
  • Оба спецрежима заменяют собой обязательства по уплате НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и имущество. Это существенно облегчает работу индивидуальному предпринимателю, кроме того снижает его затраты.
Интересное:  Какая категория чернобыльцев имеет право на возмещение вреда здоровью

Особенности совмещения УСН и патентной системы

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Что касается УСН, то для определения суммы доходов действует индексация (умножение на коэффициент-дефлятор), который Правительство (Министерство экономики и развития России) устанавливает каждый год.
Таким образом, лимит может оказаться не в 60 млн., а несколько больше этой суммы. Для ПСН такой операции не предусмотрено. Суммарная величина, допустимая для совмещения обоих режимов, может быть выше за счет индексации при УСН.

Поэтому их учет по видам деятельности, где используются совмещаемые налоговые системы, требуется вести раздельно. По тому бизнесу, который облагается налогами по УСН, персонала должно быть не более сотни в год, а в той сфере бизнеса, на которую получен патент – не более 15 человек. 15 единиц персонала – это сумма всех сотрудников, занятых в «патентных сферах», даже если патент у предпринимателя не один.

Что лучше: патент или ЕНВД? Что выбрать? Советы юристов

Но далеко не всегда удается применять ПНС и ЕНВД. Как уже было подчеркнуто ранее, некоторые виды деятельности не позволяют пользоваться той или иной системой начисления налогов. Чаще всего проблем с одновременным использованием патента и «вмененки» не возникает.

ЕНВД, УСН или патент — что лучше? Как показывает практика, предприниматели стараются отдавать предпочтение «упрощенке». Особенно если речь идет об ИП без сотрудников. Но на первых порах можно попробовать себя в той или иной деятельности и купить патент на несколько месяцев.

Патент и усн одновременно 2019 лимит доходах

Особенности УСН УСН – уже отработанная годами система, на которой разрешается работать и организациям и предпринимателям. Она создана специально для малых предприятий, имеющих небольшой денежный оборот, ограниченный штат работников, и за счёт упрощённого бухучёта облегчает деятельность.

Интересное:  Можно ли с материнского капитала положить деньги на сберкнижку и снять их

Если есть штат работников, предприниматель должен начислять на их зарплату весь комплекс налогов и страховых сборов. Своими взносами ИП вправе сократить сумму расходов, уменьшив тем самым налогооблагаемую базу.
Этим «упрощёнка» выгоднее чем патент. Налоговый учёт ведётся в Книге, куда вносятся доходные и расходные операции. Сравнение двух систем Чтобы наглядно продемонстрировать, что лучше – УСН предпринимателям или патент, сведём условия в таблицу: Показатели ПСН УСН «доходы» УСН «доходы минус расходы» База по налогу Возможный объем дохода (определяют сумму власти региона для каждого вида занятий и каждого муниципалитета) Выручка предпринимателя Разница между поступлениями и затратами Возможность уменьшения налога за счёт суммы страховых взносов, уплаченных за себя Невозможно Может уменьшить налог на сумму, составляющую не более 50%, если есть наёмные работники.

Что выгоднее для ИП УСН или патент

В соответствии со статьей 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. То есть передача имущества в аренду является одним из способов распоряжения этим имуществом.

  • доходы каждого из супругов от предпринимательской деятельности;
  • движимые и недвижимые вещи;
  • ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
  • другое имущество, нажитое супругами в период брака.

Деятельность ИП, который совмещает УСН и патент

ИП имеют право перехода на «упрощенку» по тем работам, для которых использовалась ПСН, с момента учета налогоплательщика. Например, индивидуальный предприниматель, который занимается сдачей в аренду и субаренду автомобилей, которые принадлежат ему и находятся в собственности.

Если прибыль превышает установленную сумму, то бизнесмен теряет права на использование «упрощенки» с того момента, когда были превышения или другие несоответствия.
Например, если ИП использует упрощенную методику и оказывает услуги по ремонту обуви и пошиву одежды, а с 04.04.2015 он перешел по пошиву одежды на патентный способ налогообложения, имеет прибыль за апрель и май по ремонту обуви 40000 руб., а по пошиву одежды — 45000 руб., то общий итог составит 85000, что больше установленного ограничения на 5 тыс. руб. Это означает, что бизнесмен потерял право одновременного использования обоих способов уплаты налогов с 04.04.2015.

Ссылка на основную публикацию