Действие Источников Гражданского Права

Содержание

Источники гражданского права: понятие, система

7) общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры применяются к отношениям, входящим в предмет гражданского права, осложненным наличием иностранного элемента (иностранного субъекта, юридического факта, объекта, находящегося на территории другого государства);

6) акты законодательства Союза ССР сохраняют действие в Российской Федерации и являются источниками гражданского права при отсутствии регламентации соответствующего вопроса в российских нормативных актах и непротиворечии их действующему законодательству, в первую очередь ГК РФ;

Источники гражданского права

И.Н. Лукьянова считает возможным как экспертизу по правовым вопросам, так и участие специалиста. Она предлагает следующий критерий, отграничивающий экспертизу по правовым вопросам от заключения специалиста по правовым вопросам: специалист не должен решать вопрос о применимости конкретной нормы права к рассматриваемому делу или о том, каким образом эта норма должна применяться в данном случае. Причем, на наш взгляд, в первой части п. 2 ст. 1197 ГК РФ речь идет о привлечении специалиста – дача разъяснения (при наличии готового знания), во второй части – о привлечении эксперта (с целью получения знания и передачи его суду).

Таким образом, основополагающее значе­ние для гражданско-правового регулирования имеют конституцион­ные нормы, определяющие формы и содержание права собственности (ст. 8, 9, 34 — 36 и др. Конституции РФ), параметры правоспособности граждан (ст. 17—25, 35, 44 и др. Конституции РФ).

Источники гражданского права

2) Обычаи делового оборота. При рассмотрении и решении гражданских дел могут применяться обычаи, которые в ГК РФ получили название «обычаев делового оборота». Это не противоречащие закону, иным обязательным для субъектов положениям правила поведения, сложившиеся и широко применяемые в какой-либо области предпринимательской деятельности. При этом не имеет юридического значения, зафиксированы ли эти правила в каком-либо документе или нет (ст. 5 ГК РФ).

Прекращение действия нормативного акта, как правило, происходит по следующим основаниям: истечение срока, на который он был принят; объявление об утрате им юридической силы; принятие управомоченным органом нового юридического нормативного документа равной или большей юридической силы, регулирующего тот же круг гражданско-правовых отношений; его устаревание в связи с исчезновением обстоятельств, которые подлежали регулированию (например, утратили свою актуальность и потому прекратили свое действие нормативные акты, регламентирующие существование социалистической собственности, с исчезновением СССР).

Действие и применение источников гражданского права

Общее правило о действии источников гражданского права в пространстве состоит в том, что они действуют на всей территории Российской Федерации. Из этого правила есть два исключения. Во-первых, в силу указания федерального закона территориальные границы его действия или действия его отдельных частей могут быть ограничены, например, границами города-курорта Сочи. Однако такое территориальное ограничение может вводиться только в случаях, когда это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей (абз. 2 п. 3 ст. 1 ГК). Во-вторых, законодательство одного государства в определенных случаях и по определенным вопросам может применяться на территории другого государства. Например, стороны внешнеторгового контракта, руководствуясь принципом свободы договора, могут условиться о рассмотрении возникших между ними споров по правилам материального права страны истца, т.е. по гражданскому законодательству другой для одной из сторон страны.

Интересное:  Льготы для пенсионеров по проезду в транспорте

Федеральные конституционные законы, федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по общему правилу — по истечении 10 дней после их официального опубликования. В некоторых случаях законом устанавливается иной порядок вступления их в силу. Это может быть, к примеру, введение в действие закона с момента опубликования либо более поздний по сравнению с общепринятым срок. Последнее, как правило, связано с необходимостью проведения подготовительных мероприятий, призванных подготовить участников правоотношений к применению нового закона. В отдельных случаях принимается специальный (вводный) закон о порядке введения в действие Основного закона.

Источники гражданского права: понятие, виды, действие гражданского законодательства, применение гражданского законодательства по аналогии

Обычаи, применение которых не санкционировано государством, не являются формой права и не обладают юридической нормативностью, тем не менее могут использоваться в процессе правового регулирования. Такие обычаи называются «обыкновения». Правило обыкновения опирается на обычную сложившуюся в обороте практику взаимоотношения «средних и абстрактных контрагентов». Поскольку такая практика неофициальна, обыкновения используются только как способ установления отсутствующих в договоре сведений, как «индикатор» типичных взаимоотношений большинства контрагентов. Применимость обыкновения зависит от его восприятия участниками конкретного договора (а от этого — и правоприменителем), а раз так, обыкновение должно быть известно контрагентам. Только при условии прямого или косвенного его восприятия (т.е. если договор отсылает к обыкновению, по существу делая его условием договора, либо подразумевает или, по крайней мере, не исключает возможности его использования) соответствующее правило приобретает индивидуальное правовое значение и обязательность.

Действие гражданского законодательства. Согласно ч. 3 ст. 15 Конституции РФ законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Вопрос 4

Ведомственные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обя­занности человека, подлежат государственной регистрации в Министер­стве юстиции Российской Федерации. Они вступают в действие по истече­нии 10 дней со дня их официального опубликования в газете «Российские вести» и в «Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполни­тельной власти».

Указы Президента Российской Федерации и постановления Правитель­ства Российской Федерации подлежат опубликованию в тех же изданиях в течение 10 дней после их подписания. По общему правилу указанные акты вступают в действие по истечении 7 дней после их официального опубли­кования.

Применение источников гражданского права

Федеральные законы подлежат официальному опубликованию в «Российской газете» и «Собрании законодательства Российской Федера­ции» в течение 7 дней после их подписания Президентом Российской Фе­дерации. Они вступают в действие по истечении 10 дней после их офици­ального опубликования, если иное не установлено самим законом.

Интересное:  Льготы молодой семье возраст до 30 лет

Правосубъектность — юридическая категория, под которой понимается способность физического или юридического лица иметь и осуществлять непосредственно или через своих представителей юридические права и обязанности, то есть выступать субъектом правоотношений.

Действие источников гражданского права во времени, пространстве и по кругу лиц

Юридические поступки — это действия лиц, с совершением которых закон связывает наступление юридических последствий независимо от воли, желания и намерений этих лиц. Типичными примерами могут служить создание художественного произведения, находка вещи, клада.

Различают фактические составы завершенные (когда имеется необходимая совокупность юридических фактов) и незавершенные (когда еще продолжается накопление необходимых фактов), простые (когда все факты относятся к одной отрасли права) и сложные (когда в необходимый комплекс фактов входят факты различной отраслевой принадлежности. Причем их накопление проходит в определенной последовательности).

Действие права по лицам, в пространстве и во времени

Действие гражданского законодательства по кругу лиц состоит в том, что оно распространяется на всех лиц, находящихся на территории, в пределах которой оно действует. Юридической науке известен принцип экстерриториальности, когда определенные части территории государства, а также дипломатические представители иностранных государств признаются не находящимися на территории государства, где они реально пребывают. Юридически они считаются находящимися на территории того государства, чье посольство помещается в данном здании или чьими представителями они являются.

Говоря о пределах действия нормативного акта во времени, следует учитывать три обстоятельства: момент вступления его в законную силу, момент прекращения его действия и применение установленных нормативным актом юридических норм к отношениям, возникшим до его вступления в законную силу.

3 2 действие источников гражданского права в пространстве

Например традиции исполнения тех или иных обязательств. Обычаи делового оборота применяются независимо оттого, зафиксирован ли он в каком-либо документе. Вместе с тем применяются только в случае, если они не противоречат обязательным для участников соответствующего отношения положения законодательства или договора.

Лишь после опубликования они вступают в силу. Официальному опубликованию не подлежат только те ведомственные акты или их отдельные положения, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну или имеющие конфиденциальный характер.

Источники гражданского права

1) конституция рФ 1993 г. Она закрепляет основные положения, в том числе и по гражданскому праву (ст. 8, 35,36 закрепляют гражданско-правовое регулирование собственности, ст. 20-25 посвящены личным неимущественным отношениям);

Вспомогательными источниками гражданского права являются обычаи делового оборота и постановления пленума Верховного Суда РФ по различным делам, хотя в отношении последних в науке идут споры. Обычаи делового оборота — правила поведения, которые сложились и широко применяются в определенной области предпринимательской деятельности, а также не противоречат общим принципам гражданского законодательства. Они могут быть не закреплены в законе. Обычаем не может считаться порядок взаимоотношений между отдельными предпринимателями, который является целесообразным, но общим правилам обычая не отвечает.

Действия источников гражданского права во времени, в пространстве и по кругу лиц

Реализующие действие права, выраженное в законе, обусловлено не только принудительной силой государства, но и собственной мощью. Сила права — характеристика, отражающая социальный вес, меру способности права соответственно его целям, природе и назначению, вызвать необходимые социальные последствия в обществе. Реализация объективного права представляет собой деятельность, согласную с выраженной в законе волей. Ее можно рассматривать, как процесс и как конечный результат. Реализация права — это такое поведение субъектов общественных отношений, которое полностью согласуется с предписаниями правовых норм и исходит из них, это практическая деятельность людей по приобретению и использованию прав и выполнению юридических обязанностей. Осуществление права представляет собой процесс превращения юридических и идеальных моделей, отражающих необходимые для государства состояние, в практическую реальность, в действующую систему общественных отношений.

Интересное:  Могут ли приставы арестовать зерно издание

По внешнему проявлению выделяют активную и пассивную формы реализации права. В зависимости от метода государственного воздействия на поведение субъектов различает добровольное и принудительное осуществление права. Характер действий субъектов, степень их активности и направленность поведения позволяют выделить следующие формы реализации:

Вопрос №1

ГК по своей внутренней структуре состоит из норм общей и особенной частей. Норма гражданского права может быть структурирована в виде 1 статьи или нескольких статей. Статья ГК состоит из пунктов – частей – абзацев.

5) Гражданское законодательство регулирует личные неимущественные отношения участников гражданского оборота, если иное не вытекает из существа этих прав. В противном случае личные неимущественные права и свободы защищаются гражданским законодательством.

Действие гражданского законодательства во времени

Едва ли, однако, можно безоговорочно согласиться с распространением данного положения на действие подзаконных актов. Представляется, что эти последние в принципе не должны содержать указаний о придании им обратной силы, если только такая возможность не основана на прямом указании закона.

Гражданский кодекс РФ — основной кодифицированный нормативный акт, регулирующий гражданские правоотношения. В основном все иные акгы гражданского законодательства ориентируются на положения, сформулированные в Кодексе, а те правила, которые ему противоречат, не подлежат применению.

Действие Источников Гражданского Права

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими ак­тами не установлен другой порядок вступления их в силу.

Указы Президента РФ вступают в силу в течение 7 дней после дня их первого официального опубликования либо со дня их подписания. Постановления Пра­вительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан, вступают в силу по истечении 7 дней после дня их первого официального опубликования, а иные — со дня их подписания. Вместе с тем в названных актах может преду­сматриваться и иной порядок вступления их в силу.

Действие Источников Гражданского Права

Разъяснения пленумов являются не нормативными актами, а актами применения права. Постановления пленумов должны лишь разъяснять и толковать смысл гражданского законодательства, но не создавать новые нормы гражданского права. Поэтому постановления судебных пленумов не являются источниками гражданского права.

Гражданско-правовые нормы могут содержаться также и в нормативных актах министерств и ведомств и иных федеральных органах исполнительной власти. Однако такие нормативные акты могут издаваться только в случаях и пределах, предусмотренных ГК РФ, другими законами и иными правовыми актами.

Ссылка на основную публикацию