Деятельность По Оказанию Юридических Услуг

Содержание

Вид деятельности оказание юридических услуг

Услуги юриста и нотариуса востребованы в любом населенном пункте — везде, где живут люди, возникает необходимость в правовом урегулировании отношений. Даже в условиях экономического спада юридические пользуются стабильным спросом, поскольку отстаивание своих законных прав важно всегда.

Для создания адвокатского образования (кабинет. коллегия, бюро), согласно ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». необходимо получение соответствующего статуса. Лица, желающие учредить подобную организацию, должны сдать квалификационный экзамен и принести присягу.

Правила осуществления деятельности по оказанию юридических услуг

1. Правила осуществления деятельности по оказанию юридических услуг (далее — Правила) разработаны в соответствии с Положением о лицензировании деятельности по оказанию юридических услуг, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 октября 2003 г. N 1363 «О лицензировании видов деятельности, выдачу специальных разрешений (лицензий) на которые осуществляет Министерство юстиции» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 121, 5/13248), и регулируют отношения, возникающие в связи с осуществлением деятельности по оказанию юридических услуг с указанием составляющей лицензируемый вид деятельности услуги — юридические услуги (далее — юридические услуги).

16. Лицензиат обязан обеспечивать конфиденциальность информации, полученной в процессе предоставления юридических услуг потребителю. Обязанность соблюдения конфиденциальности остается в силе после завершения отношений между лицензиатом и потребителем.

Услуги Юристов ->

  • активность характера поведения исполнителя, имеющего разовое (действие) или неоднократное проявление;
  • отсутствие интереса заказчика в материальном (вещественном) результате действия (деятельности) исполнителя;
  • неотделимость результата деятельности от исполнителя;
  • синхронность оказания и получения услуги.

В римском праве обязательство об оказании услуг охватывало предоставление за плату физического труда и безвозмездное предоставление духовной деятельности. В российской дореволюционной цивилистике выделение обязательств об оказании услуг по общему правилу не проводилось. Так, Г.Ф. Шершеневич, давая классификацию договоров по их цели, выделял: договоры на передачу вещей в собственность, договоры на передачу вещей в пользование, договоры о предоставлении пользования чужими услугами и договоры о предоставлении возможности действий, составляющих исключительное право других лиц. К договорам о предоставлении пользования чужими услугами автор относил личный наем, возмездное оказание услуг, перевозку, доверенность, комиссию, поклажу, товарищество .

Деятельность по оказанию юридических услуг

действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Заказчик», с одной стороны и ООО Консалтинговая компания «Консультант Плюс». в лице директора Аникеевой Регины Олеговны. действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Исполнитель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «стороны».

Правовой статус мировых судей, подведомственность и подсудность дел о защите прав потребителей. Правовые проблемы взыскания компенсации морального вреда. Характеристика социального партнерства предпринимателей с государственными органами, его правовое регулирование.

Правила оказания юридических услуг в Минске (Беларуси)

  1. Настоящие Правила регулируют отношения, возникающие в связи с осуществлением деятельности по оказанию юридических услуг (как составляющих лицензируемую деятельность услуг) (далее – юридические услуги).
  2. В настоящих Правилах применяются термины и их определения в значениях, установленных главой 34 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 212, 1/11914), а также следующие термины и их определения:
  • лицензиат – коммерческая организация, индивидуальный предприниматель, оказывающие юридические услуги на основании специального разрешения (лицензии) на осуществление деятельности по оказанию юридических услуг (как составляющих лицензируемую деятельность услуг) (далее – лицензия);
  • юрист – работник лицензиата либо индивидуальный предприниматель, являющийся лицензиатом, имеющие свидетельство об аттестации юриста либо высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности после получения высшего юридического образования не менее 3 лет, оказывающие юридические услуги на основании лицензии в установленном законодательством порядке.
  1. Руководители организаций, оказывающих юридические услуги, обязаны обеспечивать знание и соблюдение настоящих Правил работниками.
  1. Юридические услуги оказываются лицензиатом на основании договора на оказание юридических услуг, заключенного в соответствии с требованиями гражданского законодательства для договора возмездного оказания услуг и настоящих Правил.
  2. В договоре на оказание юридических услуг указываются:
  • предмет договора;
  • номер лицензии, дата ее выдачи, наименование органа, выдавшего эту лицензию;
  • обязанности лицензиата и заказчика;
  • порядок оплаты услуг и форма расчетов;
  • срок действия договора;
  • условия расторжения договора;
  • ответственность сторон, порядок и сроки возмещения расходов сторонами;
  • порядок разрешения споров;
  • адреса и реквизиты сторон;
  • иные условия по соглашению сторон.
Интересное:  Возврат Высокотехнологичного Товара Надлежащего Качества

Деятельность по оказанию юридических услуг

квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию

Допускается ли создание вместо федеральных судов, осуществляющих гражданское, административное и уголовное судопроизводство в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах (статьи 118, 126 и 127 Конституции Российской Федерации), иных судов, не относящихся к судебной системе Российской Федерации?

Правила оказания юридических услуг в Беларуси

Согласно п.6 Правил лицензиат при осуществлении деятельности по оказанию юридических услуг обязан:
соблюдать требования и условия, установленные нормативными правовыми актами, регулирующими лицензируемую деятельность;
осуществлять и обеспечить осуществление лицензируемой деятельности только юристами;
в 5-дневный срок сообщать в Министерство юстиции Республики Беларусь (далее — Министерство юстиции) об изменении места оказания юридических услуг;
представлять в Министерство юстиции информацию о руководителе организации и его заместителях в 5-дневный срок со дня его (их) назначения;
представлять в Министерство юстиции информацию о приеме и увольнении юристов в 5-дневный срок с даты их приема (увольнения).
Лицензиат обязан не реже одного раза в три года обеспечивать повышение квалификации юристов по образовательной программе подготовки «Юридические услуги». Копию свидетельства о повышении квалификации лицензиат обязан представить в Министерство юстиции в 5-дневный срок со дня окончания прохождения юристом повышения квалификации (п.7 Правил).

Кроме того, лицензиат обязан:
не препятствовать уполномоченным должностным лицам Министерства юстиции, главных управлений юстиции облисполкомов и Минского горисполкома в осуществлении контроля за соблюдением законодательства об оказании юридических услуг, получении доступа к базам и банкам данных или в осуществлении ими иных действий, предусмотренных законодательством;
представлять должностным лицам Министерства юстиции или другого контролирующего (надзорного) органа необходимые в проведении мероприятий по контролю (надзору) за выполнением лицензиатом законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий осуществления деятельности по оказанию юридических услуг документы, достоверную информацию, в том числе письменные и устные объяснения по вопросам деятельности, выполнять законные распоряжения или требования должностных лиц таких органов при исполнении ими служебных полномочий;
ежегодно до 20 января года, следующего за отчетным, представлять ведомственную отчетность в порядке, установленном законодательством (п.9 Правил).

Правовое регулирование деятельности по оказанию юридических услуг (стр

Потребность в получении юридической помощи возникает постоянно и повсеместно. Практически нет такой сферы жизни или человеческой деятельности, в которой каждому человеку, а не только юристу необходимо знать и уметь применять те или иные правовые нормы. Идет ли речь о работе или учебе, приобретении или продаже товаров, получении услуг, необходимости обращения в государственные или иные органы, участии в деятельности общественных организаций, выборах в парламент и так далее — везде может потребоваться квалифицированная помощь юриста. Для этого и существует юридическая помощь, которая оказывает населению помощь в понимании, осмыслении законодательства и помогает использовать его во благо человека, который нуждается в этой помощи.

Интересное:  Производственной характеристики на педагога на втэк

Юридическая деятельность стоит в одном ряду с другими видами деятельности по оказанию услуг, как то: аудиторская, консультационная, маркетинговая, информационная, мониторинговая, оценочная и риелторская деятельность. Все эти виды деятельности удовлетворяют общественный спрос на определенные виды услуг, сопутствующих основным — производственным — видам экономической деятельности.

Правовое регулирование деятельности по оказанию юридических услуг

Основными профессиональными участниками рынка правовых услуг являются: адвокаты и адвокатские образования; юридические фирмы, иные организации, специализирующиеся на оказании правовых услуг; индивидуально практикующие юристы. Деятельностью по оказанию правовых услуг занимаются также организации, не являющиеся юридическими фирмами, но в соответствии со своими уставными целями и задачами предоставляющие правовую помощь своим участникам и иным лицам. Близкой к деятельности по оказанию правовых услуг является деятельность нотариусов, способствующая надлежащему оформлению совершаемых сделок и других актов. Многие коммерческие организации имеют в своем составе штатную юридическую службу, благодаря которой обеспечиваются потребности организации в правовых услугах.

В международной юридической практике правовой анализ истории и состояния коммерческой организации — заказчика называют словосочетанием Due Diligence; такие правовые исследования проводятся юридическими фирмами по заказу организаций, намеревающихся совершить крупную сделку по приобретению активов, принять участие в каком-либо инвестиционном проекте, осуществить присоединение или поглощение другой компании Due Diligence как неотъемлемая часть сделки о покуп-ке компании // Настольная книга юриста. М., 2006. С. 27—36.

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от №46 — О некоторых вопросах организации деятельности по оказанию юридических услуг

36. Участвуя при разрешении споров в хозяйственном суде, лицензиат должен исходить из того, что он обязан представлять права и законные интересы заказчика в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

наличие на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или ином законном основании помещения, соответствующего требованиям законодательства, для осуществления лицензируемой деятельности.

Деятельность По Оказанию Юридических Услуг

Что касается адвокатов, то для них появилась возможность выбора формы, в которой будет осуществляться адвокатская деятельность. Адвокат может либо работать индивидуально, либо в юридической консультации или создавать адвокатское бюро. Осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально либо в качестве партнера в адвокатском бюро могут только адвокаты, имеющие стаж работы в качестве адвоката, или лица, оказывающего юридические услуги на основании свидетельства об аттестации юриста, не менее 3 лет. Лица, такого стажа не имеющие, могут работать исключительно в юридических консультациях, создаваемых территориальными коллегиями адвокатов.

  • составлению заявлений, жалоб, претензий, исков, договоров, соглашений, контрактов и других юридических документов;
  • предоставлению устных и (или) письменных консультаций, разъяснений, заключений по юридическим вопросам, связанным с созданием, деятельностью и прекращением деятельности юридического лица, осуществлением и прекращением предпринимательской деятельности физического лица;
  • проведению правовой экспертизы документов и деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • ведению правовой работы по обеспечению хозяйственной и иной деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя;
  • ведению правовой работы по вопросам привлечения инвестиций в Республику Беларусь;
  • представлению интересов перед третьими лицами от имени заказчика в процессе переговоров, при проведении собраний, заседаний и иных встреч и осуществлению иных действий юридического характера;
  • ведению документации и осуществлению хранения документов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что не исключает обязательств по сдаче документов в государственные архивные учреждения в случаях, предусмотренных законодательством.
Интересное:  Где берут справку о составе семьи

Порядок оказания юридических услуг

Юридические услуги (как составляющая лицензируемую деятельность услуга) – возмездное оказание услуг по составлению заявлений, жалоб, претензий, исков, договоров, соглашений, контрактов и других юридических документов; предоставлению устных и (или) письменных консультаций, разъяснений, заключений по юридическим вопросам, связанным с созданием, деятельностью и прекращением деятельности юридического лица, осуществлением и прекращением предпринимательской деятельности физического лица; проведению правовой экспертизы документов и деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя; ведению правовой работы по обеспечению хозяйственной и иной деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя; ведению правовой работы по вопросам привлечения инвестиций в Республику Беларусь; представлению интересов перед третьими лицами от имени заказчика в процессе переговоров, при проведении собраний, заседаний и иных встреч и осуществлению иных действий юридического характера; представительству интересов заказчиков в третейских и международных арбитражных (третейских) судах; проведению работы по взысканию с должников задолженности, включая досудебную работу, сопровождение исполнения решений судов и иных юрисдикционных органов; ведению документации и осуществлению хранения документов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что не исключает обязательств по сдаче документов в государственные архивные учреждения в случаях, предусмотренных законодательством.

Лицензиат обязан обеспечивать конфиденциальность информации, полученной в процессе оказания юридических услуг заказчику. Обязанность соблюдения конфиденциальности остается в силе после завершения отношений между лицензиатом и заказчиком.

Деятельность по оказанию юридических услуг населению

Ежедневно в офис нашей Организации обращаются граждане с различными вопросами правового характера и ещё никто не ушёл не получив ответа на интересующий вопрос.

Отправить нам смс-сообщение можно на номер +79245415315 Отправить смс бесплатно Также можно написать нам на электронную почту: [email protected]

Рассылка новостей журнала «Отдел кадров»

В ситуации активно развивающейся сферы оказания весьма востребованных юридических услуг законодатель оперативно реагирует на имеющие место реалии, и 22 января 2016 г. Министерство юстиции Республики Беларусь приняло постановление № 12 «Об утверждении Правил осуществления деятельности по оказанию юридических услуг» (далее — Правила), признавшее утратившим силу постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 04.08.2008 № 46 «О некоторых вопросах организации деятельности по оказанию юридических услуг» (в ред. от 01.12.2010)[1].

Правила разработаны на основании абз. 6 подп. 347.2 п. 347 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности[2] (далее — Положение о лицензировании отдельных видов деятельности), согласно которому лицензионным требованием и условием, предъявляемым к лицензиату, при оказании юридических услуг (как составляющих лицензируемую деятельность услуг) (далее — юридические услуги) является соблюдение Правил осуществления деятельности по оказанию юридических услуг, утвержденных Министерством юстиции Республики Беларусь (далее — Министерство юстиции).

Оказание юридических услуг

Выдача специальных разрешений (лицензии) на осуществление деятельности по оказанию юридических услуг (ее приостановление, возобновление, продление срока действия и прекращение действия) осуществляется Министерством юстиции.

Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в Министерство юстиции заявление о выдаче лицензии и другие необходимые документы. Решение о выдаче (отказе в выдаче) лицензии принимается коллегией Министерства юстиции на основании соответствующего заключения Комиссии Министерства юстиции по вопросам выдачи лицензии на осуществление деятельности по оказанию юридических услуг с указанием составляющей лицензируемый вид деятельности — юридические услуги.

Понятия правовых услуг и деятельности по их оказанию

Эти задачи, которые можно было бы назвать правовыми задачами, тесно связаны с целями предпринимательской деятельности: удовлетворением различных общественных потребностей и систематическим извлечением прибыли.

Для того чтобы избежать нарушений и во всем следовать требованиям законодательства, предприниматели обращаются к специалистам, обладающим правовыми знаниями, т. е. к практикующим юристам. Правовое обслуживание бизнеса — закономерное объективно обусловленное явление, одна из составных частей правовой деятельности.

Ссылка на основную публикацию