Главные События Войны За Австрийское Наследство 1740-1748

Главные События Войны За Австрийское Наследство 1740-1748

Во Фландрии, однако, положение австрийцев складывалось далеко не блестяще. 25 апреля 1745 года Мориц Саксонский осадил крепость Турнэ Когда подошедшая армия «Прагматической санкции» во главе с сыном короля Георга герцогом Камберлендом попыталась деблокировать осажденных, Мориц отбил атаку, создав настоящий «огневой вал» с помощью артиллерии и мушкетов, а затем контратакой отбросил неприятеля. 50-тысячная армия Камберленда потеряла 7,5 тысячи убитых и раненых, а 45-тысячное французское войско — 7200 человек Победа отнюдь не была решительной, и войска австрийских союзников не утратили боеспособности

В октябре 1740 года умер император Австрии Карл VI, и о своих правах на трон заявил курфюрст Баварии Карл Альбрехт Король Пруссии Фридрих в ноябре объявил о своей готовности признать императрицей дочь Карла VI Марию Терезию в обмен на уступку Пруссии Силезии. Австрийская сторона отвергла это предложение. Тогда 16 декабря 1740 года прусская армия вторглась в Силезию В марте 1741 года она взяла крепость Глогау, но австрийцам удалось деблокировать крепость Нейссе.

ВОЙНА ЗА АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО

Основные усилия австрийцы сосредоточили в Баварии, курфюрст которой осенью 1742 года был провозглашен императором Карлом VII 9 мая 1743 года австрийский генерал Людвиг фон Кевенгюлер разгромил армию баварского генерала Зеккендорфа при Браунау. Успех сопутствовал союзникам Австрии и в рейнских землях. Армия «Прагматической санкции» во главе с английским королем Георгом II (она состояла преимущественно из войск германских княжеств) была заблокирована армией французского маршала де Ноайля в дефиле у Майнца. Однако английский король остроумным маневром вышел из ловушки и 27 июня 1743 года разбил французов у Деттингена. Сказалось численное превосходство: у Георга было 40 тысяч, у Ноайля — только 30.

Австрийское наследство, война за (Austrian Succession, War of the) (1740—48), острый конфликт ев-роп. держав, оспаривавших наследств, права Марии Терезии на владения австр. короны после смерти ее отца, императора Карла VI, а также право ее мужа, Франца Лотарингского, на титул императора. Притязания Франца (несмотря на Прагматическую санкцию) были оспорены Карлом-Альбертом, курфюрстом Баварским, при поддержке Фридриха II Прусского и Людовика XV Французского. К тому же Филипп V Испанский и Мария Терезия не могли прийти к соглашению о том, кому должен принадлежать контроль над Италией, а Британия, в свою очередь, выступала против господства французов и испанцев в Средиземном море и боролась за полит, приоритет в Индии и Америке (война короля Георга II).

Война за австрийское наследство 1740—1748 гг

Колониальным прологом к войне стал англо-испанский кон­фликт в Вест-Индии в конце 30-х гг. Располагая значительными при­вилегиями в официальной торговле с испанскими колониями через Кадис, англичане активно практиковали и контрабанду. Постоянные столкновения контрабандистов с испанскими властями постепенно переросли в межгосударственный конфликт. Союзником Испании в этом конфликте выступала Франция. Еще по Бурбонскому фамиль­ному пакту 1733 г. Франция и Испания договорились о взаимной защите своих колониальных владений; Франция пообещала также помощь в возвращении Гибралтара.

Помимо Пруссии, во враждебную Австрии коалицию входили: Франция, традиционно претендовавшая на Австрийские Нидерлан­ды; баварский курфюрст, мечтавший о короне императора и присое­динении Богемии; Саксония, стремившаяся заполучить Моравию: наконец, Испания, после успеха с принцем Карлом решившая устро­ить судьбу его младшего брата принца Филиппа и вновь претендовав­шая на Парму и Тоскану. Кроме того, на стороне коалиции выступи­ли некоторые немецкие князья, Неаполь, Сардиния, а также Швеция, которую французской дипломатии удалось настроить про­тив союзной Австрии России.

Интересное:  Какие документы нужны для оформления для приватизации

Война «за австрийское наследство» (1740–1748 гг

Что касается Австрии, то ее император Карл не оставил мужского потомства и, заручившись согласием аристократии, передал престол своей дочери Марии Терезии (1718–1780). Ее права на престол специально обосновывались в документе, известном под названием «Прагматическая санкция». Наследница австрийского престола сумела заручиться поддержкой России, Франции, Швеции и Польши, но Фридрих II начал против Австрии войну и сумел захватить в 1742 г. одну из самых богатых и промышленно развитых провинций государства Габсбургов – Силезию.

Крупный военный конфликт XVIII века, один из самых масштабных конфликтов Нового времени Семилетняя война шла как в Европе, так и за океаном: в Северной Америке, в странах Карибского бассейна, Индии, на Филиппинах. В войне приняли участие все европейские великие державы того времени, а также большинство средних и мелких государств Европы, некоторые индейские племена.

Война за австрийское наследство 1740-1748 гг

5. Если в XVII в. и конфликты коалиций были направлены против ведущих на тот момент держав, то в XVIII в. коалиции противостояли друг другу, что явилось следствием ослабления двух ведущих континентальных государств: Франции и Австрии.

Война за австрийское наследство фактически не имела правовых оснований, а являлась проявлением «государственного интереса» Пруссии к Силезии как экономически развитому району территории монархии Габсбургов.

Главные События Войны За Австрийское Наследство 1740-1748

Ст. X. Его брит. вел. обязуется со своей стороны передать христ. королю. остров Руаяль, называемый Кап-Бретон, и все то, что было завоевано в восточной и западной Индии армией или подданными его брит. вел. до или после подписания прелиминарного мира…

Ст. XIV. Обе высокие. дог. стороны. настоящим мирным трактатом соглашаются в оный включить его вел. короля Великобританского, как в сем достоинстве, так и в достоинстве курфюрста Ганноверского, ее вел. Всероссийское, его вел. короля Датского, его вел. короля Польского, как курфюрста Саксонского, генеральных штатов Соединенных провинций Нидерландии и светл. Вольфенбительский дом.

Война за австрийское наследство(1740-1748)

Пруссия -в первый же год своего правления ФридрихII вмешался в войну за австрийское наследство, отобрав у Австрии Силезию. Австрийская императрица поклялась «отдать последнюю юбку», но до-биться возврата Силезии.

1717-1780Мария Терезияиз рода Габсбургов – жена императора Священной Римской империи Франца I. С 1740г. –Австрийская эрцгерцогиня (просвещенный абсолютизм), королева Венгрии и Чехии. Мать Марии-Антуанетты. В 1765 году умер император Франц I, и овдовевшая Мария Терезия назначила своим соправи-телем своего сына (император Иосиф II), ограничив, впрочем, его деятельность придворными, финансовыми и военными делами, да и тут не давая ему полной самостоятельности

Война за Австрийское наследство (1740-1748)

Вильгельм II, широко известный своими хвастливыми речами, позорно бежал из страны, опасаясь, что будет привлечен к ответственности за свои преступления перед немецким народом, прежде всего за те, что были связаны с развязыванием мировой войны и огромными людскими потерями в ее ходе. Этого не произошло, хотя Вильгельм обосновался в непосредственной близости от Германии — в Голландии, где прожил более 22 лет.

Кризис достиг кульминации. Очевидную обеспокоенность наряду с правительством проявлял и епископат англиканской церкви. Вечером 16 ноября в то же самый день, когда король заявил о своем судьбоносном решении премьер-министру, он встретился с королевой Марией, а на следующее утро с тремя братьями — герцогами Йоркским, Глостером и Кентским. Все они отказались одобрить какую-либо возможность отречения Эдуарда6. Но настоящий шок испытал непосредственный преемник короля герцог Йоркский. Подобно своему отцу Альберт, как звали его от рождения, не жаждал власти, был счастлив в семейном кругу и понимал, какая ответственность ляжет на него при обретении короны. Вскоре он пришел в себя и 25 ноября сказал своему личному секретарю Г. Томасу, что, если худшее произойдет, он примет ношу и постарается выполнять свои обязанности наилучшим образом.

Война за австрийское наследство 1740 1748 таблица

Австро-прусский конфликт обострялся на протяжении последующих десятилетий, дополнив собой англо-французское противостояние. Только с учетом этого можно понять перегруппировку сил в Европе, проявившуюся в период Семилетней войны, а также то обстоятельство, что военные действия в ходе конфликта происходили как в Европе, так и за океаном, в Индии и в Америке.

Интересное:  Образец информационное письмо о расторжении договора

Продолжение войн за наследство. В числе «войн за наследство» конфликт 1701–1714 гг., о котором говорилось в предыдущем очерке, не был последним. Спустя двадцать лет Франция ввязалась в войну «за польское наследство» (1733–1735), в ходе которой генералы нового французского короля Людовика XV безуспешно пытались защитить права королевского тестя Станислава Лещинского на польский престол против австро-прусского кандидата Августа Саксонского.

Сто великих войн — война за австрийское наследство (1740-1748 годы)

Пруссаки преследовали Карла Лотарингского в Богемии. В ходе маневрирования армия Фридриха понесла большие потери, Карл Лотарингский получил подкрепления и будто бы имел вдвое болше войск, чем противник. Но прусский король смог 30 сентября прорваться у реки Зоор сквозь австрийские позиции, отрезавшие ему путь к отступлению, и увел его в Силезию. 24 и 25 ноября у Гросгенерс-дорфа и Герлица Фридрих нанес поражение австрийцам и сорвал планировавшееся ими вторжение в Пруссию. А 14 декабря двигавшаяся на Берлин саксонская армия маршала Руговского потерпела поражение от прусского полководца Леопольда Анхальт-Дессауского. 25 декабря с Пруссией был достигнут Дрезденский мир, окончательно отдавший Фридриху Силезию

Союзниками Австрии выступили Англия, Голландия, Саксония, Дания и Россия. Первоначально участие России ограничивалось войной со Швецией в 1741-1743 годах. Поддержка Россией «Прагматической санкции» 1713 года изданного Карлом VI закона о нераздельности владений австрийских Габсбургов и возможность их наследования по женской линии в случае отсутствия у императора сыновей послужило для шведов поводом к нападению на Россию в попытке взять реванш за поражение в Великой Северной войне.

ВОЙНА ЗА АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО И РОССИЯ

Расклад сил противоборствующих сторон к началу войны за австрийское наследство будет необъясним без учета изменений в европейской ситуации, постепенно складывавшихся на протяжении предшествовавшего ей десятилетия. Когда в 1730 г. стало очевидным, что старшая дочь австрийского императора Карла VI Мария Терезия станет женой герцога лотарингского Франца Стефана, это означало, что окруженная почти со всех сторон французскими владениями и неоднократно оккупировавшаяся ранее Францией Лотарингия приобретает гарантию от поглощения себя Францией. Неизбежным следствием этого династического брака стало резкое охлаждение франко-австрийских отношений. Война за польское наследство продемонстрировала, что противоречия между Парижем и Петербургом непримиримы. Во Франции как один из способов ослабления позиций России рассматривалась поддержка шведского реваншизма. Противоречия между быстро крепнувшей Пруссией и Швецией делали первую возможной союзницей России. В свою очередь, Австрия постепенно утрачивала в течение 1730-х гг. свое значение союзницы для России.

Нападение Фридриха II на Силезию было болезненно воспринято в Петербурге. Российские власти догадывались, что прусский король причастен к тому, что в 1741 г. Швеция начала войну с Россией, т. к. это отвлекало Петербург от вовлечения в австрийские дела. Известно, что в июне 1741 г. прусский король в ультимативном тоне потребовал от французского посланника, чтобы Франция поторопила Швецию с началом войны, т.к. в противном случае он откажется от своих обязательств перед Парижем. Когда в сентябре 1741 г. русский посланник в Берлине напомнил королю об его обязательстве направить вспомогательный корпус, т. к. Швеция напала на Россию, Фридрих, сославшись на войну с Австрией, отказался это делать, при этом он также отказался предпринимать какие-либо меры к тому, чтобы воспрепятствовать шведской торговле на Балтике.

Война за Австрийское наследство 1740-48 гг

Боевые действия на территории Австрийских Нидерландов развернулись во Фландрии в 1745 г. Союзные англо-голландско-австрийские войска под командованием герцога Кемберлендского, сына английского короля, также потерпели ряд поражений от французской армии под командованием Морица Саксонского.

В результате французские войска заняли большую часть Фландрии и такие важнейшие города как Турнэ, Гент, Брюгге, Ауденарде, Остенде и Брюссель. В октябре 1746 г. при Року, около Льежа, Мориц Саксонский нанес новое поражение австрийской армии, которой командовал герцог Карл Лотарингский. В июле 1747 г. при Лауфельде французская армия Морица Саксонского одержала победу и над союзной англо-австрийской армией под командованием вернувшегося из Шотландии герцога Кемберлендского .

Интересное:  Льготы по жкх для ликвидаторов аварии на чаэс

Война за Австрийское наследство (1740–1748 годы)

Пруссаки преследовали Карла Лотарингского в Богемии. В ходе маневрирования армия Фридриха понесла большие потери. Карл Лотарингский получил подкрепления и будто бы имел вдвое большек войск, чем противник. Но прусский король смог 30 сентября прорваться у реки Зоор сквозь австрийские позиции, отрезавшие ему путь к отступлению, и увел его в Силезию. 24 и 25 ноября у Гросгенерсдорфа и Герлица Фридрих нанес поражение австрийцам и сорвал планировавшееся ими вторжение в Пруссию. А 14 декабря двигавшаяся на Берлин саксонская армия маршала Руговского потерпела поражение от прусского полководца Леопольда Анхальт-Дессауского. 25 декабря с Пруссией был достигнут Дрезденский мир, окончательно отдавший Фридриху Силезию.

В августе 1744 года в войну вновь вступила Пруссия В начале сентября 80-тысячная армия Фридриха захватила Прагу. Однако австрийские войска Карла Лотарингского и саксонские войска маршала графа Отто фон Трауна вышли на его коммуникации. Пруссакам пришлось оставить Прагу и отойти в Силезию. Между тем 27 декабря 1744 года скончался Карл Альбрехт, а его сын отказался от претензий на австрийскую корону. В январе 1745 года австрийцы вновь вторглись в Баварию, разгромили баварскую армию и принудили курфюрста по заключенному 22 апреля 1745 года Фюссенскому миру выйти из войны.

ВОЙНА ЗА АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО (1740–1748 годы)

В апреле 1744 года Франция, встревоженная успехами австрийцев, официально объявила войну Австрии 90-тысячной французской армией, номинальной главой которой был король Людовик XV, фактически командовал граф Мориц Саксонский, произведенный в маршалы. На среднем Рейне другая французская армия под командованием маршала Франсуа Коиньи угрожала войскам Карла Лотарингского. Третья армия, возглавлявшаяся принцем Конти, действовала в Северной Италии. Следует отметить, что боевые действия на итальянском театре, где французские и испанские войска противостояли австрийским и сардинским, протекали с переменным успехом и не оказывали сколько-нибудь заметного влияния на ход войны.

Не принесла австрийцам славы и кампания 1746 года. 11 октября Мориц Саксонский одолел Карла Лотарингского в битве у местечки Року недалеко от Льежа. В следующем году французский главный маршал одолел у Лауфельда армию вернувшегося после подавления якобитского восстания 1745–1746 годов герцога Камберленда и вторгся в Голландию. 7 мая 1748 года армия Морица овладела Маастрихтом. Но положение Австрии было облегчено прибытием в Германию русского корпуса.

Война за австрийское наследство

Австрия снова обратила все свои силы против французов, испанцев и баварцев. Герцог Брольи, принявший командование над французско-саксонской армией был заперт в Праге. В городе скоро появились болезни и голод, вынудивший герцога, оставив в Праге маршала Бель-Иля с 22-х тысячным корпусом, уйти с остальными войсками из Богемии. Бель-Иль держался в Праге до декабря, а затем пробился сквозь австрийские войска в Баварию. Сюда же, после занятии Праги, вторглись и австрийцы, овладели большей частью Баварии и заняли Мюнхен.

На севере была снаряжена армия в 15 000 человек, которую предполагалось под прикрытием флота перебросить через Ла-Манш с претендентом на английский престол Карлом Стюартом, но экспедиция была рассеяна английским флотом и штормами.

Война за Австрийское наследство кратко

Война за Австрийское наследство велась между европейскими державами в 1740—1748 годах. Наряду с австро-французскими и англо-французскими противоречиями, продолжавшими обостряться после войны за Испанское наследство (1701— 1714), к числу главных причин войны за Австрийское наследство следует отнести устремления усиливавшейся Пруссии.

Это определило расстановку сил: во главе одного воюющего лагеря встали Франция и Пруссия, во главе другого — Австрия и Англия. В критический для австро-английской коалиции период к ней присоединилась Россия, обеспокоенная усилением Пруссии. В январе 1748 года русская армия двинулась на помощь союзникам. Под угрозой появления на Рейне русских войск Франция согласилась на мирные переговоры.

Ссылка на основную публикацию