Гражданско-Процессуальное Право И Уголовно-Процессуальное Право

Процессуальное право

Процессуальное право постоянно находится в состоянии развития и становления. Соответственно, появляются новые отрасли, которые необходимы для установления порядка в современном обществе. К примеру, это бюджетный, дисциплинарный, конституционный и избирательный процесс, налогово-процессуальное, а также административно-процессуальное право. Существует особая группа отраслей, предназначенная для установления законности при процессе реализации решений юрисдикционных структур. В частности, это:

Выше уже упоминалось, что время от времени в рассматриваемой сфере появляются новые отрасли. В частности, это административно-процессуальное право. Оно предполагает совокупность некоторых правовых норм, необходимых для установления порядка в общественных отношениях, которые возникают при ведении административных дел индивидуального характера в области государственного управления. Эта отрасль решает такие задачи, как:

Основы российского права

В процессе становления находятся и некоторые другие отрасли процессуального права: конституционный процесс, административно-процессуальное право, налогово-процессуалъное право, бюджетный процесс, избирательный процесс, дисциплинарный процесс и др.

  • уголовно-процессуальное право (уголовный процесс) объединяет нормы, определяющие порядок назначения наказания. Основной нормативный акт — Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК);
  • гражданско-процессуальное право (гражданский процесс) регулирует порядок рассмотрения споров, в которых хотя бы одной из сторон выступает гражданин (споры трудовые, жилищные, имущественные, семейные, наследственные и др.). Основной нормативный акт — Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК);
  • арбитражно-процессуальное право (арбитражный процесс) регулирует порядок рассмотрения споров между организациями, организациями и государственными органами. Основной нормативный акт — Арбитражный процессуальный кодекс РФ (ЛПК).

Основы процессуального права

На практике функционируют гражданский и уголовный процессы. Арбитражный процесс относительно недавно выделился в качестве самостоятельного судебного процесса в связи с формированием рыночных отношений в России. Административное судопроизводство окончательно еще не выделилось из гражданского процесса, а конституционный процесс находится в стадии формирования.

Источниками отраслей процессуального права являются нормы и принципы международного права, являющиеся составной частью правовой системы Российской Федерации (п. 4 ст. 15 Конституции РФ). Среди международно-правовых актов необходимо отметить Всеобщую декларацию прав человека (1948), Международный пакт о гражданских и политических правах, а также Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966).

Гражданско-процессуальное и уголовно-процессуальное право

Декретом №1 старая адвокатура была отменена. Отныне ее функции выполняли все лица, обладающие гражданскими правами. Правда, вскоре была создана «коллегия правозаступников», из бывших адвокатов. Судьям предписывалось руководствоваться соображениями революционной идеи и не связывать себя формальным законом.

Декреты не регламентировали процессуальное положение обвиняемых. Отказ от судебных уставов 1864 г. привел также к тому, что прокуратуру отменили, а аналогичный орган еще не возник. Поэтому из процесса исчезла состязательность профессионалов – адвокатов и прокуроров, вместо чего обвиняемый, фактически, оставался беззащитным: с одной стороны выступало государство (в лице революционных трибуналов или судьи общего суда), с другой – сам обвиняемый. Апелляция заменялась кассацией, что ухудшало положение осужденного.

Интересное:  А Электроные Льготные Транспортные Карты Для Инвалидов 123 Группы Г Омска 2019 Года Будут Действительны Или Нет

Гражданско-Процессуальное Право И Уголовно-Процессуальное Право

Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. устанавливает порядок уголовного судопроизводства на территории РФ, который является обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства.

Только при условии строжайшего соблюдения и применения норм закона в ходе производства по делу виновный может быть подвергнут справедливому наказанию, а невиновный в совершении преступления — огражден от необоснованного привлечения к от-

Процессуальное право

Процессуальное право — это совокупность правовых норм, регулирующая отношения, возникшие в процессе расследования преступлений, рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, арбитражных дел, а также дел об административных правонарушениях и дел, рассматриваемых в порядке конституционного судопроизводства.

Следующей стадией является пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу. Она возникает только в случае, если после вступления в законную силу судебного постановления обнаружатся обстоятельства, которые ранее не были и не могли быть известны как заинтересованному лицу, так и прокурору, а также в других случаях, указанных в ст. 333 ГПК.

Право процессуальное

Процессуальное право изучает комплекс правовых норм, регламентирующих отношения, которые возникают в результате расследования, рассмотрения либо разрешения уголовно-гражданских, а также арбитражных дел, изучаемых в процессе судопроизводства. Соответственно процессуальное право разделяют на:

Гражданское процессуальное право — система права, направленная на регуляцию отношений, которые возникают между сторонами судебного дела (судом и его участниками).

Основы российского права

  • уголовно-исполнительное право регулирует процесс исполнения мер уголовного наказания в связи с исправительно-трудовым воздействием. Основной нормативный акт — Уголовно-исполнительный кодекс РФ (УИК);
  • гражданско-исполнительное право регулирует вопросы принудительного исполнения решений судов в части имущественных взысканий, а также совершения в пользу граждан, юридических лиц определенных действий. Основные нормативные акты — Закон «Об исполнительном производстве», Закон «О судебных приставах».

В процессе становления находятся и некоторые другие отрасли процессуального права: конституционный процесс, административно-процессуальное право, налогово-процессуалъное право, бюджетный процесс, избирательный процесс, дисциплинарный процесс и др.

Бесплатная юридическая помощь

Процессуальная форма (порядок) совершения отдельных процессуальных действий регламентирована законом (например, порядок производства выемки и обыска, порядок очной ставки, порядок допроса обвиняемого) и включает указание на цели этих действий, участников этих действий, их права и обязанности, последовательность действий, порядок, закрепление произведенного действия в соответствующем документе. Сложность и детальность уголовно-процессуальной формы, выделяющие ее из всех иных юрисдикционных процессов, обусловлены спецификой задач уголовного процесса, в том числе сложностью деятельности по установлению фактических обстоятельств уголовного дела, необходимостью создания максимальных гарантий прав личности в уголовном процессе, законности и обоснованности всех уголовно-процессуальных действий и решений.

Интересное:  За сколько выходит бокал вина из организма

Главные различия между гражданским и уголовным процессами[1] сводятся к следующему: 1) Гражданский процесс есть спор о праве гражданском, которое подлежит свободному распоряжению своего субъекта. Никто не вынуждается пользоваться своим гражданским правом или против воли его охранять. Таково общее правило, из которого вытекают весьма важные последствия для гражданского процесса.
Частный интерес и частная воля играют в нем гораздо большую и иную роль, чем в процессе уголовном. Так, гражданский процесс в своем возникновении, течении и прекращении зависит от воли лица, просящего о восстановлении попранного гражданского права. Если истец отказывается от своих притязаний, гражданский процесс прекращается.

Гражданско-Процессуальное Право И Уголовно-Процессуальное Право

Гражданско-процессуальное право — самостоятельная отрасль права, со своим собственным предметом и методом. На данный момент в России существует разветвлённая система судебных органов (Конституционный Суд, Арбитражные суды, суды общей юрисдикции), но предметом гражданско-процессуального права является совокупность только тех общественных отношений, которые складываются при осуществлении правосудия по гражданским делам в судах общей юрисдикции.

2. Специфика субъектного состава — обязательно участвует правоохранительный орган — суд, а он наделён властными полномочиями, отношения суд — участники всегда строятся на властном подчинении, но отношения ответчик — истец всегда строятся по методу равенства (в этом проявляется сочетание двух способов).

Тема 2

Уголовно-процессуальная норма имеет, как и любая статья нормы права, особенной части: гипотезу, диспозицию и санкцию. Последняя, в большин­стве своем в УПК не указывается, но имеет место (ст.ст. 11 , 118 УПК и др.) и обеспечивается нормами административного, уголовного и др. отраслей материального права.

Гражданское право своей целевой направленностью имеет защиту прав личности, что также сходно с уголовным процессом. Правовые отношения возникают постольку, поскольку причинен вред другому лицу, сказано в п.6.ст. 8 ПК РФ. Вторит ей п.4 ст. 73 УПК РФ, который указывает на обязательность установления вреда причиненного преступлением потерпевшему по делу.

Соотношение уголовно-процессуального и гражданского процессуального права

Наконец, законодатель в УПК обращается к области гражданского процесса и в связи с регламентацией права на реабилитацию. Как следует из ст. 133 УПК, вопросы, связанные с возмещением вреда реабилитированному лицу, разрешаются либо в уголовнопроцессуальном порядке, либо в порядке гражданского судопроизводства (ч. 5. ст. 133 УПК). В отношении последней процедуры законодатель отсылает к ч. 2 ст. 136 УПК, где определено, что иски о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства. Это делается и в ст. 138 УПК. Здесь закреплено положение о том, что если требование реабилитированного лица о возмещении вреда судом не удовлетворено или реабилитированный не согласен с принятым судебным решением, то он вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Интересное:  2019 Овд Порядок Наложения И Исполнения Дисциплинарных Взысканий

В данном случае при помощи отсылки к гражданскому процессуальному законодательству законодатель определяет требования к отдельным лицам, интересы которых подлежат защите в уголовнопроцессуальной сфере. Это должны быть не просто фактически недееспособные либо ограниченно дееспособные субъекты, а лица, признанные таковыми в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Основания для признания гражданина недееспособным или ограничения его дееспособности устанавливаются соответственно в ст. 29 и 30 ГК. В отмеченной ситуации для реализации указанной уголовно-процессуальной нормы необходимо исполнение предписаний как гражданского, так и гражданского процессуального законодательства.

Соотношение гражданского процессуального права и уголовного процессуального права

Прямое действие Конституции РФ означает, что судам при рассмотрении дел следует оценивать содержание закона или иного нормативного правового акта, регулирующего рассматриваемые судом правоотношения, и во всех необходимых случаях применять Конституцию Российской Федерации непосредственно в качестве акта прямого действия.

Согласно ч.1 ст.1 ГПК РФ порядок гражданского судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», настоящим Кодексом и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами, порядок гражданского судопроизводства у мирового судьи — также Федеральным законом «О мировых судьях в Российской Федерации».

Уголовно-процессуальное право

Примечательно, что далеко не все общественные отношения, которые складываются между участниками уголовного процесса, регулируются нормами данной отрасли права. В сферу его интересов входят только те отношения, которые:

По своей сущности, оно представляет собой социально обусловленную систему выраженных в законе правил, регламентирующих деятельность по расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел. То есть, данная отрасль российской правовой системы определяет порядок осуществления процедуры уголовного судопроизводства.

Процессуальное право

Гласность — одна из гарантий принципа независимости судей и подчинения их только закону, процессуальное средство, создающее оптимальные условия для установления действительных обстоятельств дела, средство социального контроля за надлежайшим осуществлением правосудия, повышает, авторитет, роль и ответственность суда.

ГПК РФ, принятый 14 ноября 2002 г. и вступивший в законную силу с 1 февраля 2003 г. основной законодательный акт, всецело посвященный детальному регулированию судопроизводства по гражданским делам в судах общей юрисдикции.

Юридическая консультация

При повторном неисполнении без уважительных причин исполнительного документа судебный пристав-исполнитель вносит в соответствующие органы представление о привлечении к административной или уголовной ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, гражданина или должностного лица, которые в силу своих служебных обязанностей должны исполнить исполнительный документ.

В мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.

Ссылка на основную публикацию