Могут ли отнять имущество при долге по налогу от продажи

Содержание

После начала диалога заемщика и судебного пристава-исполнителя и при условии отказа должника добровольно погашать ссуду, исполнительное производство переходит в следующую стадию – начинается процесс принудительного изъятия имущества. Мы расскажем, что может конфисковать судебный пристав, и каким образом происходит процедура изъятия, а также детально остановимся на моменте обращения взыскания на заработную плату. Несмотря на то, что у приставов много прав, они часто превышают служебные полномочия: должники должны знать, что категорически запрещено исполнителю, чтобы не попасться на его «удочку».

Могут ли отобрать квартиру или иное имущество в счет погашения долгов по кредиту

В случае неисполнения заемщиком-должником своих обязательств по кредиту взыскание может быть обращено на все принадлежащее ему и достаточное для погашения долга в полном объеме имущество, на которое по гражданско-процессуальному законодательству возможно наложение ареста. Но, может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту?

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Что говорят в Правительстве о данном законопроекте? Согласно ему, большой долг за коммунальные услуги, накопленный в течение нескольких лет, может стать основанием для изъятия единственного жилья. Даже несмотря на некоторые оговорки, эта мера будет противоречить Конституции.

Единственное жилье — могут ли забрать за долги? Пояснения Минюста России

Учитывайте, лишить единственного жилья за долги банку судья в такой ситуации не вправе. Да и в случаях, предусмотренных законом, взыскивают лишь квартиры, размер которых превышает необходимый минимум хотя бы в два раза. Но и тут найдется выход из ситуации – регистрация других родственников в «спорном» доме склоняет суд на сторону неплательщика.

Интересное:  Молодежная Ипотека Сбербанк

Могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье

  1. С пеней. Граждане, которые затянули с уплатой налогов, должны будут при оплате покрыть пеню. О данной мере уже было сказано. Размер дополнительных расходов напрямую зависит от того, насколько был задержан расчет.
  2. Со штрафом в установленных размерах. Наиболее распространенная мера ответственности, которая только встречается в России. Штраф за неуплату налогов, согласно установленным правилам, устанавливается в индивидуальном порядке, но с некоторыми ограничениями. Граждане платят 100-300 тысяч рублей либо лишаются своего заработка за 12-24 месяца. Все зависит от решения суда.
  3. С принудительными работами. Ответственность за неуплату налогов в России физическими лицами выражается (иногда) в виде принудительного труда. Максимальная его продолжительность составляет не больше года.
  4. С лишением свободы. Крайняя мера ответственности, которую только может понести налогоплательщик. Лишить свободы предлагается на 1 год. Возможен арест на 6 месяцев предельно.

Что будет, если не платить налоги? Ответственность за неуплату налогов

Фактически нет. Если вы зарегистрированы в квартире и это ваше единственное жилье, то чтобы обратить взыскание, то есть отобрать у вас жилье, квартиру придется оценить, а затем продать через систему торгов. В этом случае государство должно будет предоставить владельцу проданной квартиры (то есть должнику) квартиру хуже, чем была у человека изначально. На практике эта схема не работает, так как в России нет инструмента предоставления альтернативного жилья — такую недвижимость просто негде взять. Следует помнить: налог на имущество взыскивается только с частной собственности. Соответственно, если за долги у вас забирают частную собственность, то взамен государство должно предоставить другую частную собственность. Иными словами, вселить человека в квартиру по договору социального найма не получится. В дальнейшем механизм продажи квартиры с аукциона с последующим возмещением в виде более дешевой квартиры может заработать — но для этого потребуется время. Вместе с тем, если человеку принадлежат два объекта недвижимости — к примеру, помимо квартиры у него есть дом в деревне, — то основание для выселения из квартиры, за которую не платится налог, имеется, и квартира действительно будет продана с аукциона. Обычно при таком виде продажи собственник теряет как минимум 30% стоимости жилья.

Могут ли отнять имущество при долге по налогу от продажи

  • единственное жилье, если оно не находится в залоге ипотечного кредитования;
  • личные вещи – одежда и обувь, а также предметы, которые относятся к категории домашнего интерьера – за исключением ювелирных украшений и техники;
  • изделия, которые необходимы для осуществления рабочей трудовой деятельности, за исключением предметов с ценой выше 100 МРОТ по региону;
  • животных, относящихся к «личным нуждам» — коров, коз и прочих;
  • предметы для посева и ведения личного хозяйства – семена и рассаду, садовый инвентарь (лопаты, лейки и прочее);
  • продукты;
  • деньги, если их менее 5 тыс. рублей на человека;
  • атрибутику и природные ресурсы, предназначенные для сохранения тепла в доме и приготовления пищи;
  • любые предметы, необходимые для нормальной жизнедеятельности инвалидов;
  • вознаграждения членов семей – медали, грамоты и прочее.
Интересное:  Можно ли новорожденных перевозить в автокресле

Что могут забрать судебные приставы за долги по кредиту и когда могут отобрать квартиру за кредитный долг

Следует помнить: налог на имущество взыскивается только с частной собственности. Соответственно, если за долги у вас забирают частную собственность, то взамен государство должно предоставить другую частную собственность. Иными словами, вселить человека в квартиру по договору социального найма не получится. В дальнейшем механизм продажи квартиры с аукциона с последующим возмещением в виде более дешевой квартиры может заработать — но для этого потребуется время. В то же время, если человеку принадлежат два объекта недвижимости — к примеру, помимо квартиры у него есть дом в деревне, — то основание для выселения из квартиры, за которую не платится налог, имеется, и квартира действительно будет продана с аукциона. Обычно при таком виде продажи собственник теряет как минимум 30% стоимости жилья.

Могут ли отнять имущество при долге по налогу от продажи

Судебный пристав наделен правом обращения взыскания сообразно положениям статьи 80 Федеративного закон «Об исполнительном производстве» исключительно на имущество, которое принадлежит должнику. Он обязан при исполнении своих действий определить, кому принадлежит имущество.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Могут ли отобрать квартиру или иное имущество в счет погашения долгов по кредиту? После начала диалога заемщика и судебного пристава-исполнителя и при условии отказа должника добровольно погашать ссуду, исполнительное производство переходит в следующую стадию – начинается процесс принудительного изъятия имущества.

Арест имущества за долги

Вместе с подорожанием коммунальных услуг растет и размер задолженности. По итогам года уровень расчета населения достиг 92,3%, хуже всего платят за отопление и горячую воду (уровень расчета на уровне 86,4%). Сайт «Сегодня.ua» выяснял, что грозит должникам. За долги забрали квартиру Как рассказывает юрист Александр Плохотник, в Украине действует упрощенная система взыскания долгов.

Арест имущества за долги

Вместе с тем, указанное выше правило носило безусловный характер только до последнего времени, пока Верховным Судом не было принято Постановление Пленума № 50 от 15 ноября 2015 года. Это решение признало правомочными действия приставов по наложению ареста на единственное жилье должника и установлению ограничений по распоряжению, если такие действия призваны воспрепятствовать попыткам должника распорядиться этим имуществом в ущерб взыскателю и его интересам. Фактически это значит, что арестовать единственную квартиру все-таки могут, при этом она будет находиться под обременением, пока должник не рассчитается с кредитом. В качестве обременения возможен запрет не только на совершение сделок с арестованным имуществом, но и на регистрацию в квартире и вселение каких-либо лиц в период действия ограничений. В результате за заемщиком-должником может сохраниться только право проживания и пользования жильем.

Интересное:  Плачу частями могут ли судебные приставы наложить арест

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Взыскание на единственное жилье будут обращать только в том случае, когда другим способом погасить долг невозможно. Приставы убедятся, что у должника нет другого имущества и денежных средств, которые можно изъять для погашения долга. При этом у должника маленькая зарплата, из которой нечего вычитать по исполнительному листу.

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

  • Не скрывайтесь, лучше сотрудничать с приставом, потому что закон наделил его правом проникновения в частную собственность без разрешения должника и в его отсутствие. Говоря простым языком – он имеет право взломать дверь, описать имущество, но только если есть письменное разрешение от старшего пристава.
  • Судебный пристав должен показать удостоверение и постановление о начале исполнительного производства.
  • Все действия пристава строго регламентированы законом. Он просто выполняет свою работу. Кто-то ее делает хорошо, а другие – плохо. Должник не должен терпеть хамство, угрозы и другое некомпетентное поведение пристава, потому что имеет право на достойный ответ в рамках закона – подать жалобу. Судебная практика показывает, что зачастую дело решается в пользу должника.

Что может забрать судебный пристав за долги

— если руководитель должника докажет, что само по себе возникновение признаков неплатежеспособности либо обстоятельств, названных в абзацах пятом, седьмом пункта 1 статьи 9 Закона о банкротстве, не свидетельствовало об объективном банкротстве (критическом моменте, в который должник из-за снижения стоимости чистых активов стал неспособен в полном объеме удовлетворить требования кредиторов, в том числе по уплате обязательных платежей) и руководитель, несмотря на временные финансовые затруднения, добросовестно рассчитывал на их преодоление в разумный срок, приложил максимальные усилия для достижения такого результата, выполняя экономически обоснованный план, такой руководитель с учетом общеправовых принципов юридической ответственности (в том числе предполагающих по общему правилу наличие вины) освобождается от субсидиарной ответственности на тот период, пока выполнение его плана являлось разумным;

Ответственность генерального директора и учредителя по долгам ООО

Ссылка на основную публикацию