Могут ли судебные приставы забрать имущество в котором я не хозяйка

Содержание

Людям, которые никогда раньше не имели дела с приставами, могут даже не представлять, как проходит возвращение долга. По закону процесс практически всегда одинаковый. Сначала человека находят по месту регистрации. Если он там уже не проживает, то тогда ищут текущее местонахождение. Всё это начинается только после того, как решение суда вступит в силу.

Опись имущества судебными приставами, не принадлежащего должнику: возможно ли это

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Могут ли судебные приставы за долги сына забрать моё имущество

Все действия судебного пристава в отношении должника должны быть строго в рамках закона. Существует внушительный список того, что нельзя изъять и на что запрещено накладывать арест. Государство защищает место проживания граждан, поэтому невозможно лишить человека единственного жилья. Однако заплатить по долговым обязательствам придется.

Что может забрать судебный пристав за долги

Я шесть лет проживаю в квартире двоюродного брата, он прописан в ней, я нет. Его умершая шесть лет назад дочь, которая умерла до моего вселения в эту квартиру, брала когда-то кредит и стала должницей. Сейчас принесли письмо, где сообщается, что придут судебные приставы и опишут имущество должника, по ее месту проживания и прописки. Могут ли они забрать мое имущество? Ведь она давно умерла и, конечно, ее вещей тут нет. Что мне делать и как общаться с приставами?

Интересное:  Поменять инн при смене фамилии через интернет

Могут ли судебные приставы забрать мое имущество, если я не должник

Статья 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ . Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления 1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов 2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. 3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов. 4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Могут ли судебные приставы забрать имущество в котором я не хозяйка

Этот день как раз и признается отправной точкой для времени, установленного для погашения возникшего долга в добровольном порядке. Пока текут установленные законом сроки, приставы ничего не предпринимают по исполнительному производству, за исключением случаев, когда должник отказался от пришедшей на его имя заказной корреспонденции. Как только срок, отведенный законом на добровольное исполнение решения, истек, исполнители вправе принимать любые меры, предусмотренные им законом, в том числе и арест имущества должника.

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

Во избежание неправомерной описи собственности, родственники должника должны объяснить приставам им, кто является собственником вещей, предъявить документы, подтверждающие принадлежность имущества. Жилье является частной собственностью граждан, поэтому они имеют право не впускать на свою территорию даже приставов, пока все обстоятельства дела не будут выяснены до конца: проживает или нет должник на одной площади с родителями и является ли он собственников каких-либо вещей в квартире. Помимо этого, при произведении ареста в доме должны присутствовать лично и сам должник, и собственники жилья.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

Во всех остальных случаях имущество подвергается описи. Но главным фактором является принадлежность собственности должнику. Ярким примером является следующая ситуация: имуществом владеет другой собственник, но оно располагается в квартире должника. По закону, приставы не имеют права на опись такого имущества.

Интересное:  Возмещение Расходов На Почтовые Услуги

Что имеют право описывать приставы у должника

Многих должников волнует вопрос грозит ли их собственности конфискация, если возникают проблемы с возвратностью долга. По закону у должника могут забрать имущество за долги. А какие виды собственности попадают под удар, и можно ли предотвратить данную меру.

Могут ли приставы забрать имущество за долги

Если не нашли серьезных поводов для отсрочки исполнения решения, то также затянуть судебные разбирательства на полтора-два месяца поможет простое обжалование в апелляцию. Естественно, по таким делам первое решение суда не отменят, но судебный пристав сможет начать производство только после вступления в силу апелляционного решения.

Могут ли судебные приставы забрать имущество

Кстати, парламентарий законно усомнился в экономической целесообразности ареста домашних животных. Автор документа пишет, что корову можно продать, а если это взрослая собака? В результате "напуганные хозяева быстренько находят деньги на уплату долга, зачастую влезая при этом в новые долги", сказал Михеев, назвав это прямым путем к банкротству.

Мурку руками не трогать

В соответствии с п. 15 ст. 220 НК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Могут ли судебные приставы вломиться в мою квартиру и забрать имущество

Если карточка должника пуста, а в квартире были найдены наличные денежные средства, сотрудник ФССП вправе изъять и их. При этом человеку, имеющему долги, необходимо знать, сколько могут денег забрать приставы. Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  • Жилое помещение или его часть (доля), если для должника оно является единственным пригодным для жизни помещением. Это значит, что арестовать вашу единственную квартиру пристав не сможет. Если у вас 2 квартиры, либо квартира и еще одна доля в другой квартире, либо дом и квартира, то пристав вправе наложить арест на одно из помещений. Этот пункт действует при условии, что взыскание производится не по ипотечному кредиту. Если квартира в залоге по ипотеке и является единственным жильем, то на нее может быть обращено взыскание по долгу в том же банке.
  • Имущество, которое необходимо должнику для выполнения работы. Например, если заемщик работает веб-дизайнером, пишет статьи и т.д., пристав не может забрать его рабочий компьютер. Исключением здесь является имущество стоимостью более 100 МРОТ (минимальный размер оплаты труда). МРОТ в России во втором полугодии составляет 7800 рублей.
  • Личные вещи должника (одежда, обувь, за исключением коллекционных, брендовых дорогих вещей)
  • Средства личной гигиены
  • Любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и т.п.
  • Предметы религиозной культуры (иконы, церковные книги и прочее)
  • Детские вещи (самокат, велосипед, коляска, кроватка и т.д.) предметы, которыми пользуется ребенок. Например, если ребенок ходит в школу и пользуется компьютером или ноутбуком для выполнения домашнего задания, то приставы не могут наложить на эти вещи арест.
  • Бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.) Если в доме есть маленькие дети, то по заявлению должник может снять арест со стиральной машины, сославшись на то, что стирать детские вещи вручную довольно сложно и т.д.
  • Скот и домашняя птица (олени, кролики, козы, коровы, куры и т.д.), используемые не для предпринимательской деятельности, а для нужд семьи. В список также входят корма, постройки и прочие вещи, необходимые для содержания скота.
  • Семена, необходимые для очередного посева
  • Продукты питания и деньги, которые в сумме составят не менее установленного прожиточного минимума для самого должника и лиц, которые находятся на его иждивении. То есть, пристав может забрать продукты и деньги только сверх прожиточного минимума на должника и других лиц, находящихся на его иждивении. Ну, например, прожиточный минимум в регионе составляет 10000 рублей. На иждивении должника находится малолетний ребенок, на которого прожиточный минимум составляет 11000 рублей. Итого на двоих получается 21000 рублей. Если у должника в квартире находятся продукты и деньги на общую сумму 35000 рублей, то приставы могут забрать лишь 14000 из них, а 21000 рублей должны оставить.
  • Топливо (дрова, бензин и т.д.), которое необходимо должнику для приготовления пищи и отопления своего жилого помещения.
  • Средства транспорта или иные вещи, необходимые должнику в связи с его установленной инвалидностью. Например, пристав не может забрать инвалидную коляску или костыли, автомобиль, на котором инвалид ежедневно добирается в поликлинику или на работу и т.д.
Интересное:  Что относится к опасным производственным факторам

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

В гражданском процессуальном кодексе перечислено имущество на которое не может быть произведено взыскание по исполнительным документам. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

Могут ли судебные приставы забрать детей

Ссылка на основную публикацию