Расторжение предварительного договора купли продажи квартиры образец

Соглашение о расторжении договора купли-продажи квартиры

Как правило, подписание соглашения имеет смысл на стадии до государственной регистрации договора и перехода права собственности. В случае, когда договор подписан, он прошел государственную регистрацию и произошел переход права собственности на объект, договор считается завершенным и его расторжение не имеет особого юридического смысла.

Соглашение о расторжении договора купли-продажи квартиры подписывается сторонами при достижении взаимного согласия о необходимости расторгнуть заключенный договор купли-продажи квартиры. В отличие от любых других договоров, не предусматривающих процедуру регистрации перехода права собственности на предмет сделки, расторжение купли-продажи недвижимости имеет ряд особенностей, которые описаны в статье «Расторжение договора купли-продажи квартиры».

Порядок расторжения договора купли-продажи квартиры в 2019 году

Покупатель отказывается принять предмет сделки ст.437 Сумма по договору не оплачена ст.439 Покупатель отказывается от страхования объекта, если по договору это отнесено к его обязанности ст.443 Покупатель не исполняет положенные обязательства в период, установленный договором п.4 ст.486

  • с нарушением законодательных норм;
  • с участием недееспособного или ограниченно дееспособного лица;
  • при участии лица, неспособного отдавать отчет своим действиям в определенный период;
  • с несовершеннолетним лицом без согласия законного представителя;
  • под угрозой, с применением насилия или обмана, сговора и иных тяжких обстоятельств;
  • без создания правовых последствий (мнимая сделка) или для прикрытия иных правоотношений (притворная сделка).

Предварительный договор купли-продажи квартиры, образец заполнения

В предварительном договоре также обычно указываются порядок и сроки заключения основного договора. Кроме того, при продаже квартиры в договор включаются условия о внесении аванса или задатка, которые являются определенной гарантией для сторон. Обычно сумма аванса или задатка при продаже квартиры составляет 5-10% от общей суммы сделки.

В соответствии с Гражданским кодексом (ст.429 ч.1) по предварительному договору стороны сделки обязуются в будущем заключить основной договор о передаче какого-либо имущества, оказании определенных услуг и выполнении работ на тех условиях, которые зафиксированы в предварительном договоре.

Интересное:  Возврат Плитки В Магазин В Бауцентр

Как провести расторжение предварительного договора купли-продажи квартиры

Яна, мне кажется, что это неправильно. Я же работаю и плачу налоги, почему риелторам все можно? Придумывают разные схемы обмана и все — нормально. Девушка-продавец — тоже в первый раз в жизни продает квартиру, всего боится, вот её риелтор тоже мягко говоря «обула».

Если других оснований, чем те, которые Вы указали нет и сумма, указанная в предварительном договоре не увеличится, то нет оснований для отказа от исполнения договора. Так практически все работают риэлторы. Ои либо вознаграждение свое включают в стоимость сделки по договоренности с продавцом либо беут процент также по соглашению с продавцом.

Расторжение предварительного договора купли — продажи недвижимости

Если соучастники сделки пришли к взаимному пониманию, отмена договорных обязательств реализовывается с помощью подписания «обратного договора». В этом случае стороны сделки меняются местами, то есть бывший покупатель наделяется статусом продавца, а продавец — покупателя.

  • если после внесения предоплаты между сторонами была оформлена расписка о получении определенной суммы. Важно, чтобы был указан настоящий платеж, так как именно соответствующая сумма будет подлежать возврату, если делопроизводство будет разрешаться в судебном порядке. В расписке должен быть указан тот факт, что в случае отказа от продолжения сотрудничества, указанная сумма возвращается покупателю;
  • если продавец отказывается возвращать денежные средства, потерпевшая сторона отправляет в суд по месту регистрации ответчика исковое заявление, к которому прикладывает ксерокопию расписки, доказывающую факт передачи денег;
  • если же расписка оформлена не была, возможно подать иск с содержанием о незаконном обогащении продавца. Доказательной базой может выступать выписка из банковского учреждения или письменные показания свидетелей.

Зачем нужен предварительный договор купли-продажи квартиры

Подписание предварительного договора с задатком отличается от стандартного случая лишь тем, что при расторжении документа покупателем задаток остается у продавца, а при аналогичном действии со стороны владельца квартиры задаток передается покупателю в двойном размере.

Если одна из сторон заключенного договора откажется выполнять свои обязательства, которые прописаны в договоре, другая сторона имеет право подать в суд, чтобы потребовать либо исполнение обязательств по договору, либо возмещение убытков и упущенной выгоды.

Расторжение предварительного договора купли-продажи

Таким образом, в случае, если предварительный договор расторгается из-за несоблюдения сторонами установленных сроков, такой договор расторгается по условиям расторжения договора купли-продажи недвижимого имущества, в связи с несоблюдением условий договора. В таком случае покупатель может потребовать возмещения оплаченной суммы.

Интересное:  На какое имущество судебный пристав не может наложить арест

В то же время в одностороннем порядке такой договор может быть расторгнут только в суде, потому, что порядок расторжения предварительного договора не может применяться к основному. При этом у продавца всегда будет выбор: вернуть уплаченные деньги, либо выполнить свои обязательства по договору.

Соглашение о расторжении ДКП квартиры

  • наименование документа;
  • дата и место совершения;
  • реквизиты сторон – ФИО, паспортные данные, адреса регистрации;
  • предмет договора – расторжение контракта о купле-продаже;
  • причины аннулирования;
  • описательная характеристика объекта недвижимости;
  • права и обязанности сторон согласно соглашению – покупатель возвращает объект, а продавец – обратно полученные деньги;
  • гарантии – покупатель гарантирует, что недвижимость не состоит в залоге, не была подарена или иным образом отчуждена;
  • условие о несении расходов в связи с аннулированием – кто и в каком порядке несет;
  • пункт о том, что стороны понимают все правовые последствия, которые наступят при вступлении настоящего соглашения в законную силу;
  • подписи сторон.

На основании ч. 6 ст. 429 Кодекса, обязательства, которые предусмотрены предварительным ДКП, теряют силу, если до окончания срока, когда стороны должны заключить основной контракт, он так и не будет заключен или же одна из сторон не направит другой предложение заключить основной ДКП.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Исходя из указанной нормы права, считаю, что п.п.8.1. договора (разрешение спора в третейском суде) ущемляет мои права как «потребителя» и более слабой стороны по договору (не обладающей специальными познаниями в строительстве), по выбору подсудности разрешения спора осуществляемой в государственном суде, что также, ущемляет мои конституционные права и противоречит статье 28, 29 ГПК Российской Федерации, пункту 2 статьи 17 Закона «О защите прав потребителей».

Являясь «потребителем» оказываемой мне услуги «изготовителем» товара (в данном случае жилого объекта недвижимости), коммерческой организацией ЗАО Специализированное Строительно-Монтажное Объединение «ЛенСпецСму» я пользуюсь правом применить данную норму материального права к спорным правоотношениям, изложенным в основании моего иска. Следует учесть, что отношения регламентируемые данным законом № 2300-1-ФЗ от 07.02.1992 г., в частности правоотношения между «потребителем» и «изготовителем» товара, работы, услуги, относятся к отношениям публично правового характера и защищаются государством посредством данного закона. Исходя из указанной нормы права, считаю, что п.п.8.1. договора (разрешение спора в третейском суде) ущемляет мои права как «потребителя» и более слабой стороны по договору (не обладающей специальными познаниями в строительстве), по выбору подсудности разрешения спора осуществляемой в государственном суде, так как споры, имеющие публично-правовой характер или публично-правовые последствия, не подлежат рассмотрению в третейском суде, рассматривающим споры исключительно частного характера.

Интересное:  Когда перечисляются ветеранские в какое время

Соглашение о расторжении договора купли-продажи

У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера. Если вами замечена неточность в любом договоре, либо невозможность функции “скачать” какого-либо договора, обратитесь по контактным данным. Приятного времяпровождения!

___________________, именуем__ в дальнейшем Продавец, в лице ____________, действующ___ на основании ____________, с одной стороны, и __________________, именуем___ далее Покупатель, в лице _______________, действующ___ на основании ______________, с другой стороны, заключили соглашение о нижеследующем:

Предварительный договор купли-продажи квартиры, зачем он нужен, срок действия, образец 2019 года

Кроме того законодательство допускает признание деловой переписки в качестве предварительного соглашения. Так, если стороны вели переговоры по телефону, по смс или телеграфу, либо почтовым путем, то все эти записи и условия, по которым стороны пришли к соглашению в них могут быть признаны в качестве предварительного соглашения.

  • вступительная часть, где указываются идентификационные данные сторон;
  • предмет соглашения, где обозначаются намерения сторон купить и продать квартиру;
  • основные условия (цена, сроки и т.д.);
  • задаток;
  • санкции;
  • права и обязанности сторон;
  • порядок расторжения;
  • порядок разрешения споров;
  • дата и росписи сторон.

Порядок расторжения предварительного договора купли — продажи недвижимости

Важным моментом при направлении представленного уведомления является фиксация факта и времени получения извещения. Делается это по причине того, что именно обозначенные сведения будут являться главным доказательством, если участник сделки направит исковое заявление в судебную инстанцию.

Если одна из сторон соглашения, не имея на это весомых оснований, отказывается выполнять свои обязательства, которые обозначены в предварительном договоре купли-продажи недвижимости, то потерпевший участник имеет право потребовать у другой стороны сделки возместить понесенные им расходы, предоплату и компенсацию за моральный ущерб. Во избежание возможных разногласий и рисков, рекомендуется изучить порядок и правила расторжения предварительного договора купли-продажи.

Ссылка на основную публикацию