Трудовой договор с директором единственным учредителем

Трудовой договор с директором — единственным учредителем

Однако позицию Роструда не поддерживают суды и прочие контролирующие инстанции. Если в ООО не будет трудового договору с директором — единственным учредителем, то налоговая может не принять зарплату директора (генерального) в составе расходов. Банки при открытии счетов и совершении прочих операций часто просят трудовой договор с директором. Множественные судебные решения подтверждают необходимость заключенного соглашения.

Единственный учредитель, осуществляющий функции руководителя ООО, должен заключить трудовой договор с самим собой, как директором (генеральным директором). В статье ниже приведен образец трудового договора с директором, если он единственный учредитель, скачать его можно бесплатно в word.

Трудовой договор с директором, если он учредитель

Оформление на должность директора происходит на основании принятия решения единственным учредителем. Все документы составляются как на рядового сотрудника, только отсутствует приказ о приеме на работу, взамен него везде упоминается решение учредителя. Соответственно запись в трудовой книжке будет делаться тоже только на основании этого решения.

  • Ф.И.О и полные данные удостоверения личности (паспорта) будущего директора (включая адрес регистрации и проживания);
  • адрес, ИНН и полное наименование организации;
  • возлагаемые на директора функции и обязанности;
  • сведения о том, кем будет подписан договор со стороны компании и на каком основании;
  • дата вступления в должность;
  • дата и город подписания договора;
  • размер оплаты работы (ставка, окладная часть, есть ли надбавка, поощрения, премии, и т.д.);
  • условия соцстрахования;
  • права и ответственности сторон.

Трудовой договор с генеральным директором (образец)

5.1.3. Ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению сторон может быть разделен на две части: продолжительностью 14 (Четырнадцати) календарных дней, в исключительных случаях возможно предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 7 (Семи) календарных дней, при этом одна из частей ежегодного оплачиваемого отпуска должна остаться не меньше 14 (Четырнадцати) календарных дней.

6.1. Работник обязан сохранить в строгой тайне технологию, ноу-хау, информацию о внешних и внутренних сторонах состояния и деятельности Общества, имена и названия партнеров и клиентов Общества, как существующих, так и потенциальных, а также прочие сведения Общества и клиентов последнего (далее «Информацию»), которые были получены Работником прямо или косвенно в течение срока его работы.

Интересное:  Какие льготы положены почетному гражданину города

Трудовой договор с директором ООО

Директор ООО назначается на основании решения участника (если он один) или на основании решения нескольких участников на их общем собрании. Порядок приема и назначения руководителя общества в обязательном порядке должен быть отражен в Уставе ООО. Но в любом случае, вопрос о выборе руководителя решается участниками ООО (подписывает данное решение либо единственный участник, либо председательствующее на собрания его участников).

Итак, единственный учредитель решает, что он и будет являться руководителем организованного им же самим общества. В данной ситуации, с даты принятия этого решения, исполнительные функции переходят к директору, и он принимает на себя соответствующие права заключать трудовые договоры с нанимаемыми сотрудниками. Поэтому с точки зрения правильного оформления такой деятельности, конечно, справедливо будет заключить трудовой договор между директором и ООО, чтобы четко обозначить его функции и обеспечить выплаты в его пользу для социальных фондов (пенсионного, соц.страхования).

Все дела: гражданские и уголовные

Оформлять трудовой договор с директором – единственным учредителем не нужно. Ведь одной и той же подписи с обеих сторон договора быть не должно, а другого собственника у организации нет, такой вывод содержит письмо Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 года № 22-2-3199.

В Федеральной службе по труду и занятости (письмо от 06.03.2013 г. № 177-6-1) рассудили так. Трудовой договор – это двухстороннее соглашение между сотрудником и работодателем. Каждая из сторон принимает на себя определенные обязательства. Работник обязан выполнять трудовые функции в соответствии с установленным порядком. А представитель компании должен обеспечить соответствующие условия труда. При отсутствии одной из сторон контракт не может быть заключен.

Как заключить трудовой договор с директором

Аналогична позиция Минздравсоцразвития, которая заключается в том, что в основе нормы, изложенной в статье 273 ТК РФ, лежит невозможность заключения соглашения о труде с самим собой, поскольку в случае, когда руководитель является единственным учредителем, иных участников (членов, учредителей) у организации просто нет. Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа — директора, генерального директора, президента и т. д. Управленческая деятельность в этом случае, по мнению Минздравсоцразвития, осуществляется без заключения какого-либо письменного соглашения о труде.

Несмотря на всю серьезность доводов, изложенных в письмах Минздравсоцразвития и Роструда, данная аргументация является лишь мнением, к которому, вероятно, стоит прислушаться. Но если очень хочется, то можно заключить соглашение о труде с самим собой, и тогда необходимо принять во внимание следующее.

Интересное:  Могут ли с должника конфисковать имущество

Единственный участник и директор совпадают: необходимость заключения трудового договора

Поскольку мы только что опровергли доводы Минфина и Роструда на невозможность заключения трудового договора в этом случае, то ссылаться на указанные выше письма не будем. Тогда на основании чего учредитель может руководить своей организацией, если трудовой договор заключаться не будет?

  • социальные гарантии – возможность уйти в отпуск, на больничный, в декрет;
  • пенсионный страховой стаж – стаж работы в качестве директора входит в общий трудовой стаж для начисления пенсии;
  • возможность получать доход от бизнеса в виде ежемесячной заработной платы, а не раз в квартал в виде дивидендов (да и то – при наличии прибыли).

Трудовой договор с генеральным директором учредителем

Поскольку директор – это полноценный работник предприятия, то на него распространяется действие всех норм Трудового кодекса. Но все не так уж просто, если учредитель единственный, а потому и возникают вопросы, заключать ли с генеральным директором в данном случае трудовой договор, а ведь это определяет порядок начисления заработной платы и обложение ее налогами.

  • Первое – это мнение Минфина, Министерства здравоохранения и ФНС, и по нему директор в данном случае должен работать без трудового договора.
  • Второе – с директором будет заключен трудовой договор, то есть соглашение о работе «с самим собой». Директор будет получать зарплату и из нее удерживаются все налоги.

Трудовой договор с директором единственным учредителем

Итак, единственный учредитель решает, что он и будет являться руководителем организованного им же самим общества. В данной ситуации, с даты принятия этого решения, исполнительные функции переходят к директору, и он принимает на себя соответствующие права заключать трудовые договоры с нанимаемыми сотрудниками. Поэтому с точки зрения правильного оформления такой деятельности, конечно, справедливо будет заключить трудовой договор между директором и ООО, чтобы четко обозначить его функции и обеспечить выплаты в его пользу для социальных фондов (пенсионного, соц.страхования).

Трудовые отношения однозначно присутствуют, а работодателем директора выступает не он сам в качестве учредителя . а учрежденная им организация, ставить подписи на документах от имени которой он уполномочен решением учредителей (или собственным единоличным, если учредитель один и это он сам). Так что никакого правового казуса на самом деле нет.

Можно ли не заключать трудовой договор с директором учредителем ООО

Спасибо за ответ, однако вы не прокомментировали тот факт, что в решении учредителя присутствует пункт «8. Заключить с Генеральным директором Общества с ограниченной ответственностью «XXX» трудовой договор на неопределенный срок.». Получается я же своё решение и нарушаю, не заключая договор. Или же я могу просто вынести новое решение, где отменю этот пункт?

Интересное:  Новые изминения по статье228 п 3

В Письме Федеральной службы по труду и занятости от 28 декабря 2006 г. N 2262-6-1 говорится следующее: Случаи,
когда единственный учредитель юридического лица является к тому же его
руководителем (например, генеральным директором), нередки. Согласно ст. 56
ТК РФ трудовой договор заключается между работником и работодателем. В
этой ситуации по отношению к генеральному директору отсутствует его
работодатель. Таким образом, в указанном случае трудовой договор с генеральным директором как с работником не заключается.Вместе
с тем генеральный директор заключает трудовые договоры с работниками,
выступая в них в качестве работодателя. Подписание трудового договора
одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не
допускается. Особенности регулирования труда руководителя организации
предусмотрены гл. 43 ТК.Согласно ст. 273
ТК положения указанной главы не распространяются на руководителя
организации в случае, если он является единственным участником
(учредителем) организации.

Оформление трудового договора с директором-учредителем — образец

Однако, в соответствии с ТК РФ трудовая деятельность каждого гражданина в организации должна оплачиваться. За невыполнение обязательств по оплате труда предусмотрены санкции, размер которой как раз фиксируется в договоре. Учредителю организации выплачиваются дивиденды, но они не являются оплатой за выполнение трудовых функций, а служат прибылью предприятия.

  • подтверждение принятия обозначенного физического лица на должность генерального директора (основание — решение единственного учредителя предприятия);
  • дата вступления в должность;
  • информация, что данный вид деятельности является основным;
  • при необходимости проставляется период действия контракта;
  • местонахождение зарегистрированного предприятия;
  • день вступления договора в силу;
  • полномочия руководителя, его обязанности, соблюдение режима и охраны труда и отдыха;
  • обозначение оплаты труда, в соответствии со штатным расписанием в организации;
  • предоставление социальных гарантий;
  • режим рабочего времени на предприятии.

Трудовой договор с генеральным директором-учредителем

1.1. Настоящий Договор регулирует трудовые и иные связанные с ними отношения между «Предприятием» и «Генеральным директором».
1.2. Работа по данному договору является основным местом работы «Генерального директора».
1.3. _______________________________ назначен на должность «Генерального директора» (ф.и.о.) решением Общего собрания акционеров (участников) Протокол (Решение) № 1 от « ____ » ____________ 200__ года.

· Для руководителей организации срок испытания не может превышать шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом. Испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, для лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу.

Ссылка на основную публикацию