Диспозитивные Нормы В Культуре Речи

Компонеты культуры речи

2 Классификация норм возможна и по другим признакам. Одни нормы могут быть строго обязательными и действовать как строгое правило, другие же нормы предполагают наличие вариантов. На этом основании различаются обязательные (императивные) и вариантные (диспозитивные) нормы. Обязательная норма закрепляет только один вариант употребления как единственно верный (например, в слове звонИт нормативным признается ударение на последнем слоге). Вариантная (диспозитивная) норма – это норма, предусматривающая возможность свободного выбора вариантов, два из которых признаются допустимыми в современном языке. Например, возможны варианты окончаний: стакан чая, стакан чаю;кусочек сахара,кусочек сахару.

Закон аналогии выражается в уподоблении одной формы языкового выражения другой, соотносящейся с первой в формальном и в содержательном (смысловом) выражении. Закон аналогии ведет к выравниванию ударения у целых разрядов слов, уподоблению морфологических форм и форм управления.

Диспозитивные нормы русского языка

Диспозитивные правовые нормы достаточно тесно связаны с вопросами реформирования социальных отношений. Так, законодательное обеспечение российской рыночной экономики предусматривает формирование не только мощного юридического фундамента. В данной области предполагается также значительное усиление роли договора в сфере экономических, многих международных, социально-политических и прочих связей.

Нарушение этой нормы расценивается как слабое владение языком (например, ошибки в склонении или спряжении. Диспозитивная норма допускает вариантность, регламентируя несколько способов выражения языковой единицы (чашка чая и чашка чаю). Вариантность в употреблении одной и той же языковой единицы часто является отражением переходной ступени от устаревшей нормы к новой.

Диспозитивные Нормы В Культуре Речи

Императивная – не допускает вариантности в выражении языковой единицы, регламентируя только один способ ее выражения. Нарушение этой нормы расценивается как слабое владение языком (например, ошибки в склонении или спряжении. Диспозитивная норма допускает вариантность, регламентируя несколько способов выражения языковой единицы (чашка чая и чашка чаю). Вариантность в употреблении одной и той же языковой единицы часто является отражением переходной ступени от устаревшей нормы к новой.

Под нормой понимают общепринятое употребление языковых средств, совокупность правил (регламентации), упорядочивающих употребление языковых средств в речи индивида. Таким образом, средства языка – лексические, морфологические, синтаксические, орфоэпические и др. – складываются из числа сосуществующих, образуемых или извлекаемых из языка пассива.

Диспозитивная норма в языке

Понятие и сущность диспозитивности приобрели определенное освещение в основном в трудах ученых специалистов по гражданскому праву и процессу, в меньшей степени в области уголовного процесса. В общей теории права такое понятие как диспозитивности не дается и не исследуется. В литературе юристов упомянутое определение «диспозитивность» много значений Определение «диспозитивность» применяется также для обозначения особого правового института, который входит в основу развития мировой системы права.

Одна из главных задач курса – воспитание и обогащение индивидуального культурного языкового опыта студентов. Изучение устной и письменной культуры речи содействует расширению культурного кругозора студентов, воспитанию у них эстетического вкуса, закреплению умений и навыков коммуникативно-целесообразного отбора единиц языка, развитию и совершенствованию способностей создавать и оценивать тексты различной стилевой принадлежности. Программа предусматривает изучение основ функциональной стилистики и культуры речи и предполагает широкое использование активных форм обучения, различных видов творческой самостоятельной работы студентов: написание рефератов на заданную и свободную тему; подготовку устных сообщений на актуальные научные или общественно значимые темы; составление деловых бумаг; редактирование и стилистическую правку текстов; работу с различными типами словарей (толковыми, синонимическими, грамматическими, орфоэпическими, словарями иностранных слов и др.). Учебный процесс по курсу «Русский язык и культура речи» осуществляется в виде лекций, семинарских занятий, групповых и индивидуальных консультаций, самостоятельной работы студентов.

Интересное:  Каки льготы лицам проживавшим в населенных пунктах с социальноэкономическим статусом после чернобыльской катастрофы

Диспозитивная норма в языке

Природа диспозитивных норм права не может быть определена без четкого освещения категории «диспозитивность». Созданный термин «диспозитивный» (от позднелатинского dispositivus — распоряжающийся, усматривающий ) буквально имеющий значение как «допускающий выбор». Понятие и сущность диспозитивности приобрели определенное освещение в основном в трудах ученых специалистов по гражданскому праву и процессу, в меньшей степени в области уголовного процесса.

, «предпочитаемых») для обслуживания общества средств языка, складывающаяся как результат отбора языковых элементов (лексических, произносительных, морфологических, синтаксических) из числа сосуществующих, наличествующих, образуемых вновь или извлекаемых из пассивного запаса прошлого в процессе социальной, в широком смысле, оценки этих элементов» .

Диспозитивные нормы русского языка

Диспозитивная норма — нормы, которые указывают определенный вариант поведения, которые подлежат конкретизации и уточнению по соглашению сторон регулируемых этими нормами отношений или по выбору субъекта права. Основная фраза, характеризующая диспозитивные нормы и прописанная в п.4 ст.

2 Под культурой речи понимается такой выбор и такая организация языковых средств, которые в определенной ситуации общения при соблюдении современных языковых норм и этики общения позволяют обеспечить наибольший эффект в достижении поставленных коммуникативных задач. Согласно этому определению культура речи включает три компонента: нормативный, коммуникативный, этический.

Империативная и диспозитивная типы норм, русский язык, это вообще что такое? помогите кто знает пожалуйста

Императивные (т. е. строго обязательные) — это такие нормы, нарушение которых расценивается как слабое владение русским языком (например, нарушение норм склонения, спряжения или принадлежности к грамматическому роду) . Эти нормы не допускают вариантов (невариативные) , любые другие их реализации рассматриваются как неправильные: встретился с Ваней (не с Ванем) , звоня? т (не зво? нят) , кварта? л (не ква? ртал) , моя мо? золь (не мой мозоль) , мыть голову шампунем (не шампунью) .

Диспозитивные (восполнительные, не строго обязательные) нормы допускают стилистически различающиеся или нейтральные варианты: и? наче -ина? че, скирд -скирда, гренки? -гре? нки (разг.) , мышле? ние -мы? шление (устаревающее) , ви? хриться -вихри? ться (допустимо) , коричневый -коришневый, кусок сыра -кусок сыру, зачетная книжка — з ачетка, поехало трое студентов -поехали трое студентов. Оценки вариантов в этом случае не имеют категорического (запретительного) характера, они являются более «мягкими»: «так сказать лучше или хуже, уместнее, стилистически более оправданно» и под. Например, в устной речи актеров фраза Я работаю на театре получила широкое распространение (как и наречие волнительно: Все это очень волнительно) . В письменной речи уместнее употребить фраз y Я работаю в театре. Моряки говорят компа? с, рапо? рт, в то время как общелитературная норма ко? мпас, ра? порт.

Вопрос 7

Второй случай лексических ошибок связан с нарушением норм лексической сочетаемости слов. Правильное сочетание обеспечивается знанием того, в каких отношениях находятся значения употребляемых слов, могут ли они взаимно дополнять друг друга. Есть слова со свободной сочетаемостью, которые легко присоединяются к разнообразным другим словам: сильный дождь, сильный мороз, сильный кашель, сильное желание, сильная воля и т.п. Есть слова связанные, сочетаемость которых ограничена одним – двумя типовыми употреблениями: проливной дождь, трескучий мороз, кромешная тьма. В данном случае можно проиллюстрировать также следующие примеры:

Интересное:  Льготы ветеранам труда передается по наследству

Основными компонентами нормы являются: 1. относительная устойчивость; 2. распространённость; 3. общеупотребительность; 4. общеобязательность; 5. традиционность; 6. ограничение возможных колебаний и вариантов в пределах естественного языка.

Культура речи: кодификация и диспозитивная норма

Нормативный – один из важнейших аспектов культуры речи. Культура речи предполагает, прежде всего, правильность речи, т.е. соблюдение норм литературного языка, которые воспринимаются его носителями (говорящими и пишущими) в качестве «идеала» или образца.

Однако культура речи не может быть сведена к перечню запретов и определений «правильно — неправильно». Понятие «культура речи» связано с закономерностями и особенностями функционирования языка, а также с речевой деятельностью во всем ее многообразии. Оно включает в себя и предоставляемую языковой системой возможность находить для выражения конкретного содержания в каждой реальной ситуации речевого общения новую языковую форму.

Диспозитивная норма в языке

3. Государственная Дума рассматривает представленную Президентом Российской Федерации кандидатуру Председателя Правительства Российской Федерации в течение недели со дня внесения предложения о кандидатуре.

В литературе юристов упомянутое определение «диспозитивность» много значений Определение «диспозитивность» применяется также для обозначения особого правового института, который входит в основу развития мировой системы права. А вот в научной литературе распространен стереотип, по которому диспозитивные нормы права применимы в основном гражданскому праву и некоторым другим отраслям частного дела. Но всё же диспозитивность нельзя считать категорией, присущей исключительно гражданскому праву или исключительно трудовому праву или только семейному праву. Очевидно, что диспозитивность в гражданском праве не равна диспозитивности в праве конституционном, как не равна она диспозитивности в уголовно-процессуальном праве. Диспозитивность это, по сути, базирующаяся на нормах права юридическая свобода (возможность) осуществлять субъективные права (приобретать, реализовывать или распоряжаться ими) по личному выбору и в рамках законодательства.

Диспозитивная норма в языке

В отечественной гражданско-процессуальной литературе конца 19 — начала 20 веков, так же как и в германской, термин Disposinionsberugniss употреблялся обычно в том же смысле, что и Verhadengsmaxim, то есть вытекающее из права распоряжения несение сторонами последствий их процессуальных актов.

Диспозитивная норма – это такая правовая норма, при которой её участники могут изменить условия после подписания договорённости. Термин диспозитивная норма по своему значению похож на определение «определённый вариант поведения».

Диспозитивные Нормы В Культуре Речи

Изменяются не только лексические, произносительные, но и морфологические нормы. Например, в древнерусском языке было 6 типов склонения существительных. В современном русском языке мы наблюдаем только 3 типа склонения и особый тип склонения на –ие, -ия, -ий .

Вариативность нормы подразумевает наличие в литературном языке вариантов написания и произношения. Литературный язык изменяется: что-то в нем устаревает, что-то появляется новое. В связи, с чем возникает вопрос о том, какой вариант считать нормативным. Какое-то время существуют все варианты, постепенно остается только один. Таким образом, с одной стороны, не разрушается преемственность поколений, сохраняется целостность литературного языка, а с другой стороны, вариативность нормы дает возможность литературному языку развиваться.

Императивные и диспозитивные нормы русского языка

Для получения более полной информации о том, что собой представляет какая-либо категория права, следует обратиться к фундаментальной дисциплине, содержащей ответы на подобного рода вопросы. Юриспруденция, раскрывая суть основополагающих понятий, характеризующих регулирование любой сферы социальных отношений, опирается на предмет и метод.

Интересное:  Присавы не могут арестовать автомобиль инвалида

Оценка вариантов нормы при этом категоричны и определенны: правильно – неправильно, по-русски – не по-русски, допустимо – недопустимо, допустимо и то и другое. Например, неправильно «одел пальто” (вместо «надел пальто”) допустимо «в ц е хе” и «в цех у ”, «догов о р” и «д о говор”. Литературные нормы в этом случае воспринимаются как «идеал”, «образец”.

Понятие языковой нормы признаки императивные и диспозитивные

Особая область этики общения – явные и безусловные запреты использования языковых средств, например, в любых ситуациях категорически запрещается сквернословие. Таким образом, этический аспект культуры речи предполагает необходимый уровень этики общения в разных социальных и возрастных группах носителей литературного языка, а также между этими группами. Обеспечение максимальной эффективности общения связано со всеми тремя выделяемыми компонентами (нормативным, коммуникативным, этическим) культуры речи.

е. восполнительные, не строго обязательные) допускают варианты — стилистически различающиеся или вполне нейтральные (вариативные Я. н.), например: баржа и баржа, в отпуске (нейтр.) — в отпуску (разг.), компас — у моряков: компас. Характерные черты языковой нормы.

Типы норм

Орфоэпические нормы — это произносительные нормы устной речи, которые включают нормы произношения звуков и нормы ударения (акцентологические нормы). Их изучают специальные разделы языкознания — орфоэпия (греч. orthos «правильный» и epos «речь») и акцентология (лат. аccentus «ударение»). Соблюдение единообразия в произношении и ударении имеет важное значение. Орфоэпические ошибки мешают воспринимать содержание речи, т.к. отвлекают внимание на себя, а ошибки в ударении могут привести к искажению смысла высказывания.

Лексические нормы, или нормы словоупотребления, — это: 1) правильность выбора слова из ряда единиц, близких ему по значению или по форме; 2) употребление его в тех значениях, которые оно имеет в языке; 3) уместность его использования в той или иной коммуникативной ситуации в общепринятых в языке сочетаниях. Соблюдение лексических норм — важнейшее условие точности речи и ее правильности. Точность словоупотребления связана не только с верным выбором нужного слова из синонимического ряда, но и с умением различать паронимы. Паронимы (от греч. para «около» и onyma «имя») — это слова, сходные по звучанию, но имеющие разное значение. Например, ритмичный — «чувствующий ритм или обладающий ритмом» и ритмический — «основанный на ритме».

ТЕМА 1

Огромная биологическая ценность кумыса (қымыз) определяется содержанием в нем почти всех полноценных белков, легкоусвояемых жиров, высоким содержанием углеводов, наличием комплекса витаминов «В», молочной и угольной кислоты, витамина «С», а если быть точнее, то кумыс, выдержанный двое и более суток, содержит 1,8 – 2,2% белка, 1,3 – 2,0% жира, около 200-250 мг витамина «С» (в литре), 200 мкг витамин В1, 350-400мкг рибофлавина, 2000 мг пантотеновой кислоты, 265 мг – фолиевой кислоты, до 0,7 мг витамина А и каротина, очень богат минеральными веществами, ферментами. Кумыс исключительно питателен, хорошо утоляет жажду, кроме того, является сильным мочегонным, потогонным средством и в большинстве случаев закрепляет стул.

3. Найдите в 1-м предложении имена существительные с лексическим значением «сложное органическое вещество, важнейшая составная часть животных и растительных организмов», «нерастворяющееся в воде маслянистое вещество, содержащееся в животных и растительных тканях», «необходимое для жизнедеятельности органическое вещество, содержащее углерод, кислород и водород».

Ссылка на основную публикацию