Дисциплинарная Ответственность Педагогических Работников Судебная Практика

Содержание

Рассылка новостей журнала «Отдел кадров»

Разрешая вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности конкретного правонарушителя, необходимо также учитывать характер и степень общественного вреда правонарушения. Противоправность действия или бездействия работника выражается в нарушении им своих трудовых обязанностей. Следовательно, не является дисциплинарным проступком, например, отказ от работы, не предусмотренной трудовым договором (контрактом).

В соответствии со ст. 199 ТК до применения мер дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника. Отказ работника от дачи объяснений не является препятствием для применения взыскания и оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.

Дисциплинарная ответственность педагогических работников

Должностные обязанности закрепляются в трудовом договоре, а также локальными актами, например должностной инструкцией. Среди мер ответственности за дисциплинарные проступки предусматриваются следующие виды наказаний:

Правовая ответственность педагогических работников является важнейшим элементом их правового статуса, а также гарантией добросовестного исполнения должностных обязанностей.[8] Так, частью 4, ст.48 ФЗ № 273 «Об образовании в РФ» (далее ФЗ) установлено, что педагогические работники несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей [2]. При этом, законодатель в самом ФЗ не устанавливает санкции, а отсылает нас к другому законодательству. В трудовом законодательстве педагогические кадры выделены в особую категорию работников. По-моему мнению, это сделано, в первую очередь, ввиду того, что педагог играет первостепенную роль в развитие человеческой личности, в частности и общества, в целом. Так, к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию, имеющие опасные заболевания и т.д.[6] Имеются особенности и в расторжении трудового договора с педагогическими работниками: помимо общих для всех категорий работников оснований, прекращению трудового договора с педагогическим работником будут способствовать следующие условия:

Специфические основания привлечения к дисциплинарной ответственности педагогических работников

В кассационной жалобе Новоусманской средней общеобразовательной школы N 4 и кассационном представлении Новоусманского районного прокурора ставится вопрос об отмене решения как необоснованного. Однако судебная коллегия не нашла оснований к отмене решения суда первой инстанции.

Кроме того, коллективным договором детского дома-школы предусмотрена дополнительная гарантия соблюдения прав преподавателей: в случае признания целесообразным увольнения работника школы за применение непедагогических методов воспитания, связанных с физическим и психологическим насилием над личностью ребенка, необходимо согласование с профсоюзным комитетом. Вывод суда о том, что данный пункт коллективного договора противоречит трудовому законодательству, противоречит ст. 41 ТК РФ. При данных обстоятельствах увольнение не может быть признано законным и подлежит отмене.

Интересное:  По материнскому капиталу на кого оформляется квартира

Порядок применения дисциплинарных взысканий и ответственность за его несоблюдение

Просим использовать работы, опубликованные на сайте, исключительно в личных целях. Публикация материалов на других сайтах запрещена.
Данная работа (и все другие) доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта.

Общее понятие и сущность юридической ответственности. Виды дисциплинарной ответственности и их соотношение. Дисциплинарный проступок как основное условие дисциплинарной ответственности. Обусловленность дисциплинарных взысканий и порядок их наложения.

Дисциплинарная ответственность педагогического работника

При отказе работника подписать указанный приказ (распоряжение) составляется соответствующий акт. Работник вправе обжаловать дисциплинарное взыскание в государственную инспекцию труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, в том числе в суд.

В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. При применении дисциплинарных взысканий действует правило, согласно которому за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно взыскание.

Особенности дисциплинарной ответственности педагогических работников статья на тему

Директор школы принял решение о проведении дисциплинарного расследования. В объяснительной записке, которая была затребована у З., указывалось, что Р. действительно не выполнил домашнее задание, но за это из класса он удален не был, а сам попросил разрешения покинуть класс, поскольку у него болела голова и он хотел обратиться в медицинский кабинет. Однако медицинская сестра школы подтвердила, что Р. за медицинской помощью 04.02.2011 не обращался.

Кроме того, завуч средней школы 04.02.2011 подала директору докладную записку, в которой было указано, что 4 февраля ученик 9-го класса Р. на третьем уроке сидел на скамейке около раздевалки на 1-м этаже школы, объяснив, что учительница З. попросила его покинуть класс из-за невыполненного домашнего задания.

Судебная практика по вопросам привлечения сотрудников к дисциплинарной ответственности

Обжалован приказ Управления образования мэрии г. Новосибирска о привлечении к дисциплинарной ответственности директора школы за неправомерный отказ в приеме учащейся в 10 класс. Решение о привлечении к дисциплинарной ответственности отменено в связи с истечением срока привлечения к дисциплинарной ответственности.

Распоряжением работодателя на директора школы наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора за халатное отношение к своим должностным обязанностям, которое выразилось в том, что по ее вине в общеобразовательной школе выведен из строя прибор учета, что повлекло за собой перерасход бюджетных средств. Так же на нее наложено другое дисциплинарное взыскание в виде выговора за то, что ею не было проведено сокращение численности работников школы, что повлекло за собой перерасход бюджетных средств и причинение неудобств учащимся и родителям будущих первоклассников. Однако в связи с тем, что факт виновного противоправного неисполнения истицей своих трудовых обязанностей не доказан, решение о наложении дисциплинарного взыскания было отменено судом.

Дисциплинарная ответственность работников: моменты из судебной практики

(на основании определения судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 13.07.2017, решения районного суда от 20.12.2017 и определения судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 15.05.2018)

В качестве довода незаконности применения меры дисциплинарной ответственности работник ссылался на то, что не упоминался как инженер по охране труда в качестве виновного лица в заключении госинспектора о результатах расследования несчастного случая.

Дисциплинарная ответственность педагогических работников

— Какие особые права (не относящиеся к правам человека) имеют педагогические работники образовательных учреждений?- Какие обязанности имеют работники образовательных учреждений?- Какую ответственность несут работники образовательных учреждений?- Каковы типичные нарушения прав педагогов?- Почему права человека в большей степени распространяются на учащихся и в меньшей — на учителей? — Какие особые права (не относящиеся к правам человека) имеют педагогические работники образовательных учреждений? Педагогические работники образовательных учреждений имеют право — на педагогическую деятельность в форме индивидуальной трудовой деятельности и (или) в образовательном учреждении.

Интересное:  Предупреждение жильцам о долге за квартплату

Ученик 9 класса Дмитрий Иванов систематически нарушал школьную дисциплину: не выполнял домашнюю работу, прогуливал уроки, вызывающе вел себя во время занятий. Какую ответственность несет Дмитрий и каковы последствия его поведения?

ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА

Как показало изучение практики рассмотрения судами споров о дисциплинарной ответственности работников, наниматели нередко допускают нарушения законодательства при применении мер дисциплинарного взыскания.

При рассмотрении споров о дисциплинарной ответственности работников задача судов — обеспечить законность в применении законодательства, направленного на укрепление трудовой дисциплины, повышение уровня ответственности и дисциплины на рабочих местах, предупреждение нарушений законодательства о труде, обеспечение своевременной защиты прав и законных интересов работников, защиту прав нанимателей, правомерно привлекающих работников к ответственности.

ПРАКТИКА ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Под дисциплинарной ответственностью понимается осуждение поведения работника и законная форма воздействия на нарушителя трудовой дисциплины путем объявления ему дисциплинарного взыскания нанимателем (должностным лицом).

Разрешая вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности конкретного правонарушителя, необходимо также учитывать характер и степень общественного вреда правонарушения. Противоправность действия или бездействия работника выражается в нарушении им своих трудовых обязанностей. Следовательно, не является дисциплинарным проступком, например, отказ от работы, не предусмотренной трудовым договором (контрактом).

Судебная практика по вопросам привлечение работника к дисциплинарной ответственности

Настоящим удостоверяем, что в нашем присутствии 25.01.2008 в 9 ч 15 мин начальник отдела правовой и кадровой работы Васильев Г. И. предложил ведущему специалисту по кадрам Ивановой М. И. дать письменное объяснение о причине совершенного ею прогула 24.01.2008.

В соответствии со ст. 50 Трудового кодекса Республики Беларусь при увольнении трудовая книжка выдается работнику в день увольнения, которым является последний день работы. Последний день работы заведующего складом Петрова П. П. был 18.01.2008. Однако в связи с тем что Иванова М. И., в обязанности которой входит выдавать трудовые книжки работникам при их увольнении, ушла с работы в этот день на 30 мин раньше установленного времени, по ее вине имела место задержка выдачи трудовой книжки. Фактически трудовая книжка Петрову П. П. была выдана 21.01.2008, что повлекло за собой выплату ему среднего заработка за время вынужденного прогула и изменение даты увольнения на день выдачи трудовой книжки — 21.01.2008.

Дисциплинарное расследование в отношении педагогического работника

В ст. 192 ТК РФ лишь указывается на то, что за совершение дисципли- нарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания. При наложении дисциплинарного взыска- Частью 3 ст. 192 ТК РФ законодатель, указав перечень дисциплинарных взысканий, отнес п.

Дисциплинарный проступок — неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (Трудовой кодекс РФ, статья 192). 3. Что такое дисциплина труда и трудовой распорядок?

Интересное:  Какие выплаты и льготы положены ветеранам труда

Пример судебной практики привлечения работника к дисциплинарной ответственности за хищение, совершенного по месту работы

Представитель ответчика ОАО «РЖД» Л*** С.А., действующая на основании и в пределах доверенности от 22.01.2009 года, в судебном заседании иск Г. не признала и пояснила суду, что истец уволен по законному основанию и в установленном законом порядке. Основанием к увольнению истца явился вступивший в законную силу 05.10.2009 года приговор Карасукского районного суда, которым установлена вина Г. в совершении хищения чужого имущества. Истец был уволен в течение месяца после вступления приговора в законную силу. Перед этим ему предлагалось дать письменное объяснение, но Г. отказался, его отказ оформлен актом.

Г. просит суд признать его увольнение незаконным, восстановить его на прежней работе в должности стропальщика 6 разряда, а также взыскать с ответчика заработную плату за время вынужденного прогула, начиная с 26.10.2009 года, а также расходы по оплате труда его представителя в сумме 10 000 руб.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ВОПРОСАМ ПРИВЛЕЧЕНИЕ РАБОТНИКА К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Наниматель вправе расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия в случае совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (п. 8 ст. 42 ТК).

Истец И. в исковом заявлении указал, что 01.04.2005 он уволен с работы по инициативе нанимателя по п. 8 ст. 42 ТК в связи с совершением хищения имущества нанимателя. Основанием увольнения являлось постановление судьи от 03.03.2005, которым И. привлечен к административной ответственности по ст. 51 КоАП за хищение имущества. Постановлением председателя городского суда от 20.04.2005 постановление судьи района было отменено и материал об административном правонарушении направлен на новое рассмотрение. Постановлением судьи района от 03.06.2005 производство по делу об административном правонарушении в отношении И. было прекращено в связи с неподтверждением самого факта хищения. Поэтому истец просил суд восстановить его на прежнем месте работы, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ВОПРОСАМ ПРИВЛЕЧЕНИЕ РАБОТНИКА К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Наниматель вправе расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия в случае совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (п. 8 ст. 42 ТК).

Что касается приказа об увольнении от 14.06.2004, то даже если принимать во внимание предыдущие приказы от 19.02.2004 и от 05.04.2004, увольнение К. могло бы быть произведено, если бы со стороны истца имел место новый проступок, совершенный после 05.04.2004, то есть после применения последнего дисциплинарного взыскания. В обоснование приказа об увольнении наниматель указал проступки, якобы имевшие место в сентябре и ноябре 2003 г. Нанимателем нарушены требования п. 4 ст. 42 ТК, так как нарушения, ставшие поводом к увольнению, имели место ранее издания приказов о привлечении истца К. к дисциплинарной ответственности.

Ссылка на основную публикацию