Добросовестная Конкуренция Как Экономическая Категория

Содержание

Добросовестная конкуренция и открытость конкурсных процедур как экономические категории Статья раскрывает вопросы развития конкурентной среды на сегодняшний

Информационный кластер — это разновидность параллельной или распределенной системы, которая состоит из нескольких связанных между собой компьютеров и используется как единый, унифицированный компьютерный ресурс.

Внедрение инфраструктуры единой торговой площадки предполагает обязательное методологическое сопровождение. Экономическая ситуация постоянно меняется, и, соответственно, совершенствуются используемые информационные технологии. Для выявления потенциальных проблем и «узких мест» в сфере развития системы организации и проведения конкурентных процедур со строгой периодичностью проводится мониторинг полученных и прогнозных данных, а также всей информационной системы управления. Полученные результаты подвергаются обработке, аккумулируются в базы данных, а затем делаются выводы о необходимости изменений для оптимизации конкурентных процедур.

Добросовестная конкуренция как экономико-правовой институт: сравнительно-правовой анализ российского и европейского подходов

В настоящее время законы о защите конкуренции приняты более чем в 90 государствах-участниках ООН. Этот опыт обладает серьезной ценностью, и его необходимо учитывать при формировании антимонопольной политики российского государства, выполняющего свою конституционную функцию обеспечения добросовестной конкуренции.

В докладе предполагается предложить рекомендации по совершенствованию антимонопольного законодательства и практики его применения. Новизна исследования состоит в его ценностной ориентации, системности, обширности охватываемого материала и в ведении в российский научный оборот новых зарубежных источников.

КОНКУРЕНЦИЯ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ

В рамках классической экономической теории конкуренция рассматривается как неотъемлемый элемент рыночного механизма. А. Смит трактовал конкуренцию как поведенческую категорию, когда индивидуальные продавцы и покупатели соперничают на рынке за более выгодные продажи и покупки соответственно. Конкуренция — это та самая «невидимая рука» рынка, которая координирует деятельность его участника.

В-третьих, конкуренция стимулирует научно-технический прогресс и повышение эффективности производства. Так как конкуренция служит уравнительницей цен, то можно сделать вывод, что при рыночном соперничестве будет побеждать тот, кто имеет товары высокого качества с максимально низкой себестоимостью. А для этого необходимо постоянно обновлять условия производства, затрачивать большие капиталовложения на совершенствование техники. В настоящее время встречается много находчивых предпринимателей, которые готовы пойти на риск при производстве товаров с применением новой технологии. Следовательно, при развитии конкуренции с каждым годом повышается эффективность производства.

Конкуренция как экономическая категория

Первый подход определяет конкуренцию как состязательность на рынке. Данный подход характерен в большей степени для отечественной литературы. Он основывается на обыденном понимании конкуренции как соперничества за достижение наилучших результатов в чем-либо.

Условия, в которых протекает конкуренция, обычно называют рыночной структурой, которая характеризуется рядом черт: число и размер фирм, тип предлагаемого продукта, степень контроля над ценами, условия входа в отрасль и выхода из нее, доступность информации.

Интересное:  Сколько стоит номер 077 на машину

Добросовестная конкуренция как экономико-правовой институт

В российском определении понятия «недобросовестная конкуренция» (в от­личие от его французского и немецкого аналогов) упоминаются также требования добропорядочности, разумности и справедливости. Эти категории но­сят оценочный характер, что расширяет область судебного усмотрения в сфере пресечения различных форм недобросовестной конкуренции. Однако и здесь вклад отечественной судебной системы в развитие понятия недобросовестности весьма скромен.

Понятием «добросовестная конкуренция» оперируют как юристы, так и экономисты. При этом принято считать, что понимание этого явления у тех и других существенно различается. В данном докладе делается попытка выявить истоки этих различий, но не только для того, чтобы их констатировать. Важнее найти сходства экономических и правовых подходов к пониманию добросовестной конкуренции как экономико-правового института (модели) и на этой основе преодолеть междисциплинарные барьеры.

Добросовестная конкуренция как экономическая категория

Поэтому в 2004 г. спустя сто лет, в течение которых использовался масштаб «добрых нравов», немецкий законодатель отказался от применения этого понятия в определении недобросовестной конкуренции. Таким образом, в на­стоящее время масштабом, позволяющим в немецком праве против недобросовестной конкуренции отделить недобросовестную конкуренцию от добросовестной, является общая оценочная категория «недобросовестность». Это изменение также приблизило немецкое конкурентное право к общеевропейскому законодательству (Директива ЕС 2005/29/) и ст. 10-бис Парижской конвенции по защите промышленной собственности 1883 г., которые не используют в определении недобросовестной практики критерия «добрые нравы». Категория недобросовестности толкуется в современном немецком праве как сугубо функциональное понятие (с позиции целей Закона против недобросовестной конкуренции). В качестве таких целей называются защита интересов конкурентов, потребителей, других участников рынка и общества.

Эти и другие проблемы пресечения недобросовестной конкуренции давно могли бы найти отражение в обобщениях судебной практики, которые готовятся высшими судебными инстанциями. Однако и здесь присутствует пренебрежение к конкретизации критериев недобросовестности конкуренции. Так, существующий Обзор практики разрешения споров, связанных с применением антимонопольного законодательства (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 01.01.01 г. № 32[19]) не только не способствует решению этих и других проблем в сфере пресечения недобросовестной конкуренции, но и вообще даже не упоминает такого понятия, как «недобросовестная конкуренция». Между тем, эта категория уже более 15 лет является неотъемлемой частью российского антимонопольного законодательства и описывает реальное явление современного экономического оборота (например, в 2006 г. ФАС России выявила 384 факта недобросовестной конкуренции)[20]. Поэтому такая позиция российских арбитражных судов является существенным препятствием для учета многогранного опыта выявления критериев недобросовестной конкуренции и защиты добросовестной конкуренции, наработанного европейскими правоведами. Подобная отстраненность системы арбитражных судов не имеет ничего общего с интеграцией России в общеевропейские правовые процессы.

Добросовестная Конкуренция Как Экономическая Категория

В российском определении понятия «недобросовестная конкуренция» (в от­личие от его французского и немецкого аналогов) упоминаются также требования добропорядочности, разумности и справедливости. Эти категории но­сят оценочный характер, что расширяет область судебного усмотрения в сфере пресечения различных форм недобросовестной конкуренции. Однако и здесь вклад отечественной судебной системы в развитие понятия недобросовестности весьма скромен.

Однако впоследствии и французские, и немецкие суды и доктрины отказались от такого одностороннего подхода, признав необходимым выработку особого критерия добросовестности, адекватного целям и задачам права против недобросовестной конкуренции.

Интересное:  Расторжение трудового договора день в день

Добросовестная и недобросовестная конкуренция

  1. Рассмотреть общие признаки и конкретные виды недобросовестной и добросовестной конкуренции.
  2. И зучить методы борьбы и существующие в России законы, нормативно-правовые акты и органы государственной власти, противодействующие недобросовестной конкуренции.

Конкуренция в переводе с латинского языка значит «сталкиваться» и означает борьбу между товаропроизводителями за наиболее выгодные условия производства и сбыта продукции. Конкуренция выполняет роль регулятора темпов и объемов производства, побуждая при этом производителя внедрять научно-технические достижения, повышать производительность труда, совершенствовать технологию, организацию труда.
Конкуренция является определяющим фактором упорядочения цен, стимулом инновационных процессов (внедрение в производство нововведений: новых идей, изобретений). Она способствует вытеснению из производства неэффективных предприятий, рациональному использованию ресурсов, предотвращает диктат производителей (монополистов) по отношению к потребителю.
Как и в любой борьбе, в конкуренции выделяются методы, не нарушающие принятых норм и принципов конкуренции, и методы, которые безусловно порицаются и зачастую вступают в противоречие с законами государства. Таким образом экономисты стали выделять добросовестную и недобросовестную конкуренцию. Главным же отличием недобросовестной конкуренции от добросовестной является то, что она не способствует, и даже вредит экономическому росту.
Целью моей курсовой работы является:

Конкуренция как экономическая категория

  • повышение качества продукции;
  • снижение цен («война цен»);
  • реклама;
  • развитие до- и послепродажного обслуживания;
  • средства массовой информации;
  • маркетинговые исследования;
  • создание новых товаров и услуг с использованием НТП.

Сильнейшим орудием неценовой конкуренции всегда была реклама, сегодня ее роль возросла многократно. С помощью рекламы фирмы не только доносят до покупателей информацию о потребительных свойствах своих товаров, но и формируют доверие к своей товарной, ценовой, сбытовой политике, стремясь создать образ фирмы, как «хорошего гражданина» той страны, на рынке которой предприниматель выступает во внешней торговле.

Презентация — Конкуренция: экономическая сущность, преимущества, виды

Понятие и суть конкуренции. Функции конкуренции: регулирования; мотивации; распределения; контроля. Добросовестная и недобросовестная конкуренция. Манипулирование ценами как традиционная форма конкурентной борьбы. Положительные черты конкуренции.

Определение понятия конкуренции как формы экономических отношений между субъектами рыночного хозяйства, в которых выражается соперничество за наиболее выгодные условия производства, продажи и покупки товара. Формы и виды монополистических объединений.

Недобросовестная конкуренция как экономическая и правовая категория

Современное определение понятия недобросовестной конкуренции содержится в ст. 4 ФЗ «О защите конкуренции» (2006 год). Под недобросовестной конкуренцией в данной статье понимаются любые действия хозяйствующих субъектов, которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречащие законодательству РФ, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причиняющие убытки другим субъектам. Это определение содержит лишь общие для всех форм недобросовестной конкуренции признаки. Для чёткого определения действий хозяйствующих субъектов как проявления недобросовестной конкуренции необходимы механизмы реализации этой статьи. Здесь важно установить все признаки, характеризующие недобросовестную конкуренцию.

Ограниченное количество возбужденных дел по фактам недобросовестной конкуренции связано в первую очередь с увеличением трудоемкости проведения экспертных работ и заключений по квалификации факта недобросовестной конкуренции, и активизацией обращений субъектов в суды по фактам незаконного использования торговых марок с целью компенсации упущенной выгоды или убытков.

Интересное:  Договор аренды земельного участка образец 2019

Добросовестная Конкуренция Как Экономическая Категория

Злоупотребление правом есть особое гражданское правонарушение, совершаемое управомоченным лицом при осуществлении принадлежащего ему субъективного права, заключающееся в использовании им конкретной формы его осуществления, противоречащей социальному назначению. [читать подробнее].

Сегодня получили очень большое развитие различного рода маркетинговые исследования, целью которых является изучения запросов потребителя, его отношения к тем или иным товарам, т.к. знание производителœем подобного рода информации позволяет ему более точно представлять будущих покупателœей его продукции, более точно представлять и прогнозировать ситуацию на рынке в результате его действий, уменьшать риск неудачи и т.д.

Конкуренция как экономическая и правовая категории

1. Конкуренция между производителями (продавцами). Каждый прои зводитель борется за то, чтобы потребитель купил именно его товар. Как правило, выигрывает тот продавец, который при прочих равных условиях продает по низкой цене.

Конкуренция может возникать и между различными товарами (фирма), удовлетворяющие ту же потребность. Например, досуг можно скрасить или чтением книг, или занятием спортом, или прослу шиванием музыки. Естественно, здесь работают потребительские интересы , однако это не отменяет того положения, что книги, спортинве нтарь , пластинки и другие товары являются конкурентными. Такая конкуренция называется функциональной. [36]

Понятие и виды конкуренции

Понятие и виды конкуренции — соперничества между производителями товаров и услуг за рынок сбыта, завоевание определенного сегмента рынка. Исследование специфики конкурентоспособности черной металлургии в Российской Федерации, структура экспорта и импорта.

Понятие и признаки рыночной экономики. Отличия добросовестной и недобросовестной конкуренции. Структура и сущность, государственное и правовое регулирование рынка труда и его необходимость в России. Проблемы занятости населения на современном этапе.

Open Library — открытая библиотека учебной информации

Недобросовестной конкуренцией признаются любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству РФ, обычаям делового оборота, требованиям. [читать подробенее]

Для каждой такой фирмы кривая спроса имеет отрицательный наклон, и в связи с этим фирма может влиять на цену товара. В отрасли производится сходная, но не одинаковая продукция, при этом различия в продукте могут и не затрагивать качеств товара как такового. Повышенный спрос на товар может быть обусловлен более привлекательной упаковкой, более удобным расположением магазина, лучшей организацией торговли (хорошее обслуживание, подарочные купоны, послепродажный сервис). Фирмы получают монопольную власть за счет дифференциации товара, в связи с этим рыночная структура получила еще такое название, как монополистическая конкуренция с дифференциацией товара. Дифференциация товара подразумевает, что никакие две фирмы не производят один и тот же товар. При этом вполне возможно, что некоторые изделия относятся к одному виду, но каждое из них имеет отличительные черты, так что фактически они являются разными товарами.

Конкуренция как экономическая категория

Содержание конкуренции наиболее полно определяется при анализе ее функции [4, стр.134]. У разных авторов российской и зарубежной экономической литературы существуют разные подходы к определению функций конкуренции, но наиболее общим является выделение 6 основных функций конкуренции:

По типу конкурентного поведения также разделяют конкуренцию на добросовестную (повышение качества продукции, снижение цен («война цен», реклама и т.д.) и недобросовестную (экономический шпионаж, обман потребителей, сокрытие дефектов и т.д.).

Ссылка на основную публикацию