Грабеж Совершенный Организованной Группой

Грабеж совершенный организованной группой

6 марта Октябрьский суд вынес приговор Овинникову Е.А, 1987 г.р. Куляжеву А.Е. 1986 г.р. Глушенко М.Р. 1985 г.р. Слесаренко А.А. 1985 г.р. и Кульману С.Ю. 1986 г.р. обвиняемым в совершении серии грабежей и разбойных нападений.

Так например, если выяснится, что при завладении имуществом не имело место простое соисполнительство, а выявлены отдельные роли в качестве организатора, пособника и исполнителя, то содеянное не может квалифицироваться как деяние совершенное группой лиц по предварительному сговору, следовательно отягчающий квалифицирующий признак исключается.

Грабеж совершенный организованной группой

12 Сентября 2008. 08:48 — REGNUM Заместителем прокурора Калининского округа г. Тюмени утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 24-летних Александра Гаммера, Ахмеда Мальсагова и 21-летнего Риваля Шумасова, которые в составе организованной преступной группы совершили в г. Тюмени ряд корыстных преступлений.

Рассмотрим данные признаки. Как закреплено в ч.3 ст.35 УК РФ преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

Грабеж совершенный организованной группой

На след подозреваемых сотрудники уголовного розыска вышли в январе 2013 г. В результате проведения комплекса мероприятий по раскрытию ограбления предпринимателя, в том числе при отработке лиц из числа ранее судимых, оперативникам стало известно, что у пятерых жителей областного центра (трое из которых ранее отбывали наказание в одной колонии) появилась крупная сумма денежных средств.

Участники группы планировали преступления, разрабатывали схемы и распределяли роли каждого. Они арендовали автомобиль «Лада Гранта», во время преступления использовали обрез, револьвер, маски с прорезями для глаз и перчатки. Нападали на людей как на улицах города, так и в магазинах. Так, в сентябре 2014 года они напали на сотрудника магазина, угрожали применением оружия и похитили выручку.

Грабеж, совершенный организованной группой

«Человек преступление и наказание» — “От сумы и то тюрьмы не зарекайся ”. Человек, прежде всего сам хозяин своей судьбы, своей жизни. Шесть лет лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима. Правонарушение — поведение человека, нарушающее нормы права. В противном случае в действие вступает уголовный кодекс РФ. Ни один гражданин в нашем обществе не может отступать от требований правовых норм.

«Ответственность несовершеннолетних» — I. Ответственность несовершеннолетних. Уголовное наказание в отношении несовершеннолетних. Уголовное право России ограничивает минимальный возраст уголовной ответственности 14 годами. Уголовная ответственность несовершеннолетних. Ответственность несовершеннолетних. Малолетние, не достигшие 14-летнего возраста, не подлежат уголовной ответственности.

Грабеж, совершенный организованной группой

В соответствии с ч. 3 ст.35 преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Данная форма соучастия отличается признаком устойчивости. Этот признак обычно предполагает умысел соучастников на совершение не одного, а нескольких преступлений (например, организованная группа создана для совершения грабежей). Однако устойчивость может выражаться и в тщательности подготовки одного преступления. Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении «О судебной практике по делам и вымогательстве» от 4 мая 1990г.№3 (с изменениями), указал: «Под организованной группой, предусмотренной в качестве квалифицирующего признака. следует понимать устойчивую группу из двух или более лиц, объединенных умыслом на совершение одного или нескольких преступлений.» Как правило, такая группа тщательно готовит и планирует преступление, распределяет роли между соучастниками, оснащается техникой и т.д. 22

Интересное:  Для Получения Льготной Пенсии Мастер Строительных И Монтажных Работ Должен Иметь Документ Об Образовании

Лицо, создавшее организованную группу либо руководившее группой, подлежит уголовной ответственности за организацию и руководство ею в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части уголовного Кодекса, а также за все совершенные организованной группой преступления, если они охватывались его умыслом. Другие участники организованной группы несут уголовную ответственность за участие в ней, в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части уголовного Кодекса, а также за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали (ч.5 ст.35 УК РФ).

Грабёж, совершённый организованной группой

Постановление пленума Верховного Суда Республики Казахстан № 9 от 25 июля 1996 года «О некоторых вопросах квалификации хищений чужого имущества» (с изменениями, внесенными постановлениями Пленума Верховного Суда Республики Казахстан от 20.12.96 г. N 11; от 05.05.97 г. N 3) дает разъяснения:

Очень важное значение для правильной квалификации имеет вопрос о критериях разграничения соучастия в грабеже и заранее не обещанного укрывательства, скупка похищенного и участие в реализации похищенного, а также приобретение или сбыт имуществе заведомо добытого преступным путем, недоносительства о совершении преступления. Укрывательство похищения, а также приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путей, могут быть признаны соучастием, если эти действия были связаны с подстрекательством к грабежу, либо были обещаны исполнителю до или во время совершения преступления, либо по другим причинам (например, в силу систематического их совершения) давали основание исполнителю грабежа рассчитывать на подобное содействие.

Грабёж, совершённый организованной группой

[6] Нормативное постановление №2 Верховного Суда РК от 21 июня 2001 года «О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за бандитизм и другие преступления, совершенные в соучастии»

Состав грабежа материальный, поэтому обязательным признаком его объективной стороны являются общественно опасные последствия в виде имущественного ущерба, нанесенного собственнику или иному законному владельцу имущества. Следовательно, оконченным данное преступление признается с момента фактического завладения имуществом, после чего у виновного появляется возможность использовать похищенное или распорядиться им иным образом по своему усмотрению. Однако фактическая реализация этой возможности находится вне рамок объективной стороны грабежа.

Грабеж Совершенный Организованной Группой

При осуществлении грабежа несколькими лицами по предварительной договоренности суд способен вынести решение, согласно которому каждому нарушителю будут назначены принудительные работы. Точный срок устанавливается в ходе судебных прений. Но максимум, который положен по ст. 161 УК РФ («Грабеж»), — это 60 месяцев. Или, иначе говоря, 5 лет. Именно такой срок может быть установлен для проведения принудительных работ.

Если взглянуть на ч. 2 ст. 161 УК РФ («Грабеж»), можно заметить, что иногда данное деяние совершается по сговору несколькими лицами. Тоже вполне распространенное явление в России. И оно карается куда более серьезно, чем обычный грабеж, совершенный одиночкой.

Грабеж Совершенный Организованной Группой

Поэтому когда речь идет об организованности участников такой группы, достигнутой ими в процессе предварительного сговора, то имеется в виду не только обычная предварительная договоренность нескольких лиц о совершении преступления, но и то, что ими заранее совместно разработан, хотя бы в общих чертах, план совершения преступления, в соответствии с которым обуславливается время, место, способ его совершения, распределение ролей.

К квалифицированному виду грабежа, предусмотренному ч.2 ст.178, относится грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору; неоднократно; с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище; с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; с причинением значительного ущерба гражданину.

Интересное:  Сколько дней выходит из организма алкоголь

Особые случаи грабежа и разбоя: группой лиц или несовершеннолетними

Единственное, на что может рассчитывать преступник младше восемнадцати лет – это некоторое ограничение срока лишения свободы. В зависимости от состава преступления оно не может быть выше шести либо десяти лет.

  • Может существовать просто группа лиц (двое или больше). Они совершают преступление, не договариваясь об этом предварительно. Например, один позвал другого, ничего не объясняя, пока дело не дошло до активных противоправных действий.
  • Более тяжёлый случай – когда группа заранее договаривается о злодеянии.
  • Следующая ступень: когда потенциальные нарушители закона не просто сговариваются, а объединяются именно с целью нарушить закон.
  • Наконец, преступная организация. Здесь имеется в виду целая иерархия: рядовые исполнители, а также «начальство» разных уровней, вплоть до высшего.

Грабеж Совершенный Организованной Группой

Советские Уголовные кодексы 1922 и 1926 года стали связывать состав грабежа с «открытым похищением чужого имущества в присутствии лица, обладающего, пользующегося или ведающего им, но без насилия над личностью или с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего».

По Уголовному кодексу РФ грабёж — это «есть открытое хищение чужого имущества» (ст. 161 УК РФ), совершенное без насилия, либо соединенное с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего. Открытым считается такое похищение, которое совершается в присутствии потерпевшего или лиц, в ведении или под охраной которых находится имущество, либо в присутствии посторонних, когда лицо, совершающее хищение осознает, что присутствующие понимают характер его действий, но игнорирует данное обстоятельство. При этом вопрос об открытом характере хищения имущества решается на основании субъективного критерия, т.е. исходя из субъективного восприятия обстановки потерпевшими и виновным.

Грабеж Совершенный Организованной Группой

Вещественные доказательства по уголовному делу: одежду, полотенце, плинтус (по эпизоду А.), одежду, ботинки, осколки бутылок, проволоку, картонную бумагу, палку (по эпизоду У.), два полимерных и один бумажный пакет (по эпизоду незаконного оборота наркотических средств) – уничтожить, учебную гранату РГД-5, боевую гранату РГД-5, 2 боевые гранаты Ф-1, промышленно изготовленный боевой взрыватель УЗРГМ-2 ручных гранат, 2 боевых взрывателя УЗРГМ-2 ручных гранат, предмет, являющийся имитацией взрывателя ручных гранат, 3 глушителя, магазин к автоматам АК-74, пистолет «ПМ» с магазином, магазин пистолета «ТТ», компенсатор — дульный тормоз — пламегаситель к автоматам АК-74, блок стволов от охотничьего ружья, колодку с пистолетной рукояткой с 2 курками, 28 патронов кал. 5,45 мм передать в МВД РТ.

Действия Валитова И.Г.(1) суд квалифицирует по ст. 209 ч.2 УК РФ (в ред.ФЗ от 13.06.1996г.) как участие в банде; по ст.105 ч.2.п.п. «ж,з» УК РФ (в ред.ФЗ от 21.07.2004г.) как убийство, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом (убийство С. и У.); по ст.162 ч.3 п.п. «а,в» УК РФ (в ред.ФЗ от 13.06.1996г.) как разбой, совершенный организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью ( У.); по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ (в ред.ФЗ от 13.06.1996г.) как кража, совершенная организованной группой.

Особенности расследования грабежей и разбоев, совершенных организованными группами

Эффективность раскрытия, расследования и предупреждения преступлений во многом зависит от информационного обеспечения деятельности правоохранительных органов. Важнейшим хранителем и источником фактических данных являются централизованные, централизованно-местные и местные учеты, коллекции и картотеки органов внутренних дел, объединенные в научно разработанную систему уголовной регистрации, а также вспомогательные учеты, ведомственные массивы и регистрационно-справочные документации.

Полагаем, что сама идея разработки криминалистических характеристик преступлений исключительно плодотворна, а содержащаяся в них разнообразная информация, хотя и имеет обобщенный, типовой характер, тем не менее включает в свое содержание важнейшие исходные данные, которые позволяют выдвигать перспективные следственные версии в проблемных ситуациях. Критика концепции криминалистической характеристики преступлений должна быть обращена на наиболее серьезный ее недостаток — отсутствие репрезентативного массива исследуемых уголовных дел и статистически обоснованных данных о зависимостях между ее структурными элементами.

Интересное:  Налоговые льготы сохраненные ликвидаторам катастрофы на чернобыльской аэс

Обстоятельства, отягчающие ответственность за грабеж

Грабеж, совершенный организованной группой, рассматривается в п. а ч. 3 ст. 161 УК РФ. Этот особо квалифицирующий признак известен прежнему законодательству (ст. 144-147, 147.1, 148 УК 1960 г.). Понятие организованной группы теперь раскрывается в ч. 3 ст. 35 УК РФ. Основной признак, отличающий организованную группу от группы лиц по предварительному сговору, — это устойчивость. «Разумеется, — отмечает А. Мондохонов, — повышенная опасность хищения, совершенного организованной группой, определяется и другими обстоятельствами, но эти признаки либо не являются постоянными, либо их не удается формализовать».[30.]

В теории уголовного права на этот счет имелось множество взглядов. Объективная теория разграничения исполнителя и пособника исходила из различия между причиной и условиями наступления преступного результата: исполнители причиняют результат, в то время как пособники создают только одно из условий его наступления. Представители другого направления в объективной теории полагали, что исполнитель — это тот, кто совершает действия, предусмотренные законом. Сторонники субъективной теории отстаивают принцип — исполнители действуют в своем интересе, пособники же — в чужом.[36.] М.Д. Шаргородский придерживался объективной теории и полагал, что для исполнителя характерно обязательное выполнение действий, предусмотренных статьей Особенной части УК РСФСР.

Уголовно-правовая характеристика грабежа

Для установления наличия психического насилия при грабеже достаточно будет того обстоятельства, что преступник, требуя передать ему деньги или имущество, создал или использовал такую обстановку совершения преступления, которая заведомо для виновного дает потерпевшему основание опасаться, что в случае сопротивления к нему будет применено насилие.

Анализируя обзор судебной практики Верховного Суда, возникали вопросы, как квалифицировать действия лиц, которые изъяли имущество с целью временного использования либо его уничтожения, повреждения и т.п. Многие суды не признавали грабежом открытые действия, направленные на завладение чужим имуществом с целью его уничтожения, совершенные из хулиганских побуждений, или в целях временного его использования, либо в связи с действительным или предполагаемым правом на это имущество. Однако были факты осуждения за хищение чужого имущества лиц, которые изымали имущество не из корыстных побуждений. В целях устранения подобных ошибок Пленум Верховного Суда в п.7 постановления разъяснил, что «не образуют состава кражи или грабежа противоправные действия, направленные на завладение чужим имуществом не с корыстной целью, а, например, с целью его временного использования с последующим возвращением собственнику, либо в связи с предполагаемым правом на это имущество. В зависимости от обстоятельств дела такие действия при наличии к тому оснований подлежат квалификации по статье 330 УК РФ или другим статьям УК РФ».

Грабеж совершенный группой лиц

С. и М. совершили покушение на грабеж. то есть на открытое хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, а именно: они, С. и М. 20 ноября 2011 года примерно в 02 часа 40 минут находились у **** по Авиационному переулку г. Москвы в автомашине «Киа Рио», которой управлял Ш.

В судебном заседании установлено, что 01 ноября 2014 года в утреннее время Карташов С. являвшийся администратором в одном из ночных клубов города Саратова, предложил ранее знакомому Шомуродову Р. совершить хищение денежных средств у потерпевшего, который в тот день был посетителем клуба, поскольку при оплате счета Карташов С.

Ссылка на основную публикацию