Могут ли приставы арестовать имущество если исполнительное производство закрыто

Содержание

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Арест имущества должника судебными приставами

Арест имущества должника судебными приставами – процедура, при которой проходит описание имущества и его внесение в акт о наложении ареста. Со времени ареста имущества должнику запрещается распоряжаться описанным имуществом, а в некоторых случаях и вовсе выдается запрет на временное пользование либо же временное изъятие имущества.

Могут ли приставы арестовать имущество если исполнительное производство закрыто

Если вас не трогают судебные приставы, то лучше не трогать и их. Не стоит бежать к ним на прием и писать какие-либо заявления. Существует большая вероятность, что к вашему делу больше не вернутся. Это происходит из-за огромного количества дел, которыми завалены сотрудники взыскания.

Интересное:  Какое удостовренеие выдается детям чернобыльцев?

Когда закроют исполнительное производство

А вот если взыскивает долг одно лицо, а имущество заложено другому, для наложения ареста потребуется судебное решение. Приставу придётся в суде доказывать необходимость и целесообразность ареста заложенного имущества и то, что ничьи права (ни того, кому должны, ни того, кому заложено имущество, ни самого должника) не пострадают.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

Наверняка многим, у кого в банке есть невыплаченный кредит, приходилось слышать угрозы по телефону и получать смс: в такой-то назначенный час к вам придут описывать имущество. Так неправомерно могут действовать не только коллекторы, но и сами сотрудники банков – это такой себе рычаг взыскания, игра на нервах обывателей, граждане испытывают страх остаться без жилья, без имущества, и многие находят варианты, стараясь как можно быстрее выплатить свой долг. Имеет ли право банк на подобные действия? Нет, не имеет.

Могут ли судебные приставы законно арестовать имущество без решения суда

В возможных случаях, когда заемщик денежных средств в указанное в договоре или же расписке сроки не возвращает взятый денежный кредит, тогда осуществляется подача искового заявления в судебные органы нашей страны. После того, как судебные органы примут решение о необходимости возврата определенной денежной суммы заемщиком действующие сотрудники ФССП начинают законные процедуры для того, чтобы взыскать денежные средства, который должен заемщик.

В какой срок приставы могут закрыть исполнительное производство

Кроме того, если пристав оценил, например, плазменный телевизор в 1 тыс. рублей, то должник имеет право не согласиться с этим. В этом случае обязательно нужно вызвать оценщика. Результат его работы неприятно удивляет заемщиков: имущество, даже дорогое, оценивается намного ниже рыночной цены. Цель – получить денежные средства быстро.

Интересное:  Льготы кто имеет удостоверение проживания в чернобыльской зоне

Реализация арестованного имущества судебными приставами

Но даже при отсутствии судебного приказа приставы могут входить в квартиру. Основанием для таких действий служит письменный ордер от старшего пристава (ст. 64 «Об исполнительном производстве»). В данном случае, речь идет о посещении квартиры даже в отсутствии должника. Если при этом должник находится дома, но не открывает дверь, закон разрешает приставам попытаться взломать дверь, причем ремонт будет осуществляться из средств должника.

Могут ли приставы описать имущество без решения суда

  • Потеря времени. Чаще всего вы можете предъявить повторно исполнительный лист лишь через полгода. За время ожидания у должника могут появиться новые кредиторы, с которыми придется делиться взысканными суммами. Судебным приставам придется заново накладывать аресты и запреты, рассылать в банки постановления об обращении взыскания на счета. То есть фактически получение вами денег с должника отложится на неопределенный срок. В случае обжалования постановления пристава, даже если оно окажется успешным, вы потеряете время, силы и деньги на составление жалоб, участие в суде, привлечение юриста.

Приставы окончили производство из-за отсутствия у должника имущества, что делать

Что касается закрепления в Уставе норм о необходимости согласия общества или иных участников общества на отчуждение доли или о запрете отчуждения доли, то положения Устава обязательны для участников общества, но не для третьих лиц, в частности, взыскателя и судебного пристава. Поэтому подобные положения Устава имеют силу в случае, когда отчуждение доли осуществляется по воле самого участника, однако когда речь идет об отчуждении в результате принудительного обращения взыскания на долю, они не должны применяться.

Против учредителя и директора ООО возбуждено исполнительное производство: могут ли приставы наложить арест на его долю в уставном капитале

При покупке недвижимости или транспортного средства в кредит, заемщик предоставляет покупку в качестве залога. Это означает, что при несоблюдении условий кредитного договора и пропуске ежемесячных платежей, имущество переходит в собственность банка. Арест накладывается судебными приставами после проведения судебного разбирательства.

Интересное:  Семьям чернобыльцев сохраняется ли льготы

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

  • квитанция об оплате госпошлины;
  • копии искового заявления с приложенными документами по числу сторон либо уведомления об их отправке заинтересованным лицам;
  • доверенность и диплом о высшем юридическом образовании, подтверждающие полномочия представителя.

Арест имущества должника без уведомления

Судебный пристав-исполнитель вправе передать арестованное имущество под охрану (на хранение) должнику (помимо его воли), например, путем фиксации данного факта в акте ареста (описи) имущества подписями понятых (ч. 6 ст. 80 Закона «Об исполнительном производстве»), со всеми вытекающими из этого для должника правовыми последствиями, в т.ч. его уголовной ответственности за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого аресту (ч. 1 ст. 312 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Могут ли приставы арестовать имущество жены

Далее направляем по почте, через представителя или лично запрос судебным приставам о предоставлении копии описи арестованного имущества (требуйте, что бы копия была надлежащим образом заверена) в которой указан полный перечень имущества. Так же потребуйте у приставов заверенную копию исполнительного листа на основании которого было возбуждено исполнительное производство и был наложен арест на имущество должника (арендатора).

Могут ли приставы арестовать арендованное имущество

Ссылка на основную публикацию