Могут ли приставы отобрать последнее имущество у инвалида

Содержание

Добрый день. На моего близкого родственника возбуждено исполнительное производство. Естественно по его долгу должны прийти судебные приставы. Но он не прописан на жилплощади, в которой я проживаю. Могут ли они описывать в таком случае имущество, находящееся в этой квартире?

Если должник не прописан, то имеют ли право судебные приставы описывать имущество там, где он не прописан

1. Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

Могут ли приставы отобрать имущество родителей мужа за неуплату тем алиментов

Статья 37 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ . Предоставление отсрочки или рассрочки исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, изменение способа и порядка их исполнения 1. Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. 2. В случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку. 3. В случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.

Интересное:  Подлежит ли аресту на имущество

Могут ли приставы описать имущество у инвалидов

Если в течение 10 дней после описи имущества от должника не поступает оплата или заявление на обжалование постановления, судебный пристав начинает готовить документы об изъятии арестованного имущества и передачу их на реализацию. Когда все документы будут готовы, пристав передает их в специальный отдел, который занимается проверкой представленных бумаг. Если они соответствуют все нормам, пакет документов отправляется в Росимущество, а арестованные вещи изымаются у заемщика и отправляются на хранение подрядчику.

Могут ли приставы или суд отобрать последнее имущество

  • Единственное жилье. К этой категории относится квартира, дом, земельный участок под домом, доля в праве. Тут, правда, есть исключение – жилье в ипотеку может быть отобрано, если не совершаются ежемесячные платежи за него (см. могут ли забрать квартиру за долги).
  • Предметы домашнего интерьера и индивидуальные вещи (одежда, обувь). Исключение – ювелирные украшения и предметы роскоши.
  • Предметы, которые обязательны для профессиональных занятий. Исключение – если стоимость этого имущества выше 100 МРОТ.
  • Живность из домашнего хозяйства, предназначенная для личных нужд.
  • Семена для посева.
  • Продукты и деньги в сумме 4-5 т.р. на каждого члена семьи.
  • Топливо для отопления и приготовления пищи.
  • Для инвалидов – технические средства передвижения.
  • Призы, награды, медали, грамоты.

Что может забрать судебный пристав за долги

  • Суд редко выносит решение в пользу банка, поскольку сумма задолженности несоизмерима со стоимостью недвижимости.
  • Сам банк не желает браться за изымание недвижимости у недобросовестного заемщика, потому как ее следует в дальнейшем продать. Продажа такой квартиры происходит только по результатам аукциона – это требует времени и дополнительных затрат.
  • При наличии обременения на квартиру банк не сможет забрать жилплощадь за долги.
Интересное:  Госпошлина На Переоформление Квартиры Цена

Что могут забрать судебные приставы за долги по кредиту и когда могут отобрать квартиру за кредитный долг

ч. 2. Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

Могут ли приставы отобрать авто

После начала диалога заемщика и судебного пристава-исполнителя и при условии отказа должника добровольно погашать ссуду, исполнительное производство переходит в следующую стадию – начинается процесс принудительного изъятия имущества. Мы расскажем, что может конфисковать судебный пристав, и каким образом происходит процедура изъятия, а также детально остановимся на моменте обращения взыскания на заработную плату. Несмотря на то, что у приставов много прав, они часто превышают служебные полномочия: должники должны знать, что категорически запрещено исполнителю, чтобы не попасться на его «удочку».

Могут ли отобрать квартиру или иное имущество в счет погашения долгов по кредиту

Отметим, что прежде чем придут приставы арестовать собственность, человек получит уведомление об их скором визите. Тогда у него будет возможность либо сразу погасить долг, либо составить с государственным сотрудником график оплаты. Если же уведомление будет проигнорировано, и никаких действий не последует, то тогда придут приставы, чтобы изъять объекты. Вот тут уже человеку и нужно будет знать, какое имущество могут описать, а какое нет.

Арест имущества судебными приставами за неуплату кредита

Строго говоря, даже если ваше «дело» попало в руки судебных приставов-исполнителей, еще есть шанс разойтись мирно, без применения мер принудительного исполнения решения суда. По закону, в случаях взыскания задолженности, пристав первым делом устанавливает срок добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе. Такой срок указывается в постановлении о возбуждении исполнительного производства и не может превышать пять дней (статья 30 закона «Об исполнительном производстве»). Отсчет начинается со дня, когда должник получил постановление.

Могут ли приставы отобрать последнее имущество у инвалида

Однозначно могут если именно должник является владельцем этих автотранспортных средств. Однако существуют нюансы. Например, если это авто является средством заработка, лишив которого судебные приставы могут лишить должника вообще возможности зарабатывания средств к существованию. Или же транспортное средство необходимо для перевозки детей инвалидов, либо сам должник является инвалидом.

Интересное:  Льготы молодая семья до 35 лет

Что могут забрать судебные приставы

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Если экономическая ситуация плачевна, органы опеки ходатайствуют в суде в пользу неплательщика. Отметим, формально такую позицию займет и прокуратура, если доказано, что жить семье негде. То есть, вырастают шансы, что суд откажет в иске кредитора. Однако тут остается вероятность наложения ареста на квартиру. Такая мера внедряется, чтобы задолжавший заемщик не распорядился собственностью в ущерб интересам кредитора.

Могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье

Порой (и тут виной, скорее всего, ошибка пристава) имущество, не принадлежащее должнику, все-таки описывается. В таких случаях поможет закон об исполнительном производстве, точнее его 119-я статья, в которой сказано: если возникнет спор относительно принадлежности описанного имущества, то люди, заинтересованные в этом, могут обратиться в суд и подать соответствующий иск об освобождении оного от взыскания.

Могут ли описать имущество родителей за долги детей

Оказывается, у имущества есть свой особой иммунитет от взыскания, даже если вам предъявят исполнительный лист.
К примеру, «неприкасаемым» является богослужебное имущество. Что касается, гражданских денег, то у них иммунитет относительный. 
Иммунитеты классифицируют по степени защиты (абсолютный и относительный) и по субъекту (в отношении юридических и физических лиц) с юридического точки зрения. Если у вашего имущества абсолютный иммунитет, то по закону его невозможно забрать, если относительный — в конкретных случаях можно. Физические и юридические лица имеют различные права. 


Какое имущество имеет иммунитет от взыскания приставами

Ссылка на основную публикацию