При определении недостойных наследников принимается во внимание

Кто признается недостойным наследником в судебной практике

Обращение к специалисту в отрасли права есть обязательным, в виду того, что он подскажет, на что в первую очередь нужно опираться, включая то, что он сможет ознакомить с малоизвестными окольными путями. Проскакивают ситуации, в которых заведомо уведомленный о недостойности приемник наследства, направляет в судебный орган исковое заявление, с требованием признать иного наследника недостойным, для введения служителей закона в заблуждение.

Абсолютно все принципы унаследования руководствуются нормативно-правовой документацией, потому легальность и правомерность наследников всегда решается одинаково. Бывают случаи не подобаемого поведения преемников наследственных прав, потому некоторым наследникам отказывают в указанном праве. Существует правомерный способ доказывания недостойности наследника – об этом гласит ст. 1117 ГК РФ, в которой указан полный аспект правил унаследования и неправомерность действий и ситуаций.

Недостойные наследники

В отношении этой категории лиц Верховный Суд РФ указал, что обязанности по содержанию наследодателя должны быть установлены в соответствии с семейным законодательством. Это означает обязательное наличие судебного решения о взыскании алиментов, за исключением случаев, касающихся предоставления родителями содержания своим несовершеннолетним детям п. 20 Постановления N 9). На обязательное наличие судебного акта для подтверждения этого факта также указывает судебная практика Определение Санкт-Петербургского городского суда от 07.09.2011 N 33-13675/2011).

В ст. 1117ГК РФ предусмотрено отстранение от наследования как по закону, так и по завещанию) наследников, которые признаны недостойными.Верховный Суд РФ в п. 19 Постановления N 9 разъяснил, что наследники могут быть признаны недостойными, если они умышленно осуществляли противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК РФ).

Недостойный наследник: судебная практика

  • приговор суда о том, что лицо осуждено за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание нетрудоспособного родителя;
  • решение суда о привлечении к ответственности за несвоевременную уплату средств (алиментов);
  • документ, составленный судебным приставом (исполнителем), о наличии задолженности по алиментам и т.д.

Наследственные отношения определяют достаточно большой институт права наследования, который занимает важное место в гражданских правоотношениях. Один из аспектов, заслуживающих особого внимания в делах о наследовании – это необходимость оценивать действия лиц, которые намериваются приобрести имущество в порядке наследования.

Интересное:  Может ли пристав забрать окно

Недостойные наследники: понятие и основания для отстранения лиц от наследства

Основания признания недостойным наследником включают в себя злостное уклонение от содержания наследодателя. Однако данная область слишком субъективна. Является ли уклонистом лицо, которое один раз не принесло человек продукты? Закон даёт вполне полное разъяснение этому пункту. Под злостным уклонением подразумевается отказ от выплаты алиментов в течение длительного времени. Во внимание принимается и тот факт, что человек скрывал размер своего заработка для того, чтобы не выплачивать алименты.

Право на наследование имущества не является безусловным. Его можно оспорить, если для этого есть основания. Признать наследника недостойным и лишить его имущества можно в законном порядке передачи собственности. Иск подают заинтересованные лица. То есть, другие претенденты на наследственную массу. На них же ложится бремя доказательств указанной позиции. Если доказательная база собрана, и судом вынесено положительное решение, собственность будет перераспределена.

Недостойные наследники

В первую очередь, это необходимо для того, чтобы восстановить интересы и права достойных наследников, которые вследствие получения недостойным наследником собственности, исключают возможность получения должного размера наследства именно достойными наследниками.

Очень часто, чтобы получить наследство, родственники начинают вести недостойным образом, нарушая права и интересы других потенциальных наследников, а также совершая противоправные действия в отношении самого наследодателя. Порой такие действия приводят к тому, что по решению суда, лица отстраняются от наследства, т.е. признаются недостойными.

Вс рф о недостойных наследниках

Гражданским законодательством подробно разъяснено, какие лица могут быть признаны недостойными наследниками и не могут рассчитывать на получение наследства. Данные правила распространяются даже на наследников, которые имеют обязательную долю в наследстве. Общие определения и случаи из судебной практики по делам о лишении права на наследство рассмотрим в данной статье. Содержание

На практике основная проблема отстранения от наследования злостно уклоняющихся от обязанности по содержанию наследодателя состоит в представлении доказательств злостного уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя. Оно должно быть подтверждено приговором суда либо материалами гражданского дела о взыскании алиментов или другими доказательствами.

При определении недостойных наследников принимается во внимание

  • То самое решение суда, согласно которому ответчик обязался начислять алименты покойному;
  • Соответствующий исполнительный лист;
  • Осудительный приговор за злонамеренное игнорирование обязательств в отношении усопшего;
  • Взятую у приставов справку-подтверждение о задолженности и о розыске задолжавшего ответчика.

Не может отстраняться от процедуры наследования родственник, который совершил преступление не с мотивом получить имущество, а на почве гнева или ревности. Не может быть никаких ограничений по поводу принятия наследства и в том случае, если противоправные действия были совершены без умысла, а по неосторожности.

Проблемы, возникающие в судебной практике при определении недостойных наследников

Что касается лиц, которые могут быть отнесены к недостойным наследникам, то из их числа во всяком случае должны быть исключены лица, которые к моменту открытия наследства не достигли четырнадцати лет. Таким образом, указанные лица во всех случаях, предусмотренных ст. 1117 ГК РФ, к недостойным наследникам отнесены быть не могут в силу их неполной дееспособности. В отношении же лиц, признанных недееспособными, в абз. 2 п. 1 и 2 ст. 1117 ГК РФ речь идет об оценке их поведения, когда они таковыми не были. То, что они стали недееспособными на тот момент, когда обсуждается вопрос, можно ли относить их к недостойным наследникам, не препятствует ни признанию их лицами, не имеющими права наследовать, ни отстранению их от наследования. Споры о том, относятся ли указанные лица к недостойным наследникам, должны рассматриваться с участием опекунов, представителей органов опеки и попечительства. Обзор судебной практики судов Новосибирской области по делам о наследовании. Новосибирский областной суд [Офиц. сайт] URL: http://oblsud.nsk.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=200

Интересное:  Какие льготы у сотрудников чернобыльской аэс

Необходимо также указать и следующее. Согласно п. 1 ст. 1117 ГК РФ граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе унаследовать его. В данном случае позиция законодателя вполне понятна. Она основана главным образом на соблюдении приоритета свободы завещания (ст. 1119 ГК РФ), выражающего волю наследодателя. Хотя, с другой стороны, в связи с этим в правоприменительной деятельности могут возникнуть некоторые трудности. Предположим, завещание составлено, и время открытия наследства наступило. Будет ли призван к преемству гражданин, если о факте его противоправных действий в отношении завещателя (других наследников) стало известно после указанных юридических фактов? Безусловно, у суда имеются все достаточные основания для лишения такого лица права наследования. Вместе с тем думается, что, с другой стороны, подобный исход дела может оказаться не вполне справедливым по отношению к виновному, поскольку наследодатель, возможно, мог простить его, оставив имущество. Судебная практика в этом случае идет по пути лишения права наследования правонарушителя, если заинтересованные лица обратятся в суд с такой целью Гаврилов В.Н. Отстранение от наследования недостойных наследников: история, перспективы, зарубежный опыт // Правоведение. 2002. N 5. — С. 193.

При определении недостойных наследников принимается во внимание

При этом следует учитывать, что поскольку наследование «обязательной доли» есть наследование по закону и отстранение подобных наследников также происходит по закону, то появление нового завещания после установления обстоятельств, указывающих на недостойность таких наследников, не может реанимировать правила об обязательной доле. Объем наследства, подлежащего передаче таким преемникам, будет определяться исключительно по воле завещателя (независимо от размера обязательной доли), поскольку единственным основанием наследования для указанных лиц является завещание умершего. Однако возможные приращения наследственных долей к долям таких наследников (в том числе и при отказах в их пользу) исключаться не должны.

Интересное:  Какие льготы полжены сейчас чернобыльцам и в дальнейшем спасибо

К ним можно отнести убийство или покушение на убийство самого наследодателя или его наследников. Дающими основания для признания наследника недостойным являются также действия, которые создали или могли создать угрозу жизни и здоровью наследодателя и других наследников. И в этом случае неважно, в чьих интересах действовал недостойный наследник, в своих собственных или в пользу других лиц, чтобы обеспечить приоритетное право при наследовании. Важно, чтобы умышленность и неправомерность действий недостойного наследника были установлены в суде. Мотивы совершения противоправных действий также не имеют значения: это могут быть и личные неприязненные и корыстные мотивы в отношении наследства.

Кто такие недостойные наследники и как доказать недостойность

  1. Шапка. Нужно указать, куда направляется заявление, от кого и против кого.
  2. Оглавление.
  3. Описательная часть. Необходимо описать сложившуюся ситуацию с указанием того, на основании чего ответчик претендует на материальные блага усопшего.
  4. Требовательная часть. В данном случае необходимо потребовать признать ответчика недобросовестным, а также привести аргументы в пользу этого решения.
  5. Список документов, которые прикрепляются к иску.
  6. Дата и подпись.

Как признать наследника недостойным, если он участвует в процедуре по закону? Наиболее простой способ – предоставить судебное решение (например о назначении уголовного наказания или лишении прав на несовершеннолетнего). Эти бумаги являются основанием, однако могут использоваться, только если имеет место что-либо подобное.

Как признать наследника недостойным

Мнения потенциальных наследников о справедливом разделении наследства часто расходятся с завещанием. Однако, признавая по-человечески несправедливость завещателя, судья вполне может не усмотреть в его воле нарушения закона. А тот факт, что один из наследников – пьяница и дебошир, не навещал родителей при жизни и не участвовал в финансировании похорон, к сожалению, еще не делает его недостойным наследником с точки зрения закона.

Если лишенный по завещанию наследства претендент докажет, что это произошло вследствие клеветы или умышленного введения в заблуждение наследодателя другим наследником, то последний будет также признан недостойным, а его доля – разделена между наследниками по закону. К этой же категории относятся попытки насильственных действий по отношению к другим наследникам.

При определении недостойных наследников принимается во внимание

Кроме того, в п. 3 Постановления N 9 указано, что если спор связан с наследованием нескольких объектов недвижимости, расположенных на территории юрисдикции нескольких районных судов, то иск может подаваться в любой из таких судов по месту открытия наследства.

Если требования, возникающие из наследственных правоотношений, неразрывно связаны с иными требованиями, которые подведомственны арбитражным судам, то в соответствии с ч. 4 ст. 22 ГПК РФ такие споры также должны рассматриваться в судах общей юрисдикции (см. также Определения Московского городского суда от 16.02.2012 по делу N 33-5010, от 10.06.2011 по делу N 33-14396).

Ссылка на основную публикацию