Проводки по формированию резерва по сомнительным долгам

Формирование резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете

Обратите внимание еще на одно важное отличие создаваемых резервов в бухучете и налоговом: по бухгалтерским правилам нельзя ограничивать размер создаваемого резерва. Это связано с требованиями к достоверности оценки дебиторской задолженности в отчетности.

С 2011 года все организации без исключения, которые ведут бухгалтерский учет, обязаны создавать резерв по сомнительным долгам. Поэтому если у вас образовалась сомнительная дебиторская задолженность, то без резерва обойтись не получится (п.70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности №34н). Кроме того, его обязаны создать и организации на УСН, если ни ведут бухучет. В этой статье покажем, как вам правильно сформировать резерв.

Резерв по сомнительным долгам

Поскольку отчисления в этот резерв являются динамикой оценочного значения, их нужно отражать на балансе с определенной периодичностью. Они входят в состав расходов периода, в котором наблюдались изменения в движении активов в данном резерве. Поэтому данные о состоянии резерва должны содержаться в каждом бухгалтерском отчете (ст. 15 ФЗ от 6 декабря 2011 года № 402).

  1. Данный фонд может быть создан в результате расчетов с юридическими и физическими лицами – покупателями за приобретенные товары, услуги или оплаченную работу. Авансы, перечисленные поставщикам, не включаются в резервные суммы.
  2. После создания резерва руководство и/или бухгалтерия организации должны постоянно мониторить динамику задолженностей, так как их состояние может измениться, а резервный фонд должен отражать действительное положение вещей (аналитический подход).
  3. В бухучете задолженность может быть признана безнадежной по регламенту ст. 266 НК РФ (как для налогового учета). В остальном лимита на сроки и размеры резервного фонда по задолженностям нет.
  4. Если встал вопрос о том, какой порядок учета для резервных активов применить, бухгалтерский или налоговый, следует руководствоваться следующими факторами:
    • если разночтения касаются временной разницы соотнесения сроков задолженности (для бухучета это полное непогашение в течение 45 дней после истечения временных ограничений), то разница приведет к отложениям налоговых активов, то есть вычитаемых временных промежутков по тем или иным количествам средств (п. п. 8, 11, 14 ПБУ 18/02, утв. Приказом Минфина РФ от 19.11.2002 г. № 114н);
    • если сумма отчислений в резервный фонд по бухучету превышает установленный налоговым учетом 10 % барьер, то фирма будет оперировать постоянными финансовыми разницами (п. п. 4, 7 ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина РФ от 19.11.2002 г. № 114н).
Интересное:  Льготы участникам ликвидации аварии на чаэс 1986 года в москве

Резерв по сомнительным долгам: проводки

Списаны долги, ранее признанные сомнительными (по окончанию срока исковой давности, по решению суда, после ликвидации, банкротством должника). Сумма, указанная в данной проводке, должна быть продублирована на забалансовом сч. 007 и оставаться там в течение последующих 5 лет. Если финансовое положение должника улучшится, возможно, получится списать долг.

Согласно ст. 266 НК РФ, полностью не списанная сумма сомнительного долга в текущем периоде может быть перенесена на следующий. Вновь созданный резерв должен быть скорректирован на сумму остатка: если он меньше, то разница относится к внереализационным доходам; если больше — к расходам.

Резерв по сомнительным долгам: особенности формирования в бухгалтерском учете

Обратите внимание на пункт 70 Положения по бухгалтерскому учету, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н: величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично. Например, если организация в совокупности выявила дебиторскую задолженность по нескольким контрагентам, то создать резерв следует по каждому. То есть, обязательно ведение аналитического учета.

Порядок создания резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете законодательно не закреплен. Поэтому организация разрабатывает способ создания резерва самостоятельно. Например, создать резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете возможно воспользовавшись способом, предложенным в налоговом учете, а именно в пункте 74 статьи 266 Налогового кодекса. Или, как вариант, включить всю сумму выявленного долга в резерв.

Проводки по формированию резерва по сомнительным долгам

  • восстановлен при погашении задолженности. При этом сумма восстановленного резерва включается в состав прочих доходов с отражением на счете 91 «Прочие доходы и расходы»;
  • восстановлен в связи с отсутствием оплаты со стороны покупателя по итогам года, следующего за годом создания резерва (абз. 4 п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). Сумма восстановленного резерва включается в состав прочих доходов на счет 91 «Прочие доходы и расходы»;
  • использован, то есть за счет резерва будет списана безнадежная дебиторская задолженность (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

Временная разница, возникающая в периоде создания резерва по сомнительным долгам, приводит к образованию отложенного налогового актива, который уменьшает сумму налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах (п. 11 ПБУ 18/02).

Создаем резерв по сомнительным долгам

Если у одного и того же контрагента одновременно имеются сомнительная дебиторская и кредиторская задолженность, то компания вправе сформировать резерв по сомнительным долгам в отношении сомнительной дебиторской задолженности в той ее части, которая превышает ее (компании) кредиторскую задолженность перед тем же контрагентом (письмо Минфина России от 06.08.2010 № 03-03-06/1/528).

Интересное:  Методика и технология организации помощи семье переживающей кризис развода

Кроме того, в налоговом учете имеется ограничение по сумме создаваемого резерва. Для целей исчисления налога на прибыль сумма резерва по сомнительным долгам за каждый отчетный (налоговый) период не может превышать 10 процентов от выручки отчетного (налогового) периода.

Учет резервов по сомнительным долгам в программе «1С: Бухгалтерия 8»

Поэтому, после обновления с предыдущих релизов, необходимо создать новую учетную политику, начиная с месяца обновления, в которой нужно установить автоматический учет резервов. Далее необходимо распределить общую сумму резервов на конкретный документ реализации, для этого необходимо ввести документ «Операция (бухгалтерский и налоговый учет)». Кт 63 указанием субконто «Документы расчетов с контрагентом» Дт 63 без указания этого субконто.

Для этого в результате проведения документа «Корректировка долга» нужно установить флаг «Ручная корректировка» в проводке Дт 63 Кт 62.01 по налоговому учету установить сумму покрытую резервом, а остаток по по дебету отнести в постоянные разницы, а по кредиту во временные.

Создание и начисление резерва по сомнительным долгам

  • при наличии сомнительного долга запас неизбежен, данное условие прописано в законодательных актах РФ;
  • отчисления в запас учитываются «прочими расходами» и прописываются по счету «Д-т 91, К-т 63»;
  • сомнительной является та задолженность, которая не погашена в установленный период времени и не подкреплена обязательствами;
  • сумма резерва определяется по каждой задолженности в отдельности;
  • допустимый объем запаса не имеет ограничений.
  1. Восстанавливаться при закрытии долга. В данном случае финансовые средства восстановленного запаса вписывается в структуру иной прибыли и отражаются на счете 91 (иная прибыль и затраты).
  2. Восстанавливаться по причине непредоставления оплаты клиентом по завершению года, который следует за годом формирования запаса. Также прописывается в иных доходах на счете 91.
  3. Использоваться благодаря тому, что за счет запаса может списываться безнадежный дебиторский долг.

Обязательно ли создавать резерв по сомнительным долгам в 2019 году

Резерв образовывается по всякому сомнительному долгу исходя из профессионального взгляда И определения величины задолженности, которая не будет возвращена. В учетной политике надлежит установить параметры оценивания платежеспособности и финансового состояния контрагента, качества обслуживания долга и т. д. Величина резерва рассчитывается в каждом случае индивидуально По всякому долгу резерв образуется на основании времени просрочки Величина РСД в этом случае учреждается в процентном соотношении от объема долга или соответствует порядку образования резерва в налоговом учете

Долг, признанный невозвратным, Списывается в счет соответствующего резерва, а при невозможности покрытия относится к прочим расходам Если безнадежным становится долг Не включенный в резерв, или погашается любая задолженность, то размер РСД не корректируется

Интересное:  Иск о взыскании долга по расписке

Капитал и резервы

  1. определяется задолженность контрагентов, которая не была погашена в сроки, определенные договорами, и не обеспечена необходимыми гарантиями (сомнительные долги);
  2. отдельно по каждому сомнительному долгу определяется сумма, на которую необходимо создать резерв, в зависимости от финансового состояния должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

Детальный порядок формирования резерва организация должна разработать самостоятельно и закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

  • По сомнительным долгам со сроком возникновения свыше 90 дней в сумму создаваемого резерва. включается полная сумма задолженности
  • По сомнительным долгам со сроком возникновения от 45 до 90(включительно) дней в сумму резерва включается 50% выявленной задолженности.
  • По сомнительным долгам со сроком возникновения до 45 дней – выявленная задолженность не увеличивает сумму создаваемого резерва.

Создание резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете в 2019 проводки

До 2019 года компании имели право включать в резерв всю сумму долга. В настоящее время это четко регламентируется п.1ст.266 НК РФ. При этом, нужно учитывать, что впервые применить данное нововведение компании имеют право только по итогам 1-го квартала 2019 года. А резервы 2019 используются по требованиям НК РФ в прежней редакции.

С 2019 года в формировании резерва произошли некоторые изменения. Так, например, если задолженность компании носит встречный характер, то есть когда определенный дебитор должен компании, а компания имеет обязательство перед этим дебитором, то сомнительной признается та часть долга, которая превышает обязательство.

Резерв по сомнительным долгам — бухгалтерские проводки

П. 70 положения о бухучете и бухотчетности, в котором помимо определения сомнительного долга отражены и основные правила работы с ним, не делает каких-либо исключений из круга юрлиц, обязанных создавать резерв по долгам, признанным сомнительными. Таким образом, принцип обязательности создания резерва закреплен за всеми без исключения организациями.

Определение сомнительного долга в бухучете и ряд правил создания резерва по нему отличаются от характеристики аналогичного долга и порядка формирования резерва, создаваемого в налоговом учете (ст. 266 НК РФ). Резерв для целей налогового учета не является обязательным, в то время как в бухучете создавать его при определенных условиях необходимо независимо от желания юрлица. В то же время правила работы с резервом в налоговом учете регламентированы во всех аспектах, а бухучет допускает разработку части этих правил на усмотрение организации. Поэтому между резервами, формируемыми в налоговом и бухгалтерском учете, практически всегда существует разница как в моментах признания сомнительного долга, так и в определении размера резерва по нему, даже если совпадает вид задолженности. Это обстоятельство обусловливает наличие временных разниц, относящихся к резерву. Причем они возникают как в случае создания резерва в налоговом учете, так и при его отсутствии в этом учете.

Ссылка на основную публикацию