Судебная практика субсидиарная ответственность при банкротстве

Особенности субсидиарной ответственности учредителя ООО в 2019 году

Организация исключена из ЕГРЮЛ как недействующее юрлицо По закону налоговые органы вправе исключить ЮЛ из реестра, если в течение года организация не подает отчетность и по ее расчетному счету не проводится никаких операций. При принудительной ликвидации ФНС не проверяет наличие фактической деятельности и потому действующее ООО может утратить свой статус. Кредиторы в этом случае могут обратиться в суд, чтобы взыскать долги с участников ликвидированной компании. Потребуется доказать, что долги образовались по причине недобросовестных действий участников Организация-должник признана банкротом Прежде все непогашенные после банкротства долги признавались безнадежными, и взыскать их не представлялось возможным. Теперь взыскать задолженность можно с учредителей. Поводом для обращения в суд становится возврат заявления кредитора арбитражем без рассмотрения или недостаточность имущества должника

Период ликвидации общества по решению учредителей Не может превышать одного года. Продление срока возможно на шесть месяцев. Но только при условии, что в течение года завершить ликвидацию не получается Регистрирующие органы не будут принимать решение О ликвидации юридического лица, если у них имеется информация о проведении процедуры банкротства. Сведения о принятии арбитражем заявления на банкротство теперь обязательно отображаются в ЕГРЮЛ

Арбитражный суд Ростовской области

Арбитражными судами всех трех инстанций указано на то, что объем неисполненных обязательств должника перед совершением сделок о предоставлении отступного превышал стоимость активов общества, деятельность предприятия была убыточной и до заключения сделок. В связи с этим достаточные основания полагать, что именно совершение сделок о предоставлении отступного стало причиной невозможности осуществления деятельности общества и его финансовой несостоятельности, отсутствуют.

Из материалов дела – приговора районного суда — установлено, что учредителем была создана организация без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, денежные средства перечислялись на счета «лже-фирм» с целью имущественной выгоды освобождения от уплаты налогов. Таким образом, организация на момент создания не обладала фактическими функциями и признаками юридического лица, предусмотренными статьями 48-50 ГК РФ, не имела в собственности, хозяйственном ведении и оперативном управлении обособленного имущества, не могла осуществлять деятельность, целью которой является извлечение прибыли.

Привлечение к субсидиарной ответственности руководителя должника

При ликвидации предприятия известна практика перевода финансовых обязательств компании на физическое лицо. Этот момент становится обязательным этапом, если кредиторы предъявляют организации материальные претензии. Узнаем нюансы вопроса, как привлечь к субсидиарной ответственности руководителя должника, насколько эффективны такие меры и есть ли способы уйти от выполнения подобных обязательств.

Интересное:  Могут забрать автомобиль у инвалида за долги

Если конкурсная масса должника распродана, а средств для возмещения убытков контрагентов недостаточно, арбитражный управляющий подает соответствующее исковое заявление. Причем при составлении этой бумаги уместно учесть указанные выше условия. Отметим, для привлечения руководителя фирмы стороне оппонента потребуется доказать злонамеренный умысел при доведении предприятия до финансовой ямы.

Судебная практика по субсидиарной ответственности при банкротстве

  1. Отсутствуют доказательства передачи имущества от предыдущего директора последующему;
  2. У последующего директора имеются признаки номинального («массовый» директор);
  3. Факт смены учредителя/директора в реестре не подтверждает фактической передачи управления и материальных ценностей.

Привлечение к субсидиарной ответственности без процедуры банкротства при неисполнении обязательств юрлица, исключенного из реестра, должно быть обусловлено неразумными или недобросовестными действиями указанных выше лиц. Об различных видах ответственности контролирующих лиц за нарушения ликвидированного юрлица читайте в статье Кто несет ответственность после ликвидации ООО? Новое в СО при банкротстве предприятия Последние изменения, связанные с СО при несостоятельности юрлиц, были введены законом «О внесении изменений…» от 29.07.2019 № 266-ФЗ.

Субсидиарная ответственность директора при банкротстве (учредителя, собственника)

Для исключения субсидиарной ответственности директора, участника (учредителя) данные лица должны выполнить требование п. 2. Ст.9 Закона «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно п.2 ст.9 Закона о банкротстве заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств, например, если удовлетворение требований одного кредитора приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств перед другими кредиторами, или если обязательства предприятия начинают превышать реальные активы.

  • факт признания должника банкротом и недостаточность сформированной конкурсной массы (реализованного имущества) для расчетов с кредиторами;
  • НЕ передача конкурсному управляющему бухгалтерской документации. Имеется в виду первичная документация (договоры, накладные, акты, счета и т.д.), которые в совокупности подтверждают данные официального бухгалтерского баланса;
  • кредиторская задолженность превышает стоимость имущества, и руководитель должника не мог не знать о создавшейся ситуации, при которой удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения предприятием денежных обязательств, однако мер не никаких предпринимал. Знание может быть, например, доказана подписями на формах баланса предприятия и других отчетных документах.
  • в соответствии с Законом о банкротстве руководитель должника был обязан обратиться с заявлением в арбитражный суд, однако не сделал этого.
  • бухгалтерские балансы, отчет о прибылях и убытках, анализ финансово – хозяйственной деятельности подтверждают, что ответчик ненадлежащим образом вел финансовую и хозяйственную деятельность предприятия.
  • подтверждения, что действия ответчика привели предприятие к банкротству.
  • общество не осуществляло хозяйственную деятельность, имущества у предприятия отсутствовало, денежных средств на расчетных счетах не имелось, что привело общество к состоянию ликвидации, а затем и банкротству.
  • факт ухудшения финансового состояния должника единоличным исполнительным органом.
  • знание о неудовлетворительной структуре баланса предприятия в связи с превышением обязательств должника над его имуществом
  • не принятие мер директором общества к погашению задолженности.
  • факт не представления доказательств того, что удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов на ближайшую к банкротству дату не привело бы к невозможности исполнения должником денежных обязательств, обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами.
Интересное:  Пфр личный кабинет застрахованного лица вход

Обзор практики привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц

В удовлетворении заявления отказано, поскольку уполномоченным органом не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что в результате неисполнения руководителем должника указанной обязанности возникли обстоятельства невозможности формирования конкурсной массы или ее формирование не в полном объеме и, как следствие, неудовлетворение требований кредиторов.

Решением Арбитражного суда Приморского края от 19.05.2014 по делу N А51-7482/2013 отказано в удовлетворении требования ООО «Спецстроймонтаж ДВ» о признании недействительным решения налогового органа от 17.10.2012 N 39-р/104. При этом судом был сделан вывод о том, что решение о проведении проверки, требование о предоставлении документов, иные процессуальные документы налоговым органом были вручены надлежащему лицу — генеральному директору общества Кулагину С.В.

Субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица

«дополнительная». Ее возлагают на определенных субъектов, если имущества компании недостаточно для удовлетворения всех претензий. Субсидиарная ответственность при банкротстве должника предполагает взыскания в виде личных материальных ценностей учредителей, руководителей и пр.

Субсидиарная ответственность при банкротстве ООО в РБ, как и в РФ, регламентируется соответствующим законом. В России, в частности, это ФЗ «О несостоятельности». В нем установлена обязанность погашения всех задолженностей предприятием, признанным неплатежеспособным. Зачастую их сумма существенно превышает объем активов компании. Согласно нормам ГК, также регулирующим эту сферу, соответствующая обязанность возлагается на учредителей и руководителей. Кроме Кодекса, нормативное регулирование осуществляется ФЗ «Об АО» и «Об ООО». В них повторяются условия, предусмотренные в Законе «О несостоятельности».

Привлечение к субсидиарной ответственности при банкротстве

Ст. 61.11 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее — закон № 127-ФЗ) предусматривает, что к СО по долгам юрлица могут быть привлечены лица, контролирующие его деятельность. В соответствии с подп. 2 п. 4 ст. 61.10 закона № 127-ФЗ таким лицом до момента, пока не доказано иное, признается лицо, которое самостоятельно или вместе с другими лицами могло распоряжаться:

  • директор или другие лица, действующие от имени общества;
  • учредители, выступающие в интересах юрлица;
  • члены совета директоров или другого коллегиального органа, голосовавшие за принятие решения, причинившего вред;
  • лица, фактически определяющие деятельность юрлица.

Привлечение к субсидиарной ответственности при банкротстве

  • вследствие неправомерных действий его участников или же собственника такого имущества, если у юридического лица нет средств для расчетов с кредиторами;
  • если же одна из дочерних предприятий обанкротилась по вине основной, в результате чего последняя и будет нести дополнительную ответственность по долгам дочерней организации.
  • наименование суда, в который подается заявление;
  • общая сумма требований кредиторов по оспариваемым обязательствам должника;
  • общая сумма задолженности касательно обязательных платежей;
  • причины, по которым должник не может выплатить долг;
  • информация об имуществе и активах, которыми владеет должник;
  • номера банковских счетов;
  • размер вознаграждения арбитражного управляющего;
  • перечень документов, которые подтверждают пояснения в заявлении.
Интересное:  Можно ли заплатить налог за другого человека

Судебная практика субсидиарная ответственность при банкротстве

При рассмотрении дел о банкротстве перед судом часто встает вопрос о реальных виновниках несостоятельности. Большая часть ситуаций несостоятельности никак не связна с реальными макроэкономическими проблемами, тот есть зависит исключительно от воли людей, управляющих юридическими лицом. Закон позволяет привлечь их к субсидиарной ответственности.

Интересен вывод Ростовского Арбитражного суда о том, что «Оценивая наличие причинно-следственной связи между действиями (бездействием) контролирующих должника лиц и банкротством предприятия, необходимо исследовать, достаточной ли была недополученная прибыль в связи с этими действиями (бездействием) для погашения всех требований кредиторов». Суд выяснил, что, несмотря на доказанную вину ответчика в совершении действий, негативных для бюджета предприятия, не эти действия стали причиной банкротства. Утверждения истца, будто произошло уменьшение конкурсной массы, суд считает несущественными и недостаточными для привлечения руководства к субсидиарной ответственности.

Субсидиарная ответственность без банкротства — изменения в 488-ФЗ

Запрещена принудительная ликвидация компаний при наличии сведений об их банкротстве, либо при наличии обоснованных заявлений заинтересованных лиц о нарушении их прав ликвидацией общества. Следует отметить, что на практике такой подход действует уже давно, теперь он закреплен на законодательном уровне.

Последнее основание – об отсутствии финансирования являлось очень распространенным для невведения судом процедур банкротства и теперь не является препятствием для привлечения лиц к субсидиарной ответственности, даже, при отсутствии банкротства общества как такового. Десятки и сотни заявлений кредиторов о банкротстве были возвращены заявителям ввиду недоказанности возможности финансирования будущих процедур банкротства. В итоге, все должники данных кредиторов получили возможность без каких-либо беспокойств оставить вопросы погашения долгов. Теперь эта порочная практика прекращается.

Субсидиарная ответственность по делам о банкротстве

Судебная практика содержит примеры привлечения лица к ответственности по основаниям, предусмотренным ранее действовавшим «О банкротстве». Так, исковые требования банкротного управляющего были удовлетворены и лицо привлечено к субсидиарной ответственности за нарушение обязанности по подаче заявления о банкротстве ликвидируемой компании при недостаточности имущества для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.

Указанные основания для привлечения к ответственности приведены в 15 исковых заявлениях, в 10 случаях суд признал их обоснованными. Как видно из приведенного анализа, вероятность удовлетворения иска по указанным основаниям составляет более 66 %. Доказательствами нарушения указанного обязательства могут служить заключение временного управляющего о не предоставлении доступа к учетной документации, отсутствие актов приема-передачи документов между должностным лицом должника и администратором, возбужденное исполнительное производство об истребовании документов.

Ссылка на основную публикацию