За предпринимательскую деятельность без регистрации штраф

Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность в 2019 году

Согласно НК РФ (ред. 19.02.18) в случае, когда регистрация ИП была проведена в период более 30 дней с начала работы вашего предприятия, размер штрафа определен в 10000 рублей. Когда же предприниматель был уличен в ведении теневого бизнеса без факта регистрации свыше 3 месяцев, штраф физическому лицу за незаконную предпринимательскую деятельность составит 10% от потенциального дохода, но не менее 40000 рублей. При этом ответственность не распространяется на случаи:

Помимо этого, освобожденные ранее от налогов самозанятые лица, которые до конца 2019 года могут также не регистрировать свою деятельность, вскоре могут оказаться в категории незаконных предпринимателей. Для решения проблемы узаконивания их деятельности было предложено ввести налог в размере 3% от дохода, полученного в результате предоставления услуг физлицам и 6% при сотрудничестве с юрлицами. Если проект получит одобрение, все самозанятые граждане могут оказаться в числе нелегалов, что повлечет за собой указанные выше штрафы.

Обязательно ли регистрировать ИП

Вы решили открыть свое дело, потирая руки в предвкушении успеха. С одной стороны, вы теперь – независимый деловой человек, который готов взять на себя ответственность за бизнес. С другой, одного решения мало и впереди много вопросов. Первый из них: надо ли регистрироваться как индивидуальный предприниматель или можно работать «как-нибудь так»?

Налоговый кодекс сухо сообщает в свежей редакции, что нарушение срока подачи заявления о постановке на учет грозит штрафом в размере 10 тысяч рублей. А вот ведение деятельности без постановки на учет – взысканием штрафа в размере 10% от доходов, которые у вас были за это время, но не менее 40 тысяч рублей.

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность

Если бизнес ведется без регистрации, то государство от такого коммерческого субъекта ничего не получает. Но при этом нелегальный предприниматель пользуется всеми правами гражданина плюс может рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание и социальную пенсию. А происходит это за счет законопослушного бизнеса и его работников, которые как раз платят налоги и взносы.

Но в конце июня 2019 года ФНС выступила с совершенно новой инициативой, которая действительно может кардинально разрешить ситуацию. Предложено отнести к самозанятым физлиц, которые самостоятельно реализуют товары и оказывают услуги в разных сферах бизнеса.

Штраф за предпринимательскую деятельность без регистрации

Является ли деятельность гражданина предпринимательской, определяется в каждом случае индивидуально. Пленум ВС РФ несколько раз указывал на то, что предпринимательской можно назвать только систематическую деятельность, о чем можно судить по ассортименту проданного товара, его происхождению, периодичности, с которой лицо занимается торговлей или оказанием услуг и другим признакам (Постановление Пленума ВС РФ от 24.10.2006 №18).

Интересное:  На что может быть направлена субсидия молодой семье

Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность – до 500 тыс. рублей или в размере дохода осужденного максимум за три года, принудительные работы на срок до 5 лет, арест на срок до 6 месяцев или даже лишение свободы на срок до 5 лет. Доказать незаконную предпринимательскую деятельность с получением такого дохода довольно сложно, поэтому статья применяется редко. Но если правоохранители зададутся такой целью, при соответствующем масштабе бизнеса применение ст. 171 УК РФ – вполне реальная перспектива.

Суть деятельности без регистрации ИП

При этом стоит отметить, что доказать ведение незаконной предпринимательской деятельности достаточно сложно, в связи с чем использование этой статьи на практике встречается далеко не так часто, но если же все-таки правоохранители зададутся такой целью, то использование статьи вполне возможно при наличии соответствующего масштаба вашего дела.

Даже если предпринимателя в конечном итоге удается привлечь к уголовной ответственности, в преимущественном большинстве случаев суд накладывает на него только штраф, но при этом не стоит забывать о том, что лишение свободы также может быть использовано, и для этого вполне достаточно переступить черту преступления «в особо крупном размере» или заниматься преступной деятельностью организованной группой лиц.

Штрафы за предпринимательскую деятельность без регистрации увеличат в 40 раз

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях подготовили единороссы Владимир Афонский, Виктор Дзюба, Николай Петрунин и Наталия Пилюс. Они предлагают повысить существующие штрафы за ведение бизнеса без госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя или в качестве юрлица — например, в форме ООО. Сейчас за это полагается взыскание от 500 рублей до 2 тыс. рублей (ч. 1 ст. 14.1) ligazakon.ru. Согласно проекту, штраф на первый раз должен составлять от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а в случае повторного и последующего выявления нарушения — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.

Штрафы за предпринимательскую деятельность без образования юрлица или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя предлагают ужесточить. Если нелегальный бизнесмен не желает выходить из тени, за это должен полагаться штраф в размере до 30 тыс. рублей. Такую инициативу подготовила группа депутатов-единороссов во главе с Владимиром Афонским. Предложение уже поддержали в Минюсте и в думской фракции ЕР, при этом парламентарии рекомендовали коллегам всё же подумать о возможном снижении размера взыскания. Эксперты отмечают, что кнут без пряника работать не будет — необходимо создать условия, стимулирующие добровольный переход предпринимателей «на светлую сторону».

Незаконная предпринимательская деятельность: наказание

  • административной (штрафные санкции здесь составляют от 500 рублей и достигают 2000);
  • уголовной (изоляция от общества на определенный срок, денежные выплаты из дохода виновного, арест, обязательные работы);
  • налоговой (при выявленных нарушениях предусмотрены обязательные выплаты от полученных сумм в размере 10 %, но не больше 20 000 рублей, а также 20 %, если бизнес осуществлялся больше трех месяцев).
Интересное:  На какие льготы имеет право внук чернобыльца

Если гражданин более двух раз в год получает прибыль от осуществления продажи вещей или оказания каких-либо услуг, то, соответственно он должен встать на учет в налоговой и платить взносы в казну государства. В ином случае такой бизнес будет определяться как незаконная предпринимательская деятельность. Наказание физическое лицо при этом будет нести в виде административной, налоговой или уголовной ответственности. Все будет зависеть от полученных сумм и масштабов производства.

За предпринимательскую деятельность без регистрации штраф

Решение о привлечении к ответственности принимает мировой судья (ст. 23.1 КоАП РФ). Дело может быть рассмотрено либо по месту совершения правонарушения, либо по месту жительства физического лица (если он подаст ходатайство о рассмотрении дела по месту своего жительства). Протокол о нарушении, то есть ведении деятельности без регистрации вправе составить: милиция, налоговая инспекция, территориальные органы министерства по антимонопольной политике, государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (ст. 28.3 КоАП РФ).

Предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения услуг. Чтобы подтвердить ведение деятельности необходимо доказать два обстоятельства: систематичность и направленность на получение прибыли. Систематической деятельность считается, если она осуществляется два и более раз в год. Когда гражданин один раз продал какое-либо имущество или оказал кому-нибудь услугу, от этого он не станет считаться ведущим предпринимательскую деятельность. Аналогично если физлицо продает товары, в том числе систематически (то есть более двух раз), но за те же деньги, за которые и купило эти товары, либо дешевле, сделки не будут считаться предпринимательской деятельностью, ведь прибыли нет.

Предпринимательская деятельность без регистрации

В Российской Федерации предусмотрена обязательная регистрация организаций и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. В части 1 статьи 83 Налогового Кодекса РФ говорится, что «в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом». Соответственно за нарушение правил регистрации предпринимательской деятельности предусмотрена ответственность.

Административная ответственность за нарушение регистрационных правил предусмотрена Статьей 14.1. «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 06.07.2019) КоАП РФ:

Штраф за неоформленное ИП в 2019 году: факторы определения

Предпринимательская деятельность юридических лиц в Российской Федерации в 2019 г. всячески поощряется законодательством, но лишь при условии, что осуществляется она в пределах установленных норм и постановлений. Штраф за неоформленное вовремя ИП – лишь одна из возможных санкций. В особо тяжелых случаях наступают другие, более тяжкие, формы административной и даже уголовной ответственности.

Интересное:  Продажа садового участка с домом документы

Изучение данной юридической базы – достаточно трудоемкий и длительный процесс, поэтому в данной статье мы постараемся ознакомить вас с основными постулатами юридической ответственности ИП перед законом и общественностью, которая определяет меру взыскания в случае нарушения тех или иных норм.

Какая ответственность грозит физическому лицу при осуществлении торговли без регистрации ИП

Во второй статье Гражданского кодекса Российской Федерации дается определение предпринимательской деятельности. Там сказано, что ей считается та деятельность гражданина, которая производится самостоятельно и нацелена на систематическую прибыль путем предоставления, продажи товаров, продуктов, услуг и выполнения какой-либо работы. А статья 23 Гражданского кодекса РФ гласит о том, что физическое лицо обязано перед началом своей деятельности зарегистрироваться как ИП, при этом юридическим лицом становиться вовсе необязательно.

В статье 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях указано, что привлечение гражданина к административной ответственности возложено на мирового судью. Именно он принимает данное решение. Рассматривается дело в том населенном пункте, районе, где было совершено правонарушение. Но если физическим лицом было подано ходатайство с просьбой о том, чтобы дело рассматривалось по месту его проживания, то возможен и этот вариант.

Предпринимательская деятельность без регистрации: перспективы

В соответствии с п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

По мнению судей ВС РФ, довод жалобы о нарушении правил подсудности при рассмотрении мировым судьей дела об административном правонарушении в отношении К. не является обоснованным по следующим обстоятельствам. В соответствии с п. 3 ст. 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, которые указаны в п. 1 и 2 КоАП РФ и производство по которым осуществляется в форме административного расследования, рассматриваются судьями районных судов. Согласно материалам дела инспектором ЦБПСПР и ИАЗ УВД по Кировской области 6 апреля 2010 года вынесено определение о возбуждении в отношении К. дела об административном правонарушении по ст. 14.1 и 14.7 КоАП РФ и проведении административного расследования. 4 мая 2010 года инспектором ЦБПСПР и ИАЗ УВД по Кировской области в отношении К. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренный п. 1 ст. 14.1 КоАП РФ, который вместе со всеми материалами дела передан на рассмотрение мировому судье судебного участка г. Кирова. Постановлением мирового судьи судебного участка от 27 мая 2010 года К. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 14.1 КоАП РФ. Не согласившись с вынесенным в его отношении по делу об административном правонарушении постановлением мирового судьи, К. обжаловал указанное постановление в районный суд г. Кирова.

Ссылка на основную публикацию