Если уволился и заболел кто оплачивает больничный

Оплата больничного после увольнения в 2019-2019 году

  • отсутствие места работы (если человек уже устроился на новое место, то оплата временной нетрудоспособности – забота нового работодателя);
  • отсутствие статуса безработного (в противном случае лист нетрудоспособности оплачивает частично из средств Центра занятости населения);
  • надлежащий страховой случай (некоторые причины нетрудоспособности не подлежат оплате бывшим работодателем).

Уволенный работник обязан предоставить больничный лист не позднее, чем чрез 6 месяцев после наступления страхового случая. При этом этот случай должен наступить не позднее, чем за 30 календарных дней после увольнения. Только тогда Фонд социального страхования примет лист нетрудоспособности к оплате.

Если работник уволился и заболел, кто оплачивает больничный и в какие сроки

  1. Если больничный наступил в момент, когда решение об увольнении уже принято, но дата увольнения еще не наступила. Тут для расчета будет приниматься начисленный за предыдущие два года работы заработок. При этом в зависимости от продолжительности работы сотрудника в компании, будет применяться корректирующий коэффициент. Он составляет 0,6, если стаж работы не превышает 5 лет, 0,8 – когда гражданин трудится в компании от 5 до 8 лет и 1, если длительность работы составляет свыше 8 лет. Так оплачиваются все дни нетрудоспособности до даты увольнения.
  2. Лист нетрудоспособности оформлен уже после увольнения, но до наступления граничного срока, предусмотренного законом. В этом случае вне зависимости от продолжительности работы на предприятии, бывшему труженику полагается 60% от его среднего заработка, рассчитанного утвержденным правительством порядком.
  3. Когда сразу после увольнения гражданин зарегистрировался в Центре занятости, а дальше заболел. При такой ситуации ему также полагается компенсация дней нетрудоспособности. Но их оплату будет осуществлять не бывший работодатель, а Центр занятости. Размер оплаты больничного будет соответствовать размеру пособия по безработице за весь период нахождения на больничном.
  4. Гражданин до истечения 30 дней после увольнения успел устроиться на другую работу и после этого сразу заболел. Тогда оплату дней больничных будет осуществлять уже новый работодатель на общих основаниях.
Интересное:  Могут ли приставы снять деньги если сумма на карте меньше прожиточного минимума в 2019 году

Болезнь наступила уже после увольнения, но не позднее 30-дневного периода. Здесь не играет роли как был уволен сотрудник, по инициативе администрации (сокращение, нарушение, окончание срока трудового соглашения) либо по обоюдному согласию (согласие сторон, личное желание). Главное, чтобы заболел лично и не успел найти новую работу.

Больничный после увольнения в 2019 году

Сотрудник в силу закона должен известить работодателя за две недели, причем в письменной форме. Но больничный лист при увольнении по собственному желанию не может увеличить этот срок, продлить его. Это значит, что больничный во время отработки при увольнении засчитывают как саму отработку. Правила описаны в статье 80 Трудового кодекса.

Оформленный больничный после увольнения 2019 года можно получить в течение месяца. Если произошло увольнение по собственному желанию во время больничного, и он продолжается долгое время (причем не обязательно одним листом, а несколькими, непрерывающимися по дате), оплата все равно идет за счет бывшего работодателя.

Как оплачивается больничный лист после увольнения

  1. Расчет однодневного пособия по болезни зависит от страхового стажа рабочего, то есть если страховой стаж составляет 5 лет – берется 60% от среднедневного заработка; при стаже от 5 до 8 лет – 80%; и стаж 8 и более лет – 100%;
  2. Сумму пособия работник получает после возмещения денежных средств соцстрахом или в момент выплаты заработной платы. Часть больничного листа может быть авансирована сотруднику заранее;
  3. Трудящийся работник может получить пособие по листку нетрудоспособности если он ухаживает за больным членом семьи (пенсионер или ребенок).

Такое обращение удобно для сотрудника, если он не желает встречаться со своим начальником, или поменял место жительства. При этом документы на выплату пособия по нетрудоспособности отправляются заказным письмом с уведомлением. В данном документе отмечается факт получения адресатом письма.

Больничный после увольнения — как его можно получить

Именно в этом случае уволенная сотрудница никаких выплат не получает. Статья 13 пункт 2 № 255-ФЗ и считается основанием для отказа в оплате. Оплата декретных может быть выплачена только в том случае, если нетрудоспособность возникла по причине заболевания или травмы. Другие причины не принимаются в расчет.

Предъявление больничного возможно в период шести месяцев с момента возобновления трудоспособности. К примеру, сотрудник подает заявление на увольнение, а через 4 дня заболевает. Лист о нетрудоспособности он предоставляет только спустя полгода. В этом случае компания все равно обязана оплатить ему пособие.

Если я уволился с работы и на следующий день заболел, кто оплатит больничный

Если страховой стаж более шести месяцев
Согласно статье 7 Закона № 255-ФЗ независимо от продолжительности страхового стажа работника пособие выплачивается в размере 60% среднего заработка. Правда, данное правило действует в отношении всех уволившихся лиц, у которых страховой стаж более шести месяцев.

Интересное:  Могут ли орестовать имущество взятое в кредит

Размер пособия и страховой стаж
Для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности причина увольнения (по собственному желанию, по инициативе работодателя и т. д. ) и период нетрудоспособности значения не имеют.
По общим правилам пособие за первые два дня нетрудоспособности оплачивается за счет средств работодателя, а начиная с третьего дня — за счет средств Фонда социального страхования.

Оплата больничного после увольнения

Если работник уволился по собственному желанию, то больничный ему оплачен на общих основаниях. Если же заболевание серьёзное и длится не один месяц, то решение об оплате больничного листа будет уже принимать не ФСС.
Если же работник был уволен по сокращению штатов, то он должен был получить выходное пособие на время предполагаемого трудоустройства. Такой работник также получит выплаты по больничному листу на общих основаниях.

Если же бывший работник в положенный срок встал на учёт в Центр занятости и получил статус безработного, то больничный лист ему оплачивает Центр занятости. Сумма к получению будет равна размеру пособия, которое бывший работник получает как безработный. Об этом говорится в п. 1 ст. 8 Закона РФ от 19. 04. 1991 года № 1032-1 «О занятости населения».

О бизнесе

  1. перевода мужа на работу в другую местность, переезда к месту жительства мужа;
  2. болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности (в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке);
  3. необходимости ухода за больными членами семьи (при наличии заключения медицинской организации о нуждаемости больного члена семьи в постоянном постороннем уходе) или инвалидами I группы.

Единственный нюанс: если сокращение произошло в связи с прекращением деятельности предприятия, то обращаться придется не к прежнему работодателю, а в ФСС РФ. В связи с этим помимо паспорта, больничного листка и трудовой книжки в Фонд необходимо будет предъявить еще и справку о среднем доходе сокращенного работника.

Если уволенный заболел

В силу ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми работник получил доход – зарплату, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.

Интересное:  Справки об отсутствии судимости для работодателя

Представим ситуацию: сотрудница уволилась по соглашению сторон 13 февраля. 15 марта (30-й день после увольнения) ей был открыт больничный на 5 дней, с которым она пришла к бывшему работодателю. Как оплачивать больничный? В таком случае многие работодатели оплачивают лишь 15 марта – последний день срока, установленного Законом № 255-ФЗ. Но это неверный подход и оплате подлежат все 5 дней временной нетрудоспособности.

Как оформить больничный лист после увольнения и получить оплату

Отпуск по беременности и родам (БиР) уволенной женщине не оплачивается, поскольку эти события не относятся к страховым. Беременная или родившая сотрудница после увольнения может претендовать на оплату только на общих основаниях, связанных с травмой или ухудшением здоровья.

Что касается срока выплаты денег, то она должна осуществиться в течение месяца после подачи документов. При нарушении этого срока более чем на два месяца работодателя или руководителя предприятия могут оштрафовать, лишить права занимать определенные должности или даже арестовать.

Оплата больничного листа после увольнения

При этом немногие бывшие сотрудники знают о том, что работодатель оплачивает только начальные три дня больничного из бюджета предприятия, а все остальные расходы возмещает Фонд соцстрахования. В данном случае гражданин должен обратиться за оплатой листка нетрудоспособности не позднее полугода с момента завершения трудовых отношений, а его болезнь должна входить в интервал 30 дней с момента расторжения договора о служебной деятельности.

Если трудовой договор с гражданином был расторгнут, после чего он в течение первых тридцати дней заболел, то при его обращении в организацию ему будет положена оплата за данный период нетрудоспособности в сумме 60 % от его дохода, при этом стаж работы не будет иметь никакого значения.

Если работник уволился и заболел, кто оплачивает больничный и в какие сроки

Болезнь наступила уже после увольнения, но не позднее 30-дневного периода. Здесь не играет роли как был уволен сотрудник, по инициативе администрации (сокращение, нарушение, окончание срока трудового соглашения) либо по обоюдному согласию (согласие сторон, личное желание). Главное, чтобы заболел лично и не успел найти новую работу.

Законом запрещено по инициативе работодателя прекратить трудовые отношения с женщинами, находящимися «в положении». Единственной уважительной причиной увольнения в этот период может считаться обоюдное согласие сторон или собственное желание. При этом должны выполняться и другие требования по части отсутствия нового трудоустройства и постановки на биржу труда.

Ссылка на основную публикацию