Государственный Обвинитель В Случае Обнаружения В Ходе Судебного Заседания В Действиях Вышеуказанных Лиц Признаков Преступления

Содержание

Изменение квалификации преступлений и обвинения в уголовном судопроизводстве

Участие прокурора и государственного обвинителя в уголовном судопроизводстве призвано обеспечить законность, обоснованность и справедливость судебного решения 1 Указанная задача формулируется уголовно-процессуальным законодательством, а также профессиональной функцией прокурора в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре РФ», Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 20 ноября 2007 г. № 185 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» (в ред. Приказа Генпрокуратуры РФ от 26.05.2008 № 98). . Этому во многом способствует их активная роль в установлении фактических обстоятельств дела и правильное применение уголовного закона. Для этого прокурор (государственный обвинитель) на всех стадиях судебного разбирательства участвует в исследовании доказательств, определяет объем, содержание, формулировку и формулу обвинения.

Любое изменение позиции стороны обвинения в части фактических обстоятельств и юридической оценки связано с пересмотром процессуальных решений, принятых ранее коллегами (руководителями) государственного обвинителя на предыдущих стадиях, и может быть оспорено последними. Порядок разрешения такого конфликта предусмотрен организационными документами системы органов прокуратуры. Так, в п. 4 Приказа Генерального Прокурора РФ от 20 ноября 2007 г. № 185 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» (в ред. Приказа Генпрокуратуры РФ от 26.05.2008 № 98) государственному обвинителю в случае расхождения его позиции с позицией, выраженной в обвинительном заключении или обвинительном акте, следует незамедлительно докладывать об этом прокурору, поручившему поддерживать государственное обвинение, который должен принять исчерпывающие меры к обеспечению законности и обоснованности государственного обвинения; в случае согласия с позицией государственного обвинителя уведомлять об этом прокурора, утвердившего обвинительное заключение либо обвинительный акт; в случае принципиального несогласия с позицией государственного обвинителя в соответствии со ст. 246 УПК РФ своевременно решать вопрос о замене государственного обвинителя либо самому поддерживать государственное обвинение.

Действия судьи в уголовном процессе при обнаружении признаков преступления

Порядок регистрации устанавливается ведомственными инструкциями. При этом по общему правилу сообщения непосредственно от заявителя регистрируются в книгах учета преступлений, а рапорты и иная информация — в книгах учета информации. Наряду с процессуальной проверкой повода к возбуждению дела, может проводиться проверка в соответствии с оперативно-розыскным или административным законодательством. Результаты этих проверок должны быть представлены процессуальным органам в порядке ст. 86, 89 УПК. О производстве освидетельствования и назначении экспертизы до возбуждения дела см. комментарий к ч. 4 ст.

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу подозреваемого ФИО5 на постановление Бежецкого городского суда Тверской области от 31 августа 2019 года, которым жалоба адвоката Шебанина О. С. в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление старшего следователя Бежецкого МСО СУ СК РФ по Тверской области ФИО8 от 19 августа 2019 года о возбуждении уголовного дела № в отношении ФИО5 по признакам преступления, предусмотренного ч. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 сентября 1987 года N 5 «О повышении роли судов в выполнении требований закона, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствовавших совершению преступлений и других правонарушений // Рыжаков А. П. Сборник постановлений Конституционного Суда РФ, Верховных Судов СССР и РФ (РСФСР) по гражданским делам. М.: НОРМА; НОРМА-ИНФРА-М, 2001. С. 599.

Выступление государственного обвинителя в судебных прениях

На структуру, содержание, продолжительность обвинительной речи влияет много факторов. Это особенности дела, характер имеющихся доказательств и их источники, личность и позиция подсудимого по отношению к предъявленному обвинению, место рассмотрения дела, состав аудитории, актуальность случившегося, индивидуальные качества обвинителя и его позиция.

Интересное:  Купили квартиру с неузаконенной перепланировкой что делать

— на характеристике личности подсудимого. В своем выступлении государственный обвинитель должен проанализировать те условия, которые способствуют совершению преступления, и дать им надлежащую оценку. Он должен обратить внимание на условия формирования личности подсудимого; обстоятельства, побудившие его к совершению преступления, рассмотреть ту самую конкретную ситуацию, которая послужила поводом к совершению им конкретных действий; обстоятельства, способствовавшие достижению преступного результата и сокрытию следов преступления;

Статья 246 УПК РФ

4. Государственное обвинение могут поддерживать несколько прокуроров. Если в ходе судебного разбирательства обнаружится невозможность дальнейшего участия прокурора, то он может быть заменен. Вновь вступившему в судебное разбирательство прокурору суд предоставляет время для ознакомления с материалами уголовного дела и подготовки к участию в судебном разбирательстве. Замена прокурора не влечет за собой повторения действий, которые к тому времени были совершены в ходе судебного разбирательства. По ходатайству прокурора суд может повторить допросы свидетелей, потерпевших, экспертов либо иные судебные действия.

3. Ком. статья различает отказ (полный или частичный) государственного обвинителя от обвинения (часть 7) и изменение им обвинения (часть 8). Отказ от обвинения может быть связан с убеждением обвинителя в отсутствии события преступления или состава преступления в деянии подсудимого (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 24) либо в непричастности его к совершению преступления, а также с истечением сроков давности уголовного преследования, смертью подсудимого и другими обстоятельствами, исключающими уголовное преследование. Частичный отказ от обвинения может иметь место, когда названные основания касаются только некоторых вменявшихся ранее в вину эпизодов деятельности подсудимого либо только отдельных подсудимых, если их несколько. Отказ государственного обвинителя от обвинения влечет за собой полное или частичное прекращение уголовного дела. Вынесение оправдательного приговора в этом случае законом не предусмотрено (Определение ВС РФ N 78-о03-12 по делу Ременюка). Отказ от обвинения может быть заявлен вплоть до удаления суда в совещательную комнату, в том числе во время выступления в судебных прениях (БВС РФ. 2003. N 7).

Прокурор в судебном разбирательстве уголовного дела

Таким образом, государственное обвинение – это основанный на собранных в процессе расследования доказательствах, сформулированный органом расследования и утвержденный прокурором вывод о совершении обвиняемым конкретного уголовно-наказуемого деяния. Государственное обвинение в отличие от обвинения, содержащегося в процессуальных решениях следователя (дознавателя), исходит от государства в лице прокурора, официально представляющего в уголовном судопроизводстве государственную обвинительную власть.

Выдвижение, формулирование и обоснование обвинения – задача органов предварительного расследования, выполнив которую следователь (дознаватель) составляет обвинительное заключение (обвинительный акт), подписывает его и вместе с уголовным делом направляет прокурору. Решение об утверждении обвинительного заключения (обвинительного акта) и направлении уголовного дела в суд принимает прокурор. Представляется, что именно с этим моментом и связано возникновение государственного обвинения [2] . Отказ прокурора утвердить обвинительное заключение (обвинительный акт), возвращение уголовного дела следователю (дознавателю) для устранения выявленных при изучении дела недостатков не только означает, что уголовное дело не может быть направлено в суд, но символизирует отказ в придании обвинительному заключению (обвинительному акту) статуса документа, выражающего официальную позицию обвинительной власти.

Как производится переквалификация преступления на стадии возбуждения дела и в суде

  1. Профессиональный адвокат может добиться смягчения приговора, даже если изначально его клиент подписал явку с повинной и признался в содеянном.
  2. Когда переквалификация подсудного дела на предварительном следствии произведена на преступление более тяжкое, то у адвоката есть возможность найти дополнительные доказательства, которые помогут трансформировать наказание с меньшим сроком.
  3. Если же переквалификация уголовного дела в суде произведена в сторону отягощения, то председательствующий назначает дополнительное расследование.

Если же суд признаёт, что доказательства в полной мере не подтверждают то деяние, которое инкриминировалось следователем, то он меняет статью на подходящую. Причины выбора другого наказания в обязательном порядке фиксируются в описательной части выносимого приговора. В резолюцииуказываются сведениястатьи, по которой окончательно выносится приговор.

Особенности участия государственного обвинителя в судебных прениях

В соответствии с п. 5.2 приказа Генерального прокурора РФ от 25.12.2012 года № 465 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» [2] государственный обвинитель должен «при формировании своей позиции относительно наказания руководствоваться требованиями закона о его соразмерности и справедливости, учитывать характер и степень общественной опасности преступления, личности виновного, а также смягчающие и отягчающие вину обстоятельства».Всвоей речи прокурор должен указать вид и размер наказания (основного и дополнительного), вид исправительного учреждения, предложение о разрешении гражданского иска, в необходимых случаях предложения о применении конфискации имущества. При необходимости государственный обвинитель может проанализировать сведения, характеризующие потерпевшего, а также характер его взаимоотношений с подсудимым.

Интересное:  В Праве Ли Отказать В Отпуске За Свой Счет Инвалиду 2 Группы

Основная задача обвинительной речи — убедить суд в обоснованности позиции обвинения, в том, что фактическая и юридическая версии дела, предлагаемые прокурором, подкрепляются доказательствами, рассмотренными в ходе судебного следствия, и являются верными, соответствуют истине [6].

Суд удовлетворил ходатайство защитника об отводе государственного обвинителя

При согласии прокурор обещал ему благоприятное завершение разбирательства по делу о вымогательстве. В противном случае прокурор угрожал новыми обвинениями и, в конечном итоге, лишением свободы. Кроме того, заявил Т., прокурор просил его никому не рассказывать о их личной беседе, включая адвоката Конькову, а на просьбу о приглашении защитника сказал, что таковой ему не нужен.

Как видно из рапорта Дружинин, расследовавший уголовное дело в отношении Т. о вымогательстве, обнаружил факт хищения телефона последнего, в чем усмотрел признаки преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ.

Государственный Обвинитель В Случае Обнаружения В Ходе Судебного Заседания В Действиях Вышеуказанных Лиц Признаков Преступления

В предварительном слушании могут быть заявлены и разре­шаться любые ходатайства. Особенностью предварительного слу­шания является разрешение ходатайств, связанных с признанием тех или иных доказательств недопустимыми.

возможности возвращения уголовных дел на дополнительное рас­следование со стадии судебного разбирательства, посчитав, что все дефекты предварительного расследования должны быть устране­ны судом своевременно, для чего и предусмотрел стадию предва­рительного слушания с обязательным участием сторон.

Допрос государственным обвинителем свидетеля в суде с участием присяжных заседателей

Нет установленных правил и процедуры проведения предварительной работы со свидетелем. У каждого прокурора вырабатывается свой стиль. В то же время предварительная работа со свидетелем предполагает решение следующих стандартных задач.

Какими бы доказательными с точки зрения профессиональных юристов ни были материалы уголовного дела, для присяжных заседателей они не будут убедительны, если государственный обвинитель не сможет тактически правильно упорядочить и исследовать в суде собранные органами предварительного следствия доказательства. Именно в этом и заключается одна из особенностей судебного следствия с участием суда присяжных — в акценте на непосредственность исследования и оценки судом доказательств.

Государственный Обвинитель В Случае Обнаружения В Ходе Судебного Заседания В Действиях Вышеуказанных Лиц Признаков Преступления

Оглашение показаний допрашиваемых лиц, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки этих показаний допускаются лишь после дачи показаний указанными лицами или их отказа от дачи показаний на очной ставке.

Наиболее распространенной формой вмешательства в осуществление правосудия является непосредственное обращение заинтересованного лица, например родственника стороны по гражданскому или уголовному делу, соответственно к судье или другому лицу, названному в диспозиции ч. 1 ст. 294 УК РФ, с просьбой или требованием принять «соответствующее» решение по рассматриваемому судом делу. Подобные просьбы или требования могут быть сопряжены с шантажом, обещанием каких-либо благ или, напротив, с созданием неблагоприятных условий в личной жизни, быту и т.п. Они могут выражаться как в устной, так и в письменной форме, сопровождаться намеками, просьбами к лицу, принимающему участие в осуществлении правосудия, во избежание негативных последствий «позаботиться» о собственной судьбе и др. Подобное вмешательство может совершаться как при непосредственном контакте заинтересованного лица с судьей, так и через третьих лиц — служащих суда, адвоката и т. п.

Государственный и частный обвинитель

– если по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях подсудимый находится за пределами территории РФ и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу. При этом обязательно участие защитника. При неявке подсудимого рассмотрение уголовного дела должно быть отложено. При этом суд вправе подвергнуть подсудимого, не явившегося без уважительных причин, приводу, а равно применить к нему или изменить ему меру пресечения (ч.ч. 2 и 3 ст. 247 УПК РФ).

Интересное:  Льготы ликвидаторам чаэс на 2019 год

Государственный обвинитель представляет доказательства и участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывает суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания. Прокурор предъявляет или поддерживает предъявленный по уголовному делу гражданский иск, если этого требует охрана прав граждан, общественных или государственных интересов.

Государственный Обвинитель В Случае Обнаружения В Ходе Судебного Заседания В Действиях Вышеуказанных Лиц Признаков Преступления

Если в ходе разбирательства дела выявляются нарушения, которые судом не устранены, можно подать заявление о преступлении до принятия решения и его вступления в силу: например, если вопреки статье 6 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» обязанное лицо уклоняется от выполнения законных распоряжений, требований, поручений, вызовов и других обращений.

«2. … Согласно прямому указанию законодателя, содержащемуся в статье 90 УПК Российской Федерации, дознаватель, следователь, прокурор и суд освобождаются от обязанности исследовать те обстоятельства уголовного дела, которые уже были установлены ранее в ходе уголовного судопроизводства по другому делу и подтверждены вынесенным приговором. Во всех остальных случаях выводы об обстоятельствах дела, содержащиеся в иных судебных решениях, в ходе уголовного судопроизводства подлежат исследованию и оценке в соответствии с общими процедурами доказывания. … Таким образом, статья 90 УПК Российской Федерации не предполагает возможность при разрешении уголовного дела не принимать во внимание обстоятельства, установленные не отмененными решениями арбитражного суда по гражданскому делу, которые вступили в законную силу, пока они не опровергнуты стороной обвинения …»

Прокурор как государственный обвинитель

В рамках состязательного процесса роль прокурора состоит не только в надзоре за законностью и соблюдением прав и свобод личности, но и в «обеспечении достижения неотвратимости наказания за совершенное преступление». Сейчас, когда в обязанности суда не входит доказывание вины обвиняемого, государственное обвинение становится одним из важнейших и, главное, значительным звеном в работе по изобличению правонарушителя и привлечению его к ответственности [5, C. 28].

4. В случае невозможности участия государственного обвинителя в судебном разбирательстве уголовного дела допускается его замена, не препятствующая дальнейшему рассмотрению дела. Вновь вступившему в дело государственному обвинителю должно быть предоставлено время, необходимое для подготовки к участию в судебном разбирательстве.

Участие государственного обвинителя и защитника в судебных прениях

Принимая во внимание признание смягчающим такого обстоятельства, как совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств, необходимо установить наличие связи между определенными жизненными обстоятельствами и совершенным деянием, соотносимость преступления и жизненных обстоятельств, причины, по которым лицо оказалось в таком положении. Возьмем, к примеру, совершение кражи. Жизненные обстоятельства виновного могут быть сколь угодно тяжелыми, но если тяжелым не является его материальное положение, совершение хищения нельзя признать следствием стечения обстоятельств. То же относится к случаю, когда при отсутствии средств к существованию подсудимый похищает предметы роскоши для собственного потребления. Одно дело, если лицо в течение длительного времени не может найти работу, а другое — если не работает из-за злоупотребления алкоголем.

Почти все они, за исключением рецидива преступлений и наступления тяжких последствий в результате совершения преступления, связаны с обстоятельствами преступного деяния и, следовательно, установлены в ходе судебного следствия. То, что государственный обвинитель уже доказывал в своей речи наличие этих обстоятельств, не освобождает прокурора от обязанности заявить о них еще раз — как об обстоятельствах, отягчающих наказание. Несмотря на то что характер и размер вреда, причиненного преступлением, сам по себе подлежит доказыванию при производстве по уголовному делу, характер вреда как тяжкого последствия должен быть оговорен особо.

Руководство для государственного обвинителя ( Коллектив авторов, 2011)

Криминалистическая характеристика преступлений любого вида или группы разрабатывается на основе изучения и анализа судебно-следственной практики, однако нельзя недооценивать и возможности использования при этом методов моделирования и прогнозирования.

В любой из приведенных выше ситуаций существенное значение имеет правильная оценка достаточности собранных доказательств. Важно своевременно не только выявить имеющиеся в исследовании обстоятельств дела пробелы, но и определить круг (хотя бы ориентировочно) недостающих доказательств, направления их поиска, а также приемы, средства и методы, которые могут быть использованы при отыскании, собирании, исследовании и оценке этих недостающих доказательств.

Ссылка на основную публикацию