Могут ли приставы забрать имущество бывшей жены за долги мужа

Законом регламентировано, что взыскание обращается и на личную собственность жены или мужа, при недостаточности совместных имущественных средств для погашения их общей задолженности или долга, который был потрачен на семейные нужды. В таком случае возникает солидарная ответственность супругов по обязательству, и в случае не погашения мужем задолженности должником будем объявлена супруга. В подобных обстоятельствах работник ФССП имеет право наложить арест на банковские счета жены и погасить долг за счёт её дохода и личных средств.

Наложение ареста на имущество жены за долги мужа

«По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания».

Могут ли приставы описать имущество за долги мужа

Как в дальнейшем можно будет оградить своё (моё) имущество, чтобы его не забрали за долги мужа по алиментам? Заключение брачного договора поможет в решении этого вопроса? Например, делить наше с мужем имущество в неравных долях, чтобы недвижимые и дорогие движимые вещи автоматически переходили в "моё личное имущество"… Муж, разумеется, не против, т.к. собирается платить алименты и погашать по ним долги только из официального дохода, т.е. из заработной платы.

Интересное:  Постановление правительства московской области о выплатах ветеранам труда

По законодательству приставов могут у мужа забрать имущество бывшей жены за долги

  1. Денежных средств на расчетных счетах, депозитах человека, который имеет задолженность.
  2. Ценных бумаг разного вида. Это могут быть паевые, деловые бумаги, акции, облигации и другие.
  3. Собственность должника, которая не изъята из оборота. Она может представлять собой как движимое, так и недвижимое имущество. При этом не имеет значения, кто его использует. Если право собственности лица подтверждено, то на его собственность налагается взыскание.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Да. Так как приобретенное в браке имущество считается совместно нажитым, а также и долги приобретенные в браке считаются совместными. Под описания не попадает имущество которое было у супруги до брака или полученное супругой во время брака в дар или по наследству. Оспаривать придется в суде.

Могут ли приставы описать имущество жены по долгу по кредиту мужа

  • Движимая собственность в виде необходимых для жизни вещей, мебели, бытовая техники, автотранспортной техники, банковских счетов и депозитов, доходы от частной предпринимательской деятельности;
  • Недвижимая собственность в виде жилой и нежилой площади. Здесь можно отметить квартиру, частный дом, офисное помещение, производственные предприятия и т.д.

Арест имущества мужа за долги жены

Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (более подробно о способах взыскания задолженности и правах судебных приставов). В таком случае жена должна будет заявить свои права на конкретное имущество или долю в недвижимости, которые пристав не сможет изъять.

Интересное:  Доверенность от фирмы на физ лицо

Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот

На дворе 2015 год, самый разгар кризиса, приводящего граждан страны к одному – невозможности делать ежемесячные взносы по кредиту, согласно условиям договора. Таким образом, задолженность медленно, но уверенно продолжает расти, а банковские организации или коллекторы начинают устрашать заёмщиков тем, что вскоре будут вынуждены отобрать за долги у них единственное жильё – их квартиру или дом. ? Поддаться панике в данной ситуации довольно просто и ещё проще наделать самых разнообразных глупостей, о которых потом можно будет пожалеть.

Забрали жену за долги

Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (более подробно о способах взыскания задолженности и правах судебных приставов). В таком случае жена должна будет заявить свои права на конкретное имущество или долю в недвижимости, которые пристав не сможет изъять. Несмотря на четко прописанные нормы закона, приставы часто пытаются превысить свои полномочия. К примеру, описывают имущество супруги, даже если она не выступала соответчиком в суде, или же не принимают в качестве доказательств предоставленные документы.

Если муж должен судебным приставам могут ли забрать имущество жены

В целях принудительного взыскания задолженности ФССП в праве описать (арестовать) имущество. Согласно ст. 80 Закона об исполнительном производстве арест может быть направлен только на те вещи, которые принадлежат должнику. Однако в некоторых случаях собственности могут лишиться и его близкие.

Интересное:  Льготы по прохождению очереди в больницах чернобыльцам

Арест имущества жены за долги мужа

Барбара и Ян были женаты в течение 25 лет. Два года назад незаконный ребенок Яна пришел в мир, плод его офисного романса. Мужчина признал ребенка, дал ему свое имя, но, расступившись с матерью, он прекратил платить алименты. Значительная сумма накопилась, и дело дошло до судебного пристава. Теперь Барбара боится, что они потеряют свою квартиру, которую они сделали с Яном.

Могут ли приставы забрать имущество мужа

Большинство активов компании ООО «Банана-мама» было передано в собственность кредитора — Альфа-банка. Как стало известно газете «Коммерсантъ», это произошло на прошлой неделе. Сделка состоялась в рамках погашения кредита на $30 млн. А компании, задолжавшей держателям облигаций еще более 1,7 млрд руб.

Забрали жену за долги

1 ответ. Москва Просмотрен 352 раза. Задан 2013-01-22 13:34:27 +0400 в тематике «Кредиты» Может суд.пристав описать машину и взыскать долг по обязательствам жены,если машина оформлена на мужа,но куплена в браке — Может суд.пристав описать машину и взыскать долг по обязательствам жены,если машина оформлена на мужа,но куплена в браке. далее

Могут ли за долг мужа (не кредит) приставы забрать машину жены

Простые слова – это не доказательство. Нужно составить письменный акт о том, что должник не проживает по указанному адресу. Подписать его должен не только хозяин жилья, но и 2-3 соседей, участковый и представитель от ТСЖ. Желательно, чтобы последние еще и печати поставили свои.

Что может забрать судебный пристав за долги

Предъявив документы, супруга должна проконтролировать, чтобы в акте описи имущества её вещи были указаны как такие, которые принадлежат лично ей. Если должник живёт в доме своей гражданской жены, то судебный пристав не имеет права конфисковать часть недвижимости в счёт погашения долга.

Могут ли приставы забрать имущество бывшей жены за долги мужа

Ссылка на основную публикацию