Проводка штраф по налогу на прибыль

Начисление пени по налогам: бухгалтерские проводки

Счет «Прибыли и убытки» служит для сбора информации и выведения конечного результата о финансовой деятельности предприятия. Он имеет активно-пассивную структуру. В дебете указываются суммы потерь, а в кредите – доходов. Счет закрывают перед составлением годовой отчетности. Конечное сальдо по одной из сторон списывают на «Нераспределенную прибыль (непокрытый убыток)». Аналитический учет на счете создается таким образом, чтобы потом перенести все необходимые данные в финансовую отчетность.

Санкции за нарушение налогового законодательства РФ вносят в состав убытка предприятия, сюда же должны быть включены и пени за просроченные платежи по налогам и сборам. При внесении сумм в дебет 99 счета возникает необходимость указать сумму в финансовой отчетности: в строке 2460. Получается, что величина неустойки уменьшает чистую прибыль компании, при этом не изменяя показатель в строке 2300. Следовательно, проводки на штрафы и пени по налогам не влияют на данные налогового учета.

Начисление пени по налогам — бухгалтерские проводки: прибыль, НДС, НДФЛ

При отражении пени в учете возникает вопрос, можно ли учесть их в составе расходов. Ведь, по сути, при перечислении этих сумм организация несет затраты. Согласно ПБУ 10/99 они признаются прочими расходами в бухгалтерском учете и отражаются по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счетов 68 и 69. В налоговом учете эти расходы не могут быть признаны. Другими словами, эти штрафы не уменьшают налогооблагаемую прибыль фирмы.

Мнение о том, что суммы перечисленных пеней нужно отражать по дебету счета 91 «Прочие расходы» и кредиту 68 и 69, получило широкое распространение в бухгалтерской практике. Если учитывать пени именно по этому счету, возникает постоянное налоговое обязательство (ПНО), что усложняет учет.

Проводка штраф по налогу на прибыль

  1. уплата налогообложения не в полной сумме. Это регламентируется статьей 122 и 129 Налогового кодекса Российской Федерации. Возможна такая уплата по причине наличия ошибок в декларации или прошлых не платежей. В иных случаях, сумма штрафных санкций составит 20% от не уплаченной суммы. Это диктует пункт 1, статья 122 Налогового кодекса России;
Интересное:  Что надо делать если утерян паспорт

В случае, когда компания не учитывает прибыль подконтрольной организации, которая считается иностранной, на нее также накладывается санкция в размере 20%, но не менее 100000 рублей. Это регламентируется статьей 129.5 Налогового кодекса России. Если уполномоченные сотрудники налоговой компании докажут специальное занижение налогообложения, то компания оплатит 40% от не уплаченного долга. Это регламентируется пунктом 3, статьей 122 Налогового кодекса России.

Бухгалтерские проводки при начислении и оплате налога на прибыль организации

  • Дт99/Кт68 – начисление авансового (условного) налогового расхода (на прибыль) при положительных постоянных налоговых обязательствах.
  • Дт68/Кт99 – корректировка условного дохода при отрицательных ПНО.
  • Дт09/Кт68 – при начислении отложенного актива.
  • Дт68/Кт09 – если данный актив погашается.
  • Дт99/Кт09 – перевод (списание) налогового актива в отложенные на будущие периоды.
  • Дт68/Кт77 – отражение возникшего налогового обязательства.
  • Дт77/Кт68 – его уменьшение (погашение).
  • Дт77/Кт99 – проводка отложенных налоговых обязательств, тех которые уже не влияют на сумму прибыли.

Налог на прибыль, впрочем, как и все прочие виды налогов проходит через 68-ой счет. Для этого в нем выделяется субсчет, через который и проводят все операции по прибыли. Начисление отражается в кредите, а перечисление в дебете. Особенностью данного налога является то, что отчетность в бухгалтерских документах не совпадает с отчетностью по уплате налога. Это возникает по следующим причинам:

Штрафы и пени по налогам: учет и проводки

Начислять ли пени за день, в который погашена задолженность, — вопрос спорный. На протяжении многих лет контролирующие органы и суды отстаивают разные точки зрения. Минфин России считает, что пени не нужно начислять за день, в котором произошла уплата недоимки (письмо от 05.07.2019 № 03-02-07/2/39318). Суды также соглашаются с указанным мнением. А вот ФНС нередко настаивает на том, что пени нужно начислить даже за день, когда недоимка была уплачена (Разъяснения ФНС РФ от 28.12.2009). Если сумма пеней за один день не велика, безопаснее поступить согласно позиции налоговой службы. Если речь идет о существенных суммах, нужно быть готовым к тому, что свою позицию придется доказывать в суде.

Пени не относятся к налоговым санкциям, а поэтому их учет мы рассмотрим отдельно.
Пеня — это денежная сумма, которую компания (ИП) должна заплатить в бюджет, если налоги (взносы, сборы) уплачены не вовремя (ст. 75 НК РФ).
Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством днем уплаты налога или сбора. Если срок уплаты налога выпадает на 25 января, то пени нужно начислять с 26 января.

Интересное:  Наложен арест на земельный участоктак как муж не заплатил судебные издержкии умер не могу вступить в наследство как снять арест у судебных приставов

Бухгалтерские проводки при начислении пени по налогам в 2019 году

При использовании счёта 91 «Прочие доходы и расходы» субсчёт 2 «Прочие расходы», возникает постоянное налоговое обязательство (ПНО), которая рассчитывается путём умножения суммы налога, учитываемого на данном счёте, на ставку налога на прибыль (20%). ПНО возникает потому что в бухгалтерском учёте пени принимаются к учёту в качестве расходов, а в налоговом – не принимаются. Данный способ усложняет учёт расходов.

Пример. Компания ООО «Альтаир» не смогла вовремя уплатить взносы в пенсионный фонд в размере 80 тыс. руб. Срок уплаты был 15 августа 2019 года. Фирма погасила задолженность 5 сентября 2019 года. Помимо суммы взносов бухгалтер ООО «Альтаир» начислил сумму пеней. Ставка рефинансирования на момент расчёта равна 9,75%.

Проводки при начислении штрафов и пени по налогам

  • Штраф начисляется сразу же при возникновении вышеперечисленных причин. Кроме того, его размер четко регламентирован по срокам на законодательном уровне.
  • Пеня – это штрафной платеж, который начисляют за каждый день просроченного платежа в процентном соотношении 1/300 к ставке рефинансирования Центрального банка РФ.

В процессе своей трудовой деятельности каждый бухгалтер сталкивается с такими понятиями как штраф и пеня, например при нарушении законодательства о налогах и сборах. В этой статье изучим куда отнести штрафы по налогам в бухгалтерском учете, а также основные проводки по начислению и уплате пени, штрафов по налогам: на прибыль, НДС, страховым взносам.

Проводки штраф по налогу на прибыль

В процессе своей трудовой деятельности каждый бухгалтер сталкивается с такими понятиями как штраф и пеня, например при нарушении законодательства о налогах и сборах. В этой статье изучим куда отнести штрафы по налогам в бухгалтерском учете, а также основные проводки по начислению и уплате пени, штрафов по налогам: на прибыль, НДС, страховым взносам.

Если налоговая инспекция выставила требование об уплате пени из-за несвоевременного перечисленного в бюджет налога или сбора, то сумму этой пени необходимо внести в платёжное банковское поручение. И на основании этого документа произвести оплату пени в банке.

Начисление пени по налогам: проводки

Из-за неуплаты налоговых и других платежей в установленные сроки, соответствующие органы – налоговая инспекция, пенсионный фонд, фонд социального страхования – начислят пенисвоеобразный штраф за несоблюдение сроков за каждый день отсрочки оплаты.

Интересное:  Счет фактура на аванс когда выдается

Пени – это термин, имеющий примерно такое же значение, как и процент по кредитам в банковском учреждении. Но по сравнению с любым банком, пени имеют государственную подоплеку, выражающуюся в их начислении с использованием ставки рефинансирования. Размер неустойки составляет 1/300 ставки рефинансирования за каждый день, начиная со дня, следующего за последним днем добровольной уплаты.

Пени по налогам проводки

Основанием для уплаты пеней (если они не уплачены добровольно) являются извещения, выставленные плательщику. Таким образом, пени — это расчетная сумма, которую должен уплатить плательщик, нарушивший сроки уплаты взносов. Их расчет осуществляется в процентах (1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ) за каждый день просрочки начиная со дня, следующего за крайним сроком оплаты, который установлен законодательно.

Документы, поступившие после сдачи годового отчета, показываются в текущем году как убытки прошлых лет и учитываются как прочие расходы. Если бухгалтерия получила от ИФНС расчет пеней по любому виду налога за истекший финансовый период после 31 марта, то они автоматически записываются операцией:

Бухгалтерские проводки по начислению пеней по налогам в 2019 году

Налог на прибыль Платится при получении дохода в налоговом периоде Налог на добавленную стоимость Начисляется при проведении операций, облагаемых НДС НДФЛ за сотрудников Платится при наличии работников в штате Налог на недвижимость Уплачивается при наличии недвижимого имущества Транспортный налог Платится при наличии у организации транспорта Земельный налог Начисляется, если организация владеет земельными участками

По аналогии со штрафными санкциями за несвоевременную выплату налоговых платежей Дт 99 Кт 68 субсчет «Расчеты по налогу на транспорт» По аналогии с пеней, начисленной по различным договорным обязательствам Дт 91-2 Кт 68 субсчет «Расчеты по налогу на транспорт»

Бухгалтерские проводки при начислении пени по налогам

Уплатить пени по просроченному платежу налогоплательщику стоит самостоятельно (либо одновременно с налогом, либо после его уплаты). Если этого не сделать, пени начислит инспекция. И не только начислит, но даже может взыскать их в принудительном порядке за счет денег или имущества налогоплательщика (п. 6 ст. 75 НК РФ).

Правила бухгалтерского учета расходов организаций регламентированы ПБУ 10/99 «Расходы организации» (утверждено приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н). Однако конкретных указаний по порядку бухучета налоговых пеней данное ПБУ нам не дает. А это значит, что организация может определить его самостоятельно, закрепив в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утвержденного приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н).

Ссылка на основную публикацию