Списание дебиторской задолженности срок исковой давности

Сроки исковой давности и списание дебиторской и кредиторской задолженностей

При поступлении средств по ранее списанной дебиторской задолженности дебетуют счета учета денежных средств (50, 51, 52) и кредитуют счет 91 «Прочие доходы и расходы». Одновременно на указанные суммы кредитуют забалансовый счет 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов».

В соответствии с пунктами 77, 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном законодательством, или на увеличение расходов у некоммерческой организации.

Срок исковой давности по дебиторской задолженности

По окончании перерыва срок, о котором идет речь в статье, стартует заново, а период, прошедший до перерыва, из нового срока не исключается. На этот счет имеется разъяснение, приведенное в письме ФНС России от 06.12.2010 № ШС-37-3/16955. Чтобы документально оформить факт признания долга, следует составить акт сверки расчетов. Под документом должны при этом стоять подписи и печати обеих сторон.

Приостановить срок исковой давности можно и в той ситуации, когда стороны намерены разрешить спор вне суда (п. 3 ст. 202 ГК РФ). Согласно п. 16 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43 приостановление данного срока осуществляется на период, который предусмотрен законодательством для внесудебной процедуры. Если такой период не установлен, то ориентироваться следует на 6-месячный срок. Отсчет ведется с момента начала этой процедуры.

Списание дебиторской задолженности срок исковой давности

При этом в своем письме Минфин ссылается на Определение Вас от 07.02.2008г. №2727/08 по делу №А60-3260/2007-С6. В нем суд указал, что дебиторская задолженность, в отношении которой судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства на основании нормы закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», признается безнадежной для целей налогообложения прибыли на основании п.2 ст.266 НК РФ.

Интересное:  Категории граждан чернобыльцев

Обратите внимание: Сам факт списания долга вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Списанная дебиторская задолженность подлежит учету на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов». Аналитический учет по счету 007 ведется по каждому должнику, чья задолженность списана в убыток, и каждому списанному в убыток долгу.

Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

Обратите внимание: начислить НДС, скорее всего, придется и до истечения срока исковой давности. Дело в том, что в конце 2007 г. истекает срок переходного периода по НДС. В первом отчетном периоде 2008 г. фирмы, работавшие ранее по оплате, должны будут уплатить НДС со всей оставшейся дебиторской задолженности (п. 7 ст. 2 Закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ). Естественно, что уплачивать налог нужно будет только с задолженности по тем операциям, которые ранее облагались НДС.

Создание резерва по сомнительной задолженности. Для налогоплательщика есть и другой способ уменьшить прибыль на сумму долгов — создание резерва по сомнительной задолженности. Этот процесс для бухгалтера более трудоемкий. Однако он поможет снизить налог на прибыль намного раньше.

Каков срок исковой давности по дебиторской задолженности

После того как была списана дебиторская задолженность, все сопутствующие документы подлежат хранению еще минимум пяти лет. Иначе налоговая инспекция, при проверке документов, может доначислить налог на прибыль, на основании отсутствия документального подтверждения целесообразности произведенного внереализационного расхода.

Законодательно установлен трехлетний срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ). Однако для некоторых видов исковых заявлений законодатель может установить прочие сроки исковой давности (ст. 197 ГК РФ). Наибольший срок – 10 лет. К примеру, согласно ст. 725 ГПК РФ, если по договору подряда работа была выполнена некачественно, то в суд можно обращаться в течение одного года со дня приема произведенной работы.

Списание задолженности с истекшим сроком исковой давности

А списанная дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, включается в состав внереализационных расходов (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Если организация создавала резерв по сомнительным долгам, в состав расходов включается сумма долга, не покрытая за счет резерва.

Указывается, что дебиторская или кредиторская задолженность, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя. Списанные долги относятся на финансовые результаты организации в составе прочих доходов (при списании кредиторки) и прочих расходов (при списании дебиторской задолженности). Если под сомнительную дебиторскую задолженность создавался резерв, списывается такой долг за счет резерва. На расходы же будет относиться только та часть долга, на которую резерва не хватило.

Интересное:  Развод при ипотеке и несовершеннолетнем ребенке

Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

В случае если на момент окончания проведения инвентаризации не собран необходимый пакет документов, в частности, отсутствуют документы, позволяющие правильно определить окончание срока исковой давности, задолженность не списывается, а признается просроченной свыше 3 (трех) лет, но не с истекшим сроком исковой давности»

Такие действия могут выражаться в форме письменного подтверждения со стороны должника не только кредитору, но и третьему лицу, если кредитору об этом известно (например, поручение дебитора банку произвести оплату задолженности). В качестве признания долга рассматриваются и соответствующие действия должника, без письменных подтверждений:

Пошаговая инструкция по списанию дебиторской задолженности

Обязательства, признанные безнадежными списываются вместе с НДС по соответствующему долгу. В налоговом учете суммы обязательств, признанные безнадежными, учитываются как внереализационные расходы, в случаях, когда предприятие создало резерв по сомнительной задолженности, к данной категории относится разница между суммой обязательства и фондом резерва (статья 265 НК РФ).

  • Закончился срок исковой давности обязательства.
  • Долг не может быть возмещен в связи с обстоятельствами, имеющими не преодолимый характер и независящими от действий сторон договора. Тут необходимо помнить, что в соответствии с правилами делового оборота такая ситуация должна быть задокументирована, например, Торгово-промышленной палатой России.
  • Списание дебиторской задолженности в связи с ликвидацией должника. Официальным документом этого факта может быть выписка из ЕГРЮЛ. Однако тут необходимо знать, что судебная практика по подобным ситуациям неоднозначна: иногда суд признает ликвидацию должника основанием для списания дебиторской задолженности, а иногда – нет.

Срок исковой давности по дебиторской задолженности

  • акт проведенной инвентаризации, в ходе которой установлено истечение давностного срока для взыскания долга;
  • письменное обоснование необходимости списания задолженности, подготовленное бухгалтерией (к нему прилагаются первичные документы, доказывающие наличие задолженности и истечение давностного срока для ее судебного взыскания);
  • приказ (или иной распорядительный документ) руководителя юридического лица о списании безнадежного долга.

Однако позиция судов по этому вопросу претерпела изменение. В судебной практике последнего времени отражается мнение о том, что если в акте сверки указаны сумма задолженности и иные сведения, позволяющие четко установить обязательства, из которых этот долг возник, то такой акт является основанием для перерыва давностного срока (например, определение ВС РФ от 03.03.2015 № 305-ЭС14-6803). Если же акт сверки имеет существенные пороки в оформлении, то надлежащим доказательством признания должником долга он не является (постановление ФАС МО от 30.05.2013 № А41-36041/12).

Интересное:  Гражданский правовой договор на оказание услуг

Срок исковой давности дебиторской задолженности

Пропуск срока давности для предприятий является одним из оснований для списания задолженности. Процедура восстановления периода для предъявления требований в данном случае используется крайне редко. Круг уважительных причин, которые может учесть суд для восстановления сроков, невелик. Аргументом, например, не могут выступать отсутствие работников с юридическим образованием, нахождение их в отпуске, а также болезни руководителей.

Сокращенные сроки для взыскания задолженности по сделкам, установленные для предприятий, начинают течь с момента выполнения всех предписанных действий по внесудебному урегулированию. В зависимости от характера сотрудничества и субъекта сделки, претензионный порядок может быть обязательным и строго регламентированным. В особом порядке предъявляются претензии к перевозчику (в том числе к ОАО «РЖД»).

Списание задолженности с истекшим сроком исковой давности

Обычный срок исковой давности для списания дебиторской задолженности тоже установлен в 3 года. Порядок отражения операций в учете предприятия различается в зависимости от того, создаются резервы по сомнительным обязательствам или нет. В первом случае используются ранее образованные резервы и формируется проводка Д 63 К 62 (76) с одновременным внесением списанной суммы на забалансовый счет 007 (срок контроля 5 лет).

В бухучете фирмы списание задолженности по истечении срока исковой давности производится по видам обязательств раздельно. При этом учитываются резервы безнадежных долгов (если таковые используются на основании учетной политики предприятия), а также требуется проведение инвентаризации долгов контрагентов. Документально оформляются следующие подтверждающие формы:

Сроки списания дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность, признанная не реальной для взыскания, должна быть обязательно списана, так как несписанная задолженность искажает данные финансовой (бухгалтерской) отчетности и расчеты при определении стоимости чистых активов организации, а также ее платежеспособности и эффективности деятельности.

Истечение срока исковой давности на принудительную защиту нарушенного права следует отличать от прекращения самого обязательства. На практике возникают ситуации, когда должник, несмотря на истечение срока исковой давности, все-таки исполняет свое обязательство — ведь принадлежащее кредитору право и соответствующая обязанность должника продолжают существовать. В этом случае полученные кредитором денежные средства (товары, работы, услуги) подлежат включению в состав внереализационных доходов с последующим их включением в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль.

Ссылка на основную публикацию