Срок давности кредиторской и дебиторской задолженности

Как считать срок исковой давности по дебиторской задолженности

ГК РФ определяет, что отсчёт срока начинается со следующего дня после завершения периода оплаты, оговорённого в контракте. Например, договором установлено, что обязательства по поставленной продукции должны быть погашены с 1 февраля по 31 марта. При просрочке платежа дебитор может требовать возврат в судебном порядке с 1 апреля.

Завершение срока является одним из законных оснований для списания её с баланса предприятия. Период может быть увеличен при наличии непреодолимых причин, препятствующих обращению участвующих сторон в суд. К ним относятся масштабные события и явления, влияющие на общество, например, стихийные бедствия.

Понятия дебиторской и кредиторской задолженности

В бухгалтерском балансе дебиторская и кредиторская задолженности отражаются по их видам. Дебиторская задолженность отражается в основном на счетах 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», а кредиторская — на счетах 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

По истечении срока исковой давности дебиторская и кредиторская задолженности подлежат списанию. Общий срок исковой давности установлен в три года. Для отдельных видов требований законом могут быть установлены специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

Срок исковой давности по дебиторской задолженности

Что касается бухгалтерского учета, то в силу п. 77 ПБУ (утв. приказом Минфина от 29.07.1998 № 34) после списания в убытки задолженности с истекшим сроком ее в течение 5 лет следует отражать на забалансовом счете на случай улучшения финансового положения контрагента и появления возможности взыскания.

Поэтому, если между должником и кредитором проводилась сверка задолженности, списание долга в качестве безнадежного становится возможным только по прошествии 3 лет после составления акта по ее итогам. При этом стоит подчеркнуть, что количество возможных перерывов срока давности законом никак не ограничено. Соответственно, после составления каждого последующего акта сверки срок давности отсчитывается заново. В то же время следует учитывать правило п. 2 ст. 200 ГК РФ, в силу которого срок давности не может быть более 10 лет с момента возникновения обязательства.

Списание задолженности с истекшим сроком исковой давности

Наличие в организации дебиторской или кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, искажает реальную картину об имуществе и обязательствах организации. Ведь дебиторка с истекшим сроком исковой давности – это долг, который организация уже не сможет взыскать в судебном порядке. И если должник не захочет вернуть этот долг самостоятельно (что маловероятно, ведь на это у него уже было 3 года), такая задолженность становится нереальной для взыскания, а значит, должна формировать убытки кредитора.

Интересное:  Льготы для проживающих в зоне с льготным социальноэкономическим статусом в 1986 году

При этом списание дебиторской задолженности в связи с неплатежеспособностью должника не приводит к полному аннулированию задолженности. Такой долг должен числиться за балансом в течение 5 лет с момента списания задолженности на случай ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника (абз. 2 п. 77 Приказа Минфина от 29.07.1998 № 34н).

Каков срок исковой давности по дебиторской задолженности

В любом случае, пока есть хоть какая-то вероятность получить свои денежные средства обратно, добровольно или принудительно, дебиторская задолженность будет считаться сомнительной. Как только появляется уверенность, что средства уже не вернуть, так сразу эта задолженность приобретает статус безнадежной.

В любом случае, списанная задолженность параллельно переносится на забалансовый счет 007 «списанная в убыток». Она будет находиться там не больше пяти лет. Это делается для того, чтобы в случае налаживания платежеспособности должника, у кредитора была возможность вновь потребовать оплатить долг.

Сроки списания дебиторской задолженности

Отметим, что Минфин в Письме от 21 апреля 2006 года №03-03-04/1/380 указал, что организация вправе списать нереальную задолженность только при официальном уведомлении об исключении должника из Единого государственного реестра юридических лиц. А в Письме от 18 августа 2006 года №03-03-04/2/195 Минфин указал, что долги, нереальные к взысканию, списываются в состав внереализационных расходов с даты исключения налогоплательщика-должника из ЕГРЮЛ. В Письме Минфина Российской Федерации от 15 марта 2006 года №03-04-11/50 также указано, что в тот момент, когда фирму исключают из Единого государственного реестра, (это касается и случаев, когда произошла реорганизация должника), статья 266 НК РФ позволяет признать сомнительную задолженность безнадежной.

ФАС Уральского округа в Постановлении от 16 мая 2006 года №Ф09-3874/06-С2 по делу №А71-317/05, ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 9 марта 2006 года по делу №А43-20240/2005-30-656 указали, что предельный срок списания задолженности, по которой истек срок исковой давности, не установлен законодательством. Таким образом, налогоплательщик не обязан списывать дебиторскую задолженность исключительно в период, когда истек срок исковой давности.

Срок исковой давности по кредиторской задолженности

  • произошла частичная оплата;
  • от должника получено письмо с просьбой об отсрочке платежа или поставки товара / оказания услуг;
  • сторонами подписан акт сверки или произведен зачет взаимных требований;
  • должник признал претензию в письменной форме;
  • внесены изменения в договор, которые подтверждают признание долга должником.

Согласно п. 1 ст. 200 ГК РФ, данный срок начинается с момента, когда кредитор узнал о том, что его права в части исполнения обязательств по договору нарушены, и кто является должником (ответчиком в суде). Если кредитор не подал иск в суд в течение времени, которое отведено законом, то возобновить срок исковой давности получится только в исключительных случаях (ст. 205 ГК РФ).

Интересное:  Образец приказ на командировку в выходной день

Срок давности кредиторской и дебиторской задолженности

В случае, если создавался резерв по сомнительным долгам в соответствии со ст.266 НК РФ, то именно он используется для покрытия убытков от безнадежных долгов. Если сумм резерва недостаточно, то сумма разницы (между суммой использованного резерва и суммой задолженности) включается в состав внереализационных расходов.

Предприятия должны контролировать дебиторскую и кредиторскую задолженность, следить за сроками погашения, вести активную работу с дебиторкой, своевременно списывать безнадежную задолженность в бухгалтерском учете и признавать ее в составе доходов или расходов в налоговом.

Срок давности кредиторской и дебиторской задолженности

Отметим, что корректировки по налоговым обязательствам также возможны до окончания срока исковой давности (1095 дней), согласно ст.15 Закона Украины от 21.12.2000 г. N 2181-III «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетом и государственными целевыми фондами», хотя за начало отсчета срока исковой давности берется «. следующий за последним днем предельного срока предоставления налоговой декларации. «. Поэтому на корректировку налоговых обязательств, после окончания срока исковой давности по расчетам между дебитором и кредитором, теоретически возможен дополнительный период сроком 3,5 месяца.

Хозяйственный договор между юридическими лицами закрепляет их обязательства (хозяйственные, финансовые и др.) друг перед другом, сроки выполнения обязательств и т.п. Процесс выполнения обязательств по договору отражается в бухгалтерском и налоговом учете предприятий-участников договора. Часто возникают ситуации, когда по каким-либо причинам участник договора не имеет возможности выполнить в установленный срок свои обязательства перед другим партнером по договору. В таких случаях в бухгалтерских и налоговых регистрах предприятий-участников «зависают» некие стоимостные величины, отражающие состояние расчетов между участниками. Такое положение не может сохраняться долго, поскольку неопределенность финансово-хозяйственных отношений препятствует нормальной работе предприятия. Для выхода из такой ситуации администрации и учетному подразделению предприятий необходимо, опираясь на положения нормативных документов, совершить ряд правовых действий и учетных операций.-

Просроченная дебиторская задолженность — теоретические и практические вопросы работы с долгом

  • Списание дебиторской задолженности за счёт резерва. При этом следует учитывать, что использование резерва возможно только в пределах его размеров. И если сумма задолженности превышает сумму в резерве, то полученную разницу необходимо отразить в графе «прочие расходы».
  • Списываем дебиторские долги, не покрытые резервом. Если по задолженности истёк срок исковой давности, и произошло её списание – это не означает, что она аннулирована. В течение 5 лет списанная сумма должна отражаться на забалансовом счёте «Списанная в убыток задолженность неплатёжеспособных дебиторов».
  • При отсутствии резерва по сомнительным задолженностям бухгалтерам предприятия необходимо использовать суботчёт «Прочие расходы». В этом случае списание происходит, так же как и в случае с задолженностью, не покрытой резервом.

Во многом наличие дебиторских долгов свидетельствует об активном сотрудничестве с контрагентами, тем самым являясь частью активов. При переходе её в разряд просроченной и превышении её объемов над кредиторской задолженностью можно сделать предположение о финансовой нестабильности предприятия.

Интересное:  Онлайн бухгалтерия для ип на усн

Срок исковой давности по кредиторской задолженности

Нередко в судебные инстанции обращаются компании для взыскания дебиторской задолженности. Механизм ее образования прост: в погоне за завоеванием рынков сбыта фирмы заключают договоры поставки с предприятиями, имеющими сомнительную репутацию либо нетвердо стоящими на ногах, на условиях отсроченных платежей. Это – определенный риск, и зачастую при наступлении времени оплаты компания – поставщик не получает обещанных платежей, теряя часть имущества в виде поставленных товаров.

В жизнедеятельности любой компании обязательно присутствуют расчеты с партнерами, персоналом, кредитными учреждениями и ИФНС. Нередко сроки погашения обязательств по заключенным соглашениям нарушаются. Просроченная задолженность может взыскиваться с должника в порядке судебного разбирательства, когда фирма – кредитор обращается в суд с требованием о защите своих прав. Возможность взыскания ограничивается: на основе ст. 196 ГК РФ установлен срок исковой давности по задолженности – 3 года, а начинается его отсчет с начала просрочки погашения принятых по условиям договора обязательств. Существуют различные нюансы, возникающие в зависимости от условий возникновения долга и его особенностей.

Признание кредиторской и дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

Аналогичную точку зрения Минфин России высказывал и ранее (см. Письмо от 27.12.2007 N 03-03-06/1/894). К подобным выводам приходят и многие арбитражные суды, в том числе Президиум ВАС РФ. Последний, в частности в Постановлениях от 08.06.2010 N 17462/09 и от 22.02.2011 N 12572/10, указывал, что исходя из совокупности норм Налогового кодекса РФ и законодательства о бухгалтерском учете налогоплательщик обязан включить списанную в связи с истечением срока исковой давности кредиторскую задолженность во внереализационные доходы налогового периода, в котором истек указанный срок, а не произвольно выбранного периода. Следует, однако, отметить, что ранее Президиум ВАС РФ занимал иную позицию. В Постановлении от 15.07.2008 N 3596/08 он отмечал, что для списания кредиторской задолженности необходимо, помимо прочего, провести инвентаризацию и издать соответствующий приказ руководителя, а значит, если в периоде истечения срока исковой давности такой приказ не издавался, налогоплательщик может не учитывать спорную задолженность в целях налога на прибыль. Дополнительные материалы см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

Списанная кредиторская задолженность включается во внереализационные доходы на основании п. 18 ст. 250 НК РФ. Исключения составляют задолженность ипотечного агента в виде обязательств перед владельцами облигаций с ипотечным покрытием, а также задолженность по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов перед бюджетами разных уровней и по уплате взносов, пеней и штрафов перед внебюджетными фондами (подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ). Согласно позиции финансового ведомства, если кредиторская задолженность списывается ввиду того, что по ней истек срок исковой давности, она учитывается в целях налога на прибыль в последний день того отчетного периода, в котором истек указанный срок.

Ссылка на основную публикацию